Осеннее питание. Часть 3 — мусака, рецепты, баклажаны


Мусака мясная с баклажанами и брынзой

В сезон баклажан, грех не приготовить мусаку с баклажанами. Ее можно приготовить как с мясом, так и вегетарианскую: только из овощей. Сегодня в нашем меню — мусака мясная с баклажанами и брынзой.

Мусака- это национальное греческое блюдо, напоминающее нашу запеканку из овощей.

Для ее приготовления нам нужны будут следующие продукты:

  • баклажаны среднего размера — 2 шт
  • помидоры — 4 шт
  • фарш мясной «ассорти» — 250 г
  • оливки и маслины — по 100 г , можно обойтись и без них
  • сметана 20% — 200 г
  • сыр твердых сортов — 200 г

Твердый сыр можно приготовить в домашних условиях.

Для этого берем: 1 литр кипяченного молока, добавляем 1 кг творога и ставим на огонь, и при постоянном помешивании, варить 35 минут.

Затем готовую массу выкладываем на дуршлаг, чтоб избавиться от сыроватки. После этого, в кастрюлю кладем творог и добавляем:- 100 г сливочного масла, — 2 яйца, соль -2 ч.л. и гашенную соду -0,5 ч.л..

Всю массу ставим на плиту, и помешивая варим, пока она начнет плавиться, варить 5 минут. После чего,выложить в емкость, после остывания, поставить в холодное место на 2 дня.

  • брынза овечья (козья)- 200 г
  • половинку большой луковицы
  • чеснок — 2 зубочка
  • соль, перец
  • яйцо — 2 шт
  • мускатный орех молотый — щепотку
  • зелень укропа
  • растительное масло

Приготовление:

1 Овощи моем и обсушиваем. Баклажаны нарезаем кубиками или колечками, обжариваем на растительном масле.

2. Лук, чеснок очищаем. Лук измельчаем на кубики, а чеснок — выдавливаем через чесночницу.

3. Мясной фарш кладем на сковороду и обжариваем его, добавив лук и чеснок.

4. Помидоры нарезаем кружочками.

5. Сыр, разделив на две части, натираем на крупной терке , а брынзу нарезаем кубиками.

6. Яйца взбиваем и соединяем со сметаной и одной частью сыра, добавляем мускатный орех.

7. В стеклянный сотейник или глубокий противень, смазанный маслом растительным, выкладываем слоями : баклажаны — мясной фарш — помидоры — брынзу — маслины — оливки . Каждый слой солим и перчим, сверху заливаем сметаной.


8. Сотейник с овощами ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Запекать мусаку 25-30 минут.

9. Готовую мусаку, вынуть с духовки и посыпать второй половиной тертого сыра и нарезанной зеленью укропа.

Мусака с баклажанами

  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Греческая
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Холодное блюдо

Нам понадобятся баклажаны. Старайтесь выбрать свежие, упругие!Моем их и нарезаем вдоль толщиной 1 сантиметр.

На оливковом масле обжарьте баклажаны с двух сторон, до слегка коричневого цвета.

На двух столовых ложках обжариваем муку, разводим молоком.

Помешивая доводим до загустения. Солим, натираем мускатный орех и добавляем в соус, а также добавляем корицу.

Учитывая что в Средневековье не было мясорубок, мясо мелко рубили. Мясо нарезаем тонкими кусочками вдоль.

А затем поперёк. Также нарезаем мелко лук.

Жарим лук с мясом на оливковом масле. Не нужно долго жарить. Достаточно, чтобы лук стал прозрачным, а мясо сухим. Охлаждаем.

В фарш добавляем, заправляем орегано, корицей, солью, перцем и вином. Держим на огне 2-3 минуты. Снимаем и немного охлаждаем. Добавляем мелко натёртый сыр, яйца.

Дно формы выкладываем слоем баклажанов. На баклажаны половину фарша, разравниваем.

Сверху опять слой баклажанов, на него слой фарша.Последний слой обязательно баклажаны.

Верхний слой это соус. Разравниваем его. Не закрывая ничем, ставим в духовку разогретую до 160*, 45 минут, а затем 180*, 15 минут, до золотистой корочки.

Охлаждаем минимум 8 часов. Вкус у холодной мусаки, более богатый, попробуйте, думаю вам понравится.

Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

Блюдо дня: мусака с баклажанами

Как мусака из салата запеканкой стала

Знаменитая греческая запеканка мусака завоевала сердца не только греков, но и гурманов всего мира. На самом деле по-гречески слово μουσακάς звучит как мусакАс — с ударением на последнем слоге — это существительное мужского рода.

Само слово обозначает салат из обжаренных овощей с добавлением пряностей.

Блюдо было холодным (musaqqa в переводе с арабского означает «охлажденный») пока в начале двадцатого века не вмешались греки. Вернее, один грек — Николас Целементес. Будучи профессиональным шеф-поваром, Николас решил соединить восточный салат с мясом, да и залить все это французским соусом «Бешамель». И получилась великолепная запеканка!

В классическом рецепте мусаки обязательно присутствуют баклажаны, мелко нарубленное мясо баранины и соус «Бешамель». Французский соус в процессе запекания твердеет и приобретает румяную корочку, что придает блюду аппетитный вид. Греческие хозяйки дополняют классику своими особенными секретами, добавляя слой отварного картофеля, или слой обжаренных кабачков, или оба слоя вместе.

Рецепт мусаки с баклажанами

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Бараний фарш — 500г
  • Помидоры в собственном соку — 400г
  • Твердый сыр — 75г
  • Пшеничная мука — 75г
  • Мясной сок — 1 ст.л
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Красное сухое вино — 200 мл
  • Молоко — 600 мл
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Сливочное масло — 75г
  • Палочка корицы — 1 шт.
  • Душица — щепотка


Способ приготовления:

1. Срежьте концы с баклажана и нарежьте овощ кружочками толщиной в 1 см.
2. Посыпьте кружочки солью, накройте тарелкой и прижмите прессом. Оставьте на 30 минут.
3. Обжарьте бараний фарш без масла до золотистого цвета. Выложите фарш из сковороды, оставив 1 ст. л. мясного сока.
4. Обжарьте лук и чеснок до мягкости. Снова положите фарш, добавьте помидоры, вино, корицу и душицу. Доведите до кипения и варите около 20 минут.
5. Разогрейте духовку: электрическую – до 190°C, газовую – до 170°С.

6. Для сырного соуса разогревайте молоко со сливочным маслом и мукой на слабом огне, пока масло не растворится. Доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте 75 г измельченного сыра.
7. Немного остудите соус и, взбивая, введите яичный желток. Посолите и поперчите.
8. Обжарьте кусочки баклажана в оливковом масле. Разложите на дне жаропрочной формы вместимостью 2,3 л баклажанные кружочки, на них – мясной фарш в соусе. Накройте кружочками баклажана. Полейте сырным соусом и посыпьте оставшимся тертым сыром.
9. Запекайте без крышки 35–40 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Вегетарианская мусака с баклажанами и картофелем

Мусака — национальное блюдо греков на основе баклажанов, чем-то напоминающее запеканку или лазанью.

Кстати, это традиционно вегетарианское кушанье, известное еще в III-II вв. до н.э.

Ее делали из разных слоев овощей, подавая по праздникам и в будни. И лишь в середине XVII столетия болгары стали добавлять в мусаку мясо. Этому примеру последовали и другие народы.

Но мы обратимся к традициям и создадим настоящую сытную вегетарианскую мусаку — порцию для большой семьи и одну — в миниатюре. Изюминка нашей мусаки — особый молочно-сырный соус, который придает блюду особенный, ни с чем не сравнимый вкус!

Вегетарианская мусака: ингредиенты для двух-трех порций

• баклажаны – 350 г;
• помидоры – 2-3 шт.;
• картофель (клубни среднего размера) – 3-4 шт.;
• морковь сырая– 1 шт.;
• лук – ½-1 шт.;
• шампиньоны – 70 г;
• томатная паста обычная – 1 ст. л.;
• оливковое масло (желательно холодного отжима) – 2-3 ст. л.;
• мука пшеничная– 2 ст. л.;
• молоко – 250 мл;
• сыр – 100-150 г;
• соль;
• перец.

Мусака вегетарианская: рецепт

1. Вымыв, очистив, картофель, томаты и баклажаны нарезают тонкими кругами, лук – кубиками, морковь натирают, а шампиньоны шинкуют крупными пластинами.

2. Сдобрив солью и черным перцем, баклажаны с обеих сторон обжаривают на растительном — предпочтительно оливковом масле. Излишки жира промакивают, разложив заготовки на бумажном полотенце.

3. Отдельно пассеруют ассорти из грибов и морковно-луковой нарезки. Обжарив 2-3 минуты, к размягченным компонентам добавляют томатную пасту, 50-70 мл воды или же овощного бульона и продолжают тушить следующие 4-5 минут.

4. В огнеупорную форму закладывают картофель, солят, перчат. Картофель необходимо предварительно разжарить на масле.

5. Затем – «утомленные» баклажаны.

6. Следующим слоем идут свежие помидоры.

7. Покрывают равномерным слоем томатно-грибной смеси.

8. Для основного соуса муку, соединив на медленном огне с небольшим количеством оливкового масла, вымешивают до комкообразной массы. Вливают молоко, бросают специи и заваривают густой, шелковистый раствор.

9. Вводят сырную стружку.

10. Залив доверху молочно-сырным соусом, вегетарианскую мусаку отправляют на 45-50 минут в раскаленную духовую печь. Тушат блюдо при температуре 170 градусов, расположив емкость на среднем уровне.

Большая овощная мусака готова!

Мы сделали еще и маленькую, собрав все те же слои со всеми теми же инредиентами в миниатюре!

Стоимость блюда:

• баклажаны – 40 руб.;
• помидоры – 8 руб.;
• картофель – 5 руб.;
• морковь – 2 руб.;
• лук – 2 руб.;
• шампиньоны – 10 руб.;
• томатная паста – 4 руб.;
• оливковое масло – 6 руб.;
• молоко – 10 руб.;
• сыр – 30 руб.

Итого: 119 рублей

Автор: Анна Абрамова

Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.

Рецепт мусаки с баклажанами и фаршем

Рецепт мусаки с баклажанами и фаршем. Как приготовить мусаку

Сегодня мы приготовим шикарнейшую “греческую” мусаку. Я специально поставил кавычки, потому как греки будут кричать, что они готовят мусаку совсем не так.
Существует множество рецептов мусаки и все он хороши по-своему.
Но у нас-то и продукты совсем другие. Поэтому мы будем готовить адаптированный вариант “греческой” мусаки. Торжество овощей осеннего урожая!
Это очень сытное, богатое и ароматное блюдо. Баклажаны-гриль с фаршем в томатном соусе с чесноком сведут с ума кого угодно!
Рецепт средней степени сложности. Придётся немного повозиться, оно того стоит.
Поехали!

Ингредиенты

● Баклажаны-4-5 шт
● Кабачок -1-2 шт
● Фарш мясной -500-700 гр
● Молоко -1 л
● Болгарский перец -1-2 шт
● Помидоры -3-4 шт
● Болгарский перец -1-2 шт
● Лук репчатый-1 шт
● Томатная паста -3 ст.л. (растворяем в стакане воды)
● Сыр тёртый -100 гр
● Чеснок -7-10 зубчиков
● Мука -3-4 ст.л.
● Соль, масло, сахар, зелень, специи, перец, сушеные овощи, сумах -по вкусу

1.Подготавливаем баклажаны. Иногда баклажаны горчат, поэтому не лишним будет порезать их дольками и замочить в солёной воде на полчаса-час. За это время горечь уйдёт.

2.Один из основных компонентов нашей мусаки- это соус бешамель. Я делаю его погуще, так как мусака должна “схватиться” и стать цельной запеканкой, а не жидкой кашей.
Обжариваем муку на сливочном масле. Постепенно добавляем теплое молоко.
Перемешиваем, мука не должна собираться комками, в крайнем случае используйте блендер!
Дополнительно я добавил сушеные овощи, сумах и соль. Сумах дал приятный розовый цвет бешамелю.
Периодически перемешиваем бешамель, пусть уваривается на слабом огне.

3.Очищаем лук от шелухи, а болгарский перец от семечек. Нарезаем лук и перец небольшими кусками. Растапливаем сливочное масло и выкладываем мясной фарш на сковородку, обжариваем фарш до “посерения”. Неплохо было бы влить половинку стакана вина и вытопить его. Затем добавляем разведенную в стакане воды томатную пасту , сахар,соль и перец. 2-3 зубчика чеснока и зелень тоже будут вполне уместны. Мясной фарш с соусом готов. Пора заняться баклажанами кабачками.

4.Я приготовил кабачки и баклажаны на верхнем гриле в духовке, но можно их готовить и на сухой сковородке.
250 градусов, по 7-10 минут на сторону. Блюдо и так довольно жирное, поэтому не стоит добавлять масло для обжарки баклажанов, они впитают масло как губка.

5.Начинаем формировать слои мусаки.
Вливаем бешамель и выкладываем кабачки и баклажаны. Присыпаем сыром и закладываем мелко порезанный чеснок.
Чеснока уйдет очень много!

6.Далее выкладываем мясной фарш в соусе. Снова сыр и чеснок и порезанные помидоры. Заливаем бешамелем.

7.И снова кабачки и баклажаны, и бешамель, и чеснок, и сыр.

8.Затем фарш и чеснок. И далее по такой же схеме.

9.Вот сколько слоев влезет в стеклянную форму для выпечки -столько и кладём.
Верхний слой- баклажаны, бешамель и сыр. Обычно я кладу часть сыра, а ближе к концу готовки за 10-15 минут до конца выкладываю остатки сыра сверху, так корочка сыра получается хрустящее.

10.Ставим мусаку в духовку. 180-190 градусов. 40-50 минут.
Затем достаём мусаку из духовки и даём ей остыть, мусака должна “схватиться” и застыть внутри.

Осталось лишь аккуратно нарезать мусаку на куски и подавать на стол.

О, этот чудный аромат мясного фарша, баклажанов и чеснока! Это не сравнить ни с чем!

Свинни и рецепт мусаки с баклажанами и фаршем

  • Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт