Осенних ягод карнавал — ягоды, рябина, боярышник, калина, шиповник


Чем отличаются ягоды шиповника от ягод боярышника?

Как их отличить друг от друга?

Собственно шиповник и боярышник совершенно разные растения. Они отличаются между собой цветами, плодами и формой листьев.

Боярышник является низкорослым деревом или же кустарником, наделенными достаточно крупными шипами. Весной цветет белыми небольшими цветами, которые собраны в соцветия. Созревающие осенью плоды , у них не крупные могут иметь красную, оранжевую или черную окраску (в зависимости от вида), немного продолговатой или шаровидной формы. Внутри плодов находится большая косточка.

Шиповник, это прародитель розы, поэтому он кустарник покрытый, как и «царица цветов», колючками. Цвести шиповник начиная с весны, фактически может целое лето. Цветы у шиповника крупные, розового, белого или красного цвета.

Плоды шиповника хоть и где-то можно сравнить с плодами боярышника, но только по внешнему виду. У шиповника своеобразная семенная коробочка, имеющая волокнистую структуру. Внутри этой семенной коробочки находится несколько мелких косточек.

Ну и касаемо высушенных плодов боярышника и шиповника, то думаю на картинке все хорошо видно. Шиповник — слева.

Боярышник черноплодная рябина шиповник

— классический комплекс Алтайских плодов для укрепления организма;
— изумительный вкус и аромат;
— источник природных витаминов и минералов;
— традиционное сочетание пользы для здоровья и приятного вкуса;

Состав: плоды боярышника, черноплодной рябины, сахар, вода

Способ применения: Добавлять в напитки (вода, чай, кофе и др.), а также в качестве добавки к пище, в кулинарии для приготовления десертов, кондитерских изделий, выпечки

Не рекомендуется: при индивидуальной непереносимости компонентов

Форма выпуска и упаковка.
Стеклянный флакон, вес 330 гр.

Транспортная упаковка: по 20 шт. в гофроупаковке.
Срок годности: 18 месяцев

Боярышник

Содержит флавоноиды, сапонины, эфирное масло, дубильные вещества, полисахариды и др.

Боярышник применяется при функциональных расстройствах сердечной деятельности, способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает работу сердечной мышцы, помогает сохранить проницаемость стенок сосудов и капилляров

Арония черноплодная (рябина черноплодная)


Содержит витамины РР, С, В1, В2, К, органические кислоты, сахара, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы (железо, молибден, марганец, медь, йод) и др.

Арония применяется как поливитаминное, капилляроукрепляющее средство.

Плоды шиповника

Плоды шиповника содержат: витамины С, А, В1, В2, К, Р, минеральные вещества, органические кислоты, пектины, флавоноиды, дубильные вещества, сахара.

Шиповник – используется как витаминно-профилактическое, общеукрепляющее средство.

Повышает сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам. Масло шиповника применяют наружно как ранозаживляющее средство. Сироп используется как желчегонное средство.

Осенне-зимние ягоды: боярышник, шиповник, калина, рябина

Осенне-зимние ягоды: боярышник, шиповник, калина, рябина.

Друзья! Я часто рассказываю о каких-то конкретных травах или о принципах лечения какой-то болезни. А сегодня я хочу рассказать об общеукрепляющих и общеоздоравливающих ягодах, которые растут (или продаются) повсеместно.

О боярышнике.
Боярышник бывает красный и чёрный. Целебны оба вида. Свойства практически одинаковы.

Боярышник — это незаменимое средство для сердечников. Он нормализует давление, понижает уровень холестерина, чистит сосуды, улучшает кровоснабжение мозга и сердца. Успокаивает, улучшает сон, укрепляет иммунитет. Является средством профилактики (и лечения последствий) инфаркта и инсульта. Лечит атеросклероз, стенокардию и ишемическую болезнь сердца. Также помогает при болезнях желчного, печени, почек. Немного замедляет пульс, поэтому полезен при тахикардии.

Как лечиться боярышником?
Можно принимать в виде настойки. Ягоды залить водкой из расчёта на 1 весовую часть сухого измельчённого сырья — 10 частей водки. Настаивать в тёмном месте 2 недели, процедить, хранить в холодильнике. Принимать по чайной ложке (запивая несколькими глотками воды) 2 — 3 раза в день за полчаса до еды. Если с желудком проблемы, то принимать после еды. Принимать в течение 3-х недель. Сделать перерыв на 7 дней. Курс повторить.

Если Вам нельзя спиртное даже в таких малых дозах, то можете принимать в виде водного отвара. На эффективности это не скажется никак. Применение в виде водного отвара выглядит так. Одну столовую ложку сухих плодов боярышника заварить 0,5 л кипятка, настаивать полчаса, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить натощак, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Если будут проблемы с желудком — принимать не до, а сразу после еды. Курс лечения — месяц. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.

А ещё можно лечиться так. Ежедневно один раз в день (на пустой желудок, за 20 — 30 мин. до еды) съедать плоды боярышника (свежие или сушёные). Каждый день съедать в одно и то же время (плюс-минус полчаса). Начинать съедать по одной ягоде, ежедневно прибавляя по ягоде, пока не дойдёте до 21. Затем убавлять по ягоде в день, пока не снизите до одной.
При этом рекомендую утром принимать чайную ложку перги (это продукт пчеловодства, продаётся у продавцов мёда на рынке). Пергу надо рассасывать во рту, ничем не заедая и не запивая, и кушать после этого можно не раньше, чем через 20-30 минут.
Итак, утром до еды принимаете пергу, а потом раз в день (в обед или вечером) — боярышник.

О противопоказаниях. Боярышник нельзя принимать при беременности, детям до 12 лет, низком давлении, сразу после черепно-мозговых травм, при тяжёлых поражениях печени, а также при редком пульсе.

Про шиповник.
Это очень хорошее средство для укрепления иммунитета и лечения простуд. Кроме того, шиповник насыщает организм витаминами, успокаивает, обладает противовоспалительными свойствами, нормализует давление, приводит гормональный фон в порядок, лечит печень и желчный, помогает при атеросклерозе, кровотечениях и низком гемоглобине.

В отношении влияния на артериальное давление шиповник обладает такой интересной особенностью: водочная настойка ягод давление повышает, а водный отвар его понижает.

Как готовить настойку. Взять 50 грамм сухих ягод шиповника, залить 0,5 л водки, настаивать 2 недели, процедить. Принимать чайной ложке (можно смешивая с 1/4 стакана воды) 2-3 раза в день на пустой желудок, примерно за полчаса до еды. Если будут проблемы с желудком – запивать небольшим количеством молока или кисломолочки. Длительность – месяца два (можно больше, можно меньше, — по самочувствию).


О водном отваре. Одну столовую ложку плодов шиповника залить 0,5 л воды, кипятить 1-2 минуты, настаивать с час, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Курс лечения — месяц. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.

Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, язва, тромбофлебит, сахарный диабет. И учитывайте, что чистый шиповник (не в составе сборов, а отвар или настойка одних только плодов шиповника) немного негативно влияет на эмаль зубов. Так что пить надо через соломинку, либо чистить зубы после каждого приёма.

В качестве общеукрепляющего и общеоздоравливающего средства можно пить травяной чай, куда входят и плоды шиповника. Вот три рецепта:

1. Шиповник (плоды) — 3 части, крапива (листья) — 3 части, тёртая высушенная морковь — 3 части, черная смородина (листья) — 1 часть.

2. Шиповник (плоды), рябина (ягоды) – в равных частях.

3. Шиповник (плоды) — 2 части, брусника (листья) — 2 части, черная смородина (листья) — 1 часть, малина (листья) —1 часть.

Заваривать и пить как чай. Лучше с мёдом.

О рябине (красной и черноплодной).
Рябина укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминами, улучшает обмен веществ, чистит сосуды от отложения холестерина, снижает давление. Успокаивает, помогает при болезнях печени, почек, при диабете. Применяется для лечения простуды, кровотечений, холецистита, склероза сосудов мозга, геморроя, анемии. В рябине много йода, поэтому она полезна при тех болезнях щитовидки, где функция щитовидки снижена, а также людям с эндемическим зобом. Чистит кровь от токсинов. Помогает справиться с простудами.

Следует учитывать, что рябина повышает кислотность желудочного сока, поэтому она противопоказана при язве или гастрите с повышенной кислотностью, а также рефлюксе. Рябина повышает свёртываемость крови, поэтому она противопоказана при тромбофлебите и ишемии. А ещё рябина является сильным аллергеном.

Как применять рябину?

Можно пить чай. Столовую ложку сухих ягод рябины залить водой (хоть стаканом, хоть литром), Кипятить на малом огне 1 – 2 минуты, настаивать с час, процедить. Выпить это количество отвара за день.

Можно делать чай с другими компонентами. Например, в равных частях взять ягоды рябины и плоды шиповника. Рецепт (дозировка и способ заваривания) тот же. Или в равных частях (по объёму) взять ягоды рябины и цветки ромашки аптечной.

Можно лечиться водочной настойкой (чтобы не заваривать рябину каждый день, а сделать лекарство на весь курс разом). 50 грамм сухих ягод рябины залить 0,5 л водки. Настаивать в тёмном месте 3 недели. Процедить. Принимать 2 — 3 раза в день по чайной ложке (можно смешивая с 1/4 стакана тёплой воды) на пустой желудок. Принимать пищу можно не раньше, чем через 20-30 минут. Лечиться три недели. Потом сделать перерыв на неделю, и курс лечения повторить.

Выращивание рябины, барбариса, аронии, ирги, боярышника, снежноягодника для украшения садов, скверов и улиц

Осень — пора сбора урожая, тысячи горожан по выходным направляются на дачу, чтобы вернуться с полными корзинами фруктов, овощей, ягод. И даже в многомиллионном городе, среди шума и суеты природа щедро делится с человеком своими богатствами. Сегодня мы поговорим о том, какие ягодные деревья и кустарники могут встретиться петербуржцам на прогулке.

Пожалуй, чаще всего нам на глаза попадается рябина. Крупные гроздья красных ягод раскачиваются на ветру всю осень. Любимый персонаж русского фольклора, рябина считалась символом счастья, удачи, мира и порядка в семье. Именно поэтому деревце рябины обязательно сажали около дома, в саду. В старину полагали, что ветви рябины наделены способностью отгонять злых духов, защищая дом от нечисти. А 23 сентября по новому стилю отмечается православный праздник — День Петра и Павла-рябинника, когда собирают первый урожай ягод. С этим деревом также связывали приметы сельскохозяйственного года, или как сказали бы сейчас, фенологические признаки.

Рябине посвящены десятки народных и современных песен, стихотворений, басен — в неброской красоте среднерусской природы черпали вдохновение многие люди искусства. Справедливости ради отметим, что рябина распространена по миру весьма широко. Различные виды можно встретить на большей части территории Европы, на Урале и Дальнем Востоке, на Курилах, в Японии и Китае.


Только на территории России ученые насчитали 43 вида, отличающихся высотой и толщиной ствола, цветом коры, размерами ягод. Растение считается весьма перспективным для селекции, работой по созданию гибридов занимались многие ученые, включая И.В.Мичурина. Среди необычных сортов и форм можно отметить рябину Кене с белыми ягодами, зимостойкую рябину бузинолистную, достигающую в высоту лишь 2,5 метра, Невежинскую рябину, получившую название в честь одноименного села во Владимирской области. Крупные ягоды Невежинской рябины совершенно не горчат.

Находит наша красавица и чисто практическое применение — ценная древесина используется в столярном и токарном деле, а ягоды идут на приготовление коньячных и водочных настоек, вина, безалкогольных напитков. Яблочному варенью рябина придает неповторимую свежесть и аромат. Но не спешите срывать летом только покрасневшие ягоды, наиболее вкусна рябина в октябре, после первых заморозков.

Рябина черноплодная с рябиной не имеет ничего общего, кроме названия. Да и оно неверно, правильное название растения — арония черноплодная (Aronia melanocarpa). Двухметровый кустарник семейства розоцветных имеет эллиптические листья, особенно красивые осенью, и соплодия черных, с сизоватым налетом, ягод. Цветет арония в самом начале лета, плодоносит в сентябре.

В последние годы неприхотливый кустарник широко применяется при озеленении улиц Санкт-Петербурга и областных городов, арония считается газоустойчивым видом, что позволяет использовать ее для создания газонов и живых изгородей даже на весьма оживленных городских транспортных магистралях. Для еды можно использовать лишь ягоды, выросшие вдали от городского дыма и смога, — подобно большинству растений, ягоды «черноплодки» аккумулируют в себе вредные вещества.

Ягоды аронии — это целая природная аптека, они содержат заметное количество никотиновой и аскорбиновой кислот, рибофлавина, сахаров, дубильных веществ, витаминов и микроэлементов. Препараты из плодов используются для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонии, в качестве поливитаминного общеукрепляющего средства.

Снежноягодник – украшение городских скверов

Удивительно красива в осеннем наряде калина Viburnum opulus. Дерево или кустарник семейства жимолостных достигает в высоту четырех-пяти метров, цветет в июне, плодоносит в начале осени. Несколько видов калины распространены в лесах средней и степной полосы России, на Кавказе, в Средней Азии.

Плод калины называется костянкой, ярко-красная ягода с крупной плоской косточкой заметно горчит, что нравится не всем. Подобно рябине, ягоды калины становиться более сладкими на вкус после заморозков, наиболее нетерпеливые могут на несколько дней положить гроздья на ветках в морозильную камеру. Кстати, в природе ягоды с калины не осыпаются, красными фонариками вися в безлистном зимнем лесу. В морозные зимы калина служит лакомством многим лесным обитателям, в особенности птицам.

Вкусна также пареная калина, выдержанная под крышкой несколько часов. Плоды ценны высоким содержанием витамина С, инвертного сахара, витаминов Р и К. Из плодов можно приготовить вкусные и питательные варенья, компоты, кисели, морсы. Иногда используется калина в кондитерском деле для производства начинки для пирожных и конфет, мармелада. Используется также и в медицине в виде отвара коры, спиртовой настойки ягод.

В Питере калину можно встретить на Ржевке, улицах и скверах Московского района, среди новостроек в Купчино.

Встречается на городских улицах и невысокий колючий кустарник с мелкими листьями — барбарис. Ботаникам известны около 180 видов барбариса, которые растут на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Внешний вид растения сильно варьируется в зависимости от вида, условий и места произрастания. Столь же разнообразны по форме, окраске и размерам плоды. Цветение кустарника в условиях Санкт-Петербурга приходится на май, а к осени успевают созреть некрупные удлиненные красные ягоды.

Барбарис очень декоративен, легко формируется, что позволяет сооружать живые изгороди произвольной формы. Низкорослые формы используются при оформлении альпийских горок и бордюров. Не капризничает и в городе — усеянные множеством продолговатых ягод кустики можно встретить во дворах многих домов на Московском проспекте, в парках, на Дунайском проспекте, в Павловске вдоль железнодорожного полотна.

Плоды барбариса богаты витаминами и полезны для здоровья, но употреблять в пищу можно лишь ягоды, выросшие вдали от города. Повторим еще раз — это правило касается всех растительных продуктов питания. Барбарис находит применение в блюдах традиционной кавказской кухни, входит в состав плова и многих приправ к мясу. Применяется и в медицине у многих народов — кислые ягоды повышают аппетит, содержат антибиотики, снижают кровяное давление, обладают противоопухолевой активностью.

Рябина в осеннем наряде

Менее известен горожанам кустарник с сизоватыми, темно-пурпурными ягодами — ирга канадская Amelanchier canadensis. Встречается ирга лишь в искусственных посадках, диких форм в Петербурге и Ленинградской области мне встречать не приходилось. Родиной ирги считается Северная Америка, широкое распространение в Европе она получила лишь в начале XX века. Цветет растение в мае, в середине лета ягоды краснеют, но есть их еще нельзя — зрелые плоды ирги канадской черные, покрытые сизым налётом.

Собирать их надо сразу же после созревания, плоды недолговечны, достаточно быстро засыхают и опадают. Ирга светолюбива, но удивительно морозостойка — хрупкое на вид деревце легко выдерживает пятидесятиградусные морозы! Ягоды обладают характерным, ни на что не похожим вкусом, употребляются в сыром виде и в вареньях.

А вот снежноягодник Symphoricarpos sp, часто встречающийся во дворах и скверах, имеет абсолютно белые, действительно «снежные» ягоды. Справедливости ради отметим, что некоторые виды снежноягодника имеют не белые, а красные плоды. В природе кустарник также встречается в Северной Америке, где ботаники насчитали 15 видов.

Лишь один вид растет в Китае, а плоды имеет и вовсе черные. В садовой культуре в Европе используется так называемый снежноягодник белый, высотой до полутора метров, с округлой кроной и небольшими яйцевидными листьями. Собранные в плотные пучки ягоды достигают сантиметра в диаметре, держатся на кустах всю осень и даже зиму, сохраняя декоративный вид куста после опадания листьев. В кулинарном отношении ягоды бесполезны, но симпатичны и забавно хлопают при надавливании. Встретить растение в Питере можно повсеместно, преимущественно во дворах.


Плоды шиповника – настоящая кладовая витаминов

В новых же районах наиболее часто встречается боярышник Crataegus L. из семейства розоцветных. Именно на боярышник пал выбор озеленителей как на весьма неприхотливое растение, без проблем растущее даже в крупных городах. Достигает в высоту нескольких метров, нетребователен к составу почвы, освещенности, хорошо переносит засуху и мороз. Белые соцветия появляются на дереве весной и пахнут, мягко говоря, не очень приятно — мелкие цветки привлекают для опыления мух.

Собранные в небольшие кисти плоды до сантиметра в диаметре напоминают маленькие яблочки, цвет имеют обычно красный, хотя встречаются и формы с плодами желтого цвета. По мере созревания «ягоды» размягчаются, окружающая семена оболочка по консистенции напоминает пюре. Плоды боярышника на вкус невыразительны, но полезны — содержат до 15% сахара, различные органические кислоты, витамины A и C.

Из ягод можно приготовить варенье, повидло, кисель, повидло. Но все же основное применение плоды боярышника находят в медицине — в сухой форме и виде спиртовой настойки боярышник улучшает работу сердца, поддерживает его способность эффективно использовать кислород, укрепляет капилляры и стенки артерий, нормализует давление.

Плоды боярышника созревают в конце сентября

Взгляду натуралиста даже на городских улицах осенью открывается много интересного. Это усеянные крупными красивыми ягодами кусты шиповника, покрытые восковым налетом плоды жимолости, черные ягоды черемухи, необычной формы нарядные «коробочки» бересклета и даже орехи! Просто найдите хотя бы несколько минут в день, чтобы отвлечься от забот, внимательно посмотреть вокруг. Удачи вам и новых занимательных открытий.

Посадка рябины, калины и боярышника под зиму

Калина, боярышник, рябина — тройка самых популярных деревьев, выращиваемых на наших дачах. Своей привлекательностью эти деревца придают нашим садам изюминку, а по осени одаряют целебным ягодным урожаем. Кстати, объединяют эти деревья не только лекарственные свойства, но и правила посадки, ухода.

Их можно смело высаживать осенью, и для этого есть целый ряд причин: частый полив не нужен — ведь жары уже нет; растения вырастут закаленными; весной молодые побеги начнут активно развиваться — а значит, будет богатый урожай. Но не затягивайте! Сажать эту тройку можно после сброса листьев, но при температуре не ниже +4°С, при более низких температурах деревца вымерзнут.

Место. Наша тройка предпочитает открытые солнечные участки, на возвышенности. Выращивать их можно и в полутени, но урожайность в этом случае упадет. Рябина и калина хорошо развиваются на влагоемких суглинках с нейтральной и слабокислой почвой (рН=5,5–6,5), боярышник предпочитает тяжелые глинистые почвы. Для калины предпочтительно, чтобы грунтовые воды находились на глубине не менее метра.

Саженцы. Саженцы можно приобрести в питомнике, причем желательно, чтобы они были одно-, трехлетними, высотой 80–100 см, с 2–3 зрелыми побегами, с гладкой корой, без видимых признаков каких-либо болезней. Прикорневой земляной объем саженцев должен быть не менее 80 куб. см, чтобы не травмировать корни. Корневая система должна быть хорошо развита, иметь как минимум три разветвления длиной 30–40 см, без признаков гниения.

Подготовка саженцев к посадке. Перед посадкой осмотрите саженцы, обрежьте поврежденные ветки, удалите сухие побеги и все листья. Корни укоротите на 3–5 см. Если у саженца подсохли корни, обрежьте их до живого места, и поместите саженец на 1/3 в водный раствор жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян» на 24 часа. Если молодая корневая поросль не появится, растения, увы, непригодны к посадке. Перед посадкой корневую систему саженцев обмакните в глиняную болтушку, чтобы удержать в корнях жидкость и повысить приживаемость — в 10 л воды добавьте небольшое количество глины (после обмакивания в болтушку должен оставаться тонкий слой глины) и 1 кг перепревшего навоза. Обработанные болтушкой корни подсушите в течение 30 минут на воздухе и высаживайте в подготовленные ямы.

Принесенные из леса саженцы обязательно обработайте от тли, щитовки, листовертки, клещей, чтобы не навредить плодовым деревьям вашего сада.

Посадка рябины, калины и боярышника. Саженцы высаживайте в октябре – ноябре, но к посадке готовьтесь за несколько недель. Грунт перекопайте на штык лопаты, удалив камни и растительный сор. Если почва плодородная, удобрения не вносите, скудную почву придется удобрить перед самой посадкой. Посадочные ямы для саженцев также готовьте заранее, расстояние — 2,5–4 м. Если из боярышника вы запланировали создать живую изгородь, нужно сажать его чаще: выкопайте траншею и поместите в нее саженцы на расстояние 1–1,5 метра друг от друга. Диаметр посадочных ям — не менее 50 см, глубина — 60–80 см. На дно уложите дренаж из битого кирпича или щебня слоем 10–15 см.

Подготовьте субстрат из верхового торфа нейтрализованного, перегноя (1–2 ведра) и минеральных удобрений (500 г суперфосфата или нитрофоски + 100 г калийной соли). Осенние калийные удобрения позволят рябине, калине, боярышнику легче перенести зиму и нарастить крепкие корни. Глинистые/суглинистые почвы придется раскислять известью из расчета 350–550 г/кв.м.

Засыпьте подготовленный субстрат поверх дренажного слоя на 1/2 глубины ямы и залейте водой (3–4 ведра на яму). Дайте яме простоять 5–7 дней, чтобы грунт уплотнился, а затем засыпьте в нее оставшийся субстрат на 10–12 см. На появившийся бугорок высотой примерно 10 см вертикально поставьте саженец. Корни распрямите в разных направлениях. Засыпайте яму постепенно, проливая каждый слой водой, чтобы грунт уплотнился. Корневые шейки рябины и калины углубляйте в почву на 3–5 см. В приствольном круге сделайте лунку и пролейте. После посадки приствольные круги замульчируйте торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO. Под зиму укройте саженцы опилками или торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO.

Если ноябрь морозный, саженцы лучше прикопать до весны. Выкопайте траншею (ориентир запад-восток) глубиной 50–60 см. Южный склон канавы сделайте косым для надземной части саженцев. Перед прикапыванием саженцы погрузите в воду на сутки, затем разложите в канаве верхушками на юг. Канаву засыпьте так, чтобы корни оказались под землей не менее, чем на 20 см. Как только холода устоятся, приствольные круги прикройте ветками, чтобы удержать снег. Если зима выдалась суровая, а снега нет, обвяжите саженцы еловым лапником, поверх — спанбондом.

Если все сделаете правильно, ваши лекарственные деревья приживутся и не будут болеть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт