Осень в английской деревне Svenika


Прекрасная и вдохновляющая Английская сельская местность. Деревни в Англии

Деревни Англии — прекрасная английская сельская местность, Фото

Помимо эклектичного Лондона, Англия может похвастаться десятками сокровищ и мест, полных очарования и истории, и было бы обидно пропустить их в этом регионе. Итак, вне зависимости от того, приехали ли вы в командировку или по другому делу, сесть на поезд или взять в аренду машину и проехаться по настоящей английской сельской местности, безусловно, необходимо.

Для всех любителей природы, прекрасной английской сельской местности с ее холмами, традиционными коттеджами и нетронутыми деревенскими дорожками можно легко сравнить с настоящим раем, идеальным местом, чтобы испытать сельскую жизнь, облегчить хлопоты, найти вдохновение и сохранить прекрасные воспоминания.

Англия, страна чая, монархов, Лондона и футбола, гордится одной из самых красивых сельских местностей в мире.

Среди мест, которые особенно выделяются, когда речь заходит об отдыхе от городской суеты, являются: Дорсет (Юго-Запад) с его потрясающими пейзажами, драматическими пляжами, замками и поэмой Томаса Харди — Эгдон Хит; Причудливый район Котсуолдс (Cotswolds) с его впечатляющими пейзажами, средневековыми церквями, очаровательными деревнями и типичными усадебными домами, не говоря уже о «лучшем рыночном городе Англии» — Хексем; Живописный Озерный край, который знаменит своими живописными горными и озёрными ландшафтами; Историческое место стены Адриана, Дартмур или прекрасные деревни, разбросанные по всему Кенту или Сассексу на юге Лондона.

Как вывод, ничто не сможет лучше завершить ваш английский отдых, чем захватывающая, сущностная местность, согревающая вашу душу, радующая глаз, питающая вашу страсть к путешествиям.

Как живет английская деревня — фото-отчет

Я провела в этой деревне одну неделю и поговорив с местными жителями, решила что надо написать рассказ, так как их уклад жизни очень отличается от нашего. Например, знали ли вы, что у Англиканской Церкви в Великобритании есть примерно 4700 школ и в них учатся не меньше миллиона учеников? При этом, они только частично спонсируются церковью (обычно 25%), остальное обеспечивается советом города или графства.

Итак, деревня Чапманслейд действительно небольшая, согласно ее вебсайту, здесь живут ровно 675 жителей и расположена она между тремя городками. Главная дорога деревни не что иное как часть дороги из одного соседствующего городка, в другой. По ней, каждый день кроме воскресенья, примерно раз в 2 часа ходит автобус который и связывает эти населенные пункты.

Чем занимаются местные жители?

Здесь много фермеров, у каждого либо земля в собственности, либо арендованная. Если оглянутся вдаль, то непаханых земель не видно, каждый кусок земли обзаведен забором. У кого-то овцы, у других коровы, видела лошадей, свиней пасущихся, а также козы. На заднем дворе у многих есть свои куры, утки.

Одна бабушка рассказала, что в последние годы разводить овец в Англии стали очень многие. Выгодно, говорит, им особый уход или корм не нужен, просто едят траву и все. У самой несколько гектаров земли досталось от родителей, сдает ее местному фермеру. Зимы здесь мягкие, трава зеленая на юге практически круглый год – я видела на полях пасущихся овец и в январе.

Те, кто фермерством не занимаются, работают в городах поблизости – это в первую очередь Бат (Bath) и Бристоль, в получасе езды на автомобиле.

Мероприятия


Этот плакат висел на каждом столбе, и анонсирует празднование 90-летия королевы, который праздновала вся страна на протяжении 3 дней. Мероприятия имеют место обычно в здании местного совета, где есть концертный зал и зал для собраний. Рядом со зданием совета, стадион и детская площадка.

Управление

У деревни есть свой совет, который состоит из 12 человек, однако его роль больше символическая, так как он не принимает никаких важных решений, в том числе финансовых. Главный орган местного управления в Великобритании это советы городов и графств. В случае Чапманслейд, это совет графства Уилшир. Каждое хозяйство платит так называемый налог совета (council tax) в размере от 100 фунтов в месяц и больше в зависимости от типа дома. Чем дороже дом, тем больше налог. Эти деньги формируют бюджет графства, из которых ремонтируются дороги, финансируются школы и платятся дополнения к пенсии старикам.

Местный же совет, просто занимается организацией разный увеселительных мероприятий и мелких инициатив. Денег из бюджета графства на это не выделяются, так что члены совета собирают у жителей, либо организовывают танцы, бинго-вечеринки, продают билеты и складывают деньги в местный бюджет.

летняя терраса паба

Чем дети занимаются?

В Чапманслейде есть только начальная школа. Она принадлежит Англиканской церкви, как и другие 4500 начальных и 200 средних школ по всей Англии. Есть и дошкольное заведение для детей от 2 до 5 лет. Так как школа только начальная, то после ее окончания, родителям приходится искать подходящую школу в соседних населенных пунктах. Школьных автобусов нет, родители отвозят утром, а после обеда забирают детей со школы.

Откуда продукты?

В Чапманслейде нету ни одного магазина, зато есть паб – очень популярное место среди местных жителей. По словам тех же местных, когда-то здесь был продуктовый магазин, но закрылся, так как у всех появились машины и люди стали ездить за покупками в соседние города.

В эти города, примерно в 4км от деревни, есть большие супермаркеты, куда жители и ездят за продуктами раз в неделю.

Доставка молока от местных фермеров. Одна фирма забирает свежее молоко, пастеризует, разливает по бутылкам и доставляет по домам 3 раза в неделю ранним утром.

Многие дома имеют свои названия:

Мальчик устроил распродажу, выставил на улицу ненужные вещи:

Типичный дом в английской деревне:


Есть и такие милые:

И подороже:

В конце добавлю фото-доказательства одной неожиданной находки. На немноголюдной улочке, на заборе у одного хозяйства висела табличка с надписью «Бесплатные яйца. Желтое — утиные, Синее — куриные, Черное — заказ. Пожалуйста, из черного ведра берите только если это ваш заказ». Рядом с табличкой три пластиковые ведра — желтое, синее и черное. В желтом ведре — крупные яйца — утиные, в синем — куриные, черное — пустое. Вот так.

Осень в английской деревне: Svenika

Осень в деревне чувствуется гораздо сильнее, чем в городе и контраст с летом – разительнее. Я хоть и городской житель, но в деревне жила и понимаю, почему поэты чаще пишут об осени в деревне, а не в городе: деревня тесно связана с землей, природой, круговоротом времён года.

Деревня — часть природы и живет по ее законам. Осень в деревне – это особые запахи: грибов, прелой травы, созревших яблок в корзине; особых звуков: курлыканья улетающего каравана журавлей, лая собак на окраине деревни, дождя по крыше…

И осенняя непогода здесь чувствуется сильнее, чем в городе, домашнее тепло ощущается больше, вечерние огоньки в окнах домов кажутся теплее и уютнее. Не говоря о тревожной тишине, о звездном небе, какого никогда не увидишь в городе, об опустевших садах и огородах и открывшихся просторах. Осень – не время умирания, это время покоя и отдыха перед новым рыком.

Шумели листья, облетая,
Лес заводил осенний вой.
Каких-то серых птичек стая
Кружилась по ветру с листвой.

А я был мал, — беспечной шуткой
Смятенье их казалось мне:
Под гул и шорох пляски жуткой
Мне было весело вдвойне.

Хотелось вместе с вихрем шумным
Кружиться по лесу, кричать —
И каждый медный лист встречать
Восторгом радостно-безумным!
(И.Бунин)

В этом году зима пришла рано, осень закончилась внезапно, едва поманив бабьим летом. Уже в середине октября начались заморозки, иней охорошил еще не остывшую от лета зелень травы, а вскоре выпал снег, какой бывает только под Новый год! Фотографы только успевали снимать заснеженные елочки.

Смотрю фотографии «Осень в деревне» моей постоянной читательницы и комментатора Оксаны и удивляюсь, какой разной бывает осень! Вот рядом две фотографии: одна — октябрьская 2020 года, но кто скажет, что это не ноябрь!

Другая — трехлетней давности, 2013 года, ноябрьская, но кто скажет, что это девятое ноября, а не девятое апреля! А вот — конец сентября 2015: лес совсем по-летнему зеленый, ни единого листочка желтого, а это — роскошный клен, у которого только верхушка окрасилась в красно-желтый цвет.

Осыпаются астры в садах,
Стройный клен под окошком желтеет,
И холодный туман на полях
Целый день неподвижно белеет.
Ближний лес затихает, и в нем
Показалися всюду просветы,
И красив он в уборе своем,
Золотистой листвою одетый.
Но под этой сквозною листвой
В этих чащах не слышно ни звука.
Осень веет тоской,
Осень веет разлукой!
(И.Бунин)


Хозяйки обмениваются своими рецептами варений-солений, воркуя словно птички на осенней ветке. Люблю слушать это чириканье-щебетанье пташек человеческой породы, оно меня умиляет, т.к. сама этим не занимаюсь, но воображение рисует полную картину кулинарных изысков, словно все они у меня в холодильнике и на столе:

«…я в этом году купила электросушилку и делала из яблок и слив пастилу. И еще просто сушила яблоки. Вкусно получается» — «Мы тоже купили сушилку, я тоже сушила на ней яблоки (даже сейчас сижу за компом и ем эти сушёные яблочные чипсы).

Сушёные яблоки пошли у нас гораздо лучше, чем, к примеру, яблочное варенье. А ещё делала из яблок яблочное пюре в мультиварке. Тоже получилось здорово! Сегодня на работу понесла баночку такого пюре, так вмиг съели. А из слив сделала соус острый ткемали. Уходит на ура!»

«А я варю яблочное варенье с апельсинами, и ещё с черноплодкой, потому что просто яблочное никто уже не ест. А ещё делаю свежезамороженное яблочное пюре. Очень просто, быстро и вкусно!» — «Свежезамороженное — это как?» — «Это так: яблоки (без сердцевинок) взбиваю в блендере, сразу же разливаю по пластиковым бутылкам и убираю в морозилку.

Для интереса могу добавить молотой корицы, или ванилина, или апельсина — чтобы разнообразить яблочный вкус. Бутылки беру 0,5 л. от воды. Удобно потом пользоваться: выдавливаю пюре как из тюбика — зубную пасту. И, кстати, не замерзает в лёд, а просто становится густым» – «А сахар добавляешь?» — «Иногда да, иногда нет. Смотря, какой сорт яблок».

Осень для меня – особое время, любимое, когда гулять – одно наслаждение, а мысли сами собой настраиваются на философский лад. Осень в деревне – это когда лес, сады, поля, дома замирают, затихают, все мертвое и отжившее превращается в удобрение для нового урожая и служат продолжению Жизни.

Ветер осенний в лесах подымается,
Шумно по чащам идет,
Мертвые листья срывает и весело
В бешеной пляске несет.

Только замрет, припадет и послушает, —
Снова взмахнет, а за ним
Лес загудит, затрепещет, — и сыплются
Листья дождем золотым.

Веет зимою, морозными вьюгами,
Тучи плывут в небесах.
Пусть же погибнет все мертвое, слабое
И возвратится во прах!

Зимние вьюги — предтечи весенние,
Зимние вьюги должны
Похоронить под снегами холодными
Мертвых к приходу весны.

В темную осень земля укрывается
Желтой листвой, а под ней
Дремлет побегов и трав прозябание,
Сок животворных корней.

Жизнь зарождается в мраке таинственном.
Радость и гибель ея
Служат нетленному и неизменному —
Вечной красе Бытия!
(И.Бунин)

Товары

Категории товаров


Сорок леди из клуба под названием «Afternoon Club» в английской деревне Мерш сделали свой край знаменитым на весь мир, связав точную копию своего родного села, работая над проектом ни много, ни мало — 23 года! Все началось в далеком 1986 году, когда 12 женщин прочитали статью в одном из женских еженедельников о группе мастеров, которые создали подобный проект. Вот тогда они пообещали друг другу, что «утрут им нос», но они понятия не имели, что это дело станет важнейшей частью их жизни.

Точная вязаная копия Мершема состоит из 100 фрагментов. Здесь представлены все до мельчайших подробностей, включая даже тинейджеров, которые курят за углом, скрываясь от родительского глаза. В селе все сделано из пряжи: дома, магазины, игровые площадки и парки, две церкви, кафе, машины на дорогах, цветы в саду, даже жители по привычной работой. Всего в модели 72 здания, 8 магазинов, поезд и много человечков-жителей.

В течение многих лет участники клуба «Afternoon Club» демонстрировали свое произведение искусства на различных ярмарках и выставках, собрав большую сумму в £ 10 000 фунтов стерлингов в фонд села. Но сейчас вязаную модель планируют продать, потому что она стала слишком тяжелой для транспортировки, но стоит заметить, что членам клуба в среднем 80 лет.

Вязаное село — невероятная демонстрация креативности и изобретательности, человеческой выдержки, терпения, настойчивости и умения добиваться поставленной цели, даже если на то может пойти полжизни.

Осень в английской деревне: Svenika

Дизайнер Руй Рибейру.

Принимая решение о переезде из города в деревню, хозяева этого коттеджа, семейная пара с четырьмя детьми, представляли себе свое жилище несколько по-другому. В Лондоне они жили в элегантном георгианском доме и собирались и в сельской местности найти себе что-то похожее. Приехав смотреть недвижимость по настоянию риелтора, расфыркались: им не нравились ни деревянные стропила, ни канареечный желтый, в который дом был тогда окрашен. Но риелтор, похоже, знал их лучше, чем они сами себя: семейство влюбилось в коттедж прямо с порога. “Интерьер был уродливый, но сам дом такой уютный!” – вспоминает хозяйка. Их также подкупила изолированность участка. “В английской деревне все всегда у всех на виду. А этот дом стоит на отшибе, здесь можно по-настоящему уединиться”.

Дом находится в двадцати минутах езды от Брайтона и окружен буколическим садом с теннисными кортами и бассейном. Части постройки датируются XVI веком, но современный вид здание приобрело в 1930‑х, когда газетный магнат лорд Бивербрук подарил его своей дочери Джанет (тогдашней it girl, на вечеринках у нее бывал даже голливудский кумир Кларк Гейбл).

Чтобы приспособить исторический дом для своих нужд, хозяева пригласили лондонского дизайнера Руя Рибейру. Уроженец Анголы (!), где у его родителей были плантации бананов и хлопка, Руй открыл свое бюро в Лондоне в 2008 году. Приоритетом при оформлении интерьеров он называет удобство, что для семьи с детьми было важно. Хозяйка же ценит Руя за талант работать с цветом и фактурами.

В данном случае до цветов и фактур дело дошло не сразу – сначала надо было разобраться с конструкциями. У дома не оказалось фундамента – он просто поставлен на клеть из деревянных брусьев. Стены внутри такие тонкие, что от ряда предметов искусства пришлось отказаться – они были слишком тяжелыми для развески.

Полы в доме так просели, что в части комнат разница уровней от стены до стены составляла пятьдесят сантиметров! Из-за этого с подбором мебели пришлось повозиться: некоторые предметы едва влезали в отведенное для них место, а монтаж встроенных шкафов превратился в ночной кошмар.

Что касается стиля, то хозяева не хотели ничего современного: им нужны были “тепло” и “глубина”. Желтую краску со стен сняли с помощью пескоструйной обработки. “Мы до сих пор находим песок в самых неожиданных местах”, – смеется хозяйка.

Во главе угла стояла практичность. Диван в гостиной обтянут уличной тканью – если дети на него что-то прольют, никто не расстроится. На полах коврики, которые легко сменить. Стулья в столовой купили вместе с домом и не стали менять, а просто переобили.

В доме царит смесь антикварной мебели, предметов скандинавского дизайна и интересных штуковин, найденных по соседству, вроде деревянных блоков, на которых мясники разделывают туши, – тут они служат придиванными столиками.

Рибейру сумел вписать в этот рустикальный уют хозяйскую коллекцию искусства и угодить всем членам семьи, даже одному из сыновей, который хотел черную спальню: баклажановая его тоже устроила. “Одно слово – гений”, – удовлетворенно отзывается хозяйка о дизайнере.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт