Осеннее питание. Часть 1. Супы с овощами — индийская, кухня, итальянская, кухня, вегетарианские,


Содержание

Осеннее питание. Часть 1. Супы с овощами — индийская, кухня, итальянская, кухня, вегетарианские, супы

Необходимые продукты: ♦ репчатый лук — 1 шт. ♦ морковь — 1 шт. ♦ белокочанная капуста — 150 гр. ♦ помидоры — 2 шт. ♦ молотая паприка — 1 ч.л. ♦ растительное масло — 3 ст.л ♦ тмин — ½ ч.л. ♦ вода — 2,5 л. ♦ шпината — 100 гр. ♦ сладкий болгарский перец — 1 шт. ♦ перец и соль — по вкусу.

Необходимые продукты: ♦ картофель — 3 шт. ♦ фасоль — 1 стакан ♦ сушеные грибы — 100 грамм ♦ морковь- 1шт. ♦ свекла — 1 шт. ♦ репчатый лук — 1шт. ♦ капуста — 300 грамм ♦ томатная паста — 1ст.л. ♦ мука — 1 ст.л ♦ болгарский перец — 1шт. ♦ растительное масло ♦ сахар — 1ч.л. ♦ соль и перец — по вкусу ♦ вода — 3 л. ♦ лавровый лист ♦ зелень.

Традиционные вегетарианские блюда

Многие традиционные блюда являются вегетарианскими или наличие в них убойной пищи опционально. Некоторые готовятся из растительных продуктов и являются веганскими. Совокупность таких блюд, зачастую заимствованных из различных национальных кухонь, являются важной частью вегетарианской кухни.

Это, в частности, многочисленные блюда индийской, ливанской, Итальянской и эфиопской кухонь, а так же средиземноморская и восточноазиатская кухни в целом. В них — изобилие блюд из лапши, риса, бобовых, пшеницы, овощей, и т. п.

Русская кухня богата вегетарианскими блюдами из круп, бобовых и корнеплодов.

Некоторые популярные среди вегетарианцев разных стран мира блюда, которые традиционно являются вегетарианскими или даже веганскими (или наличие в которых убойной пищи необязательно):

• Большинство хлебобулочных изделий: разные сорта хлеба, булок, лаваши, бхатуры, питы, кренделя, сушки, соломки, бейгели, брецели, чьябатта, и.т.д

• Каши: овсяная каша, гречневая каша, пшённая каша, рисовая каша, ячневая каша, манная каша, кукурузная каша, и другие.

• Блюда из бобовых и соевых продуктов: гороховая каша; тушёные бобы и фасоль; гороховые, бобовые и фасолевые супы; блюда (обычно жареные) из тофу и темпе; оладьи, лепёшки, котлеты, фрикадельки, и прочие изделия из бобовых или муки из них (гороховая мука, нутовая мука).

• Блюда из макаронных изделий, в том числе многочисленные итальянские (всевозможные макаронные изделия с томатным или другим соусом) и азиатские блюда (лапша в жареных блюдах и супах)

• Блюда из риса: блюда из отварного риса, овощные и фруктовые пловы и пилавы (арабская и средневосточная кухни), ризотто (итальянская кухня), вегетарианская паэлья (испанская кухня).

• Многие салаты на основе овощей или фруктов

• Овощная икра, рагу, тушёные и запечёные блюда из овощей и бобовых, фаршированые овощи.

• Блюда из картофеля с различными соусами и гарнирами: отварной, печёный, жареный картофель; картофель фри; картофельное пюре; котлеты и оладьи из картофеля; итп.

• Различные вегетарианские версии супов: борщ, гаспачо (испанская кухня), суп мисо (японская кухня), суп с клёцками, и многие другие

• Блины, сухие завтраки, тосты

• Многие виды чипсов, крекеров, галет, сухариков, итп.

• Многие виды выпечки и пирожных, печенья, шоколада, конфет, мармелада, прочих сладостей (в том числе восточные веганские сладости — халва, лукум, чурчхела, итд)

• Бутерброды и cэндвичи (с вегетарианскими паштетами, листовым салатом, разными овощами, сырами, грибами, авокадо, итп)

• Кукуруза и кукурузные чипсы (tortilla chips)

• Блюда русской кухни (и славянской в целом): пирожки; каши; вегетарианские супы (борщ, щи, окрошка); квашения и соления; печёные овощи и фрукты; пельмени с начинкой из картофеля, грибов и круп; вареники.

• Блюда стран латинской Америки: гуакамоле и сальса с чипсами, буррито с рисом и фасолью, вегетарианские чили.

• Блюда итальянской кухни: спагетти, макароны, и прочие макаронные изделия с соусом; полента; ньокки; вегетарианские разновидности пиццы, ризотто, тортеллинни, равиоли, лазаньи.

• Блюда стран среднего востока: фалафель, хумус, кускус

• Множество блюд индийской кухни: пакоры, пури, самосы, пападам, китчари, чатни, разные карри, итп.

Веганизированная версия салата «Селёдка под шубой». Сельдь заменена морскими водорослями, яйца заменены авокадо, используется майонез без яиц.

Вегетарианская кухня также включает в себя блюда, которые являются адаптироваными версиями невегетарианских блюд. Рецепты «вегетаризированы» или даже «веганизированы» путём замены животных продуктов растительными.

В этой отрасли вегетарианской кухни активно используются аналоги или заменители мяса, рыбы, и прочей убойной пищи, а так же молока и яиц. Это, в частности, такие продукты, как тофу; соевое мясо; сейтан; темпе; растительное молоко (рисовое, соевое молоко).

Некоторые вегетарианцы отвергают адаптированые блюда, предпочитая только традиционные, хотя адаптированые версии являются абсолютно вегетарианскими.

Мясо, птица и рыба

заменяются продуктами, богатыми растительным белком. Среди них: соевое мясо, сейтан, темпе, бобы, фасоль, тофу, иногда грибы, баклажаны, авокадо, картофель. При приготовлении таких продуктов часто используются специи и маринады. Иногда же мясо просто исключается из рецепта, причём его недостаток в блюде может компенсироваться увеличением количества овощей или других продуктов.

заменяется водой, соевым, рисовым, кокосовым, или другим растительным молоком.

Замену яйцам найти сложно. В блинах и выпечке яйца иногда заменяются пюрироваными бананами и тофу, крахмалосодержащей мукой (пшеничная, рисовая, картофельная), специальными растительными заменителями, и т.д, а так же комбинацией нескольких заменителей. Кроме этого, вместо яиц в выпечке можно использовать куркуму, которая скрепляет тесто и делает его желтым. В других блюдах яйца можно заменить, иногда, мукой, авокадо, картофелем. В соленых блюдах вместо яиц можно добавить черную соль, она имеет запах яиц.

Сливочное масло, животный жир

заменяется всевозможными растительными маслами, растительными маргаринами, и т. п. На бутербродах — вегетарианскими паштетами и авокадо, какао-маслом. Некоторые растительные масла (например, кокосовое и пальмовое) и маргарины, так же как и животные жиры, богаты насыщенными жировыми кислотами.

для придания блюдам сырного вкуса, а соусам в дополнение к нему и густой консистенции плавленного сыра, иногда используются пищевые дрожжи.

Осеннее питание. Часть 1. Супы с овощами — индийская, кухня, итальянская, кухня, вегетарианские, супы

Ингредиенты:
-Цветная капуста— 1 Штука
-Картошка— 2-4 Штук
-Морковка— 1 Штука
-Лук — 1-2 Штук
-Банка кукурузы— 1 Штука
-Зелень, специи — По вкусу

Как приготовить «Вегетарианский суп из капусты»

Подготовьте ингредиенты.
Картошку режем кубиками.

Отправляем картошку вариться.
А пока морковку трем, лук мелко режем.
Делаем поджарку.

Капусту моем и делим на части соцветия.
Добавляем к картошке капусту, зажарку, кукурузу. Варим, пока не закипит. В готовый вегетарианский суп из капусты добавляем зелень.
Приятного аппетита!

Вегетарианский суп с вермишелью.

Ингредиенты:
-Горох — 0,5 Стакана
-Картошка— 2 Штуки
-Вода — 1,5 Литра
-Соль — По вкусу
-Вермишель— 100 Грамм
-Лук — 1 Штука
-Морковь— 1 Штука

Способ приготовления:
В марлю соберите овощи для гарни — чтобы горох отварить: морковка, лук, сельдерей (по вкусу), перец горошком, лавровый лист. Завяжите.

Ставим горох вариться вместе с узелком марли. Как горох сварится — овощи выбрасываем.
Картошку режем кубиками и добавляем к гороху, варим до готовности.

Сделайте поджарку из лука и морковки, добавьте в суп.
Лучше отдельно отварите вермишель.
Вермишель подаем уже с готовым вегетарианским супом. Приятного аппетита!

СУПЧИК ВЕГЕТАРИАНСКИЙ


Морковь — 1 средняя
Макароны паутинка — 3 ст. л.
Помидорка — 1 шт
Картофель — 3 средних шт.
Панир или адыгейский сыр — 200 гр.
Масло слив. — 2 ст. л.
Масло подсол. — 2 ст.л.
Барбарис сушеный — 1 ч. л.
Лавровый лист — 2-3 шт
Перец чили — 1/3 ч.л.
Базилик — 1/2 ч.л.
Карри — 1/2 ч.л.
Зелень
Сметана и гренки — по вкусу.

1.Растопим сливочное масло и обжарим специи одну минутку.
2.Добавим тертую морковь и жарим до золотистой корочки.
3.С помидорки снимаем кожицу (это легко сделать обдав ее кипятком ), режем мелко и отправляем к морковке. Добавим подсолнечное масло и жарим еще 3-4 минуты.
4.Дальше заливаем все кипятком и сразу закидываем мелко порезанную. читать далее →

Кулинарные советы.

Полезные кулинарные советы наверняка пригодятся молодым хозяйкам..

*
· Если вы хотите взбить яичные белки, то их надо тщательно отделить от желтков, охладить в холодильнике около часа, взбить в абсолютно сухой посуде. Правильно взбитый белок не должен стекать с кончика ножа. Если вы хотите, чтобы белок был очень белым, — всыпьте в конце взбивания немного лимонной кислоты: на 1 стакан белка лимонной кислоты на кончике ножа

· Овощи, как известно, являются источником витаминов, микроэлементов и балластных веществ, но чтобы всё это сохранилось при их приготовлении, надо знать правила варки. Варить овощи надо целыми клубнями, вод закрытой крышкой, класть в горячую воду. Дав. читать далее →

Кулинарные советы.

Полезные кулинарные советы наверняка пригодятся молодым хозяйкам..

*
· Если вы хотите взбить яичные белки, то их надо тщательно отделить от желтков, охладить в холодильнике около часа, взбить в абсолютно сухой посуде. Правильно взбитый белок не должен стекать с кончика ножа. Если вы хотите, чтобы белок был очень белым, — всыпьте в конце взбивания немного лимонной кислоты: на 1 стакан белка лимонной кислоты на кончике ножа

· Овощи, как известно, являются источником витаминов, микроэлементов и балластных веществ, но чтобы всё это сохранилось при их приготовлении, надо знать правила варки. Варить овощи надо целыми клубнями, вод закрытой крышкой, класть в горячую воду. Дав. читать далее →

Умач аши (суп затируха) / Татарская кухня

Умач — тестяные катышки округлой или продолговатой формы — нередко делали из круто замешанного теста на основе гороховой с добавлением какой-либо другой муки.
Умач аши – традиционный татарский суп, слово умач переводится как затируха, аш – еда, получается (если не дословно) суп из затирухи.

Муки — 35-40 г,
бульона или воды — 30—35 г,
соль по вкусу.

С умачем можно варить мясные, молочные и вегетарианские супы.
Умач затирается из пшеничной, гречневой, овсяной и ржаной муки. Насыпать в чашку муки. Подливая бульон или воду (гораздо меньше, чем на тесто для лапши и чумара), тщательно перемешать муку; образовавшуюся массу растирать пальцами до получения мелких шариков.
Готовый умач заложить в кипящий бульон. Чтобы шарики умача не слиплись, надо класть его, растирая обеими руками, и варить помешивая.
Автор: Венерик

СУП ИЗ КРАСНОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ

Это блюдо хорошо подходит больным гриппом или страдающим поносом. Красная чечевица является богатым источником железа, а потому полезна для кроветворения и очищения печени.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Чечевица красная — 1 стакан
Вода — 5 стаканов
Масло сливочное топленое — 2 столовые ложки
Кумин (зира) — 1 чайная ложка
Семена горчицы черные — 1 чайная ложка
Асафетида — 1 щепотка
Листья карри — 5 штук
Куркума — 1 чайная ложка
Масала — 1/2 чайные ложки
Соль — 1/2 чайные ложки
Кинза — 1 пучок

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Промойте чечевицу дважды и замочите на ночь.
2. Утром слейте воду. Поместите чечевицу в кастрюлю, залейте 4-мя стаканами воды, доведите до кипения и варите, не закрывая, на. читать далее →

Суп Харчо

«Вегетарианский суп харчо — щедрый подарок грузинской кухни! Главное правило — не жалеть чеснока и свежей зелени, ведь именно они придают супу особый вкус и аромат!»

Ингредиенты (на 6 порций):

Помидоры 3 шт.
Лук 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Кинза 1/2 пучка
Петрушка 1/2 пучка
Укроп 1/2 пучка
Перец чили 1/2 шт.
Грецкие орехи 1/4 стакана
Растительное масло 3 ст. л.
Рис 1/3 стакна
Соль 2 ч. л.
Томатная паста (необязательно) 1 ст. л.

Помидоры очистите от кожицы, нарежьте на мелкие кубики. Очистите перец чили от семян, нарежьте как можно мельче. Чеснок и лук почистите, зелень промойте,все мелко порубите, при этом не смешивайте кинзу с укропом и петрушкой. Орехи. читать далее →

Умач аши (суп затируха) / Татарская кухня

Умач — тестяные катышки округлой или продолговатой формы — нередко делали из круто замешанного теста на основе гороховой с добавлением какой-либо другой муки.
Умач аши – традиционный татарский суп, слово умач переводится как затируха, аш – еда, получается (если не дословно) суп из затирухи.

Муки — 35-40 г,
бульона или воды — 30—35 г,
соль по вкусу.

С умачем можно варить мясные, молочные и вегетарианские супы.
Умач затирается из пшеничной, гречневой, овсяной и ржаной муки. Насыпать в чашку муки. Подливая бульон или воду (гораздо меньше, чем на тесто для лапши и чумара), тщательно перемешать муку; образовавшуюся массу растирать пальцами до получения мелких шариков.
Готовый умач заложить в кипящий бульон. Чтобы шарики умача не слиплись, надо класть его, растирая обеими руками, и варить помешивая.
Автор: Венерик

Пикантный вегетарианский суп

Для приготовления 4 порций :

консервированная фасоль (1-2 банки.),
сладкий перец (2 шт.),
лук репчатый (1 шт.),
помидоры консервированные (425 г.),
молотый чили (1 ч.л.),
масло оливковое (1 ст.л.),
вода (1,5-2 л),
тертый нежирный сыр (3 ст.л.),
соль.

1. Лук и перец почистить, нарезать кубиками, обжарить на сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета, добавить чили и оставить на огне еще на минуту.
2. В кастрюлю выложить помидоры, фасоль, залить водой, варить до загустения (около 20 минут).
3. Добавить в суп лук и перец, перемешать.
4. Высыпать в суп тертый сыр, накрыть крышкой и оставить на огне на несколько минут (чтобы сыр расплавился).

НЕМЕЦКИЙ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ СУП

100 г зеленого лука
170 г моркови
1 ст. л. измельченного тмина
300 г помидоров
1 ст. л. толченого кориандра
150 г корневого сельдерея
2 кубика овощного бульона
20 г свежего чеснока
0,2 л протертых очищенных томатов
500 г белокочанной капусты
соль
лавровый лист (маленький)
оливковое масло – 0,5 стакана
1,5 л воды
зелень петрушки, кинзы
2 высушенных стручка острого красного перца
300 г цветной капусты

Луковицу очистить, нарезать тонкими кольцами, зеленый лук измельчить и все вместе слегка обжарить в оливковом масле.
Добавить тмин, измельченный чеснок, затем нарезанные кубиками морковь и сельдерей, а также нашинкованную белокочанную капусту. Влить 1,5 л. читать далее →

Считайте калории правильно

Калории — это количество энергии, которое мы получаем с пищей. И эта цифра может меняться в зависимости от многих факторов. Например, сырым мы съели продукт или переработанным, измельченным или нет, с добавлением масла, сахара, соли или в чистом виде. Какие факторы нужно учитывать, считая калории?

В процессе приготовления продукты меняют свою калорийность. «Например, когда мы варим говядину, то некоторое количество жира из него переходит в воду, которая превращается в калорийный бульон, а обезжиренная таким образом говядина становится менее калорийной, — говорит Наталья Фадеева, диетолог-эндокринолог. — Если в воду для супа добавить сладкие овощи (морковь, свеклу. читать далее →

Отвар из овощей для вегетарианских супов.

-20 г Картофель –
-20 г Морковь –
-10 г Корень сельдерея –
-5 г Лук репчатый –
-20 г Горошек зеленый –
-20 г Капуста –
-150 мл Вода –
-1 мл Раствор поваренной соли 25%

Способ приготовления;
Овощи вымыть, очистить и мелко нашинковать. Сложить в эмалированную кастрюлю и залив холодной водой, варить на слабом огне под крышкой. Когда овощи размякнут, отвар готов. Теперь, его нужно процедить через несколько слоев стерильной марли и добавив раствор поваренной соли.

Кардамон- классическая пряность.

Кардамон -классическая пряность, являющаяся плодами травянистого растения, относящегося к семейству имбирных.

Использование в кулинарии специи кардамон
Кардамон входит в состав различных пряных смесей: «карри», универсальной сиамской, гамбургской и др. Им ароматизируют колбасы, сыры. Чаще всего пряность добавляют в кондитерские изделия, с которыми гармонично сочетается запах кардамона — очень сильный и вместе с тем пикантный, острый, жгучий, слегка камфорный с легким лимонным оттенком. Используют не весь плод, а маленькие семена, находящиеся внутри. Сама оболочка ароматом не обладает, но предохраняет семена от утечки запаха.
Им ароматизируют тесто для оладий, печенья, пряников, коврижек. читать далее →

Нашла вот такую статью в интернете. А вы согласны с этими секретами??

20 секретов о которых вам не расскажет официант

1 Если вы отсылаете свой кофе/чай потому что он холодный,никто не будет его переделывать и нагревать,напиток просто перельют в горячую чашку.
2 Во многих заведениях в еду в детских меню добавляется сахар,потому что детям нравится сладкое и они просят вас заказать еще что-то.Например в тесто детской пиццы ложится двойная порция сахара, а в мороженное двойная порция сиропа.
3 Если вы вегетарианец и спросите присутствуют ли в вегетарианских супах растительные бульены,мы скажем что да,даже если это не так,вы не почуствуете разницы.
4 Во многих ресторанах «блюдо дня» состоит из ингридиентов от которых нужно избавиться потому что у них истекает. читать далее →

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии ��

�� 1. Сабджи
Одно из самых популярных блюд индийской кухни. Представляет собой овощное рагу с добавлением приправы карри, наиболее любимой индийцами. Подается сабджи с рисом и лепешками. В разных рецептах к овощам добавляют йогурт, кокосовое молоко, индийский сыр — панир, различные специи и зелень.

�� 2. Дхал (Дал)
Это вегетарианский суп-пюре из нескольких видов бобовых. В него входят кокосовое молоко, лимонный сок, помидоры, обжаренный лук, чеснок и, конечно, карри. Дхал подают с теплыми лепешками.


�� 3. Индийские пикули
Индийские пикули представляют собой маринованные в масле (горчичном или сезамовом) овощи или фрукты. Состав может быть разным, однако рецепт приготовления один. читать далее →

ВЕГЕТАРИАНСКОЕ ЗАЛИВНОЕ

Вегетарианское заливное — очень вкусное, красивое, праздничное и при этом легкое низкокалорийное блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 крупная морковина
1 средняя картофелина
500 мл воды
соль
специи: лавровый лист, гвоздика, кориандр, хмели-сунели, асафетида, любисток (можно не добавлять, его обычно кладут в рыбные супы), душистый перец горошком, маленький кусочек стручка красного перца.
1 ч. ложка топленого масла гхи
2 ч. ложки агар-агара
2-3 ст. ложки сметаны
лист нори
около 50 гр. адыгейского сыра
свежая или замороженная петрушка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Поставьте вариться очищенные овощи в указанном количестве воды.
2. Добавьте по щепотке разных специй, асафетиду, гвоздику, лавровый лист, посолите по вкусу. читать далее →

ВЕГЕТАРИАНСКОЕ ЗАЛИВНОЕ

Вегетарианское заливное — очень вкусное, красивое, праздничное и при этом легкое низкокалорийное блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 крупная морковина
1 средняя картофелина
500 мл воды
соль
специи: лавровый лист, гвоздика, кориандр, хмели-сунели, асафетида, любисток (можно не добавлять, его обычно кладут в рыбные супы), душистый перец горошком, маленький кусочек стручка красного перца.
1 ч. ложка топленого масла гхи
2 ч. ложки агар-агара
2-3 ст. ложки сметаны
лист нори
около 50 гр. адыгейского сыра
свежая или замороженная петрушка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Поставьте вариться очищенные овощи в указанном количестве воды.
2. Добавьте по щепотке разных специй, асафетиду, гвоздику, лавровый лист, посолите по вкусу. читать далее →

ИНДИЙСКИЙ СЛОВАРЬ ЕДЫ ДЛЯ ТУРИСТА

Алу, алло- картофель:

Алу гоби– тушёный картофель с цветной капустой.
Алу джира– картофель, тушёный на гхи и приправленный тмином.
Алу палак– картофель, тушёный со шпинатом и сливками.
Алу сабджи- картофель, тушёный с овощами.
Алу тикки — обжаренная котлета из картофельного пюре, дала и овощей политая кислым , соленым, острым чатни.

Баттер нан — маслянистая лепешка.
Бхуджиа — овощи карри.
Барфи – приторная халва из тонких сахарных волокон с орехами, кардамоном.
Бирьяни – вареный рис, тушеный или запеченный со специями и овощами. Бывает с с добавлением курицы, яиц, баранины (на севере). Ведж бирьяни — рис с мелко порезанными морковью, фасолевыми или гороховыми стручками, зеленым. читать далее →

Кто ты без мяса: пять историй от вегетарианцев со стажем ��

«Люди думают, что растения не дают сил организму. Это вы просто не видели гориллу со стальными мышцами, которая питается только фруктами и стеблями. »

Отказ от мяса во все времена был предметом споров между вегетарианцами и «мясоедами», сторонниками такого питания и диетологами. При том, что вегетарианство — это одна из самых древних пищевых традиций человека, в последние годы она получила особенную популярность не только на своей родине — в Азии, но и во всем мире, в том числе и в России.

�� Рассказывает Николай Николаевич Дроздов, ученый-зоолог, телеведущий, профессор:

С возрастом я все чаще начинаю понимать, что вегетарианство было для меня самой логичной и правильной жизненной. читать далее →

Суп харчо вегетарианский

¼ стакана риса
3 средние картофелины
1 крупный сладкий перец
100 грамм адыгейского сыра
1 большой помидор
2 столовые ложки томатной пасты
50 мл подсолнечного масла
1 столовая ложка соли
1,5 столовые ложки хмели-сунели
1 щепотка молотого красного перца
5 шт. чернослива без косточки
1 пучок кинзы
1 литр воды

Приготовление супа харчо:
Рис промыть, залить стаканом горячей воды на 15 минут.
Картофель очистить, вымыть, разрезать на 8 частей каждую картофелину. Добавить рис и соль, залить водой. Поставить варить на маленьком огне.
Чернослив, перец и помидор нарезать полосками. Кинзу крупно нарубить.
В глубокую сковороду налить масло, всыпать специи, обжаривать 30 секунд, затем добавить томатную пасту, овощи, зелень и чернослив. Жарить несколько минут непрерывно помешивая.
В кастрюлю с супом выложить зажарку, размешать, варить 20 минут на среднем огне.
Готовый вегетарианский харчо подавать горячим, добавив при желании мацони.

10 лучших вегетарианских блюд

Сливочное масло — 200 г
Клубника (свежая или замороженная) — 300 г
Сахар — 150 г
Шоколад — 100 г
Мука — 150 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Сахарный песок — 0,5 стак.
Сливки — 100 г
Сметана 100 г

1. Муку просеиваем через сито. К маслу добавляем сахар и разрыхлитель теста, а затем и муку тоненькой струйкой при постоянном помешивании. Хорошо взбиваем все миксером.
2. Форму для выпечки обмазываем любым маслом и выливаем в нее тесто. Печь необходимо в духовке, прогретой до 180 градусов, около получаса. При этом духовку лучше не открывать, чтобы тесто не село.
3. Когда бисквит остынет, разрезаем его пополам на два коржа. Тот, который будет нижним. читать далее →

Индийская кухня: описание, 34 фото

Когда индийские специи попадают на раскаленную сковороду, чудесный аромат тут же разносится по всей округе. Он легонько стучится в двери и окна, обволакивает деревянные хижины, деревья. Вот уже соседские собаки водят носом по ветру, гадая, что же это: маринованная курица или таящий во рту жареный сыр панир? Индийскую еду можно есть каждый день и каждый раз открывать для себя что-то новое. Сегодня я расскажу о том, что мы ели в Дели и в Гоа на протяжении двух месяцев. Самые вкусные и самые любимые блюда с описаниями и фотографиями. На голодный желудок пост смотреть опасно, так что лучше сделайте себе бутербродик.

Поразительно, как одни и те же продукты по разному «звучат» в разных кухнях мира. Взять хотя бы овощи — картошку, цветную капусту, морковь, лук. Наши хозяйки, скорее всего, сделают из этого овощной суп или рагу. Вьетнамки быстро обжарят это на раскаленной сковороде, добавив соевый соус и пол-ложки глюконата натрия. Тайки, помимо соленого соевого соуса, добавят сахарку и выдавят сок лайма. А малайки обваляют в панировке и будут жарить в огромном чане с налитым до краев масле.

Приготовление индийского блюда в большинстве случаев начинается одинаково. Маленькая хрупкая женщина в цветастом сари сначала добавит на сковороду масла, а затем начнет колдовать со специями. Я думаю, что больше нигде в мире не использую столько порошков, семян и травок одновременно. Вот тебе щепотка кардамона, пяток гвоздичек, ложка горчичных семян и пару листиков карри, семена пажитника и фенхеля, куркума для цвета… Каждое блюдо — словно результат труда искусного алхимика. Чтобы вдохнуть аромат в новое блюдо, нужно быть немного волшебником.

Индийские блюда: что заказать в ресторане

Чикен Масала (Chicken Masala) или Чикен Тикка Масала (Chicken Tikka Masala)

Курица, жареная в тандуре, а затем протушенная в соусе из томатов, имбиря, чеснока, сливок и индийских специй. Приставка Tikka означает, что курицу перед запеканием предварительно мариновали в специях.

Также очень советую попробовать то же блюдо, только из ягненка. Называется Lamb Masala. В хороших ресторанах индийской кухни мясо получается нежным, прямо тает во рту.

Шахи панир (Shakhi Paneer) и Палак Панир (Palak Paneer)

Панир — это название для индийского домашнего сыра, который чем-то похож на наш адыгейский. В неприготовленном виде от нейтрального вкуса, не жирный, пористый, поэтому отлично впитывает любой соус. Шахи Панир — это сыр, приготовленный в томатно-сливочном соусе. В него еще иногда добавляют перемолотые орехи. Палак Панир — тот же сыр, но в шпинатной подливке.

Нам доводилось пробовать еще Панир Макханвала (Paneer Makhanwala) — с простым сливочно-томатным соусом. И Кадай Панир (Kadai Paneer) — в йогуртовой подливке с добавлением зеленого болгарского перца.

Чикен Сагвала (Chicken Sagwala)

Очень нежная курица в шпинатном соусе. Обычно ее готовят без добавления острых специй, поэтому блюдо можно смело заказывать детям. Его можно есть с лепешками или рисом.

Дал (Dal)

Чечевичный суп, скорее даже пюре. Отварную чечевицу пережаривают с обжаренными овощами и специями. Дал острый, пряный, горячий и невероятно вкусный. Обязательно закажите к нему индийские лепешки. Правильно есть дал не ложкой, а именно зачерпывая из тарелки пюре лепешкой.

Алу гоби (Aloo Gobi)

Очень простое вегетарианское индийское блюдо. Алу — это картошка, а гоби — цветная капуста. Несмотря на незамысловатые ингредиенты, это блюда у индийских поваров выходит просто шедеврально. Если вы не вегетарианец и скептически относитесь к блюдам без мяса, то Алу Гоби вас сможет убедить, что сытный обед может быть и без животного белка.

Бирьяни (Biriyani)

Его называют индийским пловом, хотя к плову он не имеет никакого отношения. Особенность азиатского плова в том, что рис варят в бульоне из пережаренных овощей и мяса. Но при приготовлении Бирьяни рис варят отдельно в обычной воде, а овощи и мясо со специями жарят на сковороде. Потом, все это соединяют уже на тарелке, красиво выкладывая начинку из мяса и овощей внутри риса. Получается эдакое блюдо с сюрпризом. Иногда, впрочем, рис с овощами просто перемешивают в сковороде и никакого сюрприза не выходит. Бирьяни бывают вегетарианские, с курицей, со свининой или бараниной. Рис делают обычно пикантным, но если вы не любите острое, то просите приготовить без чили (no chilli).

Момо (Momo)

Это тибетские пельмешки. Если не знаете, чем накормить ребенка в Индии, закажите момо. Есть вегетарианские момо с капустой, морковью и луком, есть куриные момо, свиные и говяжьи.

Правильные момо должны быть свежеслепленными, отваренными на пару в специальных момошницах прямо перед подачей на стол.

Когда идеальный момо попадает в рот, то из него вытекает мясной сок, который просто заставляет закрыть глаза от удовольствия. Если момо приготовили заранее, заморозили, а через какое-то время сварили, то вы сразу это почувствуете. Они будут сухие и невкусные. Стоит только найти индийский ресторан, в котором готовят вкусные момо, и вы не заметите, как ноги будут сами нести туда снова и снова. Если вдруг окажетесь в Гоа в Арамболе, загляните пляжный ресторанчик Shiva Garden. Там делают просто восхитительные момо.

Райта (Raita)

Овощной или фруктовый салатик, щедро приправленный кисломолочным индийским кердом (curd — напиток, похожий на кефир). Некоторые сравнивают его с окрошкой, потому что райта обычно жидкая, т.к. керда там больше овощей. Бывает райта с луком, огурцами и помидорами, бывает с маленькими кусочками ананаса или другими фруктами. Райта с лепешкой роти — идеальный ужин в жару, когда не хочется есть тяжелую и жирную пищу, а организм требует легкого и прохладного обеда.


Масала Доса (Masala Dosa)

Доса — это индийская лепешка из чечевичной или рисовой муки. Она большая и хрустящая. Вариантов досы может быть множество. В самой знаменитой сети вегетарианских ресторанов в Индии Saravana Bhavan подают 22 вида досы. Масала доса — самая популярная из них. Внутрь лепешки кладут пряное картофельное пюре, а вместе с блинчиком подают соусы.

Пакора (Pakora)

Это общее название для овощей, сыра или мяса, обжаренных в кляре. Пакора может стать замечательной закуской к пиву, например.

Уттапам (Uthappam)

Еще одно вегетарианское индийское блюдо. Это блинчики из рисовой или чечевичной муки, в тесто которых добавили мелкие кусочки овощей. Очень похож на наш омлет с овощами, только вместо яиц в основе блюда тесто. Уттапамы подают с соусами в качестве закуски к мясу, далу или в роли основного блюда.

В основном уттапамы — это домашняя и уличная еда, но эти блинчики подают и в ресторанах классом повыше придорожных кафе.

Малай Кофта (Malai Kofta)

Котлетки из катрофельного пюре с сыром панир, тушеные в сливочно-ореховом соусе с добавлением кешью и изюма. Очень нежный, сладковатый вкус. Сытное блюдо, которое отлично сочетается с лепешками или рисом.

Вег Джайпури (Veg Jaipuri)

Вег Джайпури — это смесь овощей в особом коктейле из специй. Там и семена кориандра, и обжаренные в сливочном масле орехи кешью, а также имбирь и чеснок, томаты и особая смесь специй Гарам Масала. Отваренные овощи тушат в этом соусе Джайпури, добавляют немного сливок и сыра Панир и вуа-ля — блюдо готово!

Это одно из самых любимых моих блюд в Индии. Его просто превосходно готовят в маленьком ресторанчике в Арамболе под названием Gods Gift.

Идли ( >Еще одна разновидность индийских лепешек из рисовой, чечевичной или пшеничной муки. Их готовят на пару и обычно подают с овощными соусами. Эта повседневная еда индийцев отлично подойдет в качестве легкого завтрака.

Суп Самбар (Sambar)

Знаменитый индийский суп с чечевицей и овощами. Он острый, пряный, кислый и сладкий одновременно. В этом супе много витаминов, так как в его состав входит просто невероятное количество разных овощей: баклажаны и морковь, томаты и тыква, тамаринд и стручковая фасоль. Придать пряные индийские нотки этому блюду помогают семена горчицы, кокосовая стружка, тмин, куркума, листья карри и молотый кориандр.

Чикен Кебаб (Chicken Kebab)

Кебабы тоже бывают овощные или мясные. Куриный кебаб — это смесь куриного фарша с рисом и специями. Из фарша формируют колбаску, нанизывают на шампур, а потом жарят в печи тандури до готовности. Подают с соусом.

Тали (Thali)

Если хочется попробовать всего и сразу, то лучше Тали блюда не найти. Это настоящий большой обед или ужин в котором всего по чуть-чуть. Например, на этом снимке в мясном Тали сразу несколько блюд (слева направо): овощная Райта, сыр Шахи Панир , суп Дал, овощной Бирьяни и лепешки Наан.

В каждом кафе или ресторане свое Тали со своим набором блюд. Вот, например, рыбное Тали, которое обошлось нам в целых 2,5 доллара.

А вот вегетарианский Тали.

Индийские сладости

Да, в Индии тоже любят сладкое и вот основные десерты:

Джалеби — жареные спиральки из теста, пропитанные сиропом.

Бурфи — маленькие квадратики из кокосового или коровьего молока. Молоко долго варят, чтобы выпарить лишнюю жидкость, а затем смешивают с сахаром, маслом, кокосовой стружкой, ванилью и измельченными орехами.

Расгулла — творожные шарики, сваренные и вымоченные в сахарном сиропе.

Салат из фруктов — фруктов в Индии великое множество, поэтому fruit salad может стать самым вкусным и полезным из всех десертов.

Индийский хлеб

Лепешки — это просто неотъемлемая часть любой индийской трапезы. Их столько разновидностей, что чтобы упомнить все — нужно серьезно постараться.

Ротти или чапатти

Самый популярный и недорогой индийских хлеб. Лепешки из пресного теста, обжаренные без масла на чугунной сковороде. Они не жирные и довольно безобидны для фигуры. Ротти и чапатти не жарят впрок. Как только они остынут, становятся невкусными. Так что если вы заказали ужин в ресторане, то заказывайте ротти к нему по мере необходимости, чтобы хлеб всегда был горячим.

Нааны

Самое любимое мое лакомство — это лепешки Нааны. Их готовят из особого воздушного дрожжевого теста с добавлением масла и йогурта, а выпекают в печке тандури. Кроме простых наанов, стоит обязательно попробовать Баттер Наан со сливочным маслом, Чииз Наан — с сыром и Гарлик Наан — с чесноком.

Паратха

Лепешка с начинкой. Самая популярная — Алу Паратха, которая уже даже и не хлеб, а целый пирог с картошкой. Пюре просто добавляют в тесто и раскатывают лепешку, а после обжаривают ее на сковороде.

Жареные шарики из теста, полые внутри. Их жарят во фритюре, а потом дают маслу стечь. Пури едят с соусами чатни. Это простая еда, которую продают не только в маленьких кафе, но и торговцы на улице. Пури можно перекусить, сидя в парке на скамейке.

Пава (Pawa)

Лепешка из муки с отрубями. Павы развозят на велосипедах по утрам уличные торговцы. Стоит одна лепешка всего 3-5 рупий ($0,05-0,08). С этими булочками делают удивительные веганские бургеры с сыром и овощами. А для тех, кто ест мясо и яйца, приготовят бургеры с яичницей или жареным мясом.

Индийские напитки в ресторанах

Что заказать в качестве напитков в индийском ресторане?

Masala tea — знаменитый черный час с молоком и специями.

Кофе по южно-индийски — сваренный вручную свежесмолотый кофе. Подают в необычных железных стаканчиках.

Milk coffee — растворимый порошковый кофе, добавленный в горячее молоко.

Lassi — кисломолочный продукт, похожий на сладкий питьевой йогурт. С Ласси также делают фрукторые коктейли.

Свежевыжатые соки. Их в Индии делают из всего, чего угодно, начиная от моркови и авокадо и заканчивая манго и клубникой. Обычно цена большого стакана сока составляет 60-100 рупий ($1-1,6).

После вкусного, сытного и пряного ужина, вам принесут вот такую коробочку с фенхелем. Его жуют после еды, потому что он освежает дыхание и помогает лучше переварить пищу.

Вегетарианских супы — простые рецепты

Как известно, вегетарианское питание призвано оздоровить организм, “устройнить” фигуру и, конечно же, доставить удовольствие от вкусной и полезной пищи. А употребление жидкой пищи, т.е. супов, должно быть неотъемлемой частью ежедневного рациона не только “отъявленного мясоеда”, но и вегетарианца. Ведь из овощей, грибов, круп и макаронных изделий организм получает все нужные ему витамины и питательные вещества. Посему рецепты супов без мяса или вегетарианских супов всегда придут на выручку хозяйственному кулинару.

Bегетарианский суп пюре

Вегетарианских супы достойная альтернатива супам с мясом. Они легче усваиваются организмом. Такие супы можно готовить круглый год с любыми сезонными овощами — томатами, кабачками, брокколи, картофелем, капустой, баклажанами, болгарским перцем, луком и т.д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт