Осенний обед на даче. Часть 1 — соте, грибной, плов, салаты


Какие салаты можно подать к плову?

А сколько видов плова на свете! Узбекский, турецкий, айзербайджанский, марроканский, самаркандский и т.д. Изобилие видов подводит к тому, что в каждой национальности есть свои обычаи. У нас в семье пловом занимается муж — от и до, я могу только казан помыть. Готовится это все во дворе дома в специальной печи, соответственно в теплое время года едим мы так же в саду.

К узбекскому плову делаем салат Ачик-чучук (ачучук или пес его знает кака правильно), Шакароб:

    В глубокую миску нарезать хороших мясистых грунтовых помидоров. Далее сладкий лук кольцами (я беру любой лук, но вкуснее с шалотом) примерно 1 к 1. Приправляю ароматным маслом, крупной морской солью и крупномолотым черным перцем. При подаче все засыпается колечками красного острого перца и кинзой. Дать обязательно настояться. В интернете вариаций на тему этого салата масса.

Вообщем мне кажется, что можно серверовать с любым легким салатом. мне например нраится с греческим или табуле, да хоть простым витаминным из капусты.

Плов с грибами

Как приготовить простой плов с грибами на сковородке — рассыпчатый рис с минимумом специй и обжаренными в масле белыми грибами. Пошаговый рецепт с фото

В грибной сезон стоит приготовить в качестве гарнира плов с грибами, используя только что собранные лесные боровики. А зимой, если постараться летом и заготовить белые грибы, можно в любой момент приготовить рис с грибами по простому рецепту. Такое блюдо можно использовать как гарнир или самостоятельно. Рис с белыми грибами не содержит мяса и, наверняка, многим понравится.

Гарнир с грибами — вкусная добавка к основному блюду. С ним отлично сочетаются мясные тефтели. Если вы не едите мяса, маринованный болгарский перец с луком, чесноком и зеленью — отличное второе блюдо гарантированно. Считается, что гарнир нужен для украшения блюда, придания ему дополнительного вкуса и повышения сытности. Плов с грибами, особенно если белые грибы порезаны крупно, отлично справится с этими задачами.

Тушеный рис с грибами — блюдо несложное. Причем, белые грибы не нуждаются в отваривании, и жарятся в сливочном или растительном масле непосредственно переел готовкой блюда. Этот гарнир похож на плов, он готовится по тем же принципам. Где-то читал, что этот процесс, который используется во всех кухнях мира, называется припускание в поглощаемой жидкости — это не варка, блюдо тушится.

Белые грибы называются белыми, так как не темнеют в процессе термообработки. С давних времен титул «белый» стал для этого гриба признаком благородности. В Италии ризотто с белыми грибами встречается повсеместно и готовится блюдо мастерски и неимоверно вкусно. Можно приготовить рис с грибами, используя свежесобранные белые грибы и рассыпчатые сорта риса — в отличие от ризотто, которое ближе к каше, рис с жареными грибами лучше использовать как гарнир.

Заранее приготовленный плов с грибами можно разогревать, давая ему пропариваться при небольшом нагреве. По желанию, если любите острое, блюдо можно дополнительно разнообразить перцем «чили» и пряными травами уже при подаче, чтобы не перебить вкус и запах лесных грибов.

Если удачно сходили в лес и корзинка грибника полна, отберите несколько самых небольших боровиков для плова, другие отлично подойдут для грибного жульена в духовке. По большому счету, рис с грибами вполне получится с подберезовиками, польскими и даже с шампиньонами — но они потемнеют. Если это возможно, гарнир с грибами лучше не разогревать, а готовить непосредственно к началу обеда. И не стоит использовать слишком ароматные специи, чтобы сохранить запах лесных грибов.

Плов с грибами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Свежие молодые белые грибы 8-12 шт
  • Рассыпчатый рис 1 стакан
  • Растительное или сливочное масло 1 ст. л.
  • Сухие суповые добавки (петрушка, сельдерей, морковка, пастернак) 1 ст. л.
  • Соль, черный перец, шафран (бархатцы), ароматные травы специи
  • Петрушка для подачи
  1. Если вы удачно насобирали белых грибов, всегда из корзинки можно выбрать десяток не очень крупных — немного крупнее куриного яйца. Это самый лучший вариант, чтобы плов с грибами получился вкусным и красивым. Все плодовые тела тщательно вымыть, удалить остатки грунта и листьев. Грибы разрезать на части — крупно, буквально каждый гриб на 2 или 4 куска. Белые грибы можно не отваривать перед жаркой.

Молодые белые грибы

Обжарить белые грибы в масле

Добавить сухой рис рассыпчатых сортов

Добавить специи и немного шафрана или бархатцы

Залить воду и тушить рис под крышкой

Рис должен быть практически без влаги

Плов с грибами на сковородке

Плов с грибами — гарнир или второе блюдо к обеду из жареных белых грибов

Сытный осенний обед: 3 рецепта из дичи и грибов

Рецепты из ресторана – в домашних условиях: паштет, грибной суп-крем и каннелони с кроликом

За окном холодает — самое время появиться в семейном меню блюдам из мяса. В ресторанах — «сезон охоты»: готовят дичь и грибы. Чем мы хуже? Если муж-охотник принес подходящую птицу или зверя — приготовим паштет и горячее блюдо из них, а если нет — обойдемся курицей и кроликом. Грибы для нежного супа тоже можно взять любые. Главное — запастись вином и сливками: без них на сегодняшнем обеде не обойдется ни одно блюдо.

Паштет из дичи с брусничным соусом

Ингредиенты:

  • Мясо курицы, 400 г
  • Мясо цесарки, 400 г
  • Печень куриная, 200 г
  • Масло сливочное, 200 г
  • Лук, 300 г
  • Морковь, 100 г
  • Портвейн, 50 мл
  • Черный трюфель, 10 г
  • Сливки (33%), 100 мл
  • Соль и перец по вкусу
  • Брусника свежая, 100 г
  • Сахар, 25 г
  1. Овощи и мясо птицы обжариваем на сливочном масле, потом добавляем печень. Все обжариваем до готовности мяса, затем вливаем портвейн и выпариваем его на медленном огне.
  2. Когда портвейн выпарится, добавляем сливки и готовим на небольшом огне еще 10 минут.
  3. Приготовленные овощи и мясо охлаждаем и прокручиваем через мясорубку для получения однородной массы. Натираем черный трюфель на терке и замешиваем в полученную массу.
  4. Бруснику протираем через сито, добавляем и растворяем в ней сахар.
  5. Подаем паштет с тостами из зернового хлеба и ореховым миксом.

Суп-крем из лесных грибов

Ингредиенты:

  • Шампиньоны, 400 г
  • Масло оливковое, 70 г
  • Черные лисички сухие, 5 г
  • Белые грибы свежие, 50 г
  • Лук репчатый, 200 г
  • Вино белое, 75 г
  • Картофель, 350 г
  • Сливки, 1 л
  • Мускатный орех, 1 г
  • Грибной отвар, 200 мл
  • Соль, перец по вкусу
  1. На оливковом масле обжариваем шампиньоны, нарезанные тонкими слайсами, до состояния чипсов. Удаляем лишнее масло, добавляем репчатый лук, нарезанный мелкой соломкой. Обжариваем до готовности лука, вливаем белое вино.
  2. Черные лисички измельчаем с помощью блендера или с помощью ножа и добавляем к шампиньонам. В это же время добавляем измельченные белые грибы. Увариваем и добавляем 200 мл грибного отвара, доводим до кипения и добавляем сливки.
  3. Картофель варим до полуготовности, сливаем воду и заливаем сливками. Когда картофель будет готов, взбиваем его с помощью блендера до состояния киселя.
  4. Получившуюся картофельную массу добавляем к грибам. Добавляем мускатный орех. Цвет супа должен получиться кремовым.

Каннелони с мясом кролика

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Мясо кролика (без кости), 350 г
  • Лук, 80 г
  • Морковь, 50 г
  • Стебель сельдерея, 50 г
  • Перец болгарский, 50 г
  • Масло оливковое, 50 г
  • Белое вино, 50 мл
  • Протертые томаты, 60 г
  • Чеснок, 3 г
  • Тимьян, 1 г
  • Сливки, 400 мл
  • Каннелони, 12 шт.
  1. Овощи нарезаем мелкими кубиками. Масло оливковое разогреваем в сотейнике, добавляем зубчик чеснока и веточку тимьяна. Обжариваем сначала овощи, потом добавляем кролика, порезанного небольшими кусочками.
  2. Обжариваем до готовности мяса (30-40 минут), затем добавляем белое вино и выпариваем. Добавляем протертые томаты и готовим 10 минут.
  3. Берем пасту каннеллони (3 штуки на одну порцию). В сухом виде начиняем ее рагу с кроликом. Выкладываем в форму для запекания, заливаем сливками. Добавляем протертые томаты и посыпаем пармезаном. Готовим в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Грибной плов

Грибной плов

Грибной плов — это одно из любимых блюд моей семьи. Готовить его достаточно просто. Грибы можно использовать любые — свежие или сушеные, это уже кому как нравится. Обязательно попробуйте это вкусное блюдо!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Почистить и вымыть овощи. В сотейнике разогреть растительное масло, выложить натёртую на тёрке морковь и мелко нарезанный лук, обжарить, иногда помешивая, до золотистого цвета.

Очищенные и нарезанные пластинами шампиньоны добавить на сковороду к овощам, ставшим золотистого цвета. Перемешать и продолжать готовить, периодически помешивая, до испарения жидкости, выделившейся при жарке грибов.

К моркови, луку и грибам всыпать рис, посолить, поперчить, можно для цвета добавить куркуму и другие приправы для плова по вкусу.

Влить кипяток, чтобы вода была выше уровня содержимого сковороды примерно на 1,5 см, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и готовить минут 30-35.

Вкусный, сытный грибной плов подавать к столу горячим.

Овощной плов с грибами, кабачком и помидорами

  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Азербайджанская
  • Основной ингредиент:Рис
  • Тип блюда:Обед

Промыть и на час замочить пропаренный рис в воде. За это время он набухнет.

На растительном масле обжарить лук, чеснок и морковь.

Добавить нарезанные шампиньоны. Продолжать обжаривать.

Добавить очищенный и нарезанный кабачок. Продолжать обжаривать.

Добавить нарезанные помидоры. Перемешать. Про тушить 5 — 10 минут.

Добавить рис. Перемешать.

Добавить специи. Перемешать.

Добавить томатный соус и 200 мл. воды. Перемешать. Убавить огонь до минимума. Накрыть крышкой и не открывать в течении 10 минут. За счет пара будет готовиться наш рис.

Добавить лавровый лист, специю для плова и еще 100 мл. воды. Перемешать. Накрыть и готовить как и в предыдущий раз в течении 6 — 8 минут.

Готовый рис посыпать зеленью и зеленым луком. Перемешать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт