Осень наступила — рецепты, осень, питание, еда, обед


Осень наступила — рецепты, осень, питание, еда, обед

Осень в сознании среднестатистического человека часто сопровождается тихими вечерами наедине с грустными мыслями, любимой книжкой, ароматической свечкой и вкусным яблочным пирогом. И все бы ничего, но согласно заверениям врачей: уныние приводит к затяжной депрессии, а злоупотребление яблочным пирогом, пусть даже собственноручно приготовленным — к появлению лишних килограммов.

Ведь осень не вечна и скоро наступит череда бесконечных корпоративов, новогодних праздников, а там и 14 февраля с 8-ым марта не за горами. Порой обновления традиционно считается весна, но как насчет того, чтобы этой осенью пойти наперекор традициям и заняться созданием «нового себя»? Начать можно с питания. Осенью ему следует уделять особое внимание…

Когда температура за окном начинает понижаться, организм, в свою очередь, всеми силами старается защитить себя от потери тепла. Поэтому вас чаще тянет на теплую, пряную, жирную пищу и горячее питье.

Однако, многие неверно истолковывают сигналы организма и потребность в горячем питье восполняют кофейными напитками с большим количеством сладких сиропов, а тягу к сладкому объясняют необходимостью запастись жирком на зиму. Как бы не так…

Организм не обмануть, и в итоге вместо того, чтобы наполнить себя новыми силами и энергией, так необходимой нам в осенний период, вы начинаете чаще уставать и прибавляете пару-тройку килограммов в весе, что тоже не способствует настроению.

Давайте определимся, как на самом деле стоит питаться осенью и обратимся к древнему учению — Аюрведе.

Обычно специалисты в этой области относят осень к преобладанию Вата-доши. Вата — это воздух и эфир. То, что движет. По своим качествам осень — легкая, холодная, ветреная, неровная и пустая (с деревьев опадают листья).

1) Рекомендуется отказаться от употребления кофе и черного чая, заменив их травяными напитками с различными пряностями. Идеальный напиток для осени — turmeric latte или куркума латте.

Перед сном рекомендуется выпивать стакан подогретого растительного молока (миндального, овсяного, рисово-кокосового или соевого — на ваш вкус) с добавлением щепотки имбиря, кардамона или корицы.

2) Осень — время орехов и сухофруктов!

Начинайте день с горячей каши с добавлением этих восточных лакомств, только не переусердствуйте. А для перекуса отлично подойдут орехово-фруктовые снеки — положите их с собой в сумку и всегда держите парочку в ящике стола на работе. Так вы избежите соблазна подкрепиться шоколадкой из автомата или кусочком торта на дне рождении коллеги.

3) Не забываем о жирах!

Если вы насыщаете организм полезными жирами, он не будет требовать у вас очередную булочку или тортик. В каши, супы и вторые блюда также рекомендуется добавлять различные масла: гхи, льняное, кунжутное, тыквенное, оливковое и кокосовое. Не забываем про пользу орехов — жиры в их составе являются одними из самых полезных.

4) Употребляйте продукты, обладающие природной сладостью.

Например, сладкий картофель батат, бананы, рис Басмати и натуральные сиропы из фруктов — яблочный, финиковый или сироп агавы.

5) Овощные блюда должны преобладать в вашем рационе.

Всевозможные овощные рагу, супы-пюре, рататуй — дайте волю фантазии и налегайте на сезонные продукты! Осенью это:

Это источник пищевых волокон, клетчатки, пектина, каротина и многих других витаминов и полезных веществ.

6) Обязательно включите в свой рацион лук и чеснок, и тогда сезон простуд обойдет вас стороной!

Эти овощи обладают сильными противовирусными и противовоспалительными свойствами. Тут важно пояснить: в Аюрведе лук и чеснок не особо приветствуются, потому что воспринимаются не как пища, а лекарство (приводят к увеличению огня в организме). Но осенью нам этого как раз и не хватает.

7) Не забывайте про специи!

Когда как не сейчас варить ароматные глинтвейны, печь имбирное печенье и готовить чай-масала. Обратите особое внимание на куркуму — это природный антибиотик, который поможет вам защититься от простуд и болезней. Теми же свойствами обладают имбирь и васаби. Корица и ваниль добавят жизнерадостности серым осенним будням, а розмарин и орегано принесут в ваш дом аромат средиземноморского курорта. А вот от чрезмерного употребления соли лучше отказаться — наполните свои блюда вкусом с помощью специй, упомянутых выше.

Таковы основные рекомендации специалистов на осень. Предлагаем вам начать следовать им прямо сейчас! Прекратите откладывать свою жизнь на потом — осень 2020 будет только одна, так почему бы не провести ее так, чтобы зимой наслаждаться плодами своих трудов, вместо того чтобы разгребать последствия трехмесячной апатии? А с появлением первого снега мы составим новый план действий, чтобы встретить весну во всеоружии.

Питание когда наступает осень

Когда наступает осень, наш организм, следуя велению природы, стремится создать жировой запас. Как нужно питаться в это время года, чтобы не набрать лишнего веса и не навредить себе?
Почти у всех нас создается впечатление, что осенью появляется повышенный аппетит. С чем это может быть связано? Как правило, в холодное время года мы действительно едим более калорийную и питательную пищу.

Таким способом наш организм готовится к зиме. Хотя мы не медведи и вовсе не обязаны запасать жир на время зимней спячки, климат и время года оказывают свое влияние на наши потребности в энергии. Если нам холодно, мы легко одеты и находимся в плохо отапливаемом помещении, то мы, конечно, охотно потребляем более калорийные продукты для восполнения недостающей нам энергии.
Энергетический обмен – индивидуальная черта каждого человека. Некоторые могут много есть и все сжигать, другие должны ограничивать себя в потреблении калорий, если хотят сохранить постоянный вес или достичь желаемого.
Можно ли как-то препятствовать набору лишних калорий? Например, сесть на жесткую диету? Те люди, которые многократно использовали разные жесткие диеты для похудания, сильно ограничивая энергетические потребности организма, обычно имеют много проблем. Ведь их обменные процессы настроены скорее на накопление энергии, а не на ее потребление.

Можно ли похудеть осенью?
Делать это нужно осторожно. Ведь в принципе любой организм стремится к определенному постоянному весу, который может различаться в разные периоды жизни. Однако если кто-то длительное время поддерживает избыточный вес тела, то есть делает его для себя нормой, то затем очень сложно снизить этот уровень.
Вот почему так важно худеть не слишком быстро, сохраняя сниженный вес длительное время. В этом случае работает следующий принцип: если вы в течение трех месяцев похудели, допустим, на шесть килограммов, то этот вес должен удерживаться на одном уровне в течение полугода. Помогут несложные расчеты: время похудания умножаем на два. Это тот период, за который организм привыкнет к сниженному весу.
Как можно препятствовать повышенному аппетиту и ограничить себя в калорийной еде?
Если нам холодно и мы голодны, то стоит потеплее одеться или принять теплую ванну. Поактивнее двигаться и, как ни странно, побольше есть. Но при этом еда должна быть низкокалорийной. Хорошо также выпить теплого обезжиренного молока. Все это нам позволит разогреться и удовлетворить чувство голода.

Радуйтесь, что вам холодно!
Каждый человек с избыточным весом должен радоваться, испытывая чувство холода. Это доказательство того, что он теряет калории и черпает энергию из собственных ресурсов.
Но если чувство холода очень донимает, можно выйти из положения, вспомнив про супы. Можно рекомендовать это блюдо и с точки зрения похудания, хотя бытует мнение, что супы увеличивают вес быстрее, чем другие блюда. Это не так. Супы полезны и тем, кто худеет. Но только при том условии, что в них не добавляют сметану и не заправляют их мучной поджаркой.
Особенно хороши теплые, но не горячие супы, содержащие много овощей, в том числе и картофель. Но помните, что супы не должны быть слишком солеными. Ведь известно, что соль препятствует снижению веса, задерживая воду в организме. Поэтому лучше заправлять супы приправами из трав и избегать добавления соли.

Безопасные блюда
А если не покидает отчетливое желание съесть более жирную пищу?
Значит, организму она необходима. В этом случае лучше остановиться на жирной рыбе или блюдах с добавлением растительного масла. Для обменных процессов этот вид жиров является более полезным, чем животный.
Очень полезен в это время картофель. Не бойтесь, что от него толстеют. Вес тела повышает не сам картофель, а различные к нему добавки. Например, жирные соусы, масло, жареные котлеты. Картофель содержит много калия, витамина С. Сваренный в мундире картофель и небольшое количество обезжиренного творога с добавлением укропа – очень вкусное, питательное и низкокалорийное блюдо. Не стоит также забывать и о квашеной капусте. В ней также много содержится витамина С и очень мало калорий.
Важная особенность: осенью нужно стараться есть только подогретую еду. Если мы не хотим поправляться, то нужно забыть о закусках. При желании что-нибудь перекусить можно съесть сырую морковь, яблоко или какой-либо фрукт. Но ничего больше! Нужно помнить о том, что диета для похудания должна быть образцом правильного питания. Она должна включать в себя все ценные и доступные продукты в необходимом количестве. Если мы худеем, то их должно быть меньше, если же мы поддерживаем свой вес на одинаковом уровне, то их количество должно соответствовать потребляемой энергии.

Осенние рецепты
Рецепты блюд, которые могут быть особенно полезны осенью
Баклажаны-крокеты
Баклажаны средней величины промыть и очистить. Каждый разрезать вдоль на 8 частей. Посолить, обвалять в молотых сухарях и обжарить на подс. масле. Приготовить ореховый соус: потолочь полстакана грецких орехов с 5 зубчиками чеснока, посолить, добавить ломтик смоченного в воде хлеба, размешать, добавить чайную ложку подсолнечного масла, ложку уксуса и несколько ложек кефира, чтобы получился соус средней густоты. Полить соусом баклажаны, посыпать зеленью.
Запеканка из шпината с рисом
Перебрать, промыть и мелко нарезать 1 кг шпината, потушить со столовой ложкой подсолнечного масла и несколькими ложками воды. Когда станет мягким, смешать со стаканом молотых сухарей. Сваренный заранее рис выложить на половину шпината, сверху положить оставшуюся часть шпината и залить двумя яйцами, взбитыми со стаканом молока. Запечь до румяности.
Суп из кабачков с брынзой
Потушить 2 столовые ложки муки с ложкой подсолнечного масла, не подрумянивая. Развести 6-7 стаканами воды и посолить. Довести до кипения, добавить два кабачка средней величины, очистив и нарезав их кубиками. Суп снять с огня и добавить 3-4 столовые ложки накрошенной брынзы. Заправить яйцом и половиной стакана кефира или простокваши. Посыпать суп мелко нарезанным укропом.

Своими идеями, отзывами, рецептами.. вы можете поделиться на нашем Портале в разделе «Форум» /forum

Спасибо за внимание к нашему Порталу!

И, если Вам понравилась статья – нажмите на Facebook , Вконтакте и другие ссылки и поделитесь информацией со своими друзьями.

Питание сыроеда осенью

Осень — прекрасная пора для сыроедения. Изобилует овощами и фруктами, орехами и ягодами, грибами. Сыроедить осенью приятно не только в гастрономическом плане, но и в финансовом — некоторые овощи и фрукты стоят сущие копейки, а ягоды и грибы можно насобирать в лесу.

Вместе с осенью пришли вопросы о том, чем побаловать себя, какие блюда выбрать именно для этого времени года, как изменится рацион питания сыроеда осенью и, наконец, как составить правильное сбалансированное меню сыроеда на неделю. Со всеми этими вопросами мы попробуем разбраться вместе.

Итак, начнем с того, что нам предлагает осень из фруктов, овощей и орехов:

Хиты осени 2020

осеннее Меню сыроеда

Пример меню #1
Насыщенный день

Завтрак
Мюсли с орехами и сухофруктами


Обед
Грибной суп

Полдник
Фрукт — яблоко, груша, виноград или пара слив плюс небольшая горсть орешков

Ужин
Помидор, фаршированный острым соусом из кабачка и лука

Пример меню #2
Легкость и свежесть

Завтрак
Смузи со льном и миндалем

Обед
Салат с болгарским перцем и яблоком

Полдник
Смузи с бананом и голубикой

Ужин
Фруктовый салат из яблока, орехов и капусты

Пример меню #3
Детское меню

Завтрак
Смузи из банана и черники
Фрукт

Обед
Гороховый супчик

Полдник
Тыквенное пюре
Сладкие шарики из сухофруктов

Ужин
Сыроедческая пицца

Пример меню #4
Сладкоежка

Завтрак
Фруктовый салат или смузи

Обед
Малиновый суп Рикии

Полдник
Тыквенный пирог или чизкейк без выпекания

Ужин
Салат из тыквы или сквоша по-тайски в пряном ореховом соусе
Сладкие шарики

Пример меню #5
Для мужчины

Полдник
Тайский салат или каша из репы и тыквы

Ужин
Жаркое с брокколи и грибами

Пример меню #6
Фруктоман

Завтрак
Яблоко и виноградный сок

Обед
Салат из яблока и груши

Полдник
Тыкенное пюре, политое медом

Ужин
Дынный салат с черникой, мятой и базиликом
Сладкие шарики

Пример меню #7
Тыковка

Завтрак
Тыквенное пюре

Обед
Тыквенный суп

Полдник
Сырой пирог из тыквы

Ужин
Живой салат из тыквы или сквоша по-тайски в пряном ореховом соусе

Правила сыроедения осенью

Правило №1

Самое главное правило сыроедения осенью — употребляем преимущественно сезонные овощи и фрукты из расчета 40% фруктов, 40% овощей, 20% орехов и сухофруктов. Фрукты едим днем, овощи вечером.

Питаемся 4 раза в день. Допускается бланширование некоторых овощей для начинающих сыроедов, например, брокколи можно припустить на пару не более 5 минут.

Правило №2

Составляем меню в соответствии с эффективной формулой БЖУ (белков/жиров/углеводов) — 73/17/10.
Белки — бобовые (замачиваем на сутки, шпинат, спаржа, авокадо, банан, а также тыквенные семечки, семена подсолнечника, миндаль, фундук, грецкие орехи, бразильский орех.
Жирами насыщены растительные масла, кедровые орехи, арахис, фундук, грецкий орех.
Углеводы — это сладкие цельные фрукты, такие как банан, виноград, хурма, крахмалсодержащие овощи и все ягоды.

Правило №3

Жидкость следует пить отдельно от основной еды.

Чтобы согреться, можно нагреть воду до 42-45 градусов, залить смесь трав, специй или фруктовое пюре и дать настояться не менее2-3 часов.
Отлично согревают настои ромашки, мяты и согревающие специи, такие как имбирь, корица, гвоздика, бергамот.

Правило №4

Осенью можно и нужно увеличивать количество жиров — ешьте больше орехов, семечек и растительного масла.


Не забывайте про витамин С. Пейте вкуснейшие согревающие настойки лимона с имбирем, ешьте сырые апельсины, грейпфрукты и другие продукты, богатые витамином С.

Правило №5

Мы не совмещаем кислые продукты с углеводными в одном блюде.
Дело в том, что при взаимодействии кислоты с крахмалом происходит процесс брожения, который в свою очередь может привести к отравлению. Кислые продукты стоит есть до или после еды, минут за 10-25.

Правило №6

Подготовьтесь к зиме заранее. Заморозьте ягоды, перец, брокколи, тыкву, кабачки, заготовьте (заморьзьте или высушите) зелень или высадите ее на солнечном окне в горшочках.

Дегидратор для овощей и фруктов

Осень — время заготовок на зиму. Но как консервировать овощи и фрукты, если вы являетесь сыроедом и не хотите термически обрабатывать пищу? Выхода два — заморозка и дегидратор. По поводу заморозки все очевидно — требуется уложить красиво продукт в специальный лоток с крышкой и поставить в морозилку. А вот с дегидратором возникают вопросы.
— А точно ли мне нужен дегидратор.
— Можно ли обойтись без дегидратора
— Что можно приготовить с помощью дегидратора
— Как выбрать нормальный дегидратор

Попробуем ответить на эти вопросы. Вам нужен дегидратор, если вы любите сухофрукты и сушеные овощи, например, вяленые томаты или свежесобранные грибы. Мы хотите регулярно делать пиццу, хлебцы и сладости, в частности фруктовую пастилу. Вы хотите засушить зелень на зиму, базилик, петрушку, укроп. И, в конце концов, создавать сухие снеки и перекусы.

Если вы не собираетесь делать все это, то дегидратор, вам возможно, не нужен. Для эпизодической сушки можно воспользоваться духовкой ( читайте наши рекомендации), а травы, грибы и некоторые можно просушить и на подоконнике или балконе (хотя в дегидраторе это делать удобнее и места меньше занимает).

Стоит учитывать, что время сушки достаточно долгое, от 8 часов до нескольких суток. Поэтому пользоваться дегидратором удобнее, чище и практичнее. О том как выбрать правильный дегидратор читайте статью о дегидраторах для сыроедов. А здесь можно посмотреть модели, цены и отзывы разных дегидраторов.

Как питаться осенью

Наступила осень. Перемена погоды и климата стрессово действует на организм, поэтому нужно помочь своему организму справиться со стрессом. Один из факторов — правильное питание. Цель правильного питания осенью — подготовить организм к предстоящим холодам, укрепить защитные силы организма (иммунитет), сохранить хорошее самочувствие и настроение как в летние деньки.

Для питания осенью существует три основных правила:

1. Пища должна быть богатой витаминами,

2. Пища должна быть в меру горячей,

3. Пища должна быть не тяжелой для желудка.

Врачи знают, что болезни желудка, такие как гастриты или язвы чаще всего имеют обострение именно осенью. Поэтому в это время стоит отказаться от жирной и острой пищи и обратить внимание на тушеное или запеченное мясо в сочетании с овощами. Лучше брать говядину, баранину или крольчатину.

Придадут энергии организму различные рагу (как овощные, так и мясные), рыба тушеная с овощами и обязательно — кисломолочные продукты, такие как кефир, творог, ряженка.

Цитрусовые, яблоки и гранаты станут помощниками в подготовке к зиме, насытят организм витаминами, поднимут уровень гемоглобина.

Многие люди часто страдают «осенней депрессией», ухудшением настроения. Для того, чтобы не допустить этого, можно побаловать себя шоколадкой с орехами — отличным антидепрессантом. Поднять настроение помогут так же пряности: ваниль, имбирь, гвоздика и корица. Йод обладает мягким седативным действием, поэтому, чтобы обогатить организм йодом, ешьте побольше морепродуктов.

Осеннее утро стоит начать с горячего завтрака: каша из крупы одного или нескольких видов с сухофруктами и зеленый чай — они прекрасно зарядят на весь оставшийся день. Вместо зеленого чая можно заварить шиповник с вечера, а на завтрак добавить в напиток немного мёда. Мёд увеличивает выносливость и укрепляет нервную систему.

Остальные приемы пищи надо правильно распределить в течение дня. Обязательно пообедать и поужинать вовремя, не перенося обед и ужин на поздний вечер. Идеальный режим принятия пищи: завтрак в 7-9 утра, обед до 15–16 часов дня. Легкий ужин обязательно за 3-4 часа до сна. После ужина лучше прогуляться на свежем воздухе, и тогда вы будете чувствовать себя прекрасно осенью, и подготовите свой организм к зиме.

Нелишним будет проверить свой организм у врача, сдав некоторые анализы и сделав УЗИ. Поэтому запишитесь на прием на узи во Владикавказе, чтобы предотвратить болезни сердечно-сосудистой системы (плохое осеннее настроение может быть связано именно с болезнями сердца).

5 вкуснейших осенних блюд из овощей, которые понравятся практически всем

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Тыквенный суп с яблоками

• Спелая тыква — 1 кг;
• Картофель — 2 шт;
• Лук репчатый — 2 шт;
• Яблоки «Гренни смит» — 2 шт;
• Чеснок — 3-5 шт;
• Зелень (укроп, тимьян) — 2-3 веточки;
• Порошок карри — 1 ч. л;
• Оливковое масло — 2 ст. л;
• Соль, перец по вкусу.

2. Запечённые баклажаны по-болгарски

• Баклажаны — 1 кг;
• Помидоры — 3 шт;
• Сыр Фета — 200 гр;
• Масло оливковое (растительное) — 100 мл;
• Молоко — 1 стакан;
• Яйцо — 3 шт;
• Петрушка нарезанная — 2 ст. л.;
• Соль, перец по вкусу.

Разогреть половину растительного масла и обжарить баклажаны, помешивая, 7–8 минут. Посолить, поперчить по вкусу и выложить в форму для запекания. Запекать 15 минут при 180 градусах.

3. Овощное рагу на водяной бане

• Картофель — 2 шт;
• Морковь — 1 шт;
• Небольшая луковица — 1 шт;
• Небольшая красная паприка;
• Шампиньоны — 4 шт;
• Сливочное масло — 30 г;
• Соль, смесь молотых перцев по вкусу;
• Любая зелень свежая или сушёная;
• Две кастрюли: одна большая, вторая — по размеру свободно помещающаяся в большую.

Меньшую кастрюлю поместить в большую, в большую кастрюлю аккуратно влить кипящую воду, примерно на две трети высоты меньшей кастрюли. Большую кастрюлю плотно закрыть крышкой, довести воду до кипения и убрать огонь до минимума. Готовить рагу минимум 1,5 часа. Крышку не открывать, пар не выпускать.

4. Гороховый суп с копчёностями

• Горох — 1,5 стакана;
• Куриная грудинка — 300 г;
• Копчёные рёбрышки — 500 г;
• Картофель — 6-8 шт;
• Лук — 1 шт;
• Морковь — 1 шт;
• Соль, перец, зелень по вкусу.

Добавить в суп обжаренную грудинку с овощами. Посолить и поперчить по вкусу и варить до готовности картофеля. Добавить лавровый лист примерно за 10 минут до готовности супа. Суп снять с огня и оставить на 10-15 минут.

5. Запеканка из овощей-гриль с пармезаном и моцареллой

Баклажаны — 3 шт;
Цуккини(или кабачки) — 2-3 шт;
Помидоры — 4 шт;
Перец болгарский красный — 2 шт;
Перец болгарский жёлтый — 2 шт;
Лук репчатый — 2 шт;
Кинза свежая — пучок;
Петрушка свежая — пучок;
Моцарелла — 200-250 гр;
Пармезан(или другой твёрдый сыр) — 100-150 гр;
Для маринада:
Оливковое масло — 150 мл;
Белый винный уксус — 2 ст.л;
Чеснок — 2-3 зуб;
Соль, перец чёрный по вкусу.

Оставить мариноваться на 10-15 минут.

Форму накрываем фольгой и ставим в нагретую духовку до 180-200 градусов на 30-45 минут, в зависимости от того, какой степени готовности вы хотите получить овощи. Овощи получаются хрустящими за 30 минут и более мягкими за 45 минут. В конце запекания, за 5 минут, уберите фольгу и дайте сыру подрумянится.

В продолжение темы – восемь простых в приготовлении овощных блюд , глядя на которые, потекут слюнки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт