Основоположник иммунологии — Луи Пастер, интересные люди, ученый


Содержание

Луи Пастер: биография и достижения

Факт того, что сыр, сливки и другие важные для жизнедеятельности человека продукты производятся из пастеризованного молока и по сроку недолго могут быть пригодны в пищу, сегодня знает каждый школьник. Но мало кому известно, что таким открытием мы обязаны гениальному французскому ученому Луи Пастеру, биография которого и будет рассматриваться в данной статье.

Процесс пастеризации придумал французский микробиолог и химик Луи Пастер много лет назад, он уже при жизни был уважаемым ученым. Он открыл, что микробы ответственны за закисание алкоголя, а при пастеризации бактерии уничтожаются путем нагревания. Его работы привели его и его команду к созданию прививки от сибирской язвы и бешенства. Он известен многими достижениями и открытиями, например, современная медицина обязана ему фундаментальными разработками в области поддержания и развития иммунитета. В ходе многолетних экспериментов ему удалось разработать вакцины против разных болезней животных, а его прививки против бешенства спасали уже тогда жизни многим людям.

Биография Луи Пастера: детство

Луи Пастер, третий из пяти детей, родился 27 декабря 1822 года во французском городе Доле, где он жил с родителями, братьями и сестрами в течение трех лет. После переезда семьи он рос и учился в городе Арбуа. В ранние школьные годы Луи Пастер, интересные факты биографии которого мы рассматриваем, показал сначала невыраженный талант в области научных предметов, а скорее художественный, потому что провел много времени за написанием портретов и пейзажей. Он прилежно учился и посещал школу, затем некоторое время был занят учебой в колледже в Арбуа, прежде чем перешел в Королевский колледж в Безансоне.

Образование будущего великого ученого

С каждым годом Луи Пастер, биография которого рассматривается в данной статье, приумножал свои знания. В итоге его академические успехи не остались незамеченными, из-за чего он вскоре стал преподавать в Высшей нормальной парижской школе. Он получил степень бакалавра искусств (1840) и степень бакалавра наук (1842) в Королевском колледже Безансон, а также степень доктора наук (1847) из Эколь Нормаль в Париже.

Пастер провел несколько лет за обучением и преподаванием в Дижонском лицее. Докторскую степень в 1847 году Луи получил в области естественных наук, для чего подготовил две диссертации по химическому и физическому направлению. Во время своего пребывания в Париже посещал множество лекций в Сорбонне, особенно долго засиживался на занятиях по химии.

Первые открытия в области химии

Еще во время учебы Пастер провел несколько экспериментов по изучению кристаллической структуры и активности винной кислоты. В 1849 году ученый пытался решить проблему относительно природы винной кислоты – химиката, найденного в отложениях брожения вина. Он использовал вращение поляризованного света в качестве средства для изучения кристаллов. Когда поляризованный свет проходил через раствор винной кислоты, угол наклона плоскости света вращался. Пастер заметил, что другое соединение, называемое виноградной кислотой, также содержится в продуктах брожения вина и имеет тот же состав, что и винная кислота. Большинство ученых предполагали, что два соединения были идентичны. Тем не менее Пастер заметил, что виноградная кислота не вращает плоско-поляризованный свет. Он определил, что хотя эти два соединения имеют одинаковый химический состав, они все же имеют различные структуры.

Глядя на виноградную кислоту под микроскопом, Пастер обнаружил наличие двух различных типов крошечных кристаллов. Хотя они выглядели практически одинаковыми, фактически они были зеркальным отражением друг друга. Он отделил эти два типа кристаллов и тщательно стал их изучать. Когда поляризованный свет проходит через них, ученый увидел, что оба кристалла вращаются, но в противоположном направлении. Когда же оба кристалла находятся в жидкости, то эффект поляризованного света не различается. Этот эксперимент установил, что одного лишь изучения состава недостаточно, чтобы понять, как химическое вещество ведет себя. Структура и форма также важны, это и привело исследователя к области стереохимии.

Академическая карьера и научные достижения

Изначально Пастер планировал стать учителем естественных наук, так как его сильно вдохновили знания и способности профессора Дюма, лекции которого он посещал в Сорбонне. Несколько месяцев он проработал профессором физики в лицее в Дижоне, затем в начале 1849 года его пригласили в университет Страсбурга, где предложили должность профессора химии. Уже с первых лет своей работы Пастер принимал активное участие в интенсивной научно-исследовательской деятельности, вырабатывал в себе профессионализм и вскоре в научном мире стал пользоваться заслуженной репутацией как химик.

В биографии Луи Пастера (на английском Louis Pasteur) особо значится 1854 год, когда он переехал в Лилль, где лишь несколько месяцев назад был открыт факультет химии. Именно тогда он стал деканом кафедры. На новом месте работы Луи Пастер показал себя чрезвычайно новаторским учителем, он старался обучать студентов, ориентируясь в первую очередь на практику, чему во многом помогли новые лаборатории. Этот принцип он также реализовывал в качестве директора по научной работе в Высшей нормальной школе в Париже, эту должность он занял в 1857 году. Там он продолжил свою новаторскую работу и ставил довольно смелые эксперименты. Результаты своих исследований он опубликовал в то время в журнале Высшей нормальной школы, создание которого было инициировано им самим. В шестидесятых годах XIX века он получил выгодный заказ от французского правительства по исследованию шелкопряда, которое заняло у него несколько лет. В 1867 году Луи Пастера позвали в Сорбонну, где он преподавал как профессор химии в течение нескольких лет.

Успешные химические открытия и биография Луи Пастера

Помимо своей выдающейся академической карьеры, Луи Пастер сделал себе громкое имя и в области химических открытий. Уже в первой половине XIX века ученые знали о существовании мельчайших живых существ в продуктах брожения вина и при скисании пищевых продуктов. Их точное происхождение, однако, не было еще известно до конца. Но Луи Пастер в ходе различных экспериментов в своей лаборатории выяснил, что эти организмы в продукты попадают через воздух, там вызывают различные процессы, а также являются причиной возникновения всевозможных заболеваний, причем существовать они там могут без кислорода. Пастер назвал их микроорганизмами или микробами. Таким образом он доказал, что брожение является не химическим, а биологическим процессом.

Практическая польза научных открытий Пастера

Его открытие быстро распространилось среди специалистов, а также нашло свое место в пищевой отрасли. Ученый начал искать способы предотвратить брожение вина или хотя бы замедлить этот процесс. Луи Пастер, биография которого известна сегодня каждому ученому, выяснил в ходе своих исследований, что при нагревании бактерии уничтожаются. Он продолжил эксперименты и выяснил, что путем кратковременного нагрева до температуры 55 градусов по Цельсию, а затем мгновенного охлаждения можно убить бактерии и одновременно получить характерный вкус вина. Так химик разработал новый метод короткого нагревания, который сегодня называется «пастеризация». Сегодня он широко используется в пищевой промышленности для консервирования молока, изготовленных из него продуктов, а также овощей и фруктовых соков.

Работа в области медицины

В семидесятые годы XIX века Луи Пастер, биография и достижения которого сегодня известны каждому школьнику, посвятил себя разработке способа, который сегодня известен как иммунизация. Свои исследования сначала он сосредоточил на куриной холере, заразной болезни, смертоносной для людей. Работая с подопытными возбудителями, он обнаружил, что сформированные животным антитела помогали выдержать болезнь. Его исследования помогли в ближайшие годы разработать вакцины против других смертельных заболеваний, таких как сибирская язва и бешенство.

Важный прорыв в области медицины произошел из-за идеи ученого о вакцинации от бешенства, которую он разработал в 1885 году в ходе своей работы с кроликами. Первым пациентом, который был спасен таким образом, был маленький мальчик, инфицированный при укусе бешеной собаки. Так как Пастер ввел вакцину еще до начала проникновения заболевания в мозг, маленький пациент выжил. Вакцина Пастера сделала его известным на международном уровне и принесла ему награду в размере 25 000 франков.

Личная жизнь

В 1849 году Луи Пастер, биография и фото которого рассматриваются в данной статье, познакомился в Страсбурге с Энн Мари Лоран, дочерью ректора университета, и в том же году женился на ней. В счастливом браке было рождено пятеро детей, из которых лишь двое дожили до зрелого возраста. Смерть его девятилетней дочери Жанны, скончавшейся от тифа, подтолкнула ученого изучать позже и вакцинацию от этой страшной болезни.

Закат великого исследователя

Биография Луи Пастера (на французском языке Louis Pasteur) богата историческими событиями и открытиями. Но никто полностью не застрахован от болезней. С 1868 года ученый был частично парализован из-за тяжелейшего инсульта головного мозга, но он смог продолжить свои исследования. Свое 70-летие он отпраздновал в Сорбонне, где принял участие ряд видных ученых, в том числе британский хирург Джозеф Листер. В это время его состояние ухудшилось, и он скончался 28 сентября 1895 года. Биография Луи Пастера на английском языке и на многих других сегодня доступна для изучения его потомками.

Основоположник иммунологии — Луи Пастер, интересные люди, ученый

Человеком, которому было суждено проникнуть в тайну мира болезнетворных микробов, познать его в истинном свете и покорить его, оказался Луи Пастер (1822—1895). Луи Пастер, химик по образованию, стал основоположником микробиологии и иммунологии. После изучения кристаллографии и сущности бродильных процессов он стал постепенно заниматься изучениемпричин инфекционных болезней животных и человека, начав с болезни шелковичных червей, затем перешел к холере птиц и, наконец, к сибирской язве.

Луи Пастер никогда не обучался биологии и медицине, но всю жизнь посвятил их изучению и развитию. Ему вручили свои ордена почти все страны, он признан одним из самых выдающихся ученых 19 века.

Луи родился в простой семье и его неграмотный отец очень хотел, чтобы сын был умным. Он всячески поощрял в отпрыске тягу к знаниям. А Луи любил читать и рисовать, и даже числился в списке портретистов 19 века. Узнать в нем будущего ученого было невозможно. Просто прилежный и наблюдательный ученик. Но в институте он серьезно увлекся химией и физикой и стал вести свои разработки в этом направлении, которые и сделали его великим ученым. В возрасте 45 лет Пастер пострадал от апоплексического удара, и остался на всю жизнь инвалидом – левая часть была парализована. Тем не менее, все свои величайшие открытия он сделал после страшного происшествия. Когда 28 сентября 1895 года ученый умер, ему было 72 года. Вскрытие показало, что огромная часть мозга ученого была поражена.

Самые важные открытия Луи Пастера.

Брожение он начал изучать не ради биологии, а для экономики. Он наблюдал за процессами, которые происходят при получении вина, ведь виноделие было основной частью экономической жизни Франции. И вот он, химик и физик, принялся изучать под микроскопом брожение вина. И он установил, что оно является не химическим, а биологическим процессом, то есть вызвано микроорганизмами, а точнее, продуктами их жизнедеятельности. Он также выяснил и то, что существуют организмы, способные выжить без кислорода. Этот элемент даже был губителен для них. По причине их возникновения и появляется прогорклый вкус в вине и пиве. Более тщательное изучение брожения позволило изменить подход не только к производству продуктов, но и к биологическим процессам.

Пастеризация – процесс термической обработки продуктов, останавливающий зарождение и размножение микроорганизмов в продукте. Названо явление по имени его изобретателя Луи Пастера. В 1865 году виноделы обратились к ученому с просьбой найти предотвращение болезней вина. И после нескольких лабораторных испытаний он пришел к выводу, что для полной гибели вредоносных микроорганизмов достаточно прогреть продукт до 55-60 градусов в течение 30 минут. Также ситуация обстояла и с пивом.

Инфекционные болезни тоже стали предметом изучения Пастера не случайно. Шелкопрядные черви были поражены эпидемией и постоянно вымирали, не принося дохода компаниям по производству шелка. Несколько лет подряд провел Луи с семьей вблизи полей с шелкопрядами, развел своих червей и выяснил, что болезнь была вызвана инфекцией, которая передается от одной особи к другой, а также к потомству. Всю свою дальнейшую жизнь ученый посвятил изучению заразных болезней в организме человека и поиску способов их лечения.

Луи Пастер первым испробовал вакцинацию на человеке и разработал основу для создания искусственного иммунитета, подтвердил важность прививок. Особенное внимание в изучении он уделял бешенству, сибирской язве, родильной горячке и холере. И 6 июля 1885 года к нему привели мальчика, которого только что укусила бешеная собака. Другого выхода для спасения ребенка не было, и по просьбе матери Пастер сделал ему прививку. Через несколько дней мальчик оправился. После этого случая вакцинация постепенно вошла в медицинскую практику.

Луи Пастер


Несмотря на то, что медицинского образования у Луи Пастера никогда не было, его упорство и умение анализировать полученные результаты подарили человечеству гениального микробиолога. Пастер сохранил тысячи жизней, разработав вакцины против многих страшных болезней.

Семья и учёба

Луи Пастер родился в семье ветерана Наполеоновской войны, который имел небольшой завод по обработке кожи в городке Доль. Поскольку отец будущего химика сам не получил никакого образования и едва умел читать, он мечтал увидеть успехи своих детей. Луи не разочаровал отца: уже с юных лет он демонстрировал успехи в чтении и естествознании. Среди остальных детей он едва ли чем-нибудь отличался, но уже через несколько лет, у подростка Луи учителя отметили чрезвычайную наблюдательность и точность в расчётах.

Он закончил колледж в Арбуа, где был самым младшим среди учеников, потом поступил на работу в Безансон — младшим преподавателем, а параллельно с этим продолжил учёбу в парижской Высшей нормальной школе. Именно здесь он увлёкся химией, стал слушателем курса лекций известного учёного Жана Батиста Дюма в Сорбонне, начал работать в лаборатории над собственными исследованиями.

Поэтому не удивительно, что школу Луи Пастер закончил уже доцентом с физических наук, а через год написал и защитил диссертацию в докторантуре.

Ему ещё не были и 26 лет, когда он стал весьма известным благодаря теории о строении кристаллов. Именно Луи Пастер объяснил, почему лучи поляризованного света по-разному отражаются на кристаллах веществ органического происхождения.

Личная жизнь и продвижение в карьере

Но кроме химии в жизни Пастера существовало ещё одно сильное увлечение — искусство. Он был прекрасным портретистом и имел степень бакалавра в этой отрасли.

В 1848 Луи предлагают стать профессором физики в лицее Дижона, а ещё через несколько месяцев его переманили на ту же должность, но уже в университет Страсбурга.

Этот переезд многое изменил в его жизни кроме работы и карьеры. В Страсбургском университете он познакомился с дочерью ректора, за которой начал ухаживать, и вскоре они поженились. В браке с Мари Лоран у них родились пятеро детей, но выжили лишь двое — остальные дети скончались ещё малышами из-за брюшного тифа.

Эта личная трагедия также стала основательной причиной, почему Луи Пастер так самозабвенно работал над вакцинами от опасных заболеваний, среди которых был и тиф.

В 1954 году в университете города Лилль открыли новый факультет — естественных наук, возглавить его предложили Пастеру. Он согласился. И именно в Лилле он начинает интересоваться биологией, а не только химией. Первым его открытием стало брожение: Луи доказал, что этот процесс — результат не химических реакций, а биологических. Он открыл дрожжевые грибки. А после этого совершил некий переворот в области биологии, доказав, что существуют организмы, которым не нужен кислород. Именно анаэробные микроорганизмы приводят к масляно-кислому брожению, что негативно отражается на качестве вина и пива — напитки становятся горькими на вкус.

В стране, где виноделие было важной графой экономики, это открытие произвело фурор.

В 1857 году ему предлагают пост директора по учебной работе в Высшей начальной школе Парижа. Несмотря на то, что там у него не было даже собственной лаборатории, Пастер не отчаялся — а на собственные деньги соорудил лабораторию на чердаке одного из корпусов школы. Именно там он сделал свои самые важные открытия. А поскольку пост директора значительно расширил его полномочия, он добился более скрупулёзного отбора учеников в университет, что положительно отразилось на дальнейшей работе вуза. Качество знаний учеников выросло в разы, а сам университет стал ещё более престижным, чем раньше.

Величайшие открытия

В 1869 году у Луи случился апоплексический удар, в результате которого у учёного отняло левую половину тела. Но несмотря на такое сложное состояние, именно после кровоизлияния в мозг Пастер сделал свои величайшие открытия, которые спасают человечество до сих пор.

В 1874 году Пастеру присудили пожизненную пенсию в размере 12 тысяч франков ежегодно, через девять лет за новые заслуги перед человечеством её увеличили до 26 тысяч.

Больше всего Пастера увлекали практические исследования, результат которых можно было проверить весьма оперативно. Поэтому он начала с работы над болезнями вина и пива. Он исследовал, почему вино, которое хранится в нужных условиях, часто портится. В результате наблюдений он понял, что в процессе брожения участвуют чужеродные микроорганизмы. Чтобы от них избавиться, учёный посоветовал подогреть напиток до 50-60 градусов. Такая температура не могла навредить процессу брожения, но лишние микробы из-за неё погибали. Процесс нагревания назвали «пастеризацией» в честь учёного.

Кроме того Пастер работал над вакцинами против инфекционных заболеваний домашних птиц и скота. Так, ему успешно удалось разработать лекарство от холеры среди кур, болезней шелковичного червя. В 1881 году он успешно продемонстрировал вакцину против сибирской язвы, а ещё через год — разработал лекарство против краснухи у свиней.

Следующим важным шагом в работе Пастера стала экспериментальная вакцина против бешенства. Работа над ней длилась не один год и благодаря несчастному случаю её удалось проверить на практике. Однажды, в 1885 году, к нему привели девятилетнего мальчика, искусанного дворовой бешеной собакой. Пастер ввёл малышу лекарство и оказалось, что вакцина подействовала. Несмотря на то, что ребёнок получил укусы за несколько дней до этого, разработанная вакцина ему помогла — он не заболел. Ещё через несколько месяцев лекарство ввели пастуху, которого искусали едва ли не за неделю до этого — и вакцина снова показала отличный результат. После такого эффекта, в одном лишь Париже за несколько недель прошли вакцинацию от бешенства 350 людей.

Луи Пастер умер 28 сентября 1895 года в городке Вилденеф-Летан, недалеко от Парижа. Причиной смерти назвали серию инсультов, которые начались у него в 1868 году, и уремию — у учёного понемногу отказали почки. После вскрытия оказалось, что огромная часть мозга у него была разрушена частными инсультами. Тем более этот факт поразил, что в таком состоянии Пастер сделал столько великих открытий.

Сначала Пастера похоронили в парижском Нотр-Даме, но потом его тело перенесли в склеп, расположенный в институте, названным в его честь.

Интересные факты

  • Пастер всю жизнь занимался биологией и лечил людей, не получив ни медицинского, ни биологического образования.
  • Помимо этого, в детстве он увлекался рисованием. Спустя годы его работы увидел Ж.- Л. Жером. Художник выразил удовлетворение, что Луи Пастер выбрал науку, поскольку он мог бы стать сильным конкурентом в живописи.
  • Его именем был назван род бактерий — пастерелла (Pasteurella[en]), вызывающих септические заболевания, к открытию которых он, по-видимому, не имел отношения.
  • Пастер был награждён орденами почти всех стран мира. Всего у него было около 200 наград
  • Именем Пастера названы более 2 000 улиц во всём мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Луи Пастер

Слово «иммунитет» происходит от латинского слова immunitas — освобождение от чего-либо. Биологический термин «иммунитет» означает невосприимчивость организма по отношению к возбудителям болезней или определенным ядам.

Иммунитет может быть природным, связанным с особенностями организма, а может быть искусственным, возникшим в результате иммунизации.


Впервые идею создания искусственного иммунитета сформулировал и блестяще доказал на опытах великий французский ученый Луи Пастер.

Пастер был сыном кожевника. Детство его прошло в маленькой французской деревушке Арбуа. В детстве Луи увлекался рисованием, был отличным и честолюбивым учеником. Он закончил коллеж, а потом — педагогическую школу. Карьера педагога привлекала Пастера. Ему нравилось учить, и он очень рано, еще до получения специального образования, был назначен помощником учителя. Но судьба Луи резко изменилась, когда он открыл для себя химию. Пастер забросил рисование и посвятил свою жизнь химии и увлекательным опытам.

Он обнаружил, что маленькие «зверюшки», открытые два века назад голландским шлифовальщиком стекол Антони Левенгуком, являются причиной порчи продуктов. Чтобы предохранить продукты от влияния микробов, их надо подвергнуть тепловой обработке. Так, например, если вино сразу после брожения подогреть, не доводя до точки кипения, а потом плотно закупорить, то посторонние микробы туда не проникнут и напиток не испортится. Этот метод сохранения продуктов, открытый в ХIX веке, называется теперь пастеризацией и широко используется в пищевой промышленности. Это же открытие имело другое важное последствие: на его основе медик Листер из Эдинбурга разработал принципы антисептики во врачебной практике. Это позволило врачам предупреждать заражение ран путем использования веществ (карболовой кислоты, сулемы и др.), убивающих гноеродные бактерии.

Пастер считал, что микробы, ко всему прочему, являются еще и возбудителями болезней. Большинство ученых придерживались других теорий, которые не позволяли им успешно бороться за жизнь людей. Сенсационные открытия немецкого ученого Коха доказали, что Пастер был прав. Пастер пошел дальше. Он решил бороться с микробами. Серия его многочисленных опытов была посвящена изучению микробов сибирской язвы, от эпидемии которой в то время страдали французские скотоводы. Он обнаружил, что животное, раз перенесшее эту страшную болезнь и сумевшее ее перебороть, больше не подвержено опасности заболевания: оно приобретает иммунитет к микробам сибирской язвы. Следующий шаг заключался в том, чтобы научиться вводить животным ослабленные болезнетворные бактерии, которые вызывают легкую, несмертельную форму болезни. У животного, перенесшего такую легкую болезнь, вырабатывается устойчивый искусственный иммунитет, и настоящая сибирская язва больше ему не страшна. Это был первый серьезный шаг в истории вакцинации.

Величайшим открытием Пастера было создание вакцины против бешенства. Говорят, что в детстве Луи был свидетелем страшного события: бешеный волк покусал нескольких жителей его деревни. Несмотря на прижигание ран, походившее на пытки, все пострадавшие скончались в мучениях. И вот в 1885 году, через пятьдесят лет после этого события, в лабораторию великого химика прибывают девятнадцать крестьян из России, побывавших в зубах бешеного волка. Они добирались до Парижа две недели, как молитву, повторяя единственное известное им французское слово: «Пастер… Пастер…» Пятеро из них были сильно истерзаны и едва держались на ногах. Времени от момента возможного инфицирования прошло слишком много. Но Пастер все же идет на риск и начинает вакцинацию ускоренным темпом. Ему не удалось спасти лишь троих из девятнадцати обреченных людей.

Этот случай потряс мир, и восторженные почитатели Пастера со всего мира перечислили несколько миллионов франков на строительство лаборатории для ученого. Однако поработать в новой лаборатории Пастер не успел. Он умер в 1895 году после сорока лет непрерывной работы.

Материал подготовлен по книге Поля де Крайфа «Охотники за микробами».

Луи Пастер и его вклад в развитие микробиологии и иммунологии

Сущность и история развития микробиологии как науки. Биография и анализ научной деятельности Л. Пастера с историко-социальной позиции. Изучение процесса брожения. Борьба ученого с инфекционными заболеваниями. Значимость трудов ученого для развития науки.

Рубрика Медицина
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 12.05.2013
Размер файла 27,0 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

микробиология пастер инфекционный заболевание брожение

РЕФЕРАТ

Луи Пастер и его вклад в развитие микробиологии и иммунологии

1. Рассмотрение биографии Л. Пастера

2. Работы в области химии

3. Изучение брожения

4. Изучение инфекционных заболеваний

5. Интересные факты

Список использованной литературы

«Если бы микроорганизмы исчезли с земной поверхности, она была бы завалена мертвыми организмами и трупами различного вида». Л.Пастер.

Микробиология — наука, изучающая строение, жизнедеятельность и экологию микроорганизмов — мельчайших форм жизни растительного или животного происхождения, не видимых невооруженным глазом.

Микробиология изучает всех представителей микромира (бактерии, грибы, простейшие, вирусы). По своей сути микробиология является биологической фундаментальной наукой, играющую одну из главных ролей в развитии современной медицины и одним из наиболее перспективных направлений исследований. Историю развития микробиологии можно разделить на пять этапов: эвристический, морфологический, физиологический, иммунологический и молекулярно-генетический.

Луи Пастер, биографии и научной деятельности которого посвящен этот реферат — фигура, имеющая ключевое значение в развитии данной науки.

Цель реферата: рассмотреть биографию Л.Пастера. Проанализировать научную деятельность данного ученого с историко-социальной позиции, оценить значимость его трудов для развития науки.

ь Проанализировать биографию Л.Пастера, выделив в ней ключевые моменты;

ь Рассмотреть его научные достижения (химия, микробиология, иммунология);

ь На основе полученных данных оформить вывод, тем самым обобщая итоги проделанной работы.

1. Рассмотрение биографии Л. Пастера

Луи Пастер родился во французской Юре в 1822 году. Его отец, Жан Пастер, был кожевником и ветераном Наполеоновских войн. Луи учился в коллеже Арбуа, где был самым молодым учеником. Здесь он увлёкся чтением книг и смог стать помощником учителя. Сохранились письма Пастера этих лет, адресованные сёстрам, в которых описана зависимость «успеха» от «желания и труда». Затем он получил место младшего преподавателя в Безансоне, продолжая учиться. Там учителя посоветовали поступить в Высшую нормальную школу в Париже, что ему и удалось в 1843. Окончил её в 1847 году.

Пастер проявил себя талантливым художником, его имя значилось в справочниках портретистов XIX века. Он оставил портреты своих сестёр и матери, но, в связи с увлечением химией, заниматься живописью бросил. Пастели и портреты родителей и друзей, написанные Пастером в возрасте 15 лет, теперь выставлены и хранится в музее Института Пастера в Париже. Его работы были высоко оценены — Луи получил степень бакалавра искусств (1840) и степень бакалавра наук (1842) в Высшей нормальной школе. После непродолжительной службы профессором физики вДижонском лицее в 1848 году, Пастер становится профессором химии в Страсбургском университете, где он в 1849 году познакомился и начал ухаживать за Мари Лоран, дочерью ректора университета. 29 мая 1849 года они поженились, в браке родилось пятеро детей, однако только двое из них дожили до взрослого возраста (остальные трое умерли от брюшного тифа). Перенесенные личные трагедии вдохновили Пастера на поиск причин и принудили попытаться найти лекарства от заразных болезней, таких как тиф.

В 1854 году Луи Пастер был назначен деканом нового факультета естественных наук в Лилле. По этому поводу Пастер произнес своё часто цитируемое впоследствии замечание: « Dans les champs de l’observation, le hasard ne favorise que les esprits prйparйs» (В общей массе шанс выпадает только подготовленному уму). В 1856 году он переезжает в Париж, где занимает пост директора по учебной работе (directeur des йtudes) в Высшей нормальной школе. Таким образом, Луи Пастер берёт под свой контроль Высшую нормальную школу и начинает проведение серии реформ (1858-1867). Система приёма экзаменов становится более жёсткой, что способствует улучшению результатов, укреплению знаний, усилению конкуренции и повышению престижа учебного заведения. Однако, несмотря на повышение уровня научной работы, проведенные Пастером реформы привели к двум серьёзным восстаниям студентов.

Умер Луи Пастер в 1895 году, недалеко от Парижа, от осложнений, вызванных серией инсультов, которая началась в 1868 году. Он был похоронен в соборе Нотр-Дам-де-Пари, однако его останки были перезахоронены в склепе в Институте Пастера, (Лилль, Париж), в память о его заслугах и работах по биологической защите. В настоящее время тело французского химика и микробиолога лежит под зданием Института Пастера, своды которого покрыты византийской мозаикой, иллюстрирующей его достижения.


ь Именем Пастера названы более 2 000 улиц во многих городах мира. Например, в США: Пало-Альто (исторический центр Силиконовой долины) и Ирвайн, в штате Калифорния, Бостон и Полк, штат Флорида; улицы рядом с Университетом Техасского Научного центра здоровья в Сан-Антонио; в городах Квебек, Jonquiиre, Сан-Сальвадор-де-Жужуй и Буэнос-Айрес (Аргентина) etc.

ь Институт Пастера (фр. Institut Pasteur) — французский частный некоммерческий научный институт в Париже, занимающийся исследованиями в области биологии, микроорганизмов, инфекционных заболеваний ивакцин. Пастер являлся первым директором данного исследовательского заведения. Институт был основан 4 июня 1887 года на средства, собранные по международной подписке и открыт 14 ноября 1888 года.

ь После реформы министра Э. Фора 1968 года, Страсбургский университет был разделён на три, один из которых, рейтинговый и крупнейший в стране, носил имя Пастера c 1970 года вплоть до слияния страсбургских университетов в один в 2009 году в результате новой реформы.

ь В России имя Луи Пастера носит НИИ эпидемиологии и микробиологии, основанный в 1923 году и находящийся в Санкт-Петербурге.

2. Работы в области химии

Первую научную работу Пастер опубликовал в 1848 году. Изучая физические свойства винной кислоты, он обнаружил, что кислота, полученная при брожении, обладает оптической активностью — способностью вращать плоскость поляризации света, в то время как химически синтезированная изомерная ей виноградная кислота этим свойством не обладает. Изучая кристаллы под микроскопом, он выделил два их типа, являющихся как бы зеркальным отражением друг друга. При растворении кристаллов одного типа раствор поворачивал плоскость поляризации по часовой стрелке, а другого — против. Раствор из смеси двух типов кристаллов в соотношении 1:1 не обладал оптической активностью.

Пастер пришёл к заключению, что кристаллы состоят из молекул различной структуры. Химические реакции создают оба их типа с одинаковой вероятностью, однако живые организмы используют лишь один из них. Таким образом, впервые была показана хиральность молекул. Как было открыто позже, аминокислоты также хиральны, причём в составе живых организмов присутствуют лишь их L-формы (за редким исключением).

Позже Пастер установил, что оптическая изомерия характерна для многих органических соединений, при этом природные продукты, в отличие от синтетических, представлены только одной из двух изомерных форм. Он установил также возможность разделения оптических изомеров с помощью микроорганизмов, усваивающих один из них. Эти исследования легли в основу стереохимии — нового направления структурной химии.

Докторская диссертация Пастера на тему кристаллографии привлекла внимание Мишеля Фюйе, который помог ученому получить должность профессора химии в Страсбурге. В 1854 году Пастер был назначен деканом нового факультета науки в Лилле. Именно по этому поводу профессор произнес свое часто цитируемое высказывание: «В области наблюдений удача благоволит только подготовленному уму». В 1856 году он стал руководителем и директором научных исследований в Йcole Normale Supйrieure.

3. Изучение брожения

Изучением брожения Пастер занялся с 1857 года. К 1861 Пастер показал, что образование спирта, глицерина и янтарной кислоты при брожении может происходить только в присутствии микроорганизмов, часто специфичных.

Луи Пастер доказал, что брожение — это процесс, тесно связанный с жизнедеятельностью дрожжевых грибков, которые питаются и размножаются за счет бродящей жидкости. При выяснении этого вопроса Пастеру предстояло опровергнуть господствовавший в то время взгляд Ю. Либиха на брожение, как на химический процесс. Особенно убедительны были опыты Пастера, произведенные с питательной средой, содержащей чистый сахар и различные минеральные соли, служившие ресурсом для развития бродильному грибку, и аммиачную соль, доставлявшую грибку необходимый азот. Грибок развивался, увеличиваясь в весе, а аммиачная соль тратилась. По теории Либиха, надо было ждать уменьшения в весе грибка и выделения аммиака, как продукта разрушения азотистого органического вещества, составляющего фермент. Вслед за этим Пастер показал, что и для молочного брожения необходимо присутствие особого микроорганизма, который размножается в бродящем субстрате, также увеличиваясь в весе, и при помощи которого можно вызывать ферментацию в новых порциях жидкости.

Луи Пастер занялся процессом брожения не случайно. Он понимал, что для Франции, как винодельческой страны, проблема старения и «заболевания» вина особо актуальна. В это же время Луи Пастер сделал еще одно важное открытие. Он нашел, что существуют организмы, которые могут жить без кислорода. Для них кислород не только не нужен, но и вреден. Такие организмы он назвал анаэробными. Представители их — микробы, вызывающие масляно-кислое брожение. Размножение таких микробов вызывает прогорклость вина и пива.

Брожение, таким образом, было анаэробным процессом, жизнью без дыхания, потому что на него отрицательно воздействовал кислород. В то же время, организмы способные как к брожению, так и к дыханию, в присутствии кислорода росли активнее, но потребляли меньше органического вещества из среды. Так было показано, что анаэробная жизнь менее эффективна. Сейчас считается, что из одного количества органического субстрата аэробные организмы способны извлечь в 20 раз больше энергии, чем анаэробные.

В 1864 году к Пастеру обращаются французские виноделы с просьбой помочь им в разработке средств и методов борьбы с болезнями вина. Результатом его исследований явилась монография, в которой Пастер показал, что болезни вина вызываются различными микроорганизмами, причем каждая болезнь имеет особого возбудителя. Для уничтожения вредных «организованных ферментов» он предложил прогревать вино при температуре 50—60 градусов. Этот метод, получивший название пастеризация, нашел широкое применение и в лабораториях, и в пищевой промышленности.

4. Изучение инфекционных заболеваний

Начав с разгадки «болезней» вина и пива, ученый всю свою дальнейшую жизнь посвятил изучению микроорганизмов и поискам средств борьбы с возбудителями опасных заразных болезней животных и человека. Работы Пастера обнаружили ошибочность распространенного в медицине того времени взгляда, по которому любые болезни возникают либо внутри организма, либо под влиянием испорченного воздуха («миазмы»). Пастер показал, что болезни, которые называют заразными, могут возникать только в результате заражения, т. е. проникновения в организм из внешней среды микробов.

На этом принципе и в наше время основана вся теория и практика борьбы с заразными болезнями человека , животных и растений. Большинство ученых придерживались других теорий, которые не позволяли им успешно бороться за жизнь людей.

Сенсационные открытия немецкого ученого Р. Коха доказали, что Пастер был прав. Пастер пошел дальше. Он решил бороться с болезнями. Серия его многочисленных опытов была посвящена изучению микробов сибирской язвы, от эпидемии которой в то время страдали французские скотоводы. Он обнаружил, что животное, раз перенесшее эту болезнь и сумевшее ее перебороть, больше не подвергались опасности заболевания: оно приобретало иммунитет к микробам сибирской язвы. Это был первый серьезный шаг в истории вакцинации.

В 1865 Пастер был приглашен своим бывшим учителем на юг Франции, чтобы найти причину болезни шелковичных червей. После публикации в 1876 работы Роберта Коха «Этиология сибирской язвы» Пастер полностью посвятил себя иммунологии, окончательно установив специфичность возбудителей сибирской язвы, родильной горячки, холеры, бешенства, куриной холеры и др. болезней, развил представления об искусственном иммунитете, предложил метод предохранительных прививок, в частности от сибирской язвы (1881), бешенства (совместно с Эмилем Ру 1885).

Первая прививка против бешенства была сделана 6 июля 1885 года 9-летнему Йозефу Майстеру по просьбе его матери. Лечение закончилось успешно, мальчик поправился.

Для получения культур с ослабленной вирулентностью, необходимых для приготовления вакцин, применялись различные приемы. В то время они носили чисто эмпирический характер, но цель достигалась прекрасно. Было ли это длительное выдерживание культур в термостате, выращивании при супраоптимальной температуре, высушивание мозга кролика, содержащего вирус бешенства, — во всех случаях наблюдалось уменьшение вирулентности при сохранении иммуногенности.

Получение культуры, пригодной для приготовления вакцин, Пастер рассматривал как первый этап в работе, второй этап заключался в разработке способов применения вакцины. Здесь он выступал уже как первый иммунолог, изучавший условия образования активного иммунитета у животных и человека. В исследованиях с животными был также третий этап — проверка эффективности иммунизации, когда привитому животному вводилась неослабленная культура патогенного микроба. Отсутствие заболевания подтверждало существование активного иммунитета.

О значении метода прививок Пастера говорит тот факт, что после его работ, усилиями ученых всех стран, были разработаны предохранительные прививки почти против всех известных инфекционных заболеваний, как бактериальной, так и вирусной этиологии. Они резко снизили заболеваемость населения этими болезнями и позволили почти полностью ликвидировать отдельные инфекции.

Среди современников Пастера были врачи, утверждавшие, что микробы не причина, а следствие болезни, а некоторые при этом допускали их самозарождение в организме больного. Опытным путем была доказана верность другого тезиса — без проникновения микроба нет инфекционной болезни. И этот тезис, выдвинутый Пастером, остался незыблемым и по сей день.

5. Интересные факты

· Пастер всю жизнь занимался биологией и лечил людей, не получив ни медицинского, ни биологического образования.

· Также Пастер в детстве занимался живописью. Когда Ж.- Л. Жером увидел спустя годы его работы, он сказал: «Как хорошо, что Луи выбрал науку. Он был бы нам большой конкурент».

· В 1868 году (в возрасте 45 лет) у Пастера произошло кровоизлияние в мозг. Он остался инвалидом: левая рука бездействовала, левая нога волочилась по земле. Он едва не погиб, но, в конце концов, поправился. Более того, он совершил после этого самые значительные открытия: создал вакцину против сибирской язвы и прививки против бешенства. Когда учёный умер, оказалось, что огромная часть мозга была у него разрушена. Скончался Пастер от уремии.

· По словам И. И. Мечникова, Пастер был страстный патриот и ненавистник немцев. Когда ему приносили с почты немецкую книгу или брошюру, он брал её двумя пальцами и отбрасывал с чувством великого отвращения.

· Позднее его именем был назван род бактерий — пастерелла (Pasteurella), вызывающих септические заболевания, к открытию которых он, по-видимому, не имел отношения.

· Пастер был награждён орденами почти всех стран мира. Всего у него было около 200 наград.

О весьма забавном курьезном случае из жизни великого биолога пишет интернет-издание People.su:

«Величайший французский химик и микробиолог Луи Пастер, сумевший создать такие необходимые прививки от бешенства и сибирской язвы, тем не менее, никогда не имел ни медицинского, ни биологического образования. Отсутствие «корочки», к счастью, никак не мешало великому ученому спасать жизни.


Был, правда, один случай, когда Луи Пастеру пришлось приложить для спасения жизни не столько знания и опыт, сколько смекалку и хитрость. Вдвойне удивительно, что спасать ему пришлось… собственную жизнь.

Как человек, всецело посвятивший себя науке, стрелок из Луи был никудышный. Одно дело знать культуру бактерии оспы, совсем другое — палить по чем зря. Отсутствие навыков стрельбы диктовало в то время и правила поведения в обществе, в том смысле, что дерзкого и невоспитанного человека завсегда могли вызвать на дуэль. Прекрасно зная об этом, Луи Пастер всегда отличался довольно спокойным и покладистым характером.

Тем не менее, осторожность к словам и внимательность к своим жестам и поступкам не уберегла его от обвинений в оскорблении. И однажды, когда французский химик был полностью поглощен работой над изучением культуры возбудителя оспы, к нему в лабораторию ворвался незнакомец и заявил, что является секундантом одного вельможи. Далее он пояснил удивленному и обескураженному ученому, что тот когда-то оскорбил честь и достоинство важного человека, и теперь вельможа желает вызвать его на дуэль.

На самом ли деле оскорбление имело место быть, или ученого просто спутали с другим человеком, нам не узнать никогда. Но перед Луи Пастером встала довольно сложная задача: выиграть дуэль, чтобы на радость потомкам сделать-таки свои великие открытия. Но как же победить в дуэли, не умея стреляться? Тогда химик пошел на хитрость и заявил секунданту, что, как вызванный на дуэль, он имеет право выбора оружия. И, недолго думая, он выбирает… дуэль на пробирках!

Ничего не понимающему секунданту он пояснил, что он предлагает вельможе две пробирки, в одной из которых находятся бактерии оспы. Вторая же пробирка заполнена чистой водой. После того, как оскорбленный выпьет содержимое одной, Луи, не теряя ни секунды, опустошит вторую.

К счастью, правила дуэлей позволяли бросившему вызов снять свои претензии. Конечно же, услышав предложение ученого и микробиолога, он поспешил воспользоваться правом отказаться от дуэли. На радость своим родным и миллионам людей, получивших заветные прививки, открытые Пастером в будущем.

Таким удивительным образом пробирка со страшной болезнью однажды спасла жизнь».

Значение трудов Л. Пастера выходит далеко за рамки сугубо практических достижений. Пастер вывел микробиологию и иммунологию на принципиально новые позиции, показал роль микроорганизмов в жизни людей, экономике, промышленности, инфекционной патологии, заложил принципы, по которым развиваются микробиология и иммунология и в наше время.

Из биографии ученого можно сделать вывод, что он, безотносительно своих достижений на поприще классической науки, являлся также талантливым педагогом и организатором науки, будучи новатором в указанной области.

Принцип аттенуации (ослабления) микроорганизмов с помощью пассажей через восприимчивое животное или при выдерживании микроорганизмов в неблагоприятных условиях (температура, высушивание) позволил Л. Пастеру получить вакцины против бешенства, сибирской язвы, куриной холеры; этот принцип до настоящего времени используется при приготовлении вакцин.

Следовательно, Л. Пастер является основоположником научной иммунологии, хотя и до него был известен метод предупреждения оспы путем заражения людей коровьей оспой, разработанный английским врачом Э. Дженнером. Однако этот метод не был распространен на профилактику других болезней.

Список использованной литературы

1. Имшенский А.А. Луи Пастер. Жизнь и творчество. М., 1961, с. 25-30.

2. Блинкин С.А. Люди большого мужества. М., 1963, с. 210.

3. Завадовский М.М. Л. Пастер. — 1934, с. 172.

4. Журнал «Микробиология, Эпидемиология и Иммунология» №11/2. М., 1972.

5. Воробьев А.А., Быков А.С., Пашков Б.О., Рыбакова А.М. Микробиология. М.: Медицина, 1998, с. 336.

6. Пастер, Луи. Статья Википедии // http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80,_%D0%9B%D1%83%D0%B8

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Краткая биография французского химика, основоположника современной микробиологии и имунологии Луи Пастера. Направления и результаты его научной деятельности. Создание вакцины против сибирской язвы, прививки против бешенства. Увековечивание памяти ученого.

презентация [662,3 K], добавлен 13.04.2020

Понятие и содержание медицинской микробиологии как научного направления, оценка его роли и значения в прогрессе медицины в целом. Цели и задачи микробиологии, а также вирусологии и иммунологии, предметы и особенности их исследования, достижения.

презентация [1,7 M], добавлен 14.05.2014

Становление понятия об инфекционном начале болезней: эвристический, морфологический и физиологические периоды. Развитие микробиологии в XX веке и современное учение об инфекции. Вклад отечественных ученых в развитие понятия об инфекции и иммунологии.

курсовая работа [40,6 K], добавлен 26.06.2014

Общественно-политические условия, в которых протекала деятельность Сергея Петровича Боткина — русского врача-терапевта, создавшего учение об организме, как о едином целом, подчиняющемся воле. Вклад ученого в развитие медицинской науки и здравоохранения.

реферат [31,5 K], добавлен 01.11.2013

Биография и творческое наследие великого ученого, философа, врача и поэта Абу Али ибн Сины, известного в Европе под именем Авиценны. Труд «Канон врачебной науки», охватывающий все известные к тому времени разделы врачевания, его теории и практики.

реферат [49,0 K], добавлен 20.05.2012

Период обучения и начало научной деятельности Н.И. Пирогова, его вклад в развитие анатомии и хирургии. Врачебная и преподавательская работа ученого, создание наркоза и применение гипсовой повязки в военно-полевых условиях. Причины смерти великого хирурга.

реферат [16,6 K], добавлен 03.04.2012

История развития, особенность и задачи гигиены как профилактической медицинской науки. Определение понятий здоровья и окружающей среды. Сущность «отрицательных» и «положительных» законов гигиены. Современная гигиеническая донозологическая диагностика.

презентация [479,5 K], добавлен 26.11.2020

Детские годы и образование знаменитого врача древности, философа и ученого Авиценны. Основные положения и составляющие книги «Канон врачебной науки». Труды Авиценны по философии, географии, геологии и геодезии. Вклад, внесенный Авиценной в науку.

реферат [29,2 K], добавлен 22.05.2012

Общее понятие и основные задачи гигиены. Методы санитарного обследования среды. Вклад Гиппократа, Аристотеля, Клавдия Галена, Авиценны, М. Ломоносова, Ф. Эрисмана в развитие гигиены как науки. Основополагающие законы гигиены, их сущность и содержание.

презентация [1,2 M], добавлен 15.09.2015

Предпосылки возникновения и особенности формирования фармакогнозии как науки, ее понятие и этапы развития, а также вклад в ее развитие российских ученых-химиков. Роль современной фармакогнозии в накоплении знаний по биофармации и аналитической химии.

курсовая работа [26,9 K], добавлен 24.03.2010

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт