Осенние блюда — осень, осенние блюда, рецепты, полезные продукты


6 рецептов вкусных осенних блюд, которые ты можешь приготовить дома

Осенью как-то особенно хочется поиграть в хозяюшку и приготовить пару-тройку сезонных вкусняшек. Редакция ELLE Girl отрывает от сердца любимые рецепты. Приятного аппетита!

Текст: Elle Girl · 18 октября 2020

Тыквенный крем-суп с беконом

Алиса Карпенко, редактор новостей:

Для меня осень — это теплые пледы, шерстяные шапки, длинные пальто, листья под ногами, кофе с карамельным сиропом и… блюда из тыквы! Если ты еще не любишь этот оранжевый овощ, то, надеюсь, мое фирменное осеннее блюдо — тыквенный крем-суп с беконом — изменит твое мнение. Ня-я-ям!

Ингредиенты:

луп репчатый (тоже хватит одной головки),

веточка укропа или петрушки, соль и перец по вкусу

Инвентарь:

Кастрюля, сковорода, блендер. И отличное настроение!

Как готовить:

Порежь тыкву, морковь и лук на небольшие кубики. Поставь кастрюльку на средний огонь, добавь в нее масло, а следом — овощи. Слегка обжарь их там, а затем влей 2 литра негазированной воды. Все, пусть варятся.

Параллельно обжарь бекон на сковородке — его добавишь в самом конце.

Когда тыква и морковь сварятся, перемоли содержимое кастрюли в блендере до пюре-консистенции. В готовую массу добавь сливки, соль и перец. Моя мама еще любит приправлять это блюдо мускатным орехом, но я отлично обхожусь и без него.

Прогрей получившийся суп, но не доводи его до кипения. Чуть потомился и — вауля! Он готов!

Обжаренный бекон и петрушку добавляй, когда разольешь суп по тарелкам — будет очень эстетично. Вкуснятину гарантирую!

Фаршированные перцы

Лиза Терешкова, ассистент редакции:

В холодные промозглые дни осени всегда хочется чего-то теплого. И не только из одежды, но и на ужин. Не знаю в чем именно фишка: может, из-за цвета — красный или желтый, как осенняя листва — а может, из-за не хватки витаминов, но осенью особенно вкусным для меня кажется фаршированный перец. Объедение!

Придешь после работы уставшая, разогреешь себе такой перчик, и жизнь снова заиграла яркими красками.

Рецепт несложный, да и ингредиентов много не надо.

Ингредиенты:

8–10 шт. болгарского перца

400 г фарша (любого, по вкусу)

200 г отварного риса

150 г томатной пасты или кетчупа

Как готовить:

Натри морковь на крупной терке и нарежь лук небольшими кубиками;

Разогрей в сковороде масло. Положи туда лук, а через 3 минуты — морковь. Обжаривай до золотистой корочки и не забывай помешивать.

Отвари рис. Он должен стать мягким по краям, но остаться твердым в середине.

Соедини рис, овощи и фарш. Приправь солью и перцем.

Теперь время класть начинку в перец. До этого его, конечно, нужно очистить от семян.

Кладем в большую кастрюлю, заливаем водичкой и тушим на среднем огне под крышкой около 40 минут.

Суп «Солянка»

Таня Теслик, дизайнер:

Очень оригинальный с пикантным привкусом — суп солянка многих не оставляет равнодушным :)

Ингредиенты:

Соленые огурцы 3 шт

Томатная паста «Помидорка»

Маслины 1 банка

Как готовить:

Итак, начнем с того, что нарежем кусок свинины ломтиками толщиной 1 — 1,5 см и поставим вариться.

Пока наша свинина отваривается, надо нарезать 2 вида колбасных нарезок — полосками, а сосиски полукольцами.

Далее порезать огурцы соломкой. Лук почистить, нарезать на оптимальный размер и поставить обжаривать в сковородке, сбрызнув небольшим количеством оливкового масла, затем добавить столовую ложку томатной пасты и обжарить до готовности.

Затем подготовить оливки и маслины: необходимо слить рассол и по желанию можно их нарезать. К ним добавить 4 ломтика лимона, разрезанных пополам и 5 чайных ложек каперсов.

К этому моменты свинина уже должна отвариться. Достаем кусочки и ждем, пока они остынут, параллельно процеживаем бульон и ставим на огонь. Как только бульон закипит — закладываем в него колбасные нарезки и сосиски; доведя до кипения, немного уменьшаем огонь. Свинину нарезать кубиками и добавить в бульон.

Спустя 10 минут после закипания закладываем в суп соленые огурцы и обжаренный лук в томатной пасте. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 10-12 минут. Затем добавляем оливки, маслины, лимон и каперсы. Ждем еще 10 минут. Ура! Солянка готова;)

Осенняя кулинария для всей семьи: лучшие рецепты

Осень — пора сбора урожая, благодатное время для хозяек и мамочек, которые во что бы то ни стало хотят накормить малышей витаминными блюдами собственного приготовления. Королева осенних грядок конечно же тыква, а с ней кабачки и яблоки. Мы собрали простые рецепты, которые наверняка вам понравятся и не отнимут много времени. Вкусной вам осени! Всего за 5 минут вы пополните свои кулинарные книги массой новых рецептов.

Если как следует поскрести по сусекам, на балконе и в холодильнике наверняка найдутся яблоки, кабачки, тыква, орехи, мед и другие дары с бабушкиного огорода, дедушкиного сада, соседской пасеки или ближайшего продуктового рынка. Еще не решили, что приготовить на завтрак, обед или ужин? Наши рецепты вам в помощь.

Яблочные рецепты для всей семьи

Яблоки прекрасно уходят на перекусы, но иногда их скапливается много, и это грозит гнилью и мошками. Чтобы ценный фрукт не пропадал даром, попробуем его «массовое» приготовление.

Шарлотка из яблок и риса

Рис (100 г) вымыть, отварить и остудить. Добавить взбитый желток, сахар (2 ст. л.) и сливочное масло (20 г). Хорошенько размешать и осторожно ввести взбитый белок. Яблоки очистить от кожуры и сердцевинок, нарезать тонкими ломтиками. В смазанную маслом форму выложить слоями рис + яблоки + рис. Сбрызнуть растопленным маслом и запекать в духовке около 20-25 минут.

Запеченные яблоки

Если хотите приготовить лакомство за несколько минут — поместите яблоки в духовку, микроволновку или мультиварку, предварительно вынув сердцевинку. Десерт отлично сочетается с медом или сахарной пудрой, корицей, шоколадной глазурью, орешками. Прежде, чем отправлять яблоки на запекание, их нужно наколоть вилкой.

Подавать запеченные яблоки можно теплыми или полностью остывшими с мороженым, взбитыми сливками и орешками.

Традиционную овсянку на завтрак можно заменить на фаршированные запеченные яблоки.

Аккуратно вычистите серединку яблока, оставив совсем немного мякоти на кожуре. Порежьте мелкими кусочками мякоть, добавьте мандарин, мак, кокосовую стружку, сливочное масло и овсяные хлопья. Поместите получившуюся начинку в яблочный «домик» и запекайте 10-20 минут.

Начините яблоки творогом, смешанным с яичным желтком и сахарам. Запекать в зависимости от сорта и размера яблок 10 — 20 минут. Подавать можно со сметаной и вареньем.

Фаршировать яблоки для запекания можно мясным фаршем, гречневой крупой и грецкими орехами. Наверняка вы найдете тот вариант, который понравится вашим детям!

Блюда из тыквы для детей

В октябре-ноябре на смену арбузам и дыням приходят тыквы. Тыква — универсальный продукт, она отлично сочетается с крупами, овощами и фруктами, ее можно употреблять в сыром, жареном, вареном, запеченном виде. Природа наделила ее витаминами и микроэлементами, которые помогут организму справиться с осенней хандрой, переутомлением, сезонными простудными заболеваниями, бессонницей. В тыкве много железа, витамина Т, который способствует усвоению тяжелой пищи, в пять раз больше каротина, чем в моркови. Семечки тыквы — отличное средство от глистов.

Напитки из тыквы: соки, кисели, компоты, смузи

Свежие соки, сделанные в домашних условиях, во много раз превосходят магазинные аналоги. Порадуйте семью чудесным элексиром из тыквы. Попробуйте приготовить овощной микс: тыква + сельдерей + зелень. Если вкус тыквы по какой-то причине не очень нравится детям, «замаскируйте» его цитрусовыми. Добавьте к тыкве сок апельсина, грейпфрута, лимона, корицу (по желанию), мед (если нет аллергии).

Компот из тыквы хорошо подходит к мясным блюдам. Довести до кипения воду с помещенными в нее имбирем, лимоном, сахаром, гвоздикой, корицей. Как только вода остынет, поместить в нее кусочки тыквы и оставить настаиваться 8-10 часов (можно на ночь). После этого вынуть гвоздику и корицу (если использовали палочки) и поварить около 20 минут до размягчения тыквы. Компот подавать холодным, можно заправить винным уксусом.

Тыквенный смузи можно делать разными способами. Взбейте в блендере нарезанные кусочками яблоки и тыкву. Смузи перед подачей можно охладить, украсить шоколадом, вареньем, подсластить медом.

Еще один вариант смузи из тыквы. Запечь ломтики тыквы в духовке, а затем взбить в блендере, добавив ягоды малины (любые замороженные ягоды подойдут), банан, питьевой йогурт и овсяные хлопья.

Приготовьте из тыквы кисель. Очищенную тыкву натрите на мелкой терке (около 0, 5 кг на 0, 5 л молока). Крахмал разведите холодным молоком, вылейте в горячее и доведите до кипения, не забывая постоянно помешивать. После этого в молоко добавьте ванилин, соль, сахар, тертую тыкву. Через несколько минут кисель готов. Подавать лучше охлажденным, можно с ягодами.

Тыквенный суп-пюре

Приготовить овощной/мясной бульон. На 1 литр бульона добавить 1 кг тыквы, 1 луковицу, сельдерей (по желанию), 3 столовые ложки оливкового масла, соль, перец (по вкусу). Лук и тыкву можно предварительно обжарить. Варить 20 минут на маленьком огне, затем растереть в пюре. При подаче украсить суп семечками, зеленью.

Овощной суп из тыквы может показаться папе не слишком сытным. Добавьте в его порцию обжаренные кусочки курицы, грибы, чеснок. Дополнительно предложите мясную нарезку и гренки. Голодным не останется никто!

Тыквенная каша

Тыква хорошо сочетается с рисом и пшеном — выбирайте, что больше нравится или смешивайте эти крупы с мякотью тыквы (можно резать кубиками, натирать на терку). В кашу можно добавлять изюм, мед, корицу — это делает ее ароматной и привлекательной на вид.

Каша готовится на молоке, можно использовать топленое — получается необычно. Чтобы тыквенная каша как следует упарилась, готовьте ее в горшочках в духовке. Если уверены, что семья осилит большую «кастрюлю», готовьте кашу прямо в тыкве! Срежьте верхушку, вычистите семечки и часть мякоти. В освободившееся «гнездо» поместите крупу, молоко, сливочное масло, мякоть тыквы, предварительно хорошо все перемешав и добавив по вкусу сахар (мед), корицу, изюм, курагу

Салат из тыквы

Сырую тыкву натереть на крупной терке, добавить соль, немного меда и сахара. Яблоки нарезать кубиками и добавить с салат. Затем добавить грецкие орехи, изюм, лимонный сок. Все хорошо перемешать и заправить сметаной.

Пирог из тыквы с творогом

Творог — еще один полезнейший продукт в детском питании. Тыква с ним отлично сочетается. Блюдо можно готовить в мультиварке. Для теста необходимо смешать по 6 ст. ложек муки, манки, сахара, добавить 80 г сливочного масла. Все перетереть руками до мелкой крошки. Для начинки: 300 г тыквы, 300 г творога, 1 ст. сметаны, 3 яйца, 40 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара. Смазать противень или емкость мультиварки сливочным маслом и выложить слой теста + начинка + тесто. Сверху разложить творог и небольшие кусочки сливочного масла. Выпекать до готовности.

Тыквенные ломтики

Вкусно запечь тыкву ломтиками или нарезав палочками.

Приготовьте кляр из яиц и специй, отдельно натрите твердый сыр. Каждый ломтик тыквы обваляйте в муке, затем в кляре и сыре. Разложите на противень и поставьте в духовку. Запекать до золотистого цвета.

Если вы не любите блюда из тыквы, значит вы не нашли подходящий рецепт! Пробуйте — и вам обязательно понравится!

Уважаемые читатели! Поделитесь в комментариях рецептами своих любимых блюд. Что вы готовите детям осенью, какие фрукты и овощи у вас в фаворитах?

Предлагаем Вашему вниманию программы развивающих занятий с собаками- терапевтами в зависимости от возраста ребёнка и Ваших пожеланий:

  • Тренинг по освобождению от страха собак. 3+
  • Занятия с собаками-терапевтами «Почитай собаке». 5+
  • Занятие для малышей «Собаки-обнимаки». 0+ (до 3 лет)
  • Обучающее занятие «Детям о профессиях людских и собачьих». 4+
  • Обучающие занятия с собаками-терапевтами в рамках творческого лагеря. 8+
  • Занятия с собаками-терапевтами и детьми с нарушениями в развитии. 5+
  • Развивающий курс «Собака — друг человека». (4 занятия). 4+

Осенние блюда: рецепты

Осень одаривает большим урожаем фруктов и овощей, поэтому следует ловить момент — начинать экспериментировать на кухне и готовить блюда из осенних овощей. Дары природы в сентябре и октябре максимально насыщены витаминами, минералами, микроэлементами и другими полезными веществами, которые питают организм перед зимой, улучшают иммунитет и общее состояние здоровья. Дождливыми прохладными вечерами приятно будет съесть сытный суп, овощную запеканку или ароматный яблочный десерт. Даже самые сложные рецепты осенних блюд легко будет приготовить с помощью пошаговых фото.

Солнечный гарнир

В сентябре на прилавках появляется большое количество тыквы и следует этим воспользоваться. Даже те, кто не любит полезный овощ, улучшающий работу кишечника, с удовольствием съедят такое пюре.


Для приготовления потребуется:

  • тыква — 500 грамм;
  • картофель — 500 грамм;
  • коровье молоко — 150 мл;
  • масло — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Отварить в одной кастрюле очищенные тыкву и картофель до готовности.
  2. Слить воду, добавить тёплое молоко, масло и специи.
  3. Сделать пюре.

Блюдо получается по-настоящему осеннее, ароматные и вкусное. Практическое время приготовления не занимает и 10 минут, зато лёгкий аромат тыквы и ее нежный привкус остаются вне всяких похвал!

Лесной суп

Еще один исконно осенний дар — грибы. Весь сезон один сорт сменяет другой и это самое время запасаться ими на зиму: сушить, замораживать, мариновать. Но не стоит увлекаться заготовками и забывать употреблять их сразу, тем более, что есть восхитительный рецепт горячего осеннего блюда из грибов. Оно согреет, улучшит настроение и напитает организм растительным белком.

Для приготовления понадобится:

  • куриный или овощной бульон — 1 литр;
  • грибы — 200 грамм;
  • лапша — 130 грамм;
  • картофель — 2 штуки среднего размера;
  • морковь и лук — по 1 штуке среднего размера;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Нарезать лук и морковь, обжарить их в масле до золотистого цвета.
  2. Добавить в обжаренные овощи нарезанные грибы и картофель, протомить 5 минут.
  3. Смешать овощи с бульоном и отварить до полной готовности картофеля.
  4. Добавить лапшу и специи.

Суп получается с насыщенным вкусом и ароматом грибов, густой и крайне питательный.

Витаминный завтрак

Что может быть приятнее аромата оладий плавно развивающегося по дому ранним холодным утром? Только их вкус! Яблочно-морковные оладьи богаты витаминами и микроэлементами, утоляет голод на долгое время и повышает настроение с самого утра.

Ингредиенты, которые понадобятся, можно найти в каждом доме:

  • яблоко — 4 штуки большого размера;
  • морковь — 1 штука среднего размера;
  • пшеничная мука — 350 грамм;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • манная крупа — 3 ст.л.;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • корица, ванилин — по вкусу;
  • подсолнечное или сливочное масло для жарки.
  1. Натереть яблоко и морковь на терке.
  2. Добавить в массу манную крупу, яйца, корицу и ванилин (при желании), сахар.
  3. Постепенно вымешивать тесто и добавлять муку. Консистенция должна походить на густую сметану.
  4. Раскалить сковороду с маслом и жарить на ней оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны, до появления румяной корочки.

Завтрак можно подавать в сочетании со сметаной, сгущенным молоком, сахарной пудрой. Он непременно понравится детям, которые не любят морковь и яблоки. Блюдо богато каротином, железом, витамином С и всем необходимым для правильной работы организма.

Радужный сюрприз

Болгарский перец употребляют не только в качестве закуски или добавки к салатам, на его основе можно приготовить полноценное блюдо, которое, несомненно, станет украшением праздничного стола.

Для приготовления понадобится:

  • болгарский перец — 5 крупных перчинок;
  • сыр сулугуни — 330 грамм;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • базилик, петрушка, любимая зелень — большой пучок;
  • кедровые орешки — 5 ст.л.;
  • лимон — 1 штука;
  • специи — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
  1. Разрезать перец на 2 половинки, удалить семена и плодоножки.
  2. Смазать внешнюю сторону маслом и выложить перец на противень.
  3. Нарезать сулугуни, чеснок, зелень, цедру лимона. Смешать.
  4. Каждую половинку нафаршировать сырной смесью, посыпать кедровыми орехами, добавить несколько капель сока лимона и растительного масла.
  5. Запекать в духовке, разогретой до 200°С, 30 минут.

Подавать блюдо можно с багетом или лавашом. Оно получается сытным, с яркими приятными нотками осеннего аромата.

Осень — эта та пора, в которой просто необходимы яркие краски. Они каждый сезон присутствуют в одежде, аксессуарах, интерьере и на повседневном столе. Осенние блюда из сезонных ингредиентов получаются особо вкусными и полезными. Поднимают настроение, насыщают витаминами, а приятный аромат готовых яств создает особую атмосферу дома.

Осенние блюда — осень, осенние блюда, рецепты, полезные продукты

Яркая тыква, ароматные яблоки, хрусткая капуста: в начале осени так хочется наслаждаться полезными и вкусными овощами и фруктами. К тому же они помогут комфортно и со вкусом пережить наступление холодов. Наверняка, у вас есть любимые рецепты блюд из сезонных продуктов! Готовьте и присылайте их нам с фотографиями. Авторы самых вкусных и интересных блюд получат класные призы от спонсора конкурса, препарата Колофорт!

Работы участников

Поделись с друзьями:

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласия с условиями пользовательского соглашения.

Конкурс рецептов проводится на территории России в период с 4 по 30 сентября 2020 года. Результаты конкурса будут опубликованы на сайте www.gastronom.ru с 1 по 5 октября 2020 года, а также направлены победителям по электронной почте.

Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо:

* cфотографировать блюдо и сопроводить его рецептом;

* рецепт должен быть новый, дата занесения — с 4.09.2020 по 30.09.2020;

* прислать рецепт и фото на конкурс, нажав на кнопку на странице конкурса.

Критерии отбора конкурсных рецептов с фото:

* соответствие рецепта и фото тематике конкурса «Лучшие блюда осени»;

* оригинальность подачи блюда;

На Конкурс принимаются работы, соответствующие тематике Конкурса и надлежащего качества. Количество рецептов, принимаемых на Конкурс от одного Участника, не более десяти штук.

Рецепты и фотографии, присланные участниками, будет оценивать редакционное жюри в составе 3-х человек.

Призы для победителей конкурса:

1 место – сковорода Tupperware

2 место – конверт для запекания Lekue

3 место – тостер Oursson

Участниками конкурса могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, проживающие на территории России. В конкурсе не могут принимать участие сотрудники ООО «Издательский дом «Гастроном» и члены их семей. Присланные на конкурс фотографии не возвращаются. Присылая фотографии на конкурс, участник подтверждает, что он не нарушает ничьих авторских прав. Присылая фотографии на конкурс, участник разрешает их публикацию, а также публикацию своих личных данных на сайте www.gastronom.ru. Gastronom.ru оставляет за собой право запросить у участников конкурса подтверждение того, что фотографии принадлежат участнику. Призы для победителей конкурса предоставляются компанией ООО НПФ «Материа Медика Холдинг. С момента получения приза участник конкурса несет ответственность за уплату всех применимых налогов, установленных действующим законодательством РФ.

1 место – сковорода Tupperware

2 место – конверт для запекания Lekue

Осеннее меню: Рецепты блюд из сезонных продуктов

Летом не хочется проводить время на кухне — и без того жарко, чтобы еще включать духовку или плиту лишний раз. Но если за окном прохладная дождливая погода, можно посвятить вечер кулинарии. Тем более, что осенью много интересных сезонных продуктов, из которых можно приготовить блюда, поднимающие настроение даже в самый серый день. Мы собрали несколько идей блюд из осенних продуктов, так что осталось только выбрать, какое готовить первым:

Из яблок

Существует много разных блюд из яблок, есть и салаты и запеченная утка, но все же блюда-фавориты — это именно десерты. Самые простые: яблоки, запеченные с творогом или с орехами, сухофруктами и медом.

Фото: Pixabay/pexels (CC0)

Пример простого, но не такого обычного блюда: корзинки с яблоками

Сделайте обычное песочное тесто, сформируйте его в небольшие лепешки, сверху поместите несколько яблок, нарезанных дольками и присыпьте корицей. На яблоки выложите белковый крем. Запекайте при высокой температуре, пока белок не превратится в безе. Готовить такую сладость просто. Это как раз то, что нужно к неожиданному приходу гостей!

Из пастернака

Яблоки в своем осеннем меню люди используют часто, а вот пастернак почему-то вспоминают редко. А зря: ведь у него есть множество способов применения.

Фото: By Jonathunder, from Wikimedia Commons (CC BY-SA 3.0)

Суп пюре из пастернака, рагу с пастернаком… Он хорошо сочетается с другими овощами и с мясом.

Пример блюда из пастернака:

Возьмите его пополам с тыквой, выложите на застеленный фольгой противень, заправьте маслом, перетертым с чесноком, прованскими травами и солью и запеките в духовке.

Из цветной капусты

Цветная капуста – это не только полезный и сытный продукт, но еще и очень вкусный. Из нее можно приготовить салат, она идеально дополнит любое рагу, станет основой для супа-пюре. Но может выступать и как полноценное блюдо.

Фото: pxhere (CC0 Public Domain)

Залейте кипятком мелкие соцветия капусты и дайте ей пропариться, пока вода не остынет. Выложите на застеленный фольгой противень, присыпьте специями по вкусу. Сверху обильно посыпьте натертым твердым сыром и отправляйте в духовку запекаться на высоких температурах. Готовьте, пока сыр не станет золотистым и хрустящим.

Из тыквы

Тыква — это несомненно главный продукт осени и один из главных ее символов. Ее можно запекать, делать из нее начинку для пирога, добавлять в рагу, готовить кашу и даже мариновать для салата! Распространенное блюдо также тыквенный суп-пюре.

Фото: RitaE/pixabay (CC0 Creative Commons)

Попробуйте приготовить что-то более необычное: например, тыквенный хлеб, чипсы из тыквы или тыквенный чизкейк. Как его таким сделать? К обычной начинке добавьте пюре из запеченной тыквы и взбейте все в однородную смесь.
Неплохая идея — делать из нее запеканки, с тем же творогом, яйцом и мукой или овсяными хлопьями.

Из свеклы

С детства все помнят салат из свеклы с чесноком и орехами. Она же есть в знаменитом борще и салате «Шуба». Но пора оставить бабушкам их рецепты и попробовать что-то более оригинальное.

Фото: pxhere (CC0 Public Domain)

Например, теплый салат со свеклой:

Запеките в фольге разрезанную пополам свеклу, очистите ее от кожуры и нарежьте тонким дольками. Сделайте на тарелке подушечку из листьев шпината, выложите теплую свеклу, поджаренные лесные орешки. Заправьте все оливковым маслом. Дополнить салат можно легкими сырами, ломтиками жареной курицы или запеченным картофелем.

Из груши

Груша подходит не только для выпечки или компотов. Ее тоже можно добавлять в салаты — сырую или запеченную. Делать из нее варенье, добавлять в сандвичи вместо зелени. Запекать с сырами. Один из таких рецептов: проварить целую очищенную грушу в вине и запечь с головкой камамбера, миндалем и медом.

Фото: pxhere (CC0 Public Domain)

Груша может стать необычным компонентом в омлете со шпинатом и пармезаном. Или в сладком виде: припустить ее на сливочном масле с корицей и добавить к оладьям или овсянке.

Из грибов

Лесные грибы – это отдельный огромный плюс осени. Их тоже можно добавлять в рагу, запекать с мясом или картофелем, мариновать и жарить, добавлять в салаты и сандвичи. Но неизменным фаворитом навсегда останется грибной суп-пюре. Ему этой осенью следует уделить особое внимание!

Фото: Peter Oslanec/unsplash (Unsplash License)

Один из способов приготовления грибного супа: взять 500 г картофеля, 500 г ассорти из грибов, 1 луковицу, розмарин, специи по вкусу и 50 г сливок. Отдельно — несколько кусочков хлеба, растительное масло и чеснок.

На большой сковородке протомить мелко нарезанный картофель с розмарином и специями. На отдельной сковородке — грибы с луком. Смешать все в сотейнике, добавить специи и варить в воде или бульоне. Взбить все с помощью блендера. Отдельно порезать хлеб на аккуратные кубики, вмешать перетертое с чесноком масло и запечь или поджарить сухарики.

Фото: Zozz_/pixabay (CC0 Creative Commons)

Во время подачи супа подогрейте его в сотейнике, разбавляя ложкой сливок. Затем в тарелке украсьте, добавив несколько капель сливок и присыпав ароматными сухариками.

А какие блюда вы обычно готовите осенью?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт