Осенняя красавица тыква. Часть 1 — рецепты, тыква, плов, абхазская, кухня


БЛОГ ДОРИС ЕРШОВОЙ

home design, decor, architecture

Королева осени – ТЫКВА

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ – ЗОЛОТАЯ ТЫКВА!

Время праздника урожая, символом которого каждый год становится роскошная, круглая, золотая тыква!

Эта красавица радостного цвета, присутствует всюду, как элемент осеннего декора интерьера и двора, как главная героиня красочных инсталляций на тем Хэллоуина, и не только.

Праздник тыквы. Фото – ekaterpe

Тыквы бывают почти всех цветов оттенков. Но больше всего меня заинтересовала тыква гигантская! Какая она интересная, что только с ней не делают, как только не украшают. Ее огромные плоды могут весить несколько сот килограмм!

По данным Википедии , тыква гигантская (лат. Cucurbita maxima) — однолетнее культурное растение, вид семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Плоды, созревающие у гигантской тыквы, — самые крупные в растительном мире. В октябре 2010 года в Соединенных Штатах была выращена тыква, вес которой составлял 821,2 килограмма, в обхвате она достигала 4,7 метров!

Калифорнийская тыква весом более 820 кг

Родиной гигантской тыквы является Латинская Америка. Она “спустилась” из горных долин Анд Аргентины и Уругвая. Там она называется запалло.

Ботаническая иллюстрация из книги Франсиско Мануэля Бланко «Flora de Filipinas», 1880—1883 Гигансткие тыквы – осенний декор дома и полезный овощ. Фото – Jenija Гигантесса. Фото – super-gudkowa2011

ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД ЗА ТЫКВОЙ ГИГАНТСКОЙ

Обычно, для выращивания тыквы гигантской в начале апреля ее высаживают в парнике, в горшочки диаметром 15 см. Ее рассаду можно вырастить и на подоконнике в цветочных горшках с почвой: 3 части перегноя и 1 дерновой земли. Посевы обильно поливают и ставят в теплое место, а с появлением всходов переносят в парник. Рассада требует регулярного полива, ни в коем случае нельзя допускать увядания ростка.

Место на участке, куда высаживают молодую рассаду должно быть защищено от холодных ветров. Тыква любит влагу, но сырые места для нее не пригодны, они, плохо прогреваются. Поэтому лучше выбирать для нее сухие возвышенные места, возмещая недостаток влаги поливами. Почву следует регулярно удобрять. Молодые побеги, для пявления плодов необходимо дважды прищипывать.

Плоды гигантской тыквы настолько велики, что она, лежа верхушкой или дном на земле, легко загнивает. Лучше сделать подставку из досок, чтобы обеспечить ей хорошее проветривание снизу.

В жаркие летние дни обязателен ее регулярный полив, уничтожение сорняков. А когда завязь тыквы прекратит расти, полив нужно прекратить. Слишком большое количество воды может вызвать излишний рост стеблей в ущерб плоду.

Натюрморт с тыквой. Фото – Galka63

ПОЛЕЗНЫЕ КАЧЕСТВА ТЫКВЫ

Плоды любой тыквы полезны и питательны. Тыква содержит воду, белки, углеводы, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины В1 и В2, РР, С. А по по содержанию протопектинов тыква уступает только салату, антоновским яблокам, зеленому луку, свекле, пшену, фасоли, а также ржаной обойной муке. Мякоть ее плодов содержит сахара, аскорбиновую кислоту, каротиноиды.

Вкусны и питательны семена тыквы, съедобная часть которых содержит от 22 до 50 % жиров – в основном насыщенными пальмитиновой и масляной жирными кислотами. Кроме того, семена содержат белок, сахар, фитостероль, лейцин, тирозин, салициловую кислоту, фитин, смолу с оксицеротиновой кислотой.

Сырая, печеная, вареная мякоть тыквы используется как прекрасный диетический продукт.

Плоды тыквы обладают мочегонными, желчегонными и послабляющими свойствами. Мякоть тыквы и сок улучшают функцию кишечника при запорах, усиливают выделение хлоридов из организма, повышают диурез, не оказывающего влияния на почечную ткань. Мякоть плодов тыквы назначают при заболеваниях печени, почек, при подагре, используют также в витаминной промышленности для получения каротина.

Кроме того, мякоть плодов обладает противовоспалительным свойством, ее прикладывают к воспаленным местам кожи, особенно при ожогах и экземах. Тыквенное семя широко известно, как противоглистное (ленточных глистов) средство.

Тыква и физалис. Фото – ustathome2008

В октябре везде проводят праздники тыквы. И у нас в России, и в Европе, и в США. Очень любят праздник тыквы в Австрии. Здесь тыква – царица праздника и основа множества блюд. Из нее делают не только кашу, но и супы и пироги, тыквенный шнапс и даже кофейный напиток. Австрийцы гордятся своим уникальным зеленым тыквенным маслом. Его считают более вкусным и полезным, нежели популярное оливковое и приписывают этому национальному продукту всевозможные целебные свойства – от предотвращения рака простаты до повышения иммунитета.

Оранжевый, желтый, белый, зеленый цвета и их самые немыслимые сочетания – вот палитра праздника тыквы.


Тыквы – “Лебеди”. Просто невероятная форма и цвет! Фото – francorioja “Тыквенная” скульптура. Фото – Jenija Праздник тыквы. Тыквеннвй домик. Фото – Евгения Фомина Праздник тыквы. Фото – Александр Гурьянов “Тыквынные” корабли – заплыв. Фото – sliuba Урожай тыквы. Фото – wladwald

Что только не придумывают, как только не украшают тыкву-королеву праздника! Она – прекрасный материал для приложения художественных способностей не только для любителей, но и для профессионалов.

Резьба по тыкве �� в Калифорнии. Фото – yamielena Цвета тыквы. Фото – Jenija

А сколько блюд гововят из тыквы! Ею же и стол украшают, используя ее в качестве самой изысканной посуды!

Украшение стола из тыквы. Фото – linaavel Ваза из тыквы. Фото – Lastochka-Lena

А вот пара рецептов из тыквы.

Рецепт №1

У тыквы срезать крышечку и выскоблить серединку.

Для начинки взять: мясо, картофель, лук, морковь, мякоть тыквы, петрушка, корень сельдерея, специи.

Начинку довести до полуготовности на сковороде. Нафаршировть тыкву, прикрыть крышечкой. Завернула в фольгу и готовить в духовке 2 часа при температуре 200 градусов.

Запеченая тыква. Фото – Изюминка

Или такой, сладкий рецепт из тыквы.

Рецепт №2

У тыквы срезать крышечку и выскоблить серединку.

Начинка:

Длинный рис – в готовом виде должен составлять 40% от внутреннего объема тыквы. Можно внутренний объем тыквы измерить с помощью воды, которая в нее помещается. Так, например, на 4 стакана воды следует взять 0,8 стакана риса. Рис тщательно промыть до чистой воды, варить до полуготовности с 1/2 ч.л. соли. Воды необходимо взять в 2 раза меньше, чем обычно указывают на пачке. Как только вода впиталась – рис готов.

Яблоки (антоновка) и алычу (можно кислую сливу) – нарезать кусочками. Изюм (промыть). Орехи грецкие ( кусочками). Цедра 1 лимона – можно взять сок 1/2 лимона, если слива сладкая. Корень имбиря (натертый на мелкой терке)-1 ч.л. Сахар – 2 ст. л. Корица. Фрукты добавить в равных долях, изюма – чуть меньше.

Все перемешать, плотно начинить тыкву, сверху выкложить кусочками полную ст.л. сливочного масла, внутрь положить палочку корицы или добавить молотой.

Запекть тыкву при 180 градусах 1,5 часа , периодически проверять готовность с помощью зубочистки.

Подавать в теплом виде, разрезав на порции, как арбуз. По желанию можно полить медом и топленым маслом.

Запеченая тыква со сладкой начинкой. Фото – gornarosa

Надеюсь, что и тебя вдохновила ТЫКВА – КОРОЛЕВА ОСЕНИ. Она похожа на солнышко – яркая, теплая, круглая! Она хорошо хранится всю зиму. А что еще надо в эти мрачные промозглые дни. Попробуй и ты приготовить что-нибудь из этой красавицы, ведь впереди – выходные!

Быстрый постный плов с тыквой

Попробуйте приготовить плов с добавлением тыквы, ваш близкие будут удивлены. Этот плов получается ну очень вкусным и сытным, хоть в нем и нет мяса и животных жиров.

Плов с тыквой — простое в приготовлении блюдо которое вы сможете приготовить за 30-40 минут.

Так же этот плов с тыквой подойдет для вегетарианцев, ведь в нем содержится тыква, которая имеет много полезных свойств. В ней присутствует большое количество витамина А и витамины группы В.


Ингредиенты:

тыква — 200гр;
рис пропареный — 1 стакан;
морковь — 1шт;
репчатый лук — 3шт;
зира — 1ч.л;
приправа для плова — 1шт;
соль — по вкусу
растительное масло — 4ст.л;
горячая вода — 2 стакана;
зелень для подачи.

Готовим плов с тыквой:

Подготавливаем все ингредиенты для приготовления вкусного плова с тыквой. Тыкву, морковь и лук очистить и хорошо помыть.

Репчатый лук нарезать полукольцами, но не сильно тонко. Если вы не очень любите лук, все равно положите его, за время приготовления плова он станет совсем незаметным,а вкус придаст.

Морковь нарезать толстой соломкой.

В сковороду или казан налейте растительное масло, добавьте лук и морковь, обжарьте. Добавьте зиру.

Тыкву нарежьте кубиками.

Добавьте тыкву в сковородку к овощам.

Когда овощи немного притушатся добавьте приправу для плова. Перемешайте.

Рис промойте несколько раз, чтобы вода стала чистой. Воду слейте.

Добавьте рис в сковородку с овощами. Посолите по вкусу.

Добавьте 2 стакана кипятка. Когда готовите плов главное соблюдать пропорции риса и воды, нужно брать в соотношении 1:2, тогда у вас не получится каша.

Накройте крышкой и поставьте на самый маленький огонь на 20 минут. Не снимайте крышку все это время и не мешайте плов. Минут через 7-10 на кухни вы уже почувствуете аромат.

Через 20 минут выключаем огонь и открываем крышку и любуемся красивым солнечным пловом. Плов получается яркого цвета и поднимает настроение.

Подаем плов с тыквой горячим, украсив зеленью.

К такому плову с тыквой попробуйте подать салат из моркови и помидор. Постные рецепты должны быть вкусными и полезными.

Плов с тыквой и мясом

Однажды попробовав вкус плова с добавлением тыквы, вы будете возвращаться к нему снова и снова. Впервые я попробовала этот плов в Азербайджане и влюбилась в это блюдо. Тыква, казалось бы, такой простой и далеко не всеми любимый овощ. Но какую изюминку придает блюду эта желтобокая красавица! Слегка уловимая сладость очень удачно сочетается с наваристым рисом и жирными кусочками мяса. Обычный плов просто заиграл по-новому.
Плов с тыквой и мясом получается ароматным и очень аппетитным, в рецепте он приготовлен с добавлением свинины. Но курица и говядина тоже отлично подойдут. А баранина – так вообще классика. Также традиционно в плов по-азербайджански добавляют изюм, курагу, шафран, куркуму.

  • Свинина – 500 г;
  • Рис – 250 г;
  • Лук – 2 шт. ;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Тыква – 250 г;
  • Чеснок (крупный) – 1 шт.;

  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.;
  • Приправы для плова 0,5 ч.л.;
  • Барбарис сушеный -горсть;
  • Перец горошком — 0,3 ч.л.;
  • Чили — щепотка;
  • Соль 1,5 ч,л.

Приготовление

Для того чтобы плов получился удачным, вкусным и рассыпчатым, очень важно правильно подобрать посуду для его приготовления. Не пытайтесь сварить блюдо в тонкостенной эмалированной кастрюле. Мясо с овощами пригорит и прилипнет ко дну. А в итоге получится обычная рисовая каша. Для плова лучше всего взять чугунную толстостенную сковороду или казан. Налейте в него подсолнечное масло и хорошо разогрейте его. Чтобы проверить степень нагрева масла, бросьте в казан щепотку соли. Если она потрескивает и дымится, значит можно переходить к закладыванию продуктов для будущего плова.

И первым будет мясо. Его предварительно промойте в холодной воде, обсушите. Нарежьте кусочками в 2,5-3 см, и отправьте в казан. Пускай мясо немного подрумянится на сильном огне.

А пока займитесь овощами. Лук, очищенный от шелухи, разрежьте на четвертинки. А потом каждую часть измельчите соломкой. Отправьте его к мясу, при этом огонь уменьшите до среднего. Жарьте лук до золотистого цвета. Чем лучше поджарится лук, тем более насыщенным будет оттенок готового блюда.

Морковку для плова нарежьте брусочками. Слишком мельчить не стоит, иначе при тушении кусочки просто разойдутся. А в настоящем готовом плове с тыквой по-азербайджански морковь непременно должна остаться целой. Поместите брусочки в казан, сделайте огонь еще меньше, накройте крышкой и томите зирак 25-30 минут.

Теперь необходимо очистить тыкву от грубой кожуры и нарезать кубиками размером чуть меньше мяса. Положите тыкву поверх морковки. Не перемешивайте!

Одним из самых желанных компонентов для плова является сушеный барбарис. Эти темные кислые ягодки придают кушанью интересный вкус. Барбарис отсортируйте. Промойте и отправьте к остальным ингредиентам.

Блюдо посолите, добавьте приправы (зиру, кориандр, тимьян), измельченный перец чили, черный перец горошком (пошаговое фото).

Очень важно правильно выбрать рис для плова. Конечно, лучше всего использовать специальный рис «девзира». Хороший, рассыпчатый плов получается из пропаренной крупы. Длинные зерна также применить. Хуже всего обстоят дела с круглым рисом. Он при варе легко склеивается, поэтому для плова совершенно не годится. Рис тщательно промойте в холодной воде и аккуратно выложите его поверх тыквы. Крупу разровняйте лопаткой, налейте воды так, чтобы она покрыла рис на 1,5 см. Накройте казан крышкой, включите сильный огонь и проварите плов 10 минут. Затем головку чеснока погрузите в рис, уменьшите огонь до минимального. Томите плов под закрытой крышкой 40-45 минут.

Готовый плов перемешайте деревянной лопаткой и подавайте к столу.

Пилав с курицей и тыквой

Зима — все еще прекрасное время для того, чтобы терзать тыкву. У вас же наверняка еще есть запасы? А если и нет собственной тыквы на балконе, то есть рынок ;) Поэтому берем и готовим вкуснейший пилав с курицей и тыквой. И со сладким перцем в довесок.

Блюдо, конечно же, самодостаточное — оно уже по определению содержит гарнир в виде риса и овощей. Но никто не мешает вам добавить в уже готовый плов нарезанный кубиками свежий помидор — это освежит и украсит блюдо.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Курицу нарезаем на небольшие кусочки, тыкву и перец режем кубиками, чеснок крупно рубим. Лук нарезаем на четвертинки колец.

В сотейнике на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов обжариваем курятину со всех сторон до румяной корочки, примерно по минуте на заход. Перекладываем на тарелку.

Уменьшаем огонь до среднего, кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.

Добавляем перец и тыкву, жарим, помешивая, еще 3-4 минуты.

Кладем зиру и чеснок, жарим, помешивая, полминуты. Возвращаем в сотейник курицу, добавляем рис. Перемешиваем так, чтобы жир покрыл каждую рисинку.

Вливаем жидкость, солим по вкусу. Доводим до кипения на сильном огне.

Уменьшаем нагрев до минимума и готовим под крышкой до готовности риса и полного выпаривания жидкости.

Плов с тыквой

По-осеннему яркий плов, потрясающе вкусный и ароматный! Попробуй! Очень вкусное блюдо, которое в равной степени понравится и вегетарианцам, и тем, кто постится. И любителям мяса для разнообразия тоже подойдет ;) Яркий, ароматный, питательный, сытный. Рекомендую!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Плов с тыквой

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
113 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 18 гр
Б/Ж/У: 8 / 17 / 75
Н 11 / С 83 / В 6

Время приготовления: 1 ч 10 мин

способ приготовления

1. Подготовьте овощи: помойте, почистите их.
2. Лук порежьте полукольцами.
3. Морковь нужно нарезать соломкой — достаточно крупной.
4. Тыкву нарежьте средними кубиками.
5. Хорошо разогрейте казан (можно кастрюлю с толстым дном, утятницу) на сильном огне, налейте в него растительное масло.
6. Масло подогрелось — выложите в него лук, обжаривайте, помешивая, 2 минуты.
7. Добавьте к луку морковь, обжаривайте еще 2 минуты.
8. Время положить в казан специи: зиру, острый красный молотый перец, кориандр. Насыпьте соль.
9. Добавьте в казан также тыкву, все перемешайте, обжаривайте еще 2 минуты.
10. Залейте содержимое казана горячей водой — чтобы она покрыла овощи. Доведите до кипения, варите 2 минуты. Выключите нагрев.
11. Промойте рис. Делать это нужно тщательно — пока вода не потечет прозрачная. От этого этапа зависит насколько рассыпчатый получится плов в итоге.
12. Выложите рис в казан сверху на овощи. Перемешивать содержимое казана не нужно! Разровняйте поверхность риса, при необходимости очень аккуратно — по стенке — долейте горячей воды. Ее уровень должен быть на 1 см выше риса.
13. Казан закройте крышкой, поставьте его на сильный огонь. Готовьте плов, пока вода не уйдет с поверхности риса. После этого нагрев убавьте, рис соберите к центру горкой, не перемешивая с овощами, и на слабом огне готовьте плов 10-15 минут (до готовности риса).
14. Готовый плов перемешайте, подавайте в горячем виде, украсив свежей зеленью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт