Осеннее чаепитие — поддержание иммунитета, травяные чаи, фруктовые напитки,травяные настои, здоровье


Содержание

Какие травы можно пить вместо чая каждый день

Чайная церемония – известный повод расслабиться и получить удовольствие, даже если это делается не в ресторане, а в уютной кухне, за душевной беседой с близкими людьми. Самый популярный горячий напиток – черный чай, немного реже заваривают зеленый, однако они не так безопасны для некоторых категорий людей, как можно подумать. Хорошо, что есть отличная альтернатива: травы вместо чая.

Наши предки употребляли исключительно натуральные напитки, вот и сегодня постепенно возвращается мода на здоровый образ жизни, так что все большее количество людей выбирает полезные травы. Это легко объяснимо: входящие в их состав флавоноиды, эфирные масла, витамины и ценные микроэлементы приносят огромную пользу организму!

Какие травы полезно пить вместо чая: что можно и нельзя

Чаи из трав правильнее называть травяными напитками, поскольку в их составе отсутствует чайный лист или его совсем мало. Это продукт, который снимает боль, тонизирует или согревает, бодрит и стимулирует или расслабляет и успокаивает: все зависит от состава растений.

Популярные черный и зеленый чаи, выпитые в неконтролируемых количествах, могут нанести вред нервной системе и даже вызвать бессонницу, чего не скажешь о правильно подобранных травяных сборах, об особенностях которых мы расскажем в нашей статье.

Природа дарит нам огромный выбор целебных растений, с помощью которых можно лечиться или проводить профилактику многих заболеваний. Травяные напитки имеют преимущества, о которых важно знать:

  • не вызывают привыкания;
  • делаются из дешевого сырья;
  • не мешают усваиванию витаминов;
  • не вызывают отеков;
  • помогают добиться определенного терапевтического эффекта.

Если человек страдает заболеваниями, связанными с нарушением баланса пуринового обмена (например, подагрой), то классический черный чай лучше исключить из обихода, ведь в его составе содержится до 0,1 г вредной мочевой кислоты. А кофеин, входящий в состав чайного листа, повышает возбудимость и не всегда полезен людям с гипертоническими или сердечнососудистыми проблемами. Поэтому смело пейте травяные сборы и получайте удовольствие!

Однако у травяных напитков есть и свои противопоказания:

  1. Доказано, что чай из перечной мяты при частом употреблении мешает зачатию ребенка.
  2. Беременным женщинам нельзя пить напитки, в состав которых входят: чабрец, душица и крапива.
  3. Если у вас есть хроническое заболевание, не увлекайтесь бесконтрольным систематическим приемом непроверенных лекарственных растений (целесообразно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом).
  4. Если вы страдаете от приступов гипертонии, исключите из состава чая зверобой и солодку (кстати, они же негативно действуют и на потенцию).
  5. Если у вас больные почки, будьте осторожны с употреблением березовых почек и чабреца.
  6. Если вы мучаетесь гастритом или язвой, забудьте о черноплодной рябине.

Важно: при возникновении боли в животе, головной боли или аллергических реакций срочно прекратите прием травяного чая! И, конечно, при выборе ингредиентов не забывайте о состоянии своего здоровья.

Какие травы можно пить вместо чая каждый день

Растительные чаи употребляют не только в сборах, они могут делаться на основе конкретного растения: например, из одной мяты, шиповника или листьев черной смородины. Но если вы любите разнообразие вкусов и ароматов, то можно смело экспериментировать, составляя собственные рецепты.

Примеры травяных смесей:

  1. Мелисса, лимонник, шиповник.
  2. Листья черной смородины и малины с цветками липы и ягодами рябины.
  3. Тимьян с листьями лесной земляники, плодами шиповника и черноплодной рябиной.
  4. Душица, шиповник, перечная мята, лимонная цедра (предварительно высушенная), крапива, бессмертник и зверобой.
  5. Ромашка, листья вишни и черники, засушенные кусочки яблок.
  6. Малиновые листья, апельсиновая цедра, корица.
  7. Черная смородина и шиповник.
  8. Кардамон с мятой.

Да-да, в травяные чаи можно по вкусу добавлять любимые специи: гвоздику, кардамон, корицу, ваниль, анис и пр.

Чаи для бодрости

Преимущества таких напитков в том, что они легко заменяют утренний бодрящий кофе и помогают прийти в форму после бессонной ночи. Для приготовления целебного напитка возьмите в равных пропорциях следующие ингредиенты:

Выпив чашку такого чая, вы обязательно взбодритесь, но не забывайте, что подобный тонус не заменит полноценного отдыха. Некоторые травы помогают при климаксе.

Чаи для успокоения нервной системы

Эти напитки оказывают расслабляющее действие и отлично подходят для снятия напряжения после тяжелого трудового дня. Для приготовления возьмите:

  • корень валерианы;
  • листья мелиссы и мяты;
  • чабрец;
  • пустырник;
  • ромашку.

Чтобы добиться стойкого успокоительного эффекта, пейте такой сбор ежедневно за 1 час до сна (исключение – валериана, которую долго принимать не рекомендуют).

Для снижения давления

С этой целью употребляйте чай из черноплодной рябины, барбариса, цветков и листьев земляники, череды и спорыша.

Очищающие чаи

Очищение организма – залог его нормальной деятельности. Очищающие чаи применяют в качестве вспомогательного средства. Представляем их ингредиенты:

  • для растворения слизи (плоды фенхеля, подорожник и бузина);
  • для получения желчегонного эффекта (корень одуванчика, календула, полынь, ромашка, бессмертник, кукурузные рыльца).

Чтобы получить мягкий слабительный эффект, используйте крушину, сенну, жостер и корень ревеня. Для очищения легких применяют фиалку и душицу; для выведения токсинов из организма – крапиву, одуванчик или лопух; для очистки сосудов пьют чай из белой омелы, софоры японской или черной смородины.

Чудо-чай

Если у вас есть проблемы с лишним весом, организм зашлакован токсинами и солями, а уровень плохого холестерина зашкаливает, значит, этот чай для вас:

  • бессмертник;
  • ромашка;
  • березовые почки;
  • зверобой;
  • земляничные корни и листья.

Ингредиенты берутся в пропорции 1:1 и пьются длительное время в виде чая без сахара.

Травы для чая: выбор и подготовка

Главное правило при выборе травяного напитка: все ингредиенты должны быть приятными на вкус, ведь мы хотим получить чай для повседневного употребления. Это значит, что придется исключить некоторые полезные, но горчащие или терпкие на вкус травы типа тысячелистника или пижмы.

Чай из трав должен быть отлично настоянным и обязательно свежезаваренным: тогда все целебные вещества пойдут на пользу вашему организму. Кстати, в заварочный чайник сыплют не только листья, но и плоды, цветки и даже плодоножки деревьев плодовых сортов. Запомните: в чае не должно быть много растений с сильными ароматами, иначе они перебьют друг друга, а наша задача – сделать гармоничный по вкусу и аромату напиток, в котором компоненты не подавляют друг друга, а дополняют.

Лучше позаботиться о сырье для чая заранее и во время цветения собрать растения, а затем хорошо их высушить и при желании перемолоть. Важно: сбор растений необходимо осуществлять только в ясные и сухие дни, желательно в экологически чистых зонах.

Листья сушат не на солнце, а в затененном сухом помещении, дополнительно просушивают в духовом шкафу, хранят в закрытых банках без доступа кислорода и лишних ароматов. Плоды и ягоды сушат сначала на солнце, а затем в духовке на самом маленьком огне в течение 2-4 часов.

Если нет возможности для самостоятельного сбора растительного сырья, смело покупайте травы в аптеках, где продается продукция, прошедшая сертификацию и радиологический контроль.

Травяные напитки можно употреблять всем людям, независимо от возраста и состояния здоровья. Если решено пить такие чаи с целью лечения или профилактики, необходимо строго следить за сроком годности сбора, не допуская появления нетипичного аромата или привкуса.

Как заварить травяной напиток

Возьмите набор выбранных трав и измельчите их, если они свежие. Если сухие – просто смешайте. Классическая дозировка для заваривания: 1 чайная ложка сбора с горкой на 250 мл кипятка. Возьмите заварочный чайник и сполосните его кипятком, затем насыпьте туда травы и залейте горячей водой. Плотно накройте крышкой, укутайте в полотенце и оставьте в покое на полчаса: столько времени необходимо для того, чтобы травы отдали в кипяток все свои целебные свойства, а напиток получился насыщенным и вкусным. Также травяные напитки можно готовить на водяной бане.

Как правило, сахар в заварник не добавляется, иначе недопитый чай быстро пропадет, и его нельзя будет употреблять в холодном виде. Зато любимое варенье или натуральный мед вприкуску даже приветствуются.

Совет: если вы планируете добавить в травяной напиток твердые ингредиенты (ветки, корни или кору), их необходимо предварительно измельчить и проварить в течение 10 минут.

О вкусах не спорят, поэтому не удивляйтесь, если ваш любимый сбор не понравится гостям или домашним. А еще говорят «чай – это дело личное, его непонятно с кем не пьют»! Так что наслаждайтесь оттенками натуральных вкусов, ароматов и становитесь здоровее!

Какие отвары и травяные чаи для укрепления иммунитета самые эффективные?

Когда у меня после сильной простуды был ослабленный иммунитет — часто для повышения иммунитета пила чай из цветков эхинацеи, именно эхинацея помогла мне справиться с недомоганиями после простуды — упадок сил, вялость/слабость.

Убедившиеся в эффективности эхинацеи, могу смело сказать для укрепления иммунитета , хорошо помогает — цветки, стебли и листья эхинацеи.

Можно заваривать и пить как чай, так как эхинацея является родной травой иммунитета.

Что касается других трав, хорошо помогает укрепить иммунитет плоды шиповника. Шиповник содержит в себе большое количество витамина С — это очень важно для укрепления иммунитета, можно также заваривать и пить как чай.

А также всем знакомый — женьшень, элеутерококк, радиола розовая — которые хорошо помогают укрепить иммунную систему, ту или иную траву можно приобрести в аптечных пунктах — в готовом виде, часто в пакетиках.


Зверобой:

В арсенале средств официальной и народной медицине содержится очень много видов настоев чаев и сборов лекарственных трав способных значительно укрепить иммунную систему человека.Но мало кто знает, что простой чай как зелёный, так и черный, тоже способны укреплять иммунитет.В чае содержится более ста компонентов способных формировать и укреплять иммунитет. Также очень распространён такой хорошо известный напиток, как отвар из ягод шиповника, который содержит большое количества витамина С.Употребляя такой отвар можно надолго забыть о простуде и гриппе. Очень хорошо помогает также апельсиновый и облепиховые чаи.Но по моему опыту самое лучшее средство -это чаи и настойки из эхинацеи пурпурной, из неё кстати производят иммуноповышающие капли «иммунал».

Чай с добавлением женьшеня, зверобоя, одуванчика, чистотела – поднимают иммунитет, оказывают противовоспалительное, антимикробное, жаропонижающее действие.

Хорошее оказывающее действие от настоя шиповника, малины и боярышника – требуется 1 чайная ложка, каждого компонента на стакан кипятка. Дать настояться в течение получаса и можно употреблять напиток.

Настойка Элеутерококка – продается в аптеке в жидком виде, также хорошо справляется с поставленной задачей. Часто покупаю себе, пью курсами по 20-30 дней, 20 капель 2 раза в день.Повышает не только иммунитет, но и умственную и физическую работоспособность.

Хорошее действие для укрепления иммунитета дают настои из Эхинацеи. 1 ст.л залить 0,5 л. кипятка, настоять сутки; принимать 3 раза в день по 100 мл. Сильный иммуномодулятор — лимонник китайский. 1 ст.л семян лимонника , настаиваем его на 1 стакане кипятка 2 часа. Пить настой по 2 ст.л четыре раза в день за пол часа до еды. Принимать курсами по 10 дней один раз в месяц. Также хороший эффект у чая из цветов ромашки, листьев черной смородины или плодов шиповника, как дополнительная витаминная подпитка и иммуностимуляция. Еще можно использовать травяной сбор: берем по 1 ст.л. травы чистотела, полыни , мяты перечной, и семян черного тмина. После, 2 ч.л полученной измельченной смеси настаивем на 1 стакане кипятка пятнадцать минут, после долить водой до 0,45 литра. Пить по 150 мл три раза в день, курсами по 2 недели через две.

Следует помнить, что укреплять иммунитет необходимо до того, как Вы заболели, а не во время болезни, когда иммунная система работает на пределе и без стимуляции. В этом случае травы уже будут практически бесполезны.

5 лучших напитков для супер иммунитета

Рецепты напитков, которые помогут снизить риск болезней и повысить иммунитет без неприятных побочных эффектов.

Зима – это безусловно сложный период. Это крайняя точка маятника природы: самое холодное время года, на которое приходится большая часть простудных и вирусных заболеваний, так как иммунитет ослаблен из-за целого ряда причин: погодными условиями, обилием щедрых на калории праздников и застолий, недостатком движения, скудным выбором качественных сезонных местных продуктов. Ситуация значительно ухудшается, если вы живете в мегаполисе, где современная экология подрывает иммунитет, регулярно испытываете стрессы, имеете не очень здоровые привычки, сидячий образ жизни…

К сожалению, многие до сих пор ищут «волшебную таблетку» и другие легкие способы оздоровления: злоупотребляют антибиотиками даже в качестве профилактики, используют антибактериальное мыло и пьют синтетические препараты, веря в их «чудесную силу» без последствий. Роль этих средств для профилактики настолько неоднозначна, что вызывают скорее опасение.

В период эпидемии заболеваний иногда разумно отказаться даже от групповых занятий йогой, где риск заразиться или заразить других несомненно выше, а остаться дома и позаниматься йогой дома через онлайн-ресурсы или по видео комплексам. А после приготовить замечательный иммунный чай!

Я хочу поделиться доступными рецептами напитков, которые помогут значительно снизить риск болезней и повысить иммунитет без неприятных побочных эффектов.

Основные принципы этих рецептов:

  • простые – вы можете легко приготовить их дома, потратив максимум 30 минут;
  • натуральные: ингредиенты ясны и понятны. Если вы готовите сами, то всегда уверены в составе и натуральности продукта и можете контролировать процесс;
  • доступные: все компоненты доступны для средней полосы России или их можно купить на сайтах с доставкой, например, на iherb.com;
  • эффективные: действенность компонентов подтверждена многовековой традицией использования в аюрведе, КТМ и народной медицине;
  • сезонные: ингредиенты хранятся до конца зимы в холодильнике, замороженном или сухом виде, что исключает использование пестицидов, если они растут не в сезон. Сезонные продукты при правильном хранении сохраняют практически все полезные свойства;
  • традиционные – в рецептах не использованы так называемые «суперфуды». Этот термин не имеет научного обоснования и доказанная польза супер продуктов относится к весьма узкому перечню продуктов, которые прошли научные исследования (например, томаты, кофе, орехи, какао, авокадо, бурый рис, семена льна, зеленый чай).

Травяной чай для респираторной системы

В этом чае собраны самые сильные травы для поддержания здоровья дыхательных путей. Мята содержит ментол – противоотечное и антигистаминное вещество, оказывающее успокаивающее действие. Корень солодки является отхаркивающим средством. Лимонный мирт используется при головной боли, простуде и ангине. Листья малины содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, заживляющие вещества, салицилаты, которые действуют аналогично аспирину. Малиновые листья употребляют как жаропонижающее и потогонное средство.

  • 1 ч.л. листьев мяты перечной
  • 1 ч.л. листьев лимонного мирта
  • 1 ч.л. корня солодки
  • 1 ч.л. цвета липы
  • 1 ч.л. душицы
  • 3 ломтика свежего имбиря
  • 1 ломтик лимона
  • мед по вкусу

1. Соединить травы и имбирь в чайнике. Нарезать лимон и поместить его в кружку. Залить травы кипятком и настаивать 10 минут.

2. Перелить в кружку, дать остыть. Добавить мед по вкусу.

Золотое молоко

Этот согревающий напиток – замечательная альтернатива кофе и черному чаю! Традиционный аюрведический золотой напиток содержит коровье молоко, которое вызывает пищевую непереносимость той или иной степени у многих людей, располагает к аутоимунным заболеваниям, проблемам с кожей и др.

В этом рецепте используется кокосовое молоко и мед.

Кокосовые продукты содержат лауриновую кислоту, которая помогает противостоять таким вирусам, как грипп, ВИЧ, герпес, и корь, а также некоторым видам бактерий.

Куркума имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, которые необходимы для профилактики и лечения простуды, головных болей, боли в горле, а также суставных и мышечных болях.

Черный перец помогает усвоению куркумина, противовоспалительного соединения, которое содержится в куркуме. Лучше всего выпить стакан теплого молока вечером за несколько часов до сна. Оно хорошо насыщает, поэтому его можно использовать даже как замену ужину.

  • 1 ст л куркумы в виде порошка
  • 2 ст л сока имбиря
  • ½ литра воды
  • ¼ чайной ложки черного перца горошком
  • 1 ч л ванильного экстракта без алкоголя (по желанию)
  • 1 столовую ложку меда
  • ½ стакана кокосового молока

1. Куркуму, имбирь и перец довести до кипения в небольшой кастрюле. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут. Процедите.

2. В блендере смещать отвар, кокосовое молоко, оставшиеся ингредиенты. Подавать сразу.

Имбирная комбуча

Комбуча (чайный гриб) – это полезный ферментированный живой продукт, который поддерживает микрофлору кишечника + в сочетании с имбирем и куркумой он запускает метаболизм и обладает противовоспалительным действием.

Многочисленные научные исследования доказали, что кишечная микрофлора непосредственно влияет на наше здоровье, внешний вид и даже пищевые предпочтения. Эти маленькие бактерии на 80% определяют иммунный ответ организма!

  • 3 литра готового ферментированного чая
  • корень имбиря длиной 5 см
  • куркума с виде специи или в виде корня (1 корень ок 4 см)

Для приготовления имбирной комбучи вам нужен готовый ферментированный чай.

1. Порежьте имбирь на кусочки. Добавить к комбуче имбирь и куркуму.

2. Оставьте под плотно закрытой крышкой при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы произошла вторичная ферментация. Затем нужно профильтровать напиток через марлю или сито и подавать.

Хранить напиток в холодильнике.

Настой шиповника

Шиповник оказывает общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет, помогает при лечении различных воспалительных процессов.

По количеству полезных веществ шиповник можно назвать самым настоящим русским суперфудом! Он не уступает в витамине С экзотическим ягодам годжи или киви. А по содержанию других витаминов опережают облепиху, морковь и абрикос и другие продукты.

  • 100 г шиповника
  • 1 л воды
  • долька лимона на каждый стакан для подачи
  • мед по желанию

1. Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается.

2. Довести воду до кипения.

3. Залить в термосе шиповник кипятком и дать настояться до 12 часов.

Благодаря наличию особых веществ мед проявляет антибактериальное, противогрибковое, антивирусное свойства. Оказывает благоприятное воздействие на дыхательную систему, убивает большинство бактерий, оказывает противовоспалительное действие. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) назвала мед одним из лучших средств для лечения бактериальных заболеваний в горле и полости рта.

Капустный квас

При ферментировании капусты образуется витамин С, содержание которого в квашенном продукте в десятки раз выше, чем в свежей капусте. Даже если вы подхватили вирус, то 1-2 дня организму будет достаточно, чтобы справиться с ним без лекарств благодаря ферментированным суперпродуктам.

Квас можно пить как пробиотический напиток или использовать в рецептах окрошки, выпекания хлеба итд. Подробно о ферентированных продуктах я рассказывала на вэбинаре «Комфортная зима».

Ферментированные продукты – натуральный пробиотик в самой естественной форме. Пробиотики в капсулах часто оседают в верхней части пищеварительной системы и не добираются до кишечника, в то время как ферментированные продукты донесут полезные бактерии до места назначения.

  • ½ кочана белокочанной капусты
  • 2 кислых яблока
  • 2 см корня имбиря
  • 1 ст л розовой гималайской соли

1. Капусту мелко порезать.

2. Яблоки очистить от сердцевины, мелко порезать.


3. Имбирь потерерть на крупной терке.

4. Смешайте все ингредиенты и плотно уложить в стеклянную банку.

5. Залить чистой холодной водой до конца банки.

6. Добавить соль.

7. Можно добавить 1 капсулу живого пробиотика для ускорения ферментации.

8. Плотно закрыть крышкой и оставьте на кухне при комнатной температуре на 2-3 дня.

9. Затем процедить квас, добавить по вкусу специи и соль. Капусту можно есть как отдельное блюдо с маслом.

27 февраля в 20:00 я провожу бесплатный онлайн-вэбинар «Весеннее межсезонье: очищение, питание и здоровье».

На вэбинаре мы поговорим о том, как:
• укрепить иммунитет и противостоять болезням
• провести весеннее очищение организма
• приблизится к идее пробуждения, духовного очищения, возрождения вместе с Великим постом
• позаботиться о внешнем виде, состоянии кожи, волос и ногтей
• избавиться от негативных мыслей, застоявшихся эмоций, вредных привычек и всего, что мешает жить счастливо и здорово!

Вэбинар будет проходить в онлайн-формате. Чтобы получить приглашение вам нужно заполнить данные здесь. Приглашение будет отправлено вам за несколько дней до вэбинара.

Мальцева Юлия – специалист по детоксу и питанию, коуч по здоровому образу жизни, сертифицированный преподаватель йоги.

Чаи повышающие иммунитет

Чай для иммунитета разрешено пить без показаний врача. Такое народное средство помогает предотвратить многие болезни и ускорить выздоровление. Существует множество вариаций данного напитка, и каждый из них обладает различными свойствами.

Чай и иммунитет

Большинство видов чаев обладает полезными свойствами. Это относится к классическим видам напитка – черному и зеленому, а также к травяным настоям. Чай для иммунитета должен быть изготовлен из качественного сырья. Следует отдавать предпочтение рассыпному виду продукта, избегать пакетированных напитков.

В чае содержится большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот и ферментов. Попадая в организм, они повышают уровень иммунитета, поддерживают защитные силы организма. Дополнительное тонизирующее действие оказывает высокая температура напитка – это успокаивает, согревает, улучшает кровоснабжение органов.

Возможен ли вред

Правильно заваренный чай для иммунитета не приносит вреда здоровью. Некоторые факторы предотвращают негативное влияние на организм:

  • использование только кипяченой или очищенной воды;
  • отказ от употребления крепких напитков;
  • прием травяных чаев в небольших объемах;
  • замена сахара на мед и лимон.

Все указанные правила повышают качество чая для иммунитета и улучшают его вкус. Также запрещено использовать заварку и травы с истекшим сроком годности.

Некоторые компоненты иммунного чая способны вызвать аллергию, обострение заболеваний пищеварительных органов. Перед применением необходимо тщательно изучить противопоказания к каждому ингредиенту состава.

В чай для иммунитета можно добавлять различные травы, фрукты и специи. Это повышает пищевую ценность продукта, насыщает его витаминами и усиливает тонизирующий эффект. Наиболее ценны напитки с сочетанием нескольких компонентов, имеющих различные свойства.

Различные готовые смеси укрепляющих чаев для иммунитета можно приобрести в аптеке.

Имбирь и лимон

Для предупреждения простудных заболеваний в осенне-зимний период рекомендуется принимать чай с имбирем и лимоном. Он укрепляет организм и избавляет его от токсинов, разжижает кровь, ускоряет метаболизм и пищеварительный процесс, усиливает аппетит. При течении болезней он облегчает их симптомы.

Рецепт чая с имбирем и лимоном для укрепления иммунитета: пластик свежего имбиря размером с большой палец, кружочек лимона, мед по вкусу. Все ингредиенты добавляются к основной заварке. После заливания горячей водой жидкость настаивается не менее 10 минут. Напиток можно употреблять 1-2 раза в день.

Данный рецепт имбирного чая с лимоном, имбирем и медом считается лучшим напитком для согревания и повышения иммунитета в сезон простуд.

Эхинацея

Основное положительное качество эхинацеи – стимуляция иммунитета. Ее рекомендуется принимать и при болезнях – это снимает слабость, повышает работоспособность. Другие свойства растения – избавление организма от шлаков и замедление процесса старения.

Для приготовления чая с эхинацеей для иммунитета необходимо взять столовую ложку сырья на 300 мл воды. После заваривания жидкость настаивается час. Готовый напиток следует полностью выпить в течение дня, делая по несколько глотков за один прием.

Травяной сбор

Наиболее распространенным травяным чаем для повышения иммунитета является монастырский. Он состоит из эхинацеи, шиповника, зверобоя, душицы, девясила. Все компоненты следует взять в равных пропорциях, залить кипятком и настоять четверть часа. Такой чай противопоказан при беременности, лактации и гипертонии.

Сбор «Ваш иммунитет» со зверобоем

Сбор состоит из кавказских растений. В него включены клевер, белая акация, шиповник, зверобой, амарант, крапива, боярышник, чабрец, земляника, солодка. Чай усиливает иммунитет, устраняет воспалительные процессы. Для его приготовления все травы следует взять в равных пропорциях. На 500 мл воды понадобится 2 столовых ложки сырья. Смесь заливается горячей водой и настаивается около часа. Принимать перед едой трижды в день.

Апельсин

Большинство видов цитрусов благотворно влияют на иммунитет. Апельсин можно добавлять в различные чаи, как классические, так и травяные. Для заваривания пригодна мякоть и цедра. Фрукт придает чаю сладость и кислинку. Принимать такой напиток для иммунитета можно без ограничений, в том числе в период болезней.

Мятный чай обладает успокаивающим, антибактериальным, противовоспалительным действием. Для приготовления напитка необходимо добавить несколько листиков растения к основной заварке.

Наиболее эффективным считается рецепт приготовления мятного имбирного чая для иммунитета. Он включает в себя 1 чайную ложку черного или зеленого чая, 1 чайную ложку мяты, 2 чайных ложки имбиря, 0,5 литра воды. В готовый настой добавляется мед и лимон по вкусу.

Частое употребление мятного чая противопоказано мужчинам из-за большого содержания в нем женских половых гормонов.

Луиза

Луиза добавляется в чай для иммунитета в небольших количествах. Она богата фолиевой кислотой и антиоксидантами, поэтому считается очень полезной для женщин. Применяется в период болезней, послеоперационного восстановления, стрессов, простудных заболеваний.

Каркаде

Для заваривания чая из каркаде требуется взять лепестки цветка из расчета 1 столовая ложка на 200 мл воды. Они содержат большое количество витаминов группы В и С, поэтому благоприятно влияют на здоровье. Напиток следует принимать после еды. Он рекомендован при гипертонии, нарушениях пищеварения, простуде.

Брусника

Брусника – мощное средство против простудных и вирусных заболеваний. Она способна уничтожать патогенные микроорганизмы, устранять интоксикацию, снимать слабость, восстанавливать иммунитет. В чай можно добавлять как листья, так и ягоды брусники. Для усиления эффекта используются оба ингредиента.

Боярышник и малина

Данные растения обладают тонизирующими, противовоспалительными свойствами, улучшают обмен веществ и нормализуют артериальное давление. Для повышения иммунитета из них заваривают чай. Для этой цели подходят сами ягоды, которые используются в качестве добавки к основному напитку.

Чабрец

Благотворно влияет на здоровье дыхательных путей, ускоряет метаболизм, повышает работоспособность и избавляет от стрессов. Применяется в составе профилактических напитков. Его в объеме 1 чайной ложки добавляют в стакан черного или зеленого чая для иммунитета. Настаивать 5-10 минут.

Кипрей

Богат витаминами, антиоксидантами, минералами и аминокислотами. Он оказывает противовирусное и противовоспалительное действие, поэтому его можно пить как для иммунитета, так и при болезнях. Для заваривания достаточно 1 чайной ложки листьев на 300 мл воды. Настоявшийся около 10 минут напиток можно принимать по 1-2 стакана в день. Иван-чай для иммунитета разрешен беременным, в том числе для снятия симптомов токсикоза.

Амарант

Амарант — кладезь полезных веществ. Он способствует выводу токсинов, уничтожению патогенных микроорганизмов, снятию воспаления и усиливает сопротивляемость вирусным заболеваниям. Для поднятия иммунитета заваривается чай в соотношении 1 чайная ложка листьев на 300 мл воды. Настаивать 10-15 минут. Разрешено принимать 1-2 раза в день.

Вишня

В качестве заварки можно использовать ягоды, листья и побеги. Они содержат витамины А, С, Е, К, группы В, железо, кальций, цинк и калий. Вишневый чай полезен для иммунитета, оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, снижает уровень холестерина. Для приготовления необходимо добавить небольшое количество плодов и побегов к основной заварке.

Ежевика

Данная лесная ягода богата полезными веществами, выводит из организма шлаки и токсины, обладает антибактериальным действием. Полезна при воспалительных заболеваниях полости рта, простудах. В чай добавляются листья или плоды ежевики.


Полезна в качестве общеукрепляющего средства при температуре, простудных заболеваниях, в качестве профилактики болезней для повышения иммунитета. Для заваривания следует залить 1 столовую ложку цветков кипятком. Усиливает эффект от чая добавление липового меда. Для сбивания температуры рекомендуется употреблять в горячем виде.

Кардамон

Полезная специя, которую можно добавлять в напитки. Он ускоряет метаболизм, нормализует пищеварительный процесс, избавляет от тошноты, согревает и повышает иммунитет. Рекомендуется сочетать с лимоном, медом и другими пряностями. В напиток непосредственно перед заливанием горячей водой нужно добавлять 0,5 чайных ложки кардамона.

Аралия

Сильное иммуностимулирующее средство. Используется для предупреждения заболеваний, снимает стресс, нормализует артериальное давление, восстанавливает силы, работу эндокринных органов.

На 300 мл воды следует взять 20 грамм корней аралии. Растение отварить в течение получаса, дать остыть и разбавить теплой водой до исходного объема. Чай принимать по столовой ложке три раза в день перед едой.

Калина

Эффективна для предупреждения и лечения воспалительных заболеваний носоглотки и дыхательных путей. В чай для иммунитета добавляются плоды калины в объеме 1 столовая ложка на стакан напитка.

Рябина

Богата витаминами и минералами, за счет которых способна повышать иммунитет. Действие усиливается при сочетании с малиной или калиной. Принимается в виде морса, который приготавливается путем настоя двух чайных ложек ягод в стакане кипятка. Плоды можно добавлять в зеленый, черный или травяной чай.

Мята и смородина

Напиток с их содержанием можно принимать в летнее время в холодном виде для утоления жажды и повышения иммунитета. Он очищает организм, успокаивает, восстанавливает сон. Смородину и мяту следует смешать в пропорциях 2 к 1. Столовую ложку листьев залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Можно добавить лимон, небольшое количество мелиссы, черного или зеленого чая.

Первоцвет

Полезны для приготовления чая любые части этого растения. Эффективно его сочетание со зверобоем. Для изготовления напитка следует заварить 1,5 столовых ложки сырья в стакане горячей воды, подождать 10-15 минут и пить как обычный чай.

Гранат

Обогащен железом, калием, кальцием, витаминами С, Е, В5. Положительно влияет на иммунную систему и эффективен в лечении множества болезней. Избавляет от простуды, улучшает качество крови и состояние сосудов, снижает артериальное давление, останавливает диарею. Заваривать следует корки граната из расчета 10-15 грамм на стакан воды. Пить по 100 мл трижды в день.

Яблоко

Полезный фрукт, насыщающий организм недостающими веществами. В состав чая для иммунитета часто включены ломтики яблока вместе с кожурой. Оно благоприятно влияет на состояние организма при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии.

Гвоздика

В чай следует добавлять цветки гвоздики. Для этого достаточно 2-3 штук на стакан воды. Это обогатит напиток витаминами В, С, Е, фолиевой кислотой и минералами. Употребление настоя гвоздики полезно при простуде в качестве согревающего и болеутоляющего средства.

Элеутерококк

Данное растение является одним из наиболее эффективных тонизирующих средств. Его назначают при упадке сил, плохом качестве сна, низком уровне иммунитета, гипотонии. Сырье добавляется в черный или зеленый чай в количестве 0,5-1 чайной ложки. Напиток рекомендуется употреблять в утреннее время.

Земляника

Земляника действенна при простудных и вирусных заболеваниях, так как она является источником витамина С. Она эффективна и в качестве профилактики болезней. В чай для иммунитета добавляют как цветки, так и листья, ягоды.

Ромашка

Ромашка – растение с широким спектром действия, часто применяющееся в народной медицине. Имеет противовоспалительное, антибактериальное, жаропонижающее, болеутоляющее свойства. Ромашковый чай полезен для иммунитета и в период заболеваний. Заваривать растение следует из расчета 1 столовой ложки сырья на стакан воды. Полезно ее сочетание с календулой и медом.

В состав чая для иммунитета входят шишки и хвоя сосны. Они в измельченном виде в объеме 1 столовой ложки заливаются стаканом кипятка. Готовый напиток согревает, снижает температуру. В качестве профилактики простудных болезней принимается ежедневно по 1 стакану в течение двух недель.

Корица

Корица – полезная пряность, положительно влияющая на работу желудочно-кишечного тракта, ускоряющая метаболизм. Имеет антибактериальные, противогельминтные свойства. Способна согревать при переохлаждении. В готовый чай для иммунитета пряность добавляется в объеме трети чайной ложки.

Детские чаи

Детям, как и взрослым, разрешено пить чаи с различными добавками для повышения иммунитета. Дополнительно они способствуют уменьшению проявления колик, насыщению организма витаминами, улучшению качества сна.

Большинство видов трав разрешено к употреблению только после трехлетнего возраста. Перед применением напитков следует проконсультироваться с врачом.

Виды трав для чая, повышающего иммунитет детям:

Концентрация травяного напитка для ребенка должна быть меньше, чем для взрослого. Точный объем и срок лечения определяется педиатром. Рекомендуется начинать с небольших доз для предупреждения сильных аллергических реакций.

В период беременности

Беременным разрешены чаи для иммунитета с ромашкой, липой, смородиной, малиной, земляникой, ягодами, медом, лимоном. Такие напитки не следует употреблять чаще 2-3 раз в неделю. Перед их применением рекомендуется консультация гинеколога. Подобные чаи являются хорошим средством для предупреждения и лечения ОРЗ в период гестации на фоне низкого иммунитета.

Во время гестации количество допустимых к употреблению лекарственных трав значительно сокращается. При пренебрежении противопоказаниями чай с их добавлением способен повысить тонус матки, изменить гормональный фон, спровоцировать аллергию. Это чревато нарушением роста и развития плода, преждевременными родами, самопроизвольными выкидышами, внутриутробной гипоксией.

Витаминный чай

Наиболее полезны напитки с высоким содержанием витаминов. Они благотворно влияют на самочувствие, укрепляют организм и восполняют недостаток полезных веществ. Витаминные чаи для повышения иммунитета могут содержать следующие компоненты:

Все ингредиенты можно смешать или добавлять некоторые из них в черный или зеленый чай. Витаминный чай для иммунитета рекомендован к применению весной и зимой – в периоды повышения риска авитаминоза.

Женьшень

Корень женьшеня обладает седативным и тонизирующим эффектом. Его заваривают кипящей водой в объеме 10 грамм сырья на 100 мл воды. Принимать женьшеневый чай для иммунитета следует по столовой ложке трижды в день до еды. Для усиления эффекта его употребляют ежедневно в течение месяца.

Пикрориза

Мощный иммуностимулятор, действующий путем усиления выработки интерферонов. Пикрориза улучшает качество крови, повышает сопротивляемость организма к болезням. Растение в небольших количествах добавляется к основной заварке. Его чрезмерное употребление способно вызвать диарею.

Травяной сбор

Сбор из кавказских трав применяется для повышения иммунитета. В состав чая входит клевер, боярышник, шиповник, крапива, зверобой, белая акация, амарант, чабрец, солодка, земляника. Его можно пить в период болезней или для профилактики их появления.

Для приготовления все травы смешиваются в равных пропорциях. Две столовых ложки сырья заливаются 400 мл кипятка и настаиваются час. Принимать по трети стакана трижды в день.

Сушеница топяная

Сушеница топяная используется в качестве одного из ингредиентов состава чая для иммунитета. Эффективно ее сочетание с шишками хмеля, кориандром, валерианой, мелиссой, пустырником. Такой напиток успокаивает, снимает усталость, тонизирует. Смесь трав в объеме 3 чайных ложек заливается 250 мл кипятка. Принимать по 50 мл три раза в день.

Черный чай с малиной

Малина обладает антибактериальным эффектом, снижает температуру. Черный чай для иммунитета с малиной полезен в последнем триместре беременности. В заварку следует добавить 3-5 листов малины и залить кипятком, пить как обычный чай. Принимать ежедневно по 1-2 стакана.

Бузина черная

Богата флавоноидами, укрепляющими защитные силы организма. В обычный чай добавляется небольшое количество ягод растения. Их можно сочетать с лимоном, медом. Напиток особенно полезен в период эпидемии гриппа.

Облепиха

Содержит большое количество полезных веществ. Улучшает общее состояние организма, ускоряет выздоровление, повышает сопротивляемость вирусным заболеваниям. Для приготовления чая для иммунитета в стакан следует добавить любимую заварку, несколько листьев растения, горстку ягод, мед и лимон по вкусу.

Шиповник, мед и лимон

Данное сочетание обеспечивает поступление большого количества витамина С в организм. Это предупреждает простуду, грипп, снижает вероятность осложнений при их течении и ускоряет выздоровление. Две столовые ложки шиповника, дольку лимона и ложку меда заваривают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут. Напиток лучше всего принимать горячим.

Клюква


Клюква полезна при заболеваниях мочевыделительных органов, инфекционных и воспалительных процессах, усиливает эффективность антибактериальной терапии. Ягоду в объеме 2-3 столовых ложки добавляют в обычный чай, после чего заваривают и настаивают. Разрешено ее сочетание с другими травами и плодами для иммунитета.

Монастырский сбор

Монастырский чай считается одним из самых полезных. Он оздоравливает, насыщает витаминами, повышает иммунитет. Его можно приобрести в обычной аптеке. Заваривается напиток согласно инструкции, обычно для этого необходимо 2 столовых ложки сырья заварить 0,5 литра кипятка и настоять около получаса.

Сбор из 16 трав

Многокомпонентность сбора обеспечивает его высокую ценность в качестве чая для иммунитета. В состав входят следующие компоненты:

  • крапива;
  • бессмертник;
  • шиповник;
  • шалфей;
  • череда;
  • полынь;
  • толокнянка;
  • липа;
  • почки березы;
  • чабрец;
  • тысячелистник;
  • крушина;
  • сухоцвет;
  • пустырник;
  • ромашка;
  • сушеница топяная.

Растения смешиваются в равных пропорциях и завариваются в расчете 1 чайная ложка на 100 мл кипятка. Принимать по трети стакана 3-4 раза в день.

Правила приготовления

Чай с имбирем и другими добавками для иммунитета необходимо правильно заваривать. Это обеспечивает его наибольшую эффективность. Нужно учитывать следующее:

  • четкое соблюдение дозировки;
  • готовый напиток не должен быть крепким;
  • температура воды для заваривания – 90-100 градусов;
  • отказ от использования просроченного сырья;
  • в приоритете растения и плоды, собранные и подготовленные собственноручно;
  • изучение всех противопоказаний перед приемом чая.

Оптимальным считается прохождение профилактики курсом в 1-4 недели. Ее точная продолжительность согласуется с врачом.

Напитки со слабой заваркой разрешается пить по стакану за один прием. Чем крепче получилась жидкость, тем меньший ее объем необходим для разового употребления.

Чай для иммунитета рекомендуется принимать всем людям в осенне-зимний период, во время восстановления после операции, при слабости и авитаминозе. Готовить его следует из сбора плодов из растений, обладающих нужным для пациента эффектом. Напиток хранится один день, после чего нужно заваривать новый.

Травы для повышения иммунитета

Природой в организме человека заложена мощная защитная система, оберегающая от вредных воздействий извне. Иммунитет помогает справиться с болезнями, вызванными грибком, вирусами, ядами, бактериями. Когда он ослабевает, причины этого различны, но системе нужна помощь. Для повышения защиты используют природные средства – травы, растения.

Какие травы повышают иммунитет

Частые болезни – сигнал, что иммунитет снижен, требуется его укреплять. Восстановить защиту организма можно с помощью лекарственных средств, только цена у них приличная, да и противопоказаний немало. Подходящая трава для иммунитета полезна, стоит недорого, а приготовить составы по готовым рецептам очень просто. Лекарственные растения способны поддержать организм перед сезоном простуд, во время болезни, восстановить силы после продолжительного лечения. Растения рекомендованы для применения как ребенку, так и взрослому.

Народная медицина предлагает проверенные травы, поднимающие иммунитет. Растения помогают организму выработать антитела, противодействующие вредоносным веществам. Эффективно восстанавливают здоровье:

  • женьшень – усиливает защиту, поднимает работоспособность, настроение;
  • элеутерококк – повышает активность клеток, которые борются с болезнью;
  • аралия маньчжурская – восстанавливает силы организма после тяжелого заболевания;
  • родиола розовая – помогает повысить физическую активность, победить утомляемость.

Отлично оказывает помощь по восстановлению защиты организма эхинацея – трава, поднимающая иммунитет. В крови увеличивается количество клеток, поглощающих вредные для здоровья элементы. Трава содержит в составе антиоксиданты, оказывает действие против аллергии. Общеукрепляющими свойствами еще обладают:

  • тимьян;
  • шиповник;
  • чабрец;
  • крапива;
  • пустырник;
  • смородина;
  • корень одуванчика;
  • медуница;
  • зверобой.

Травы для иммунитета в настойках

Аптеки предлагают спиртовые настойки трав для повышения иммунитета. Цена у них невысокая, препараты готовы к употреблению. Надо выдержать дозировку: все средства обладают сильным действием. Рекомендуют начать их пить с наступлением осени, чтобы встретить зимний сезон. Поскольку многие препараты обладают возбуждающим действием, рекомендован их прием в утренние часы.

Спиртовые настойки, содержащие травы для повышения иммунитета, желательно пить, разбавляя небольшим количеством воды. Продолжительность курса – месяц. При ослабленной иммунной системе можно повторять лечение три раза в течение года. Рекомендуемые дозировки в каплях:

  • эхинацея – 25;
  • родиола розовая – 10;
  • аралия маньчжурская – 40;
  • элеутерококк – 25;
  • женьшень – 20.

Народные рецепты для повышения иммунитета

Народные методы лечения взрослых и детей с использованием трав для повышения защитных сил предполагают применение настоев. Готовят их при помощи кипятка, добавляют на один литр по ложке сырья. Далее состав выдерживают около часа и пьют. Хорошо для повышения иммунитета употребить такую смесь:

  • корень девясила – 5 г;
  • крапива – 10 г;
  • масло облепихи – 10 капель – в готовый настой.

В осеннюю пору стоит во всеоружии встретить холодную зиму с ее частыми простудами. Для повышения защиты организма желательно ежедневно пить по стакану зеленого чая с ложкой меда. Добавить дольку лимона и небольшой кусочек корня имбиря, предварительно мелко порезанного. Хорошо принимать две недели подряд раз в день травяной чай из букета растений. Сделать предварительно сбор можно, смешав равные части:

  • эхинацеи;
  • шиповника;
  • черной смородины;
  • облепихи;
  • земляники.

Попробуйте заварить в фарфоровой посуде травяной чай и пить его ежедневно в свежеприготовленном виде. Для этого у вас должна быть заранее готова смесь, одну ложку которой нужно залить полулитром кипящей воды. Состав включает по 50 г:

  • душицы;
  • пустырника;
  • шишек хмеля;
  • мелиссы;
  • валерианы;
  • липового цвета;
  • сушеницы болотной;
  • семян кориандра.

Как выбрать травы, повышающие иммунитет

Выбирая растения и травы, чтобы усилить защиту организма, желательно обратить внимание на противопоказания и побочные эффекты. Не рекомендуют использовать лекарственные средства во время беременности. Сильнодействующие травы – эхинацею, женьшень, элеутерококк – не дают детям младше 12 лет. Следует знать:

  • алоэ нельзя употреблять при геморрое, маточных кровотечениях;
  • элеутерококк – поднимает давление, вызывает бессонницу, повышает возбудимость;
  • женьшень противопоказан при гипертонии, болезнях сердца;
  • эхинацея недопустима при онкологии, диабете, туберкулезе.

Травы для поднятия иммунитета у взрослых

С учетом противопоказаний людям во взрослом возрасте для повышения иммунитета рекомендуют принимать спиртовые настойки. Главное – не делать это в поздние часы, чтобы не вызвать бессонницу. Можно на ночь в литровом термосе заваривать смеси из разных растений. Потребуется ложка сбора трав. Укрепляет защитные силы такой состав, смешанный заранее в частях:

  • крапива – 1 ч.;
  • смородина – 2 ч.;
  • плоды малины – 1 ч.

Травы для укрепления иммунитета у детей

Мамы тяжело переживают, когда заболевает маленький ребенок, а многие лекарства деткам противопоказаны. Для повышения иммунитета берут травы, начиная уже с грудничкового возраста. Народные целители советуют:

  • с 6 месяцев – отвар шиповника, по ложечке перед кормлением;
  • с года – корень солодки, настоять в течение часа чайную ложку сухого растения в стакане с кипятком, давать до кормления, начиная с 10 капель.

С трех лет ребенку дают настои и чаи из трав с добавлением лимона и меда. Хорошо для повышения иммунитета заваривать цветки черной бузины, поить перед засыпанием. Полезными свойствами обладает средство, которое принимают дважды в день по маленькой ложке до еды. Сделайте лекарство по рецепту:

  • взять 100 мл молока;
  • положить 3 ложки меда;
  • выдавить сок из 4 листьев алоэ;
  • добавить измельченные грецкие орехи – 3 штуки;
  • влить ложечку лимонного сока;
  • настоять двое суток.

Узнайте подробнее, чем полезна­эхинацея для иммунитета.

Цена на травы для повышения иммунитета

Лекарственные растения продают по доступным ценам в простой аптеке в виде настоек и сухого сырья. Можно заказать препараты по каталогам и купить в интернет-магазине. Стоимость в рублях можно посмотреть в таблице:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт