Осетинские пироги — пироги, осетинские пироги, пироги с начинкой, национальная кухня, рецепты


Содержание

Сладкий осетинский пирог

Осетинские пироги – это душа Осетии. Плоские лепёшки из тонкого теста с обильной начинкой подают к столу в будни и праздники. Это блюдо давно вышло за рамки национальной кухни, и стало альтернативой пиццы во многих ресторанах доставки еды в разных городах России и Украины. Но фастфуд никогда не сравнится с нежнейшим, сочным, горячим пирогом, приготовленным на собственной кухне.

  • Калорийность
  • 0 кКал На 100 г
  • 0 кКал Всего

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 1,2 кг
  • Кефир 300 мл
  • Молоко 150 мл
  • Сахар 3 ст. л.
  • Дрожжи сухие 3 ч. л.
  • Соль 3/4 ч. л.
  • Масло сливочное 180 г
  • Яйцо 3 шт.
  • Сливочное масло после выпекания ☑
  • Ингредиенты для начинки №1: ☑
  • Творог 400 г
  • Сахар 100 г
  • Курага 100 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Ингредиенты для начинки №2: ☑
  • Вишня 300 г

  • Сахар по вкусу
  • Крахмал 1 ст. л.
  • Ингредиенты для начинки №2: ☑
  • Яблоки 500 г

Сладкий осетинский пирог видео-рецепт

Сладкий осетинский пирог пошаговый фото-рецепт

Чтобы приготовить тесто, растворите дрожжи, сахар и немного муки в тёплом молоке. Оставьте в тёплом месте до появления пенной шапочки.

Поместите в миску половину просеянной муки, соль и опару.

Добавьте яйца, кефир и остывшее растопленное масло.

Смешайте ингредиенты, добавьте оставшуюся муку, и замесите мягкое и эластичное тесто.

Из теста сформируйте шар, поместите его в миску, накройте полотенцем, и отправьте на расстойку (до 2 часов).

Для приготовления начинок очистите и нарежьте яблоки на тонкие ломтики.

Курагу залейте кипятком, и оставьте набухать.

Затем обсушите её и нарежьте.

Для первой начинки творог разотрите с сахаром, яйцом и курагой.

Для второй начинки смешайте вишню с сахаром и крахмалом.

Готовое тесто разделите на 6 равных частей.

Раскатайте каждую в круглый пласт.

Выложите 3 пласта на смазанный маслом противень. По поверхности первого равномерно распределите яблоки, и присыпьте сахаром.

Распределите поверх второго пласта вишнёвую начинку.

Распределите поверх третьего пласта творожную начинку.

В центре оставшихся трёх пластов проделайте небольшие отверстия.

Соедините заготовки попарно, защипните края, и удалите излишки теста.

Выпекайте пироги в духовке при температуре 180*С в течение 25-30 минут.

Горячие пироги смажьте сливочным маслом и присыпьте сахарной пудрой.


Приготовьте один из таких пирогов для своей семьи или пригласите на чаепитие друзей. Приятного аппетита!

Осетинская кухня

Рецепты Осетинской кухни

Рецепты Осетинской кухни

Пирог с картофелем и сыром «Картофджын»

Тесто на один пирог 1 — Мука пшеничная — 400 гр. 2 — Вода или Молоко — 300 гр. 3 — Дрожжи — 10 гр. 4 — Сахар — 5 гр. 5 — Соль — 5 гр. 6 — Масло растительное — 30 гр. Так-же можно попробовать: Тесто без дрожжей Начинка на один пирог 1…

Пирог с яблоками «Фаткуыджын»

Тесто на один пирог 1 — Мука пшеничная — 400 г. 2 — Вода или Молоко — 300г. 3 — Дрожжи — 10г.(2ч.л) 4 — Сахар — 5г.(1ч.л) 5 — Соль — 5г.(1ч.л) 6 — Масло растительное — 30г.(3ст.л) Так-же можно попробывать: Тесто без дрожжей Начинка на один пирог 1 — Яблоки — 600 г….

Кукурузная лепешка «Кардзын»

Ингредиенты 1 — Мука кукурузная— 700 гр. 2 — Вода или молоко — 400 гр. 3 — Сметана— 100 гр. 5 — Соль — 5 гр. Способ приготовления. 1 Просеять кукурузную муку, залить подсоленным крутым кипятком, добавить сметану и все тщательно перемешать. Далее тесто вымесить руками до однородного вида. 2 Разделить тесто на порции и придать им…

Пирог с листьями свеклы и сыром «Цахараджын»

Тесто на один пирог 1 — Мука пшеничная — 400 гр. 2 — Вода или Молоко — 300 гр. 3 — Дрожжи — 10 гр. 4 — Сахар — 5 гр. 5 — Соль — 5 гр. 6 — Масло растительное — 30 гр. Так-же можно попробовать: Тесто без дрожжей Начинка на один пирог 1 — Листья свеклы —…

Пирог с капустой «Кабускаджин»

Тесто на один пирог 1 — Мука пшеничная — 400 гр. 2 — Вода или молоко — 300 гр. 3 — Дрожжи — 10 гр. (2 ч.л.) 4 — Сахар — 5гр. (1 ч.л.) 5 — Соль — 5гр. (1 ч.л.) 6 — Масло растительное — 30гр. (3 ст.л.) Так-же можно попробовать: Тесто без дрожжей Начинка…

Пирог с фасолью «Хъадурджин»

Тесто на один пирог 1 — Мука пшеничная — 400 гр. 2 — Вода или молоко — 300 гр. 3 — Дрожжи — 10 гр. 4 — Сахар — 5 гр. 5 — Соль — 5 гр. 6 — Масло растительное — 30 гр. Так-же можно попробовать: Тесто без дрожжей Начинка на один пирог 1…

Тесто без дрожжей

Ингредиенты. 1 — Мука пшеничная — 400 гр. 2 — Молоко — 300 гр. 3 — Сахар — 5 гр. (1 ч.л.) 4 — Соль — 5 гр. (1 ч.л.) 5 — Масло растительное — 30 гр. (3ст.л.) Способ приготовления. 1 Растворяем в теплом молоке сахар и соль. 2 Молоко переливаем в емкость, в которой будем замешивать тесто. Постепенно…

Соус Цахтон

Ингредиенты. 1 — Укроп (свежий или сушеный) —

20 гр.(пучок) / 2 ст.л. 2 — Чеснок —

1 головку 3 — Сметана — 200 гр. 4 — Соль, перец — по вкусу. Способ приготовления. 1 Сметану выкладываем в чашу. 2 Свежий укроп мелко шинкуем и высыпаем на сметану. Чеснок чистим и мелко нарезаем…

Суп Лывжа со сметаной «Толон»

Ингредиенты. 1 — Курица

1.5 кг. 2 — Картофель


6 шт. (600 гр.) 3 — Чеснок

1 головку 4 — Черный перец молотый

1ст. л. 5 — Соль — 5 гр. 6 — Лук репчатый – 2 шт. 7 — Чабер – 5 гр. (1/2 ч.л.) 8 — Сметана, жирная –…

Каша Дзыкка

Ингредиенты. 1 — Мука (кукурузная или пшеничная) — 200-250 гр. 2 — Сметана (самая жирная которую найдете, не меньше 25%) — 1 кг. 3 — Соль — 5 гр. (чайная ложка) Способ приготовления. 1 Сметану выложить в кастрюлю (обычно это бывает чугунок или казан), и варить на среднем огне ПОСТОЯННО помешивая. 2 После закипания, маленькими порциями засыпать…

Осетинское пиво

Ингредиенты. 1 — Вода — 10 л. 2 — Хмель — 50 гр. 4 — Сахар — 5 гр. (чайная ложка) 5 — Хлеб ржаной — 1 буханка 6 — Пивные дрожжи — 50 гр. (

4ст. лож.) 7 — Солод или крупа перловая — 3 кг. Способ приготовления. 1 Измельченный солод или перловую крупу,…

Суп из курицы «Карчы Лывжа»

Ингредиенты. 1 — Курица

1.5 кг. 2 — Картофель

6 шт. (600 гр.) 3 — Красный перец

1 головку 5 — Черный перец молотый

1ст. л. 6 — Соль — 5 гр. 7 — Укроп (свежий или сушеный)

Суп из говядины «Лывжа»

Ингредиенты. 1 — Говядина

1.5 кг. 2 — Картофель

6 шт. (600гр.) 3 — Красный перец

1 головку 5 — Черный перец молотый

1ст. л. 6 — Соль — 5 ст.л. без горки 7 — Укроп (свежий или сушеный) —

Пирог с сыром «Уалибах»

Тесто на один пирог 1 — Мука пшеничная — 400 гр. 2 — Вода или Молоко — 300 гр. 3 — Дрожжи — 10 гр. 4 — Сахар — 5 г.р 5 — Соль — 5 гр. 6 — Масло растительное — 30 гр. Так-же можно попробовать: Тесто без дрожжей Начинка на один пирог 1…

Пирог с тыквой «Насджын»

Тесто на один пирог 1 — Мука пшеничная — 400 г. 2 — Вода или Молоко — 300г. 3 — Дрожжи — 10г. 4 — Сахар — 5г. 5 — Соль — 5г. 6 — Масло растительное — 30г. Так-же можно попробывать: Тесто без дрожжей Начинка на один пирог 1 — Тыква — 500г. 2…

Пирог с мясом «Фыджын»

Тесто на один пирог 1 — Мука пшеничная — 400 г. 2 — Вода или Молоко — 300г. 3 — Сахар — 5г. (1ч.лож.) 4 — Соль — 5г. (1ч.лож.) 5 — Масло растительное — 30г.(2ст.лож) 6 — Дрожжи — 10г. (2ч.лож.) Так-же можно попробывать: Тесто без дрожжей Начинка на один пирог 1 — Фарш…


Пирог с Листьями черемши «Даводжын»

Тесто на один пирог 1 — Мука пшеничная — 400 г. 2 — Вода или Молоко — 300г. 3 — Дрожжи — 10г. 4 — Сахар — 5г. 5 — Соль — 5г. 6 — Масло растительное — 30г. Так-же можно попробывать: Тесто без дрожжей Начинка на один пирог 1 — Листья черемши — 250г….

Осетинские пироги — пироги, осетинские пироги, пироги с начинкой, национальная кухня, рецепты

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Осетинские пироги» в других словарях:

Осетин — Осетины (Ирæттæ) Осетины в национальных костюмах (начало XX века) Самоназвание: ирæттæ Общая численность: 700 тыс. человек. Расселение … Википедия

Осетины — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей. У этого термина … Википедия

Пирог — Не следует путать с пирогой. Эта статья о блюде; другие значения: Пирог (значения). Яблочный пирог Пирог блюдо из теста … Википедия

Бероев, Егор Вадимович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Бероев. Егор Бероев Егор Бероев и Ксения Алфёрова в … Википедия

Хычин — (карач. балк. хычын; хычин; хыцын) пирог с картофельно сырной или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. По своей престижности они оценивались у карачаевцев и балкарцев по разному, но все их разновидности… … Википедия

Лёртсю — Лёртсю … Википедия

Август. Восьмого — Август. Восьмого … Википедия

Вкусные осетинские пироги – рецепт для духовки

Восточная кухня по праву считается самой разнообразной, сытной и щедрой на ароматные специи. Осетинские пироги мало отличаются от закусочных пирогов, к примеру, грузинской или абхазской кухни. Объединяет их внешний вид, начинка и способ приготовления. И самое главное – пирог должен быть испечен в тандыре или похожей печи.

Мы будем готовить его в духовке.

Состав:

  • Мука – 400-500 гр;
  • Кефир, простокваша – 250-300 мл;
  • Дрожжи сухие – 1 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Соль – 2 ч.л;
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Начинка – домашний творог, смешанный в равных долях с козьей брынзой, пучок укропа – 300 гр.

Приготовление:

Для начала выливаем простоквашу или кефир в глубокую миску и немного подогреваем. Не доводить до кипения, иначе жидкость свернется! В теплый кефир высыпаем дрожжи, сахар, соль и добавляем растительное масло. Хорошо размешиваем до полного растворения дрожжей и сахара.

Всыпать муку и замесить тесто. Тесто не должно быть тугим, старайтесь не забивать его мукой. Оптимальная консистенция – средняя.

Совет: чтобы легче было вымешивать, смажьте руки растительным маслом. Накройте пищевой пленкой миску и оставьте на 40-50 минут в теплом месте. Тесто увеличится в размере, его надо обмять и еще раз дать подойти.

Важно! Не дайте тесту перестояться, процесс брожения прекратится и тесто приобретет кислый вкус.

Когда нет времени следить за тестом, я отправляю его в холодильник. Процесс подъема теста замедляется, но оно так же растет в размере и при готовке более эластичное. Готовое тесто делим на равные кусочки, из которых формуем колобки. Минут 10-15 даем им отдохнуть.

Пока заготовки на подходе, можно заняться начинкой. Творог хорошо размять вилкой. Я не люблю его перетирать через сито, больше нравится зернистая начинка. У перетертого слишком расплывчатая консистенция. Брынзу натереть на терке, добавить к творогу вместе с нарезанным свежим укропом.

Начинаем лепить наши пироги. На присыпанной мукой ровной поверхности раскатываем колобок в лепешку диаметром с десертную тарелку. В середину лепешки выложить 2-3 ст. л. нашей начинки.

Собираем края лепешки вверху в одну щепоть. Пальцами придавить колобок, и раскатать скалкой для придания традиционной формы – плоского блина высотой 1-2 см.

Наколите вилкой в нескольких местах, в серединке захватите щепотку теста и отщипните.

При выпекании лепешка увеличивается в объеме, и верхняя часть пирога надувается куполом. Чтобы этого не произошло, и делаются проколы и отверстие в середине. На 20 минут оставить подниматься.

Духовку разогреть до 150-180°С. Раскладываем наши пироги на противне. Можно верх смазать молоком, взбитым яйцом с ложкой воды или оставить так, в зависимости от того какую корочку для своих пирогов вы хотите – матовую шершавую или гладкую глянцевую. Выпекаем 15-20 минут. Готовые пироги выложить на блюдо стопкой, каждый раз промазывая верх пирогов сливочным маслом. Подавать как основное блюдо или закуску.

Осетинский пирог с грибной начинкой

Традиционно осетинские пироги выпекаются в виде круглых лепешек с начинками из мяса, сыра, овощей или зелени. Встречаются даже сладкие осетинские пироги, например, с вишней или яблоками. Осетинский пирог с грибами – выпечка для национальной кухни относительно новая. Подстраиваясь под предпочтения и распространенные вкусы окружающих, хозяйки адаптируют рецепты классических осетинских пирогов, экспериментируя с основными ингредиентами и их сочетанием.

Неизменным остается одно – технология приготовления. Это целое искусство, которому местные девочки учатся с раннего детства, а секреты создания правильных осетинских пирогов передаются из поколение в поколение.

С курицей и грибами

Спутать осетинский пирог с каким-то другим довольно сложно. Закрытая лепешка из тонкого дрожжевого теста с сочной начинкой внутри покоряет с первого кусочка каждого, кто ее попробует. Начинки могут быть самыми разными, однако многим приходится по нраву сытный и вкусный осетинский пирог с курицей и грибами.

  • Мука – 600 г;
  • Кефир – 500 мл;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • Масло сливочное – 3 ст.л.;
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Грибы свежие – 400 г;
  • Куриное филе – 300 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Сыр – 150 г;
  • Зелень – 100 г
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Осетинский пирог, в состав которого входят курица, грибы и сыр, прекрасная альтернатива пицце. Он будет принят «на ура» во время уютных семейных посиделок или встреч с друзьями и подойдет в качестве аппетитного перекуса в течение дня.

  1. В подогретом до 40° С кефире растворить сухие дрожжи.
  2. Помешивая, всыпать просеянную муку и половину чайной ложки соли.
  3. Тщательно вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным и податливым.
  4. В конце замешивания добавить растительное масло и сформировать из теста шар.
  5. Убрать его в теплое место для расстойки, накрыв чистым полотенцем.
  6. Грибы промыть под проточной водой, порезать небольшими кусочками.
  7. Луковицу нашинковать мелкими кубиками.
  8. Куриное филе вымыть, измельчить.
  9. На разогретой сковороде обжарить лук, затем добавить грибы и куриное филе. Протушить все ингредиенты минут 10.
  10. Сыр натереть на средней терке, свежую зелень вымыть, мелко порезать.
  11. Следуя рецепту осетинского пирога с грибами, соединить сыр и зелень с остывшей начинкой.
  12. Подошедшее тесто обмять, разделить на три части, каждую скатать в колобок и отложить еще на 15-20 минут.
  13. Поставить духовку на разогрев, выставив температуру 220° С и заняться формированием пирогов.
  14. Каждую лепешку раскатать в тонкую лепешку. Осетинские хозяйки делают это исключительно руками, но если сноровки не хватает, то можно воспользоваться скалкой.
  15. На середину одной лепешки аккуратно выложить по 1/3 от всего объема начинки и, приподняв свободные края теста, слепить их между собой.
  16. Получившийся «мешочек» с начинкой теперь нужно расплющить в тонкий пирог, придавая ему форму круга и стараясь не порвать нежное тесто, чтобы не вывалилась начинка.
  17. По аналогии сформировать еще два пирога.
  18. В центре каждого изделия сделать небольшую дырочку.
  19. Поставить первый пирог в духовку на 15-20 минут. Вынув, смазать сливочным маслом и накрыть крышкой. Пропитавшись, пирог станет восхитительно нежным и мягким.
  20. Чтобы выпечка не пригорала противень или форму для запекания можно выстелить пергаментом.
  21. Таким же образом испечь еще два пирога.

Готовые осетинские пироги с мясом курицы, грибами и сыром подают с пикантными кавказскими соусами на основе пряных трав или аджикой.

С грибами и сыром

В последнее время осетинская кухня пользуется невероятной популярностью далеко за пределами Северного Кавказа. Став настоящим хитом застолий, осетинские пироги радуют разнообразием вкусов и простотой приготовления. Немного попрактиковавшись, испечь такое угощение можно и в домашних условиях, главное – определиться с начинкой.

  • Мука – 400 г;
  • Молоко – 50 мл;
  • Кефир – 100 мл;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Дрожжи – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Грибы – 250 г;
  • Луковица крупная – 1 шт;
  • Сыр рассольный – 150 г;
  • Соль, специи – по вкусу.

Осетинский пирог с грибами и сыром можно подавать как самостоятельное блюдо, так и вместо хлеба. За завтраком, обедом или ужином такая выпечка будет всегда кстати. Готовится она не так уж и сложно, зато результат впечатляет.

  1. Подогреть молоко до температуры чуть выше комнатной и растворить в нем в нем дрожжи с сахаром.
  2. Опара должна подойти в течение 10-12 минут, после чего вылить ее в просеянную в глубокую миску муку.
  3. Туда же вылить теплый кефир и разбить яйцо. Посолить и перемешать все ингредиенты до однородной консистенции.
  4. Вымесить тесто в течение 5-7 минут, сформировать из него шар и, накрыв чистым полотенцем, убрать в теплое место на час.
  5. За это время можно подготовить начинку, обжарив мелко порезанные грибы с луком и смешав их с натертым на средней терке сыром. Посолить, поперчить по вкусу. Можно добавить ложку сметаны.
  6. Когда тесто подошло, его необходимо разделить на три части и скатать каждую и них в колобок.
  7. Дав тесту еще немного «отдохнуть», сделать из колобков тонкие лепешки и в центр каждой выложить 1/3 сырно-грибной начинки.
  8. Собрав вокруг начинки свободные края теста в виде мешочка, слепить их между собой и перевернуть заготовки швом вниз.
  9. Стараясь не порвать тесто, распределить начинку внутри каждой лепешки, аккуратно разминая ее пальцами в направлении от середины к центру.
  10. Для выхода пара в центре каждого пирога сделать небольшую дырочку и поочередно отправить в горячую духовку.

Осетинские пироги выпекаются при 220-230° С в течение 20 минут. Готовность можно определить по румяной корочке и аппетитному запаху, наполняющему кухню. Горячая выпечка смазывается сливочным маслом и подается к столу на большом круглом блюде.

Начинку осетинского пирога с грибами и сыром прекрасно дополнит картофель. Рецепт выпечки настолько универсальный, что его можно адаптировать под любые вкусовые пристрастия и имеющиеся в наличии ингредиенты. Осетинский пирог с картошкой и грибами – отличное блюдо для семейного обеда или ужина!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт