Осенние блюда — осень, блюда, рецепты


Лучшие осенние рецепты

Осень — золотая пора, которая дарит нам множество продуктов, из которых можно приготовить невероятные шедевры кулинарии. Это время всегда ассоциируется с тыквой, корицей и грибами. Просто грех не приготовить из них вкусное угощение для семьи или друзей!

Ризотто из тыквы

Очень вкусное и полезное блюдо, от которого вы не обзаведетесь лишними килограммами. В его состав входит тыква, рис, лук, овощной бульон, сливочное масло, сыр и немного свежего базилика. Сначала нужно порезать тыкву на кубики и обжарить их вместе с луком на сливочном масле. После того, как тыква станет мягкой, нужно добавить к ней рис и слегка обжарить. Следом в кастрюлю влейте овощной бульон, добавляя его по мере того, как рис впитывает в себя влагу. Когда консистенция блюда станет кремообразной, оно может считаться готовым. Украсьте готовое угощение тертым пармезаном и свежим базиликом.

Ризотто из тыквы станет отличным вариантом осеннего обеда или ужина. Это блюдо готовится очень быстро и легко, а на ингредиенты вы не потратите много денег.

Запеченные яблоки

Это незамысловатое блюдо уже очень давно стало классикой. Любая уважающая себя хозяйка знает о его невероятном вкусе, простоте и пользе. Запеченные яблоки можно приготовить в духовке, мультиварке или микроволновке. Они точно понравятся как детям, так и подросткам.

Срежьте верхушку яблок или разрежьте их пополам. Удалите семечки, после чего начините фрукты орешками, творогом, медом, корицей, всем, чего только душа пожелает. Отправьте их в духовку или микроволновку, и всего через 5 минут вы получите невероятное блюдо, которое может стать полноценным завтраком, обедом или ужином. Такие яблоки получаются очень мягкими, сочными и сладкими. Они будут очень полезны для людей, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. К тому же, разнообразие начинок и их низкая стоимость должны сделать запеченные яблоки фаворитом на вашем столе!

Крем-суп из тыквы

Тыквенный крем-суп — идеальное блюдо для осеннего обеда или ужина. Его пряный и невероятный вкус покорит любого человека, даже того, который не любит этот овощ. Он крайне полезный и низкокалорийный, поэтому возьмите на заметку!

Порежьте тыкву, картофель и лук-порей и немного обжарьте в кастрюле в небольшом количестве растительного масла. Влейте воду, добавьте соль и перец по вкусу и варите на протяжении 20 минут. После истечения этого времени взбейте смесь блендером, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу. При желании можно добавить немного куриного, овощного бульона или сливок.

Это блюдо по традиции готовится из мускатной тыквы. Этот суп в холодную пору может быстро согреть и поднять настроение на весь день. Попробуйте приготовить его для своей семьи или близких, и вы увидите его волшебные свойства!

Глинтвейн

Этот традиционный напиток скандинавских народов уже давно стал символом осени и зимы во многих других странах мира. Он позволяет быстро согреться и порадовать себя невероятными сочетаниями пряностей и цитрусовых. Существует огромное количество вариантов приготовления глинтвейна, но традиционно в него входит красное вино, гвоздика, корица и немного мускатного ореха. При желании можно добавить другие специи или кусочки лимона, апельсина или грейпфрута. Рецепт приготовления очень прост — просто добавьте в емкость все ингредиенты и варите их в течение 10-20 минут. Этот напиток добавит особый шарм в прохладный осенний вечер, поднимет настроение и подарит вдохновение на долгое время. Просто попробуйте домашний глинтвейн и убедитесь в этом! Он на некоторые время перенесет вас в мир тепла и волшебства!

Осенью можно приготовить совершенно разнообразные блюда и напитки — пироги из мяса и тыквы, а также разные чаи. Здесь все зависит только от вашего желания вкусно покушать и полета фантазии. Не ленитесь готовить что-то новое и вдохновляющее! Из истинно осенних продуктов можно изготовить настоящие произведения кулинарного искусства. Сочетания овощей, грибов, фруктов и специй могут порадовать ваши вкусовые рецепторы и украсить праздничный стол. Готовьте, не ленитесь, экспериментируйте и дарите радость своим друзьям и близким!

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)

Что приготовить на осенний ужин: мясо, овощи, грибы (очень просто и вкусно!)

Есть блюда, которые насытят, согреют, порадуют видом и ароматом. Именно такие блюда мы рекомендуем вам приготовить на ужин осенью. К тому же, мы позаботились о том, чтобы все они состояли из сезонных продуктов — грибов, тыквы, картошки, яблок.

Зразы с гречкой в грибном соусе (оригинальное блюдо)

Зразы в соусе — всегда отличный выбор для сытного семейного ужина. Такое блюдо можно подать в мармите и превратить обычный осенний вечер в пиршество!

Для приготовления зраз понадобится:

  • 500 г фарша (свиного, свиного-говяжьего);
  • 150 г грибов;
  • 3 ст. л. готовой гречки;
  • луковица;
  • 200 мл сливок любой жирности;
  • 150 мл воды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец черный по вкусу.

Фарш приправьте солью и перцем. Гречку отварите, выложите в миску 3 столовые ложки. Очищенные лук и грибы нарежьте кубиком и обжарьте в сковороде на масле. Сначала выложите на сковороду лук, жарьте минуты 3-4, затем добавьте грибы и жарьте еще минут 5. 3 ложки грибов с луком смешайте с гречкой и посолите, остальное смешайте с молоком и водой, оставьте для соуса.

Разделите фарш на равные части и сделайте лепешки — так, чтобы в них поместилась ложка с горкой начинки. Из лепешки с начинкой сформируйте колобок, панируйте в муке или сухарях.

В глубокой сковороде или кастрюле на масле обжарьте зразы до золотистой корочки со всех сторон. Залейте соусом, доведите до кипения, затем тушите при среднем кипении 12-15 минут. Готово!

Говядина с овощами в духовке (тает во рту!)

Нежная говядина, ароматные овощи и густой соус, в который так и хочется макать хрустящую хлебную корочку. Роскошный и неторопливый ужин — то, что вы заслужили после длинного рабочего дня.

  • 600 г говядины;
  • 2 болгарских перца;
  • большая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 500 мл томатного сока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • специи, соль по вкусу.

Овощи помойте и очистите, мясо нарежьте брусочками, как на гуляш. Приготовьте форму для запекания в духовке. Нижним слоем выложите порезанный полукольцами лук и рубленый чеснок. Затем — говядину. На мясо выложите нарезанный перьями болгарский перец. Осталось приготовить соус. Растопите масло в сковороде, быстро венчиком вмешайте муку, обжарьте, влейте сок, посолите, добавьте специи для мяса. Прогрейте и залейте мясо в форме. Форму плотно закрутите фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 20 минут. Выключите духовку, оставив в ней форму с мясом еще на 40 минут. Подавайте с картофельным пюре. Приятного!

Фрикадельки, запеченные на тыквенной «подушке» со сливками (просто улет!)

Сливочная тыква, нежные фрикадельки из индюшатины и яркие специи — побалуйте себя ароматным и полезным ужином!

Для того, чтобы запечь тыкву с фрикадельками вам понадобится:

  • 700 г очищенной тыквы;
  • 500 г картошки;
  • 500 г индюшиного фарша;
  • луковица;
  • яйцо;
  • 200 мл сливок (10-12 проц.);
  • соль, перец по вкусу;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • веточка розмарина;
  • пол-ложечки уцхо-сунели;
  • зелень для подачи.

Тыкву и картофель почистите, вымойте. Нарежьте кубиками по 2 см. Выложите в жаропрочную форму, посолите, поперчите, добавьте 2 ст. л. масла, перемешайте.

Очищенный лук измельчите и смешайте с фаршем, добавьте также соль, перец, уцхо-сунели, вбейте яйцо, хорошенько вымешайте. Из фарша слепите фрикадельки размером с грецкий орех. В сковороду налейте пару столовых ложек масла, прогрейте на средне-высоком огне и обжарьте фрикадельки со всех сторон до золотистой корочки.

Фрикадельки выложите на овощи в форму. Залейте прогретыми сливками, оберните форму фольгой. Запекайте 25 минут в духовке при температуре 180 градусов, затем фольгу осторожно снимите и запекайте еще 25 минут.

Вкуснейшие овощи на пару — универсальный гарнир или закуска за 15 минут!

К мясу, птице или рыбе можно подать запеченные на пару овощи — свежие или замороженные. Если такие овощи подать с соусом, то получится отличная легкая и полезная закуска. Овощи выбирайте на свой вкус и по сезону.

Вам понадобится (на 2 порции):

  • по 80 г брокколи, цветной капусты, стручковой фасоли, болгарского перца;
  • 100 г очищенной тыквы;
  • морковь;
  • ложка оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Капусту и брокколи разберите на соцветия, перец порежьте широкими перьями, морковь — толстыми кольцами, тыкву — большими кубиками. Влейте в пароварку воду до минимальной отметки, выложите овощи на поддон, установите время на 15 минут. Готовый овощной микс посолите, поперчите, сбрызните маслом и подавайте.

Вареники с картошкой и грибами (горячее за 4 минуты!)


Сделайте вареники с картошкой и грибами и заморозьте впрок. У вас всегда под рукой будет горячее, на приготовление которого вы не потратите и 5 минут!

Ингредиенты для вареников:

  • 700 г картофеля;
  • 350 г грибов;
  • луковица;
  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 550 г муки;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • соль, сливочное масло по вкусу.

Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Затем толкушкой превратите в пюре, добавив кусок сливочного масла.

Готовим тесто. Для этого в миске слегка взбейте яйца с 2 ст. л. растительного масла и солью. Влейте молоко, перемешайте. Частями, помешивая, введите просеянную муку. Замесите тесто, сформируйте ком оставьте на полчаса под полотенцем.

Лук и грибы очистите, нарежьте кубиком, обжарьте на оставшемся масле в сковороде до готовности, минут 8-10. Смешайте с пюре, посолите.

Оторвите кусок теста, скрутите колбаской и нарежьте равными кусочками. Каждый кусочек раскатайте в блинчик, диаметром 10-12 см. По центру выложите начинку и защипните края.

Теперь вареники можно варить в подсоленной воде (с лаврушкой и перчиком) 4 минуты или заморозить на поддонах. Замороженные вареники сложите в специальный пакет или контейнеры, храните в морозилке.

Подавайте вареники со сметаной, сливочным соусом, маслом или в бульоне.

Ароматное и мягкое печенье с яблоками (приготовите за 30 минут!)

Нежное сладкое тесто и кислые яблочки — идеальный десерт к чаю. К тому же, яблок сейчас невероятное количество.

Ингредиенты для яблочного печенья:

  • 2 средних яблока;
  • 130 г муки;
  • 60 г сливочного масла комнатной температуры;
  • яйцо;
  • 3 ст. л. сахара;
  • пол-ложечки разрыхлителя;
  • 1 г ванилина.

Масло разотрите в миске с сахаром и ванилином. Вбейте яйцо, перемешайте. Введите муку с разрыхлителем. Получится густое вязкое тесто. Очищенные от кожуры и семян яблоки нарежьте небольшим кубиком, добавьте в тесто, перемешайте.

Противень застелите пергаментом, духовку включите нагреваться на 200 градусов. На противень мокрыми руками выложите лепешки теста. Запекайте 15 минут.

Перевернутый пирог с тыквой и яблоками (десерт за полчаса)

Ароматный, влажный, легкий пирог с тыквой, яблоками и грецкими орехами. Просто объедение! А готовить всего-то полчаса!

Ингредиенты для пирога:

  • 100 г муки (или по 50 г пшеничной и кукурузной);
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 170 г сахара (100 в тесто, 70 для карамели);
  • яйцо;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 50 г очищенных грецких орехов;
  • 100 г очищенной тыквы;
  • большое яблоко;
  • 30 г сливочного масла (для карамели).

Включите духовку на 220 градусов.

В высокой миске миксером взбейте яйцо со 100 г сахара и сметаной до пены. Введите муку с разрыхлителем, взбейте. Добавьте рубленые орехи, перемешайте.

Яблоки и тыкву почистите от кожуры и семян, нарежьте крупными кусочками.

Форму для пирога (диаметром 20-22 см) смажьте сливочным маслом, присыпьте 70 г сахара и поставьте на плиту. Как только сахар начнет превратится в карамель, снимите с плиты, выложите тыкву и яблоки. Залейте тестом и отправьте в духовку на 15 минут.

Готовый пирог переверните, остудите и присыпьте сахарной пудрой.

Блюда осени

Ну здравствуй, осень. Когда столбик термометра с каждым днем неумолимо опускается всё ниже, душа требует утешения, а организм — компенсации. Сытная еда и согревающие напитки вам подойдут?

У «Со Вкусом» в запасе несколько отличных рецептов. Блюда для осеннего ужина: все вкусные, ароматные и архипитательные! В качестве весомого бонуса — скорость приготовления: максимум 30–40 минут на каждое. Чтобы посмотреть рецепт, жмите на его название, выделенное другим цветом.

Быстрые блюда для ужина

Брюссельская капуста с беконом в духовке
Аккуратные кочанчики брюссельской капусты, укутанные в хрустящий глазированный бекон, станут первоклассной закуской или самостоятельным горячим блюдом.

Цветная капуста, запеченная в пикантном соусе
Минимум ингредиентов, времени, и у вас на столе появится замечательная горячая закуска! Если по каким-либо причинам острое вы не едите, замените острый соус на обычный томатный или кисло-сладкий.

Заливной пирог на кефире
Перед уходом на работу нарежьте и смешайте все ингредиенты. По возвращении домой вам останется лишь достать миску из холодильника, перелить тесто в форму и отправить ее в духовку.

Нут с карри
Необычайно простое блюдо, но настолько яркое и колоритное, что тянет на вполне праздничное! Для ускорения готовки используйте консервированный нут.

Куриные бедрышки с рисом
Бедрышки готовятся достаточно быстро плюс не придется волноваться о гарнире. Во время томления рис пропитывается куриным бульоном, сдобренным ароматными травами. Безумно аппетитно!

Тыквенная карбонара
Классический рецепт с осенним колоритом. Аромат копченой свиной грудинки превосходно сочетается с тыквой!

Спагетти с курицей и брокколи
Отличное блюдо не только для ужина, но и завтрака. Благодаря молоку и макаронные изделия, и мясо с овощами приобретают особую нежность.

Булгур с тыквой
Необычное и простое в приготовлении блюдо разнообразит постный стол и вегетарианское меню. В качестве чего оно будет — яркого гарнира или сытного основного — решать вам!

Драники с квашеной капустой
Добавить квашеную капусту к тертому картофелю — гениальная идея. Она придает блюду характерную кислинку, задает структуру. Приготовьте к ужину эти драники с капустой — сытыми будут все.

Тыквенные ленивые вареники
Универсальный рецепт для любого времени суток. Особенно если подсуетиться и заранее заморозить запас полуфабрикатов. Ваши родные удивятся необычно яркому вкусу угощения!

Друзья, а какие осенние блюда любят в вашей семье?

Осенние рецепты

Осень – самое уютное время года, золотое для урожая. Не секрет, что у многих продукты просто пропадают, потому как и хозяева даже не представляют, куда столько девать.
Чтобы помочь вам справиться с осенним урожаем, я подобрала для вас подходящие рецепты на своем сайте.
Кабачков обычно бывает очень много, а вот правильного рецепта кабачковых оладий совсем наоборот. То они разваливаются, то «мокрые», то чего-то не хватает вкусу. Я предлагаю вам рецепт очень нежных кабачковых оладий, и совсем не жирных! Сыр прекрасно дополняет вкус кабачков, вот попробуйте и убедитесь сами.

С тыквой

Многими нелюбимая и непонятная тыква абсолютно точно может подстроиться на ваш лад, достаточно выбрать с чем ее сочетать, чтобы были приятные вкусовые оттенки. Но вам и здесь повезло, в этих рецептах она «звучит» по-разному, но одинаково в них вкусна. Я уверена, что каждый найдет что-то по душе, но скорее всего влюбится во все 3 рецепта)) А еще это будет отличным разнообразием для тех, кто тыкву знает только по пшенной каше с добавлением этого плода, но не знаком, например, с мясной запеканкой в тыкве.


Что приготовить осенью: 5 простых блюд и десертов

  1. Тыкву и картофелину почистить и нарезать кубиками. Нарезать мелкими кольцами стебель лука-порея. Все сложить в кастрюлю и обжарить в течение 5 минут на оливковом масле.

Полученную смесь залить водой, посолить, поперчить, добавить специи и кубики куриного бульона. Довести до кипения и варить 20 минут на среднем огне, прикрыв крышкой .

Через 20 минут снять с огня и взбить в блендере до пюреобразной массы.

  • Если суп получился слишком густым, разбавьте его кипяченой водой. По желанию на стадии взбивания блендером можно добавить кремовый сыр . Суп приобретет приятный кремовый вкус.
    • Сливы 0,5 кг
    • Мука 3 стакана
    • Сливочное масло 2/3 пачки
    • Сметана 100 г
    • Сахар 1,5 стакана
    • Яйцо куриное 1 шт.
    • Сода 0,5 ч. л.
    1. Масло растопить в микроволновке на режиме разморозки или в сковороде, а затем растереть со стаканом сахара.

    Добавить к полученной смеси яйцо, сметану и смешанную с содой муку. Все хорошенько перемешать и выложить в смазанную сливочным маслом форму для выпечки.

    Сверху выложить нарезанные толстыми пластинками сливы и равномерно присыпать оставшимся сахаром. Если сливы небольшие, можно просто разрезать их пополам.

  • Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Остывший пирог подать со взбитыми сливками.
    • Баклажаны 5 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Перец богарский 2 шт.
    • Лук 2 шт.
    • Помидоры 2 шт.
    • Масло подсолнечное 6 ст. л.
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Чеснок 1 зубчик
    1. Очистить баклажаны от кожуры, нарезать кубиками, подсолить, дать немного постоять и обжарить на растительном масле до мягкости.

    Отдельно обжарить на масле нарезанные кубиками лук и морковь, пока последняя не станет мягкой.

    К луку и моркови добавить нарезанный кубиками перец, жарить еще 5 минут.

    Затем добавить нарезанный кубиками помидор, посолить и готовить около 5-7 минут.

  • В конце добавить баклажаны и измельченный чеснок, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут. Готовую икру остудить и подать к столу .
    • Кабачки 0,5 кг
    • Баклажаны 0,5 кг
    • Помидоры 0,5 кг
    • Оливковое масло 5 ст. л.
    • Чеснок 3 зубчика
    • Кинза 1 пучок
    • Бальзамический уксус 15 мл
    • Для соуса:
    • Болгарский перец 350 г
    • Помидоры 350 г
    • Лук репчатый 200 г
    • Чеснок 2 зубчика
    • Тимьян 3 веточки
    • Оливковое масло по вкусу
    1. Для приготовления соуса целые перцы выложить на противень и запекать в духовке при температуре 180 градусов, пока кожица не начнет чернеть. Это займет примерно 30 минут. Остывшие перцы очистить от семян и нарезать кубиками.

    Лук и чеснок мелко нарезать, очищенные от кожицы помидоры нарубить кубиками. На оливковом масле обжарить лук, добавить перец и тимьян, а через 3 минуты — помидоры.

    Добавить соль по вкусу и тушить еще 5-7 минут, пока соус не начнет густеть. Тогда измельчить его в блендере и переложить в форму для запекания.

    Кабачки, помидоры и баклажаны нарезать тонкими кружками и, чередуя, выложить в наполненную соусом форму.

    Полить овощи заправкой из мелко нарубленной кинзы, измельченного чеснока и оливкового масла . Посолить по вкусу. Накрыть форму фольгой и около часа запекать в разогретой до 180 градусов духовке.

  • Перед подачей сбрызнуть рататуй бальзамическим уксусом.
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Звёздный стиль - женский сайт