Осень – праздник овощного изобилия — осень, овощи, блюда из овощей, здоровье, рецепты, полезные


Содержание

7 самых полезных овощей осени

На смену летним ягодам и фруктам пришли осенние овощи. А значит, самое время пополнить с их помощью витаминные запасы организма и провести лечение множества недугов.

Кабачок

Кабачки полезны при болезнях сердца и сосудов, при подагре, ожирении. Свежеотжатый кабачковый сок — хорошее успокоительное для нервной системы, полезен он и при желудочно-кишечных проблемах. В состав кабачков входят вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, поэтому регулярное употребление кабачков снижает риск появления онкозаболеваний, защищает кожу и волосы от старения. Также кабачки обладают сильным мочегонным действием и способствуют выведению из организма токсичных веществ.

Увлекаться кабачками не стоит при заболеваниях почек, связанных с нарушением вывода из организма калия.

Капуста

Капуста лишь немного уступает лимону по содержанию витамина С, при этом способна сохранять его всю зиму. Также капуста нормализует обмен веществ и улучшает работу нервной системы. У тех, кто ест капусту каждый день, снижается риск инсульта и инфаркта. Наибольшим профилактическим эффектом обладает белокочанная капуста, затем идут брокколи и цветная. Сок квашеной капусты снимает симптомы токсикоза при беременности.

Противопоказана при панкреатите и повышенной кислотности желудочного сока.

Кукуруза

Кукуруза помогает сохранить хорошее зрение, так как содержит большое количество каротиноидов. Регулярное потребление кукурузы уменьшает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Кукуруза богата углеводами, способствующими нормализации уровня сахара в крови. Также они необходимы для питания нервных клеток, поэтому кукуруза очень полезна людям, страдающим заболеваниями центральной нервной системы. Кукуруза активизирует деятельность печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, поэтому полезна при дисфункциях этих органов. Поскольку кукуруза подавляет бродильные процессы, ее советуют есть при заболеваниях кишечника.

Противопоказана при повышенной свертываемости крови и тромбофлебите, при обострении язвенной болезни.

Морковь

Морковь содержит бета-каротин, улучшающий работу легких. В организме человека каротин превращается в витамин А, который укрепляет сетчатку глаза. Поэтому морковь очень полезна людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, быстрой утомляемостью глаз. Кроме того, витамин А способствует росту — морковь особенно полезна детям. Пюре из сырой или отварной моркови помогает при колите. Употребление свежего сока из моркови полезно при сухой коже, различных дерматитах. Также морковный сок улучшает работу поджелудочной железы, укрепляет нервную систему, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм.

Морковный сок в больших количествах может вызвать сонливость, вялость, головную боль, тошноту.

Болгарский перец

Болгарский перец, особенно красного и желтого цвета, очень богат витамином С — всего 30 г перца обеспечивают суточную потребность в нем организма. Кроме того, в перце есть достаточно редкий витамин Р, который в сочетании с витамином С способствует укреплению стенок сосудов, что является хорошей профилактикой атеросклероза. Много в перце и микроэлементов: калий (нужен для сердца и сосудов), йод (необходим для правильного обмена веществ), железо (для крови), фосфор (укрепляет память), магний (нормализует работу нервной системы), цинк (улучшает кожу). В перце зеленого цвета много кремния, необходимого для ногтей и волос. В болгарском перце так же, как и в жгучем, присутствует капсаицин, который препятствует образованию тромбов.

Противопоказан при тяжелой форме стенокардии, нарушениях сердечного ритма, язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, при обострениях хронических заболеваний почек и печени, колите, геморрое, бессоннице.

Свекла

В свекле много витаминов группы В, которые отвечают за слаженную работу нервной системы, здоровье кожи, волос и ногтей. Свекла — рекордсмен среди овощей по содержанию цинка, в ней много йода и железа. При гипертонии полезно принимать смесь свекольного сока с медом в пропорции 1:1 по 1/4 стакана 3 раза в день. Ученые установили, что в свекле есть вещество бетанин, которое предотвращает развитие злокачественных опухолей, — чем насыщеннее цвет свеклы, тем больше в ней бетанина. Также свекла богата бором, который необходим для выработки половых гормонов.

Нельзя пить свекольный сок в большом количестве: могут появиться боли в почках (если в почках есть камни, свекольный сок может сдвинуть их с места).

Тыква

Тыква богата бета-каротином и калием — это сочетание делает ее отличным лекарством от гипертонии. Также тыква очень полезна при нарушениях обмена веществ, при мочекаменной болезни и различных дисфункциях печени. Почаще есть тыкву стоит и тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Блюда из тыквы рекомендуются людям с болезнями почек, колитами и энтероколитами. Также тыква помогает справиться с токсикозом при беременности.

Противопоказана при диарее, язве, гастрите с пониженной кислотностью и сахарном диабете. С осторожностью употреблять при заболеваниях кишечника с избыточным газообразованием.

Комментарий

Диетолог Людмила Семенова:

— На самом деле все овощи чрезвычайно полезны — сейчас их нужно есть как можно активнее и впрок заготавливать (лучше замораживать или сушить — так витаминов и полезных веществ сохраняется гораздо больше, чем при консервировании). Конечно, овощи полезнее всего в сыром виде, при этом нарезать их нужно непосредственно перед подачей на стол: при нарезке разрушается витамин С. Кстати, в классическом салате — помидоры плюс огурцы разрушение витамина С из-за особого взаимодействия этих двух овощей, вернее, содержащихся в них веществ, идет чрезвычайно активно. Так что именно от этого салата лучше отказаться. Но при этом нужно помнить о том, что те же помидоры, морковь, болгарский перец принесут гораздо больше пользы, если есть их со сметаной, растительным маслом. Дело в том, что содержащийся в них бета-каротин с жирами усваивается на 96%, а без жиров — всего на 4%. Еще один важный момент: вопреки существующему мнению, сырые овощи гораздо полезнее, чем свежевыжатый из них сок. В процессе выжимания сока теряется 70% витамина С и к тому же уходят пектины.

Некоторые люди не могут употреблять овощи в сыром виде не потому, что они больны, а просто таковы особенности их пищеварения. Им следует есть овощи термически обработанными, но обязательно добавлять в блюда зелень. Собственно, зелень активно использовать в пище нужно всем: она чрезвычайно полезна и богата витаминами. Только добавлять ее в пищу тоже нужно непосредственно перед подачей на стол и опять-таки лучше, чтобы при этом на столе было и что-то из жиров.

Будем здоровы: десять правил питания осенью

Будем здоровы: осеннее меню и рецепты

Осень — самое живописное время года. И никакие капризы природы не способны его омрачить. Пережить холода помогут правильно составленное осеннее меню, рецепты, согревающие теплом, и разумные принципы питания.

Питаемся сбалансированно

Осенью сбалансированный рацион приобретает стратегическое значение. Впереди нас ждет зима, и иммунитету требуется мощная подзарядка. Это не значит, что нужно есть всё подряд. Напротив, потребление калорийной пищи нужно снизить. В холода организм усиленно откладывает жиры про запас. Чтобы не обзавестись лишними килограммами, есть нужно белое мясо и птицу, рыбу и морепродукты, растительные масла и орехи. Не забывайте о сложных углеводах, белках и клетчатке.

Соблюдаем режим

Есть часто, но в меру — важный принцип питания осенью. Для этого следуйте простой формуле: три основных приема пищи плюс три перекуса. По утрам заправляйтесь всей семьей кашами и блюдами из творога. Старайтесь, чтобы обед был насыщенным и в меру плотным. Ни в коем случае не переедайте за ужином. Куриная грудка с тушеными овощами — отличное завершение дня. Откажитесь от привычки кусочничать. Выбирайте для перекусов бананы, авокадо или сухофрукты.

Варим супы

Горячие супы — незаменимые блюда для осени. Особенно если это грибной суп. Томим в масле до золотистого цвета нашинкованную морковь с луковицей. Затем добавляем 150 г грибов, 2 картофелины брусочками и томим еще 3–5 минут. Заливаем овощи 1 л бульона и варим до готовности картошки. В конце высыпаем 150 г вермишели, соль и специи по вкусу. Это простое, но чрезвычайно вкусное блюдо понравится всем домочадцам.

Запасаемся злаками

В период межсезонья важно очистить организм от токсинов и шлаков. Здесь нам помогут богатые клетчаткой злаки: гречиха, ячмень, овес, рожь, пшеница и бурый рис. Гарниры из них получаются вкусные и питательные. Да и в любых других блюдах им всегда найдется место. Не стоит забывать о цельнозерновых макаронных и хлебобулочных изделиях. Употребляя их в умеренных количествах, вы наладите обмен веществ и не наберете ни грамма лишнего веса.

Готовим из картофеля

Главный овощ сентября — картофель, а лучшее осеннее блюдо из него — запеканка. Пропускаем через мясорубку 400 г говядины с луковицей и пучком петрушки, обжариваем фарш в масле. Отвариваем 1 кг картофеля и делаем из него пюре. Половину выкладываем в форму для запекания, сверху утрамбовываем фарш и закрываем его оставшимся пюре. Смазываем запеканку сметаной, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут. Более подходящего блюда для всей семьи и не придумаешь.

Переходим на молочные продукты

Молочные продукты — ключевой элемент осеннего рациона. Творог, кефир или простоквашу важно потреблять каждый день. Это отличная подпитка для иммунитета. Особенно полезны живые йогурты. Их легко приготовить дома, купив специальную закваску в аптеке. Пакетик такой закваски разводят в 3 ст. л. молока, вливают в 1 л молока, подогретого до 40 °C, и выдерживают в термосе 6 часов. Малышам такой йогурт полагается в первую очередь.

Фантазируем с овощами

Пока есть возможность, налегайте на свежие овощи и готовьте из них осенние блюда, например рагу из тыквы. Обжариваем в масле луковицу, морковь и болгарский перец. Когда они размягчатся, добавляем 300 г тыквы кубиками и 2 томата без кожицы. Тушим овощи 10 минут и следим, чтобы они не разварились. В конце кладем щепотку соли и перца. Прелесть блюда заключается в том, что его можно есть просто так или подавать как гарнир. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью и тыквенными семечками.

Делаем заготовки

В сентябре еще остается время для рецептов осенних заготовок. Заливаем кипятком 2 нарезанные ломтиками груши и доводим до кипения. Из полученного отвара и 1 кг сахара готовим сироп. Заливаем им груши, 500 г слив, 200 г винограда, 2 яблока брусочками и варим 5 минут. Отдельно кипятим нарезанные кружками лимон и апельсин. Соединяем их с остальными фруктами, томим до прозрачности и консервируем. Этот кусочек лета в банке обязательно согреет вас зимой.

Выбираем полезные сладости

Любимые плюшки с чаем, быть может, и согревают, но за это приходится платить лишними килограммами. Между тем сладостями нужно баловать себя с пользой. На прилавках еще можно встретить последние в сезоне арбузы, дыни, виноград и груши. Самое время вспомнить о кураге, черносливе и финиках. Домашняя фруктовая пастила, натуральный мармелад и мед тоже подсластят настроение всей семье без вреда для здоровья.

Устраиваем чаепития

Лучше всего согревает в холода горячий ароматный чай. Пополните коллекцию рецептов осенних напитков терпким каркаде. Удаляем косточки из 10 слив, варим их 5 минут в 500 мл воды, кладем палочку корицы и щепотку ванили. Процеживаем отвар и снова доводим до кипения. Заливаем им смесь из 2 ст. л. гибискуса и 1 ст. л. черного чая, укутываем полотенцем и настаиваем 10 минут. Не забудьте добавить в чай дольки сливы, а для детей подсластите его медом.

Надеемся, наши рекомендации окажутся для вас полезными. Пусть эта осень будет яркой, беззаботной и богатой на счастливые события. Берегите себя и своих близких!

Какие продукты полезны осенью? Правильное питание: сладкое, соленое, кислое

Список продуктов на каждый день: здоровое питание осенью и зимой по аюрведе

Казалось бы, осенью правильное питание не должно вызывать проблем: доступны все овощи и многие фрукты, сделаны заготовки на зиму. Тем, кто предпочитает сезонные продукты, будет интересно узнать, что предлагает включать в меню на каждый день аюрведа — древнее индийское учение о здоровье. Например, такое популярное блюдо, как винегрет, в эти рекомендации по питанию вписывается, а вот наша любимая квашеная капуста — нет. Представляем список продуктов для правильного питания осенью и ранней зимой.

Осенью и в начале зимы все здоровые люди могут выбирать продукты из этого списка. Они также пойдут на пользу тем, чей организм и психическое состояние нуждаются в тепле, «заземлении», обретении устойчивости и успокоении, а также увлажнении. Продукты из списка могут облегчить состояние при таких недугах, как сбой биологических часов из-за разницы во времени, повышенное газообразование, отрыжка, сухость кожи, запор и повышенная тревожность.

Продукты из списка «наиболее подходящие» можно употреблять ежедневно, из перечня «в небольших количествах» — несколько раз в неделю, из списка «не рекомендуется» — только в особых случаях.

Основной принцип: чаще употреблять продукты со сладким, соленым и кислым вкусом.

Избегать: горького, терпкого, вяжущего.

Крупы

Все эти крупы лучше есть приготовленными.

Наиболее подходящие: амарант, овес (в виде каши), киноа (рисовая лебеда), рис басмати (белый или коричневый), неочищенная пшеница.

В небольших количествах: ячмень, просо.

Не рекомендуется: гречка, кукурузная крупа (а также чипсы, хлеб и лепешки из нее), сухие овсяные хлопья (мюсли), полента, рожь.

Молочные продукты

Наиболее подходящие: сливочное масло, пахта, кефир, молоко, сметана, творог или свежий (творожный) сыр, йогурт (свежий).

В небольших количествах: твердые сыры с сильным запахом.

Не рекомендуется: мороженое, замороженный йогурт.

Подсластители

Наиболее подходящие: сырой мед, который не подвергался нагреванию, кленовый сироп, патока, сироп из коричневого риса*, сырой тростниковый сахар.

В небольших количествах: финиковый сахар**.

Не рекомендуется: коричневый сахар, белый сахар.

Масла

Наиболее подходящие: миндальное, гхи (топленое), кунжутное.

В небольших количествах: масло авокадо, касторовое, кокосовое, льняное, горчичное, оливковое, арахисовое, подсолнечное.

Не рекомендуется: сафлоровое.

Фрукты и ягоды

Наиболее подходящие: печеные яблоки, абрикосы, авокадо, бананы (спелые), ежевика, мускусная дыня (канталупа), черешня, кокос, протертая клюква, свежие финики (не сухие), инжир (свежий), грейпфруты, виноград, лимоны, манго, нектарины, апельсины, папайя, персики, груши, хурма, ананас, сливы, малина, клубника (спелая), мандарины.

В небольших количествах: яблоки (лучше всего кислые), гранаты.

Не рекомендуется: все сухофрукты, клюква.

Овощи

Лучше всего есть овощи приготовленными. Большинство сырых овощей вызывают дисбаланс ваты.

Наиболее подходящие: авокадо, свекла, морковь (не в виде сока), лук-порей, листовая горчица, репчатый лук (подвергнутый тщательной тепловой обработке), репа, лук-шалот, кабачки, тыква, сладкий картофель, помидоры.

В небольших количествах: брокколи, цветная капуста, сельдерей, кукуруза, огурец, баклажан, зеленая фасоль, перец средней остроты и острый перец, грибы, картофель, редис, морские водоросли, шпинат, зеленый горошек, цукини.

Зеленый салат, шпинат и любые зеленые листовые овощи можно есть сырыми с заправкой на основе сливок или растительных масел лишь иногда.

Не рекомендуется: проростки альфа-альфы (люцерны), артишоки (за исключением отварных со сливочно-лимонным соусом), спаржа, проростки бобовых, брюссельская капуста, белокочанная капуста (даже подвергнутая тепловой обработке), сырые овощи, молодой горошек в стручках.

Орехи и семена

Орехами не следует злоупотреблять. Их нужно есть слегка обжаренными и подсоленными, причем обжаривать не на сухой сковороде. Используйте для этого ореховые масла. Помните, что в прошлом орехи считались особым деликатесом, их использовали только для того, чтобы посыпaть ими блюда. Это не еда, а дополнение к ней!

Наиболее подходящие: миндаль.

В небольших количествах: кешью, лесной орех, пекан, кедровые орехи, фисташки, семена тыквы, кунжута, подсолнечника и прочие орехи (любые).

Не рекомендуется: арахис.

Мясо, рыба и яйца

Если вы не можете отказаться от мяса, употребляйте его не чаще 2-3 раз в неделю. Мясные супы очень питательны, когда у вас упадок сил, чрезмерная усталость или вы пытаетесь выздороветь. При истощении полезны густые супы или рагу, приготовленные на мясном бульоне.

Наиболее подходящие: говядина, курица и индейка (темное мясо), утка, яйца, речная рыба, баранина, свинина, морепродукты (кроме ракушек и мидий), оленина.

В небольших количествах: белое мясо курицы и индейки, ракушки и мидии.

Бобовые

Наиболее подходящие: маш (фасоль золотистая).

В небольших количествах: тофу, хумус.

Не рекомендуется: адзуки (вигна угловатая, фасоль угловатая), черная фасоль, нут, бобы садовые (плоская фасоль), фасоль кидни (темно-красная крупная), чечевица, фасоль мехико (мелкая черная), фасоль белая нэви, пестрая фасоль (сорт пинто), соевые бобы (кроме их производных: тофу и соевого молока).

Специи

Наиболее подходящие: анис, базилик, лавровый лист, тмин, кардамон, кошачья мята, корица, гвоздика, кумин (зира), укроп, фенхель, пажитник, чеснок, имбирь (свежий), майоран, горчица, мускатный орех, орегано, перец, перечная мята, мак, розмарин, шафран, шалфей, мята курчавая, тимьян, куркума.

В небольших количествах: кайенский перец, кинза, имбирь (сушеный), хрен, горчица, петрушка.

Не рекомендуется: избыточное потребление любых специй — это иссушивает ткани.

Приправы, соусы, шоколад

Наиболее подходящие: майонез, уксус.

В небольших количествах: кетчуп.

Не рекомендуется: кэроб, шоколад.

Напитки

Наиболее подходящие: теплая вода, пряные чаи — ромашковый, коричный, гвоздичный, имбирный

В небольших количествах: фруктовые соки, наполовину разбавленные водой.

Не рекомендуется: алкоголь (все виды), черный чай, минеральная вода с газом, кофе, фруктовые соки, сладкие газированные напитки.

Что приготовить осенью? 15 идей простых и вкусных блюд + БОНУС: 2 рецепта!

Вот и настала осень. Погода не очень-то радовала нас и летом, а сейчас еще и добавилась осенняя хандра. Но мы поможем вам поднять настроение, ведь известно, что ничего не справляется с этой задачей лучше, чем хорошая вкусная еда.

Перед вами 15 идей простых и вкусных блюд, которые можно приготовить осенью

1. Курица в белом вине с осенними овощами

2. Яблочный пирог (шарлотка) — классика осени

3. А еще яблоки можно запечь с орехами, медом и сухофруктами, посыпав их корицей

4. Жареный рис с цукини, томатами и пармезаном

5. Пирог с персиками и/или нектаринами

6. Овощная лазанья с баклажанами

7. А вот как еще можно приготовить яблочный пирог

8. Крем-суп из тыквы

9. Рататуй из перца, баклажанов и кабачков

10. Картофельный гратен с белым вином

11. Фаршированные перцы (самый простой вариант — начинка из фарша и риса)

12. Баклажаны, запеченные с сыром и помидорами

13. Горячий шоколад с перцем чили — лучшее лекарство от осенней простуды

14. Тыквенный пирог с орехами

15. Творожно-морковная запеканка с яблоком

А теперь обещанные два рецепта осенних блюд:

1. Тыквенный крем-суп:

Ингредиенты:

мякоть тыквы — 400 г

куриный бульон — 1,5 л

луковица — 1-2 шт.

сливки нежирные — 200 мл

оливковое масло — 3 ст. л.

мускатный орех — по вкусу

Приготовление:

1. Морковь и лук очистить и мелко порезать (морковь можно натереть на терке).

2. Потушить лук и морковь на оливковом масле около 7 мин., добавить нарезанную кубиками тыкву, потушить все еще 10 минут.

3. Переложить все в кастрюлю, добавить туда бульон, довести до кипения и варить до готовности тыквы.

4. Готовый суп превратить в пюре в блендере.

5. Поставить суп на плиту, довести до кипения, влить сливки, добавить мускатный орех, посолить, дать настояться около 5 минут.

6. При подаче можно украсить листочками мяты. Приятного аппетита!

2. Картофельный гратен с белым вином

Ингредиенты:

картофель — 500 г

белое сухое вино — 50 мл

сливки нежирные — 200 мл

оливковое масло — по вкусу

твердый сыр — 250 г

мускатный орех — по вкусу

тимьян — 2 веточки (можно без него)

Приготовление:

1. Очистить картофель и нарезать его тонкими кружочками.

2. В сотейник налить сливки, молоко и вино.

3. Добавить мелко нарезанный чеснок, щепотку мускатного ореха, соль. Нагреть смесь, не доводя до кипения.

4. Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить слой картофеля, залить сливочным соусом, посыпать тертым сыром, затем еще один слой картофеля и повторить действия с соусом и сыром, добавить тимьян (по желанию).

5. Выпекать в духовке 40 минут при 170 градусах. Приятного аппетита!

Сценарий осеннего праздника «Овощная фруктовая страна»

Бойко Раиса Валентиновна
Заикина Антонина Григорьевна

Воспитатель, ГБОУ школа 852 дошкольное отделение 2, г. Зеленоград
Воспитатель, ГБОУ школа 852 дошкольное отделение 2, г. Зеленоград

Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):

Бойко Р.В., Заикина А.Г. Сценарий осеннего праздника «Овощная фруктовая страна» // Совушка. 2020. N4 (14). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/14/ (дата обращения: 29.11.2020).

Дети входят в зал под музыку.

Самый яркий и весёлый

И осеннюю царицу

В гости приглашаем

Осень золотая, кто тебе не рад!

Весело играя, встретим листопад.

В сад пойдём гурьбою, листьев наберём,

Золотой листвою разукрасим дом.

Летом всё ходил на речку: плавал инырял,

Целый день гулял беспечно, но не замечал,

Как вокруг листва оделась в золотой наряд –

Это осень нарядила наш любимый сад.

Песня «Осень»

Чтобы весел был наш бал,

Нужно, чтобы целый зал

Вместе, дружно так позвал:

«Осень, осень, в гости просим!»

Давайте все вместе позовём её!

Все зовут Осень. Под музыку входит Осень – ребёнок.

Здравствуйте, дорогие гости!

Вы звали меня – и я к вам пришла.

Я – осень – волшебница, осень – краса!

В золото я одеваю леса.

Под музыку перестроение.

Как огнями, рябинки пылают,

Клён нарядный роняет листву;

Это очень опять наступает,

Ярких красок несёт красоту!

Падают листочки, в воздухе кружат,

Стройные берёзки на ветру дрожат.

Песня «Берёзка» (1 куплет).

Клинья журавлиные по небу плывут,

И в края далёкие нас с тобой зовут.

Танец «Журавушка». Под музыку танцуют, садятся.

За далёкими морями,

За далёкими горами,

Есть волшебная такая,

Фрукты, овощи в ней жили –

Дружно жили, не тужили,

Все друг другу помогали –

Никого не обижали!

Слышите? Сюда спешат!

Под музыку выходят фрукты.

Я – красавец Виноград,

Всем друзьям я очень рад!

Виноград бывает разный:

Чёрный, розовый и красный,

Есть зелёный, крупный, мелкий…

Виноград все любят детки.

Я, ребята, просто Слива!

Не крупна я, но красива.

И полезна, и вкусна,

Очень людям всем нужна.

Яблоко – чудесный фрукт,

Я расту и там, и тут,

Сочное и наливное.

Я – полезная Малина,

Прогоню от вас ангину!

Ас малиною варенье

Всем поднимет настроенье!

Под музыку садятся.

Но ещё в стране живёт

Весёлый овощной народ.

Под музыку идут Горох и Баклажан. Горох несёт тетрадь, Баклажан счёты. (Идут считают).

Я такой хороший, зелёненький мальчишка,

Если только захочу – всех горошком угощу!

Итак, считаем! Морковка есть?

Есть! (щёлкает счётами)

Морковка танцует.

Я – красная девица, зелёная косица,

Собою я горжусь и для всего гожусь.

И для сока, и для щей, для салатов и борщей.

В пироги, и в винегрет, и зайчишкам на обед.

Уходит на грядку.

(щёлкает) Готова, готова!

Под музыку танцует Свёкла.

Я кругла и крепка,

Свёкла молодая, сладкая такая!

Я гожусь на обед, и в борщи, и в винегрет.

Уходит на грядку.

Кабачок-то небось не пришёл.

Всё бока отлёживает на солнышке?

А вот и пришёл! Уже созрел, уже дозрел.

Кабачок танцует.

Я – толстый белый Кабачок,

Лежу на мягкой грядке.

Я солнцу поверну бочок

И потянусь так сладко.

Уходит под музыку на грядку.

А госпожа Капуста? Всё наряжается, всё платье надевает.

От зеркала не оторвать.

Танец Капусты.

Платье первое, второе,

Платье пятое, шестое…

Надо всё скорей надеть,

Чтобы к празднику успеть.

Королевой на балу

Я блистать теперь могу.

Уходит под музыку на грядку.

Огурец с Картошкой собственными персонами.

Огурец! (щёлкает) Картошка! (щёлкает) А с ними и Фасоль.

Танец Огурца, Картошки и Фасоли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт