Особенности германской гастрономии Для любителей жареной картошки eyeZ


Содержание

Исследовательская работа по немецкому языку: «Особенности немецкой национальной кухни»

Научно-исследовательская работа по немецкому языку: «Особенности немецкой национальной кухни»

Скачать:

Вложение Размер
pantyuhova.docx 595.32 КБ

Предварительный просмотр:

Научно-исследовательская работа по немецкому языку: «Особенности немецкой национальной кухни»

Выполнила работу: ученица 9 «В» класса Елена Пантюхова

Руководитель: учитель немецкого языка Н.В.Борцова

II . Основная часть

1 .История германской еды

2. Особенности немецкой кухни

3. Национальная кухня

4. Сравнительная характеристика немецкой и русской еды

I V . Список литературы

Германия — одно из самых старинных европейских государств с глубоко укоренившимися традициями и удивительными культурными ценностями, хранителями которых является каждый немец. Германия – это федеративная республика, поэтому в какой-то мере существует исторически сложившаяся небольшая разница между обычаями и образом жизни обитателей каждого округа.

Значимый аспект жизни Германии составляет ее вкусная еда, игристое вино и великолепное пиво. Но стоит заметить, что за последние десятилетия, ввиду волн иммиграции, кухня также претерпела изменения, расширила свои границы и традиции на национальном уровне, поэтому на улицах немецких городов несложно будет отведать блюда индийской, турецкой, китайской или, же русской кухни. Однако всем известные сосиски и колбаса, по-прежнему являются традиционными и популярными блюдами Германии. Германия также является восьмым экспортером вина в мире, поскольку имеет давние традиции виноделия, также можно упомнить о том, что немецкое пиво, по праву считается одним из лучшем в мире. Немецкая кухня – кухня народов Германии, варьируется от региона к региону. Понятие «Немецкая кухня» Объединяет разные стили кулинарного искусства, получившие распространение в Германии.

Работа посвящена изучению традиций немецкой кухни. Особенность данной темы связана с изучением страноведческого аспекта, культурных традиций, обычаев и нравов немецкого народа. В обиходном общении кулинарные рецепты являются темой бесед большинства женщин. В литературно-художественном стиле рецепты отражают культуру, традиции народов, являясь фрагментом картины мира.

Традиционная немецкая кухня.

Уникальная культура немецкого этноса

Изучение традиций и нравов немцев

1.Проанализировать современное состояние этнических процессов в культуре немцев.

2.Определить сходство между немецкой и русской кухней.

  1. Использование комплексного анализа статей, источников, материалов интернета.
  2. Применение описательного, сопоставительного и сравнительного методов для выделения основных особенностей немецкой и русской еды.
  3. Данные анкетирования учащихся нашей школы.

II . Основная часть.

«Люди дурные живут для того, чтобы есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить».

В Германии так повелось, что последний германский кайзер Вильгельм II никому не давал спокойно доесть, и говорить о еде было так же неприлично, как о сексе или болезнях. В подобной атмосфере не могла возникнуть благодатная почва для развития немецкой кухни.

Расчетливый прусский пуританин счел бы великим грехом приготовить кушанье на вине или капнуть лишнюю каплю растительного масла в салат. Таким образом, пруссаки за столом молчали, покорно жуя вареную картошку, политую белым, как мел, мучным соусом. Этой слизистой “приправой”; “сдабривали” и овощи, и мясо или гарнир. С плохо скрываемой завистью косились они на соседей — на живущие в свое удовольствие Рейнской области или южно-немецкие королевства, жители которых с демократической самоуверенностью не стыдились, ни своего диалекта, ни пристрастия к хорошей и вкусной еде. На пресном прусском фоне несколько выделялись только районы, где жители скучной Пруссии сталкивались с веселыми датчанами или любителями выпить поляками и русскими.

После окончания I мировой войны и отречения кайзера повальная бедность и голод не позволили населению наверстать упущенное. Да и въевшееся за много десятилетий воспитание не могло выветриться в считанные дни.

После окончания II мировой войны Германия переживала тяжелые времена. Дефицит продуктов и продовольственные карточки отнюдь не способствовали расцвету кулинарного искусства. Все стало меняться в результате ”экономического чуда” после 1948 года, первых программ на телевидении и хлынувших на прилавок поваренных книг. Кроме того, население имело возможность сравнивать с укладом жизни союзнических войск, расположенных в стране, а в туристических поездках — всего мира. В 50-е годы страну захлестнула самая настоящая волна обжорства. Наконец-то у людей у людей появилась возможность поесть, вдоволь – и они это делали с чистого германским самозабвением. В то время как южные и западные части Германии с чувством собственного достоинства сохранили свои традиционные кушанья, как например, пареные кнедли с начинкой, говяжью вырезку в сметане или вареники с мясной начинкой, в Северной Германии жители с радостью распростились со своими однообразными ‘разносолами’ и поменяли их на картофель фри, отбивные котлеты по-гавайски. Вместе с растущим вниманием к вкусной еде развивался вкус и решимость к смелому экспериментированию. Магазины с деликатесами и рестораны отметили наплыв посетителей, в конечном счете, даже учащиеся значительную часть своих скромных карманных денег начали тратить на обед в общепите.
То есть немецкий потребитель, наконец-то выдержал экзамен на зрелость. Вслед за куриными гриль-барами и ресторанами англо-саксонской направленности стали в Германии возникать китайские, итальянские, греческие и турецкие рестораны. Хозяйки начали стряпать по иноземным рецептам, предприятия по замораживанию и консервированию завалили торговлю ‘экзотическими’ готовыми блюдами. Германия начинает менять вкусы в еде в 70-е годы, когда немцев охватила страсть к путешествиям и в страну хлынули тысячи сезонных рабочих из государств Средиземноморья. Иностранцы привезли с собой пиццу, макароны, мусаку (рубленая баранина по-гречески), блюда из риса, мяса и овощей, приправленное шафраном. Одновременно в Германии повышается интерес к национальной кухне, и сегодня блюда, традиционные для того или иного региона страны, готовят во многих местных кабачках и ресторанах. В меню первоклассных ресторанов, где работают повара, задающие тон кулинарной моде, представлены традиционные блюда в творческом исполнении. В настоящее время предпочтение отдается не слишком калорийной пище, приготовленной из свежих продуктов. За последние двадцать лет существенные изменения произошли и в отношении напитков. Между Альпами и Северным морем искони больше всего пили пиво. Вследствие рационализации некоторые пивные заводы закрылись, но все равно немецкая торговля предлагает более тысячи сортов пива. Поражает постоянно растущее потребление вина, которым немцы воздают честь вкусной еде. С каждым годом особенно возрастает потребление сухого вина.

2.Особенности немецкой кухни.

Немецкая кухня также отличается большим разнообразием блюд из различных овощей, свинины, птицы, дичи, телятины, говядины и рыбы. Овощей потребляется очень много, особенно в отварном виде, в качестве гарнира – цветная капуста, стручки фасоли, морковь, краснокочанная капуста и др.

Популярны у немцев бутерброды с различными начинками: маслом, сыром, колбасой, сырковой массой, рыбой и др. В ассортименте закусок – салаты из овощей, ветчина, колбасные изделия, шпроты, сардины, блюда из сельди с различными соусами, мясные и рыбные салаты, заправленные майонезом, и т.д.

Из первых блюд широко распространены различные бульоны: с яйцом, клецками, рисом и помидорами; суп-лапша, суп-пюре из гороха, цветной капусты, кур и дичи. В некоторых районах Германии популярны хлебный, пивной супы. Зимой особенно хороши густые мясные супы «айнтропфы».

Другая характерная черта немецкой кухни – широкое применение для приготовления вторых блюд натурального мяса. Таковы. Например, котлеты и шницели отбивные, филе и бифштекс по — гамбургски. Также используется мясо в рубленом виде. Рыба подается чаще всего в отварном или тушеном виде.

Из сладких блюд популярны фруктовые салаты из мелко нарезанных плодов, которые посыпают сахарной пудрой и поливают фруктовыми соусами или сиропами (подают их в сильно охлажденном виде); компоты, кисели, желе, муссы, всевозможные запеканки с фруктовыми соусами, мороженое, фрукты и обязательно натуральный кофе с молоком.

Особенности немецкой кухни: использование на завтрак и ужин всевозможных бутербродов (именно с немецкого дословно хлеб с маслом) с различными маслами, овощами, колбасами, рыбой; очень широко готовят блюда из яиц, охлажденные фруктовые салаты с сиропом и вареньем, кисели, компоты, желе, запеканки, взбитые сливки, сладкие шоколадные пудинги — это все на сладкий стол, к тому же редкий праздник обходится без знаменитых саксонских пирогов с изюмом, цукатами и ромом. Гарниры немцы подают отдельно от основных продуктов, приправы и пряности применяют умеренно, блюда, в основном, неострые; в оформлении блюд традиционны тарталетки, супы подаются небольшими порциями (до 300г).

Очень широко используют колбасные изделия и, конечно, истинно германское блюдо, завоевавшее, можно сказать, мировую славу – сосиски с тушеной квашеной капустой. Вторые блюда из натурального мяса (свиного, птичьего и дичи в первую очередь), котлеты и шницели, бифштексы и филе по-гамбургски, розбраты, шморбраты и прочие, но многие, побывшие в Германии, в первую очередь вспоминают свиные ножки с тушеной квашеной капустой. Все мясные блюда (позаимствовано из австрийской кухни) едят под соусами, и сдабриваю очень большим количеством лука.

Немцы очень любят сельдь – отварную, жаренную, копченую с творогом (старонемецкая кухня). Широкий ассортимент блюд из овощей: картофеля, капусты (белокочанная, свежая и квашенная, цветная, краснокочанная, кольраби и др.), моркови, свеклы, петрушки, сельдерея, пастернака, редиса, брюквы, спаржи, помидоров, огурцов и др. Немецкая кухня очень проста, обильна и питательна, отличается большим разнообразием блюд из овощей, рыбы, мяса, круп и муки. К блюдам национальной немецкой кухни относятся свиные ножки, кильские шпроты (гольштинское рыбное блюдо) и соленая сельдь.

Немецкий завтрак состоит в основном из апельсинового сока, свежемолотого кофе, кусочка хлеба с джемом, а также ветчины, салями и сыра для любителей чего-нибудь посущественнее. По утрам немцы предпочитают легкую закуску, в обед полагается горячая еда из нескольких блюд.

На ужин (Abendbrot) полагается бутерброд с чем-нибудь холодным, хотя можно позволить себе и горячую пищу. Немцы ужинают обычно с 18.00 до 19.30. Из всех страхов, которые переполняют немцев, страх остаться голодным самый беспочвенный.


В германии выпекают хлеб самых разнообразных форм, размеров и оттенков. В продажу поступают около 200 различных сортов хлеба; немцы же отдают предпочтения хлебу с отрубями (безвредный для здоровья). От ржаного хлеба (Schwarzbrot) до крендельков, немецкий хлеб сам по себе является отдельным блюдом.

Очень практичные немцы не любят тратить много времени на приготовление пищи. Поэтому, поглощают всевозможные макароны и пиццы в невероятных количествах.

Традиционная немецкая куня не является чем-то однородным, в разных областях Германии традиционными считаются совершенно различные блюда. Если в Берлине и на севере Германии царит смешение гастрономических стилей, то Бавария, Гессен и Баден-Вюртемберг остаются оазисом «швабской кухни», наиболее известные элементы которой Майльташен (Maultaschen), своеобразные немецкие пельмени, и Гайсбургер-Марш (Gaisburger Marsch), мясо в горшочках. Немецкая кухня у многих ассоциируется с колбасными изделиями. Их действительно в Германии немало, но не следует забывать и «зауэркраут» — кислую капусту, и гамбургского угря, и берлинский шницель, и многочисленные изысканные сладости из теста — «файнбеккерай». Плотные, питательные немецкие салаты несколько тяжелее французских и характеризуются повышенным содержанием уксуса. В Германии популярно как пиво, так и знаменитые рейнские и мозельские вина— в основном белые, не уступающие по качеству французским. Традиционный район виноделия — историческая область Франкония (сейчас — территория Баварии). В районе Штутгарта находится селение Ульбах, славящееся вином «Троллингер».

Национальная германская кухня чрезвычайно разнообразна, что связано с историей страны, территориальной протяженностью (от Северного и Балтийских морей до Альпийских высот), географическим расположением (центральное положение в Европе), климатом, особенностями соседства с другими народами (на западе — Нидерланды, Бельгия, Франция, Люксембург; на юге — Швейцария и Австрия; на востоке — Чехия и Польша. Достоянием немецкой кухни стали блюда старой австрийской, а точнее венской кухни (рулеты, омлеты с начинкой, печенья и торты, сливы. Венский торт «Захер» до сих пор считают непревзойденным на многочисленных конкурсах и выставках; из Швейцарии позаимствовано, например, фондю; из люксембургской кухни арденнский окорок, заливной молочный поросенок, копченый свиной хребет с бобами; из кухни Франции, родины паштетов, позаимствован птичий паштет. Все это способствовало тому, что не только в языке и культуре в целом, но и в пище немцев до настоящего времени сохранились некоторые территориальные различия: свинина с бобами и картофелем, свиное сало, жирные бобовые супы, ржаной хлеб — обычные блюда юго-восточных регионов; рыба и продукты моря — побережье Северного и Балтийского морей; каши и лепешки из гречневой крупы и муки очень любят жители восточных районов; картофель во всех видах больше всего любит население центральных областей и Рудных Гор; на юге особенно широко распространены мучные блюда, особенно лапши и клецки.

Немецкая еда состоит в основном из жиров и углеводов. Говорят, что французы ценят в пище качество, немцы — количество, а англичане — хорошие манеры за столом. Немцы потребляют свинины больше, чем жители любой другой европейской страны, четыре с половиной миллиона тонн в год, то есть примерно 150 граммов свинины на человека ежедневно. У немцев существует пословица: «Не хлебом единым жив человек, но еще сосисками и ветчиной».

Как на востоке, так и на западе любят сосиски и колбаски. В бесчисленных киосках-закусочных продают венские и франкфуртские сосиски, нюрнбергские или тюрингские колбаски – и, конечно, «карривурст» (нарезанную кусочками жареную колбаску в пикантном томатном соусе с порошком карри). Тем временем колбаски даже удостоились чести попасть в музей: в местечке Хольцхаузен под Эрфуртом, столицей земли Тюрингия, в мае открылся «Первый германский музей жареных колбасок».

В баварских пивных посетителей кормят блюдами домашней кухни. Жареная свинина с хрустящей корочкой, клецки и капуста, знаменитая белая колбаса со сладкой горчицей и претцелями (крендельки, посыпанные солью)- вот лишь некоторые из прославленных наименований такого меню.

Гордость Швабии и Баден-Вюртемберга — суп с блинами, капустные блюда и традиционные блюда из макарон.

В Гессене до сих пор с удовольствием едят зеленый соус, который очень хвалил Гете. Этот соус готовят не менее чем из девяти видов трав, и он особенно хорош с говядиной и спаржой.

Лакомствами в Рейнской области считаются маринованная говядина, картофельный салат, ржаной хлеб, картофельные блины и яблочный соус. Вестфальская кухня соблазняет аппетитными мясными блюдами, нежной ветчиной и пряниками. В Бремене традиционный обед – капуста с овсяной кашей и колбаса «пинкель» с луком и гвоздикой.

На побережье Северного и Балтийского морей господствуют рыбные блюда. В Гамбурге предпочитают суп из угрей, жареный морской язык, селедку, креветки и множество разновидностей копченой рыбы.

В Берлине немцы не упускают возможность заглянуть в кафе «Кранцлер» на улице Курфюрстендам, где там угостят маленькими мясными кенигсбергскими биточками и вкусными пирожными. В «старом Берлине», в районе Митте неподалеку от площади Arkonaplatz, в пивной или кафе с их старомодно-дубовым колоритом самое место отведать традиционную берлинскую отбивную котлету (Kotelett) или биточки (Klops) с картофельным салатом, жареную колбаску с соусом «карри» (Currywurst). А запить их можно – для пробы – особым берлинским «белым» пивом (Berliner Weisse) с малиновым или другим душистым сиропом.

Знаменитое саксонское лакомство — Leipziger Allerlei (блюдо из овощей и креветок).

Рождественские торты Дрездена — «Штоллен» (Stollen) и «Баумкухен» ( Baumkuchen) — знает весь мир.

Тюрингия славится своими клецками, которые рекомендуется есть с гусятиной. В эрфуртском ресторане «Линдерхоф» туристов угостят восхитительным жареным мясом (Rostbratel) в пивном соусе и блинчиками с луково-картофельной начинкой. Национальное блюдо Тюрингии – это картофельные клецки, желательно величиной с детскую голову.

На побережье Северного и Балтийского морей главные блюда, конечно, из рыбы. Ее жарят, коптят, тушат, маринуют самыми разными способами, готовят вкуснейшие супы. Но, скажем, в Гамбурге кроме супа из угря можно попробовать старинное блюдо моряков лабскаус (labskaus) — густой суп-пюре, рассольник из солонины, картофеля, маринованной свеклы, яичницы, лука и соленых огурцов.

Национальная кухня Германии

Национальную кухню любой страны по праву можно назвать не просто важной составляющей жизни местного населения, но и такой же достопримечательностью, как и ее дворцы, памятники и музеи. Не случайно при упоминании того или иного государства у многих из нас возникают какие-либо кулинарные ассоциации: Японии – с суши, Италии – с пиццей, Греции – с греческим салатом. Ну а Германия прославилась на весь мир своей любовью к разнообразным колбасам. Однако большой ошибкой будет полагать, что немецкая кухня – это только сосиски, пиво и квашеная капуста. На самом деле она может похвастаться гораздо большим разнообразием, которое способно удовлетворить самый взыскательный вкус.

Ключевые особенности кухни Германии

Кулинарные традиции этой страны берут свое начало во временах Древнего Рима. Однако современная немецкая кухня сложилась относительно недавно, после окончания Второй мировой войны. Ее развитие происходило под влиянием национальных традиций и культур соседних государств.

Кроме того, на формирование кулинарных пристрастий немцев оказала влияние политика. Например, на стыке XIX и XX веков Вильгельм II запретил готовить блюда с добавлением вина, масла и специй. Именно тогда стало считаться, что традиционная еда в Германии – это картофель, который подается с мясом, соусом и капустой. Такую еду предпочитал сам правитель, следовательно, и его народ.

После окончания Первой мировой войны в стране наступил голод и о кулинарии напрочь забыли, а после окончания Второй мировой войны началось ее настоящее развитие.

На сегодняшний день ФРГ состоит из 16 федеральных земель, каждая из которых накопила собственные многовековые традиции приготовления еды и питания в целом.

Кухню немецкого государства сложно назвать диетической. Большая часть блюд готовится способом жарки, тушения, запекания. Супы немцы часто готовят с добавлениеv колбасок, сосисок и сарделек. Даже популярный здесь гороховый суп они непременно приправляют небольшим количеством колбасы. Альтернативой супам являются бульоны с добавлением овощей, риса или яиц.

Следует отметить, что категория первых блюд представлена огромным разнообразием, начиная от легких прозрачных бульонов и заканчивая сытными густыми кушаньями, которые здесь принято называть «айнтопф», что в переводе означает «одна кастрюля». Такое блюдо, как правило, заменяет собой и первое, и второе, поэтому очень популярно в холодное время года.

На второе в Германии принято подавать мясные деликатесы, преимущественно из свинины. Из этого вида мяса здесь готовят:

  • разбрат,
  • бифштекс,
  • шницель,
  • отбивные,
  • шнельклопс,
  • шморбратен,
  • колбаски, сосиски.

Что касается последних, то их здесь насчитывается порядка 1,5 тысячи разновидностей. Подают их как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к салату.

Важная деталь – специи. Несмотря на то что немцы не слишком склонны к их чрезмерному использованию, все же многие здешние рецепты отличаются достаточно сильной остротой.

Блюда из свинины обычно подают с картофелем. Этот корнеплод считается основой немецкой кухни. Его даже часто называют «вторым хлебом». По этой причине не стоит удивляться, если к картофелю вам не подадут булочку или кусочек какой-либо выпечки.

Мясоеды непременно оценят деликатес под названием «тартар» – сырой фарш с добавлением соли и специй. Его подают с вбитым в него яйцом. Очень часто эту массу намазывают на хлеб и подают на стол в качестве закуски.

Для северных регионов страны более типичны блюда из рыбы и морепродуктов. Их используют в качестве ингредиентов в супах или употребляют отдельно в жареном, запеченном, копченом или соленом виде.

Рыба часто выступает основой для бутербродов, закусок и салатов. Большой популярностью пользуется сельдь, которая подается с рисом.

Не меньшей популярностью в Германии пользуется хлеб, выпечка и сладости. Буквально на каждом углу здесь функционирует пекарня или кондитерская. При этом хлеб представлен практически тремя сотнями разновидностей. Для придания ему специфического вкуса немцы добавляют в тесто ржаную муку.

Наиболее необычным принято считать хлеб, получивший название «Памперникель», который имеет консистенцию липкой массы коричневого цвета.

Сладкое здесь тоже в почете. Немцы очень любят десерты, поэтому с большой любовью готовят штрудели, кисели, пудинги, пирожные, печенье. Любовь коренных жителей к сладкому настолько велика, что, согласно проведенным подсчетам, за 1 год каждый немец съедает порядка 34 кг сахара и примерно 1,5 кг меда.

Что и где едят в Германии

Традиции, которых придерживается немецкая кулинария, сегодня хорошо известны и популярны во всем мире. При этом каждый регион страны имеет свои гастрономические предпочтения и особенности. То есть трапеза, которую вам предложат на севере или на юге Германии, будет отличаться от того, что едят немцы, к примеру, в центральной части страны.

Традиции Баварии

Излюбленным блюдом баварцев по праву считается суп с клецками из ливера. В качестве второго блюда вам предложат жареную свинину, которую подадут с кнедлями из картофеля. Альтернативой столь сытному обеду могут стать баварские колбаски, поджаренные на сковороде.

Из напитков следует отдать предпочтение знаменитому пиву, которое производится в этой части Германии. Да и где же еще попробовать традиционное баварское пиво, как не в самой Баварии! К пиву обычно подают брецель – крендель, испеченный из дрожжевого теста, обильно посыпанный сверху крупной солью.


Однако не стоит забывать о том, что на севере региона расположено много виноделен, а это означает, что «напиток богов» тоже непременно следует продегустировать.

И все же местная кухня – это не только мясо и пиво. В качестве десерта здесь вам предложат торт с бисквитными и ореховыми коржами с поэтичным названием «Агнесс Бернауэр». Сладкоежки также наверняка оценят баварский крем и Арме Риттер (сладкие десерты, которые чаще всего готовят в праздничные дни). Больше о баварской кухне здесь.

Чем будут угощать в Саксонии

Если вам больше по душе немецкая выпечка, значит, самое время посетить Саксонию. Эта земля славится своими кондитерскими изысками: печеньем, всевозможными тортами из песочного теста и прочими вкусностями. Во всем мире известны знаменитые саксонские пирожные с глазурью «кристштоллен», а также «плинцен» – изумительные местные блины.

А вот если прочесть меню любого из дрезденских ресторанчиков, обязательно можно найти картофельный суп с ломтиками колбасок. За ним последует жаркое с клецками и краснокочанной капустой и карпы по-морицбургски. Кстати, саксонская кухня славится своими блюдами из карпа, который водится в здешних многочисленных прудах.

К мясу вам подадут фрикадельки из крупы, картофеля и молока.

Особенности кухни Тюрингии

Тюрингия славится своими небольшими ресторанчиками с изысканным меню. Вообще жители этого региона знают толк в еде и никогда не откажутся сытно поесть. Изюминкой приготовления еды в этих краях считаются хорошо известные тюрингские колбаски, которые уже много веков готовятся по особым рецептам. К примеру, предписанию, как готовить сосиски «ростбратвурст», уже более 6 столетий.

С колбасками нужно попробовать картофельные клецки. Они имеют форму крупных шаров и готовятся обычно из смешанного сырого и уже отваренного картофеля.

Их часто подают в качестве гарнира к жаркому или блюдам из дичи вместе с капустой.

Вторые блюда очень часто состоят из клецок и Mutzbraten (обжаренные на гриле в специальном масле куски мяса) или Rostbrätel (маринованные отбивные). Завершает трапезу десерт, представленный яблочным пирогом.

Что нужно знать о кухне Гессена

В Гессене непременно нужно попробовать зеленый соус. Основными его ингредиентами являются семь и более трав (бораго, петрушка, щавель, 3 вида салата, ревень, лук). А подают его чаще всего к отварной свинине, картофелю и яйцам. Набор зелени может изменяться, исходя из времени года. В конце весны зеленому соусу посвящают целый фестиваль.

Еще один деликатес – «ручной сыр». Он является разновидностью мягкого сыра, который готовят с добавлением масла, лука и уксуса.

Из напитков жители Гессена предпочитают яблочное вино. Знаменитыми считаются те сорта, которые были произведены в Райнгаузе.

Что обязательно нужно попробовать в Берлине

Из столицы Германии невозможно уехать голодным. Берлинская кухня особенно порадует мясоедов. Знаменитый айсбан (свиная рулька, отваренная в пиве) здесь подают в каждом заведении. Вместе с ней непременно нужно попробовать:

  • отбивную котлету по-берлински;
  • грудинку на ребрышках, жареную во фритюре;
  • айнтопф (суп с копчеными колбасками и мясом);
  • сосиски и колбаски гриль, которые подаются с тушеной капустой с добавлением карри;
  • берлинский салат.

Берлин – это место, где в почете холодные закуски. К примеру, Hackepeter – сырой фарш из мяса с яйцом, приправленный перцем. Вся эта масса обычно намазывается на хлеб и запивается пивом.

Кстати, последнее следует выбрать белого сорта и исключительно местное – Berliner Kindl, c мятным или ягодным сиропом. На сладкое закажите берлинские блинчики с мармеладной начинкой или штрудель с вишней.

Кухня Баден-Вюртемберга

Национальным деликатесом Баден-Вюртемберга является шпецле – вермишель, которую делают местные кулинары. Она изготавливается на основе яиц, муки, воды и соли. Из закусок заслуживает внимания швабская ветчина. А завершает трапезу обычно вишневый торт и еловый мед.

В конце весны–начале лета местные жители наслаждаются вкусом спаржи, а вот из напитков они предпочитают вино, изготовленное из рейнского винограда.

Оказавшись здесь, непременно попробуйте следующие блюда:

  • пельмени, начиненные мелко нарубленным мясом, сосисками, петрушкой и специями, отваренные в бульоне или обжаренные с яйцом.
  • толстые макароны с квашеной капустой в качестве гарнира.
  • луковый пирог.

Чем стоит полакомиться в Гамбурге и Бремене

Бремен предлагает своим гостям морскую рыбу и все виды блюд из картофеля. А вот к традиционной капусте здесь обязательно подадут овсянку и колбасу, в состав которой входит не только мясо, но и лук, гвоздика, смалец и немного каши. Из напитков бременцы предпочитают пшеничную водку и светлое пиво.

В Гамбурге преобладают угощения из рыбы. Причем встречаются блюда, в которых одновременно используется рыбный и мясной фарш.

Например, знаменитый лабскаус готовится из солонины, красной свеклы, сельди, яиц и картофеля. А вот первые блюда представлены ухой из угря и айнтопфом. На десерт вам непременно подадут выпечку с начинкой из груш.

Что едят во Франкфурте

Быстро перекусить в самом крупном городе Гессена можно хорошо известными франкфуртскими колбасками, которые лучше всего есть с горчицей, картофельными клецками и черным хлебом. А в местных кафе вам непременно предложат ребрышки с гарниром из кислой капусты. Закусить все это можно свежеиспеченными кренделями.

Мало кто знает, но именно франкфуртская кухня подарила нам знаменитое яблочное вино (сидр) Ebbelwoi, которое изготавливается из свежесобранных яблок. К нему местные повара обязательно подадут квашеную капусту с котлетой, ну а на сладкое – «бетманчики» (булочки с марципаном).

Самые популярные немецкие блюда

Как и в любой стране, в Германии есть национальные блюда, типичные именно для этого региона. Итак, назовем топ-10 кулинарных шедевров немецкой кухни, которые непременно стоит попробовать:

  1. Weisswurst – белая баварская колбаса. В ней присутствует два вида мяса – телятина и свинина, приправленные лимоном и пряными травами. Подают ее в отварном виде с квашеной капустой или хлебом.
  2. Sauerkraut – та самая знаменитая немецкая квашеная капуста. Исконно местное блюдо, которое сами немцы ласково называют Krauts. Закваска обычно происходит на основе уксуса и соли, но без добавления моркови и других овощей, как это принято в России. После того как продукт будет готов к употреблению, его обычно обжаривают или тушат с луком.
  3. Штрудель – традиционный десерт, представляющий собой скрученное в трубку тесто со сладкой начинкой. Приготовить его можно даже в домашних условиях. Для этого используют слоеное тесто, а для наполнения берут яблоко или вишню, творог, мак. Однако изначально начинкой для штруделя был крем. Подается со сливками, горячим мороженым, сиропом из шоколада.
  4. Eisbein – свиная рулька. В переводе с немецкого означает «ледяная нога». У этого названия есть две трактовки. Первая основана на том, что этот деликатес готовится на Рождество, до которого хранится в замороженном виде. А вторая произошла от внешнего вида уже готового блюда, которое под золотистой корочкой блестит так, что кажется, будто оно покрыто слоем льда.
  5. Салат из картофеля. Рецепты этого угощения имеют в Германии множество вариаций, поскольку у каждой хозяйки свой секрет его приготовления. Как не сложно догадаться, основным его ингредиентом является отварной картофель.
  6. Марципан. Хотя Германия является всего лишь претендентом на звание родины данного продукта, его можно включить в перечень традиционных немецких блюд. Готовят его чаще всего из миндаля.
  7. Eintopf – очень густой суп, который чаще всего заменяет и первое и второе блюдо. В него могут добавлять самые различные ингредиенты: бобовые, картофель, макароны, мясо, сосиски. Судя по названию, которое переводится как «одна кастрюля», в это угощение немцы добавляют все и сразу, что делает его сытным и питательным. Ему приписывают деревенское происхождение, что было обусловлено желанием немецких хозяек накормить одновременно всех членов семьи.
  8. Шпецле – макароны на основе яиц с грубой и пористой структурой. Могут иметь круглую форму (кнепфле) или продолговатую (шпатцен). С сыром подаются как самостоятельное блюдо, но чаще всего используется в качестве гарнира.
  9. «Черный лес» – торт из шоколадных бисквитов, пропитанных вишневым сиропом или смазанных желеобразной вишневой массой.
  10. Mettwurst – обязательный атрибут немецкого завтрака. Это хрустящая мягкая булочка, намазанная сверху перченым свиным или говяжьим фаршем с луком. Причем фарш не проходит практически никакой термической обработки, кроме легкого копчения.

Кулинарные традиции немцев

Что касается немецкой культуры питания, то у нее есть ряд примечательных особенностей:

  1. Немецкий завтрак обычно очень легкий. Он состоит из ломтика хлеба с маслом, вареньем или сыром. На выходных большинство жителей страны предпочитают завтракать довольно поздно, а потому этот прием пищи может быть уже чуть более сытным и включать в себя бекон, колбасы, булочки, яйца в любом виде.
  2. Обедают здесь в полдень (в выходные дни время обеда сдвигается ближе к двум часам дня). Эта трапеза считается в Германии главной за весь день. На обед обязательным подается айнтопф или крем-суп, блюдо из мяса и овощей, картофеля или риса. Эту часть дневного меню непременно должен завершать десерт.
  3. Ужинают немцы чаще всего в шумной компании друзей и родни. Часто эта встреча проходит в таверне или пабе. Вечерний прием пищи также состоит из нескольких блюд, но они уже могут менее сытными. Вечер – время для свиной рульки и колбасок, зажаренных на гриле, и, конечно же, пива под горячие закуски.

На Рождество немцы готовят традиционный кекс («штолен»), несколько разновидностей печенья, запекают гуся, карпа или лосося. Праздничным блюдом считается и спаржа, приготовленная под соусом со свининой. Зимой в Германии больше популярен глинтвейн, нежели пиво.

Что пьют немцы

Некоторые особенности наблюдаются и в пристрастии немцев к напиткам. Из безалкогольных они предпочитают кофе со сливками или молоком, свежие соки, кисели и чай.


Ведущее место в немецком меню занимает пиво. В Германии оно представлено в огромным разнообразием сортов.

Ему посвящено множество фестивалей (самый главный Октоберфест), а туристам часто предлагают экскурсии на пивоварни, где они могут продегустировать главный напиток страны с разнообразными закусками.

В районе реки Рейн расположены виноградники и заводы по производству вина.

Не стоит забывать и о хлебной водке – шнапсе. Она не такая крепкая, как та, к которой привыкли туристы с постсоветского пространства, зато ее легко пить благодаря мягкому вкусу.

Подведение итогов

Еще древнеримский историк Тацит описывал кухню немецкого народа как простую, но сытную. Собираясь побывать в Германии, имейте в виду, что попробовать захочется все и сразу: устоять перед провокационными запахами свежеприготовленного мяса, испеченного хлеба и пенящегося пива очень сложно. Но будьте готовы к тому, что величина порций в здешних заведениях удивит вас своими размерами.

Что следует помнить о немецких кулинарных традициях:

  • здесь не принято добавлять в еду специи;
  • основные продукты: свинина, хлеб, бобовые, картофель;
  • национальные блюда: сосиски, айнтопф, рулька, штрудель, квашеная или тушеная капуста;
  • в каждом регионе страны можно найти что-то, характерное только для этой земли;
  • популярные напитки: пиво, шнапс, вино.

Чтоб я так ел или традиционная немецкая кухня

В этой статье вы узнаете:

Немцы педантично работают, веселятся с размахом и едят со вкусом. Традиционная кухня в Германии славится большим разнообразием. К тому же в каждой немецкой земле существуют свои оригинальные блюда, являющиеся их визитной карточкой. Например, это широко известные колбаски, которыми славится Бавария или суп с улитками в Баден-Бадене.

Особенности национальной кухни

Многообразие гастрономических предпочтений объясняется влиянием на различные области Германии кухонных особенностей других народностей. Так на юго-западе страны явно проступают французские ноты. Здесь белое вино не только пьют, но и добавляют во всевозможные блюда. Готовится множество супов, блюд в глиняных горшках и пудингов.

В рейнской области преобладают традиции бельгийской и голландской кухни. Они представлены кровяными колбасками, блюдами из конины, оладьями из картофеля и ржаными сырными булочками.

В Баварии ощущается явное присутствие кухни Австрии и Чехии. Здесь особенно распространены самые различные мучные блюда. Разнообразная лапша, супы с клецками, соленые сырные крендели. Также популярностью пользуются кислая капуста, которая добавляется во многие блюда, и печеночные паштеты. Ну и, конечно же, знаменитое баварское пиво.

Северо-запад Германии славится своим ржаным хлебом, а для приготовления различных блюд используют всевозможные корнеплоды и рыбу. А на северо-востоке преобладают кушанья из свинины и обилие сладостей. Даже омлеты здесь в основном сладкие.

В питании немцев, как и во всех областях их жизни, не обходится без их национальной практичности и основательности. Немцы любят обильную, вкусную и сытную пищу. Возможно, это связано со старинными традициями, когда повара любили готовить блюда, которые должны были выглядеть очень аппетитно и отличаться великолепным вкусом. К тому же традиционное немецкое пиво всегда сочетали с употреблением не только соленых, но и копченых и жирных блюд.

Колбаски с квашеной капустой

К ежедневным, популярным основным блюдам можно отнести мясные рулеты с грибами и другими начинками, шницели и, конечно же, колбасы. На гарнир чаще используют макароны, картофель фри и тушеную капусту. Особое место в национальной кухне Германии занимает квашеная капуста, она считается любимым блюдом немцев. И готовят ее здесь всеми известными способами. Помимо добавления в салаты, ее варят, жарят, тушат и даже делают пюре.

Следует отметить и особые блюда, подаваемые в большие национальные праздники и приготавливаемые в полном соответствии со старинными рецептами. К ним относятся: спаржа с тушеной свининой по соусом, свиная тушеная нога с гарниром из картофеля и квашеной капусты и запеченный молочный поросенок.

Особое место в немецкой кухне занимают десертные блюда. Сладости поражают многообразием: воздушные булочки, песочные пирожки, фруктовые кексы, бисквитные и заварные пирожные, рисовые пудинги, вафли, и пряники. Это лишь небольшой перечень обычных, ежедневных десертов.

Немецкий рисовый пудинг

Но есть особые сладкие изделия, которые принято есть только по рождественским праздникам. К ним относится штоллен – фруктовый хлеб. Он представляет собой твердые кексы, в тесто для которых добавляют цукаты, орехи и марципан. Его пекут за месяц до употребления, и выдерживают до приобретения им особого вкуса и аромата. Немецкие кондитеры во многие рецепты своих блюд добавляют крепкие алкогольные напитки. Они считают, что это особым образом раскрывает фруктовые ароматы, оттеняет вкус миндаля и шоколада.

Немецкий фруктовый хлеб — штоллен

Из напитков помимо традиционного пива, приготавливающегося с особой любовью и по старинным традициям, немцы употребляют сидр, шнапс и глинтвейн. Популярностью пользуются и хорошие вина.

Немецкий глинтвейн с палочкой корицы

Если говорить о режиме питания, то кушать немцы привыкли до пяти раз в день. Это традиционные завтраки, обеды и ужины, а также несколько промежуточных перекусов.

Завтрак по-немецки

Ни один немецкий завтрак не обходится без хлеба или булочек. Этим изделиям в Германии уделяется особое внимание. Сколько здесь существует сортов хлеба, не возьмется сказать никто. Он делается из разнообразного теста (например, картофельное, морковное) с самыми необычными добавками (оливки, тыквенные семечки). К свежей выпечке подается варенье, мед, ветчина и сыры.

Завтрак может быть дополнен яйцами, творогом, йогуртом и фруктами. Из напитков традиционно употребляются кофе или чай.

Как правило, это происходит с семи до восьми часов утра. Время завтрака, конечно, может варьироваться в зависимости от графика работы людей.

Обед

Обедать немцы начинают в двенадцать часов дня. Полноценный обеденный стол состоит из супа, основного блюда, закуски и десерта.

Закуски представлены разновидностями бутербродов. Для их приготовления используются колбасы, сыры, рыба и, конечно, масло. Много закусочных блюд из яйца, которое может быть вареным, фаршированным, поданным под соусом. Большой популярностью пользуются омлеты с разнообразными добавками. Очень популярны закуски из сельди и сардин.

Супы также поражают многообразием ингредиентов: пивной, картофельный, сырный, чечевичный, рыбный, суп-лапша. Составляющей для супа также может быть тыква, шпинат, цветная капуста, брокколи. В качестве добавки часто используют имбирь.

Основное блюдо состоит из жареного или тушеного мяса, шницелей, бифштексов, рыбы или блюд из фарша. На гарнир подаются овощи, картофель или рис.

Десерты могут быть самыми разными: торты, кексы, пряники, марципаны и еще огромное множество вариантов. К ним может быть подан компот, который готовится их большого количества фруктов с минимальным количеством воды.

Ужин

Ужин проходит с шести до семи часов вечера и в основном состоит из холодных блюд. Но, тем не менее, он является достаточно сытным и обильным. Это рыбные блюда, запеченная свинина, говяжьи рулеты с квашеной капустой и маринованными огурцами, колбасы и сыры. Во время ужина немцы позволяют себе выпить традиционного пива.

Топ-8 необычных блюд немецкой кухни

Немецкую кухню оценят те, кто любит плотно поесть. Большое количество мясных и картофельных блюд, разнообразие колбас, сыров и хлебобулочных изделий вряд ли оставит кого-то равнодушным. Но среди, казалось бы, простых и далеко не изысканных блюд немецкой кухни найдутся и такие, которые вас непременно удивят.


Метт (Mett) – сырой фарш

Метт (Mett), меттвурст (Mettwurst) или хакепетер (Hackepeter), как говорят в Восточной и Северной Германии, – пожалуй, одно из самых необычных немецких блюд. Оно состоит из свиного фарша без сала, соли и специй. Многие не решаются даже пробовать данное кулинарное изобретение, поскольку считают его опасным из-за сырого мяса.

Дело в том, что при изготовлении метта в фарш добавляют нитритную соль, которая обеззараживает мясо, а также стартовые культуры, благодаря которым происходит ферментация мяса. Некоторые виды метта проходят дополнительный процесс легкого копчения.

Готовое блюдо выглядит как сырой фарш, но при этом является абсолютно безопасным. Любители метта употребляют его, намазывая на хлеб, по желанию добавляя лук, соленый огурец и черный перец.

Хандкез мит музик (Handkäs mit Musik)

«Сыр ручной работы с музыкой» – именно так переводится название традиционного гессенского блюда. Раньше его делали из творога, формируя сырную головку руками – отсюда и название. А вот музыкой в этом блюде называют маринад из уксуса, специй и непременно лука.

С этими ингредиентами подают готовый сыр, в результате чего блюдо приобретает резкий запах, поэтому не всегда находит поклонников. Если же заказать хандкез без музыки – его подадут без лука.

Созревание кисломолочного сыра длится несколько дней, после чего на нем образовывается корочка желтоватого оттенка. Обычно хандкез мит музик едят с хлебом, запивая традиционным франкфуртским яблочным вином (Apfelwein).

Мильбенкезе (Milbenkäse) – сыр с клещами

А этот сыр – родом из Южной Саксонии-Анхальта. Его особенность состоит в приготовлении. Мильбенкезе производят из зернистого подсушенного творога. В него добавляют соль и тимьян, затем формируют небольшие палочки и помещают их в деревянные ящики с… особым, редким видом клещей.

Членистоногих подкармливают мукой, а те, в свою очередь, оставляют результаты своей жизнедеятельности, благодаря чему образовывается коричневая корочка, обеспечивая созревание сыра.

Процесс созревания занимает от трех месяцев до года. Продукт приобретает резкий специфический запах и имеет горьковатый, но довольно интересный вкус.

Лабскаус (Labskaus)

Блюдо моряков лабскаус, прижившееся на севере Германии, относится к североевропейской кухне. Его необычность состоит в, казалось бы, совершенно не сочетающемся наборе продуктов. Картофель, маринованная свекла, соленая говядина, лук, иногда немного сала – именно такой набор практически всегда имели моряки на корабле. Все это измельчается при помощи мясорубки, а затем тушится. Подается блюдо с сельдью, соленым огурцом и яичницей.

Заумаген (Saumagen) – свиной желудок

Свиной желудок – немецкое блюдо земли Рейнланд-Пфальц. Картофель, мелко рубленая свинина и большое количество различных специй помещается в свиной желудок, который является не только оболочкой, но и существенной мясной частью этого блюда.

Иногда свинина заменяется говядиной, а картофель – съедобным каштаном. Начиненный желудок варят в воде, а затем, разрезав на кусочки, обжаривают на сковороде до золотистой корочки. Подается заумаген с квашеной капустой, жареным или вареным картофелем и пивом.

Конина

Несмотря на то что блюда из мяса лошади встречаются в основном у кочевых народов, в Германии также можно отведать этот экзотический продукт в виде стейка, рулета, гуляша, а также колбас, в состав которых входит конина.

Германия не занимается массовым выращиванием лошадей для пищевой промышленности – следовательно, этот продукт является деликатесом, который имеет как поклонников, так и противников.

Суп из бычьих хвостов (Ochsenschwanzsuppe)

Существует множество рецептов этого супа, но основной составляющей является воловий хвост. В бульон с отваренным хвостом добавляются овощи, специи и обязательно красное крепленое вино.

Пивной суп (Biersuppe)

Пивной суп – еще один вид необычного супа, который готовится из говяжьего бульона, яйца, масла, специй, сметаны с обязательной основой – пивом. При этом вкус супа варьируется при помощи сорта используемого пива.

Это также будет вам интересно

  • Топ-11 лучших футболистов Германии
  • Топ-10 самых красивых железнодорожных вокзалов Германии
  • Топ-5 странных свадебных традиций в странах Европы

Не забывайте следить за нашими новостями в социальных сетях: Vk, Facebook, Ok, Twitter, Яндекс Новости

Англичане жарят картошку в три приема

Один американский кулинарный критик написал как-то, что англичане, по его мнению, в целом плохо готовят, потому что они просто не знают, как это делать хорошо. Так он думал до недавнего времени, пока не осознал: англичанам, в действительности, нравится то, как они готовят.

В частности, англичане убеждены в том, что только они умеют по-настоящему жарить картошку. Жарят они картошку в масле, как вы понимаете, не просто так, а с умыслом съесть ее в составе британского национального блюда fish and chips. Удивительная любовь англичан к жареной картошке проявилась даже в том, что «молекулярный повар» Хестон Блюменталь включил в меню своего нового сверхдорогого ресторана Dinner «чипсы тройного приготовления».

Для массового потребителя в Англии ежегодно проводится Общенациональная неделя чипсов. В нынешнем году она стартует 21 февраля.

Как объясняет для несведущих (то есть неангличан) кулинарный критик газеты The Daily Telegraph Ксанте Клей, настоящие чипсы имеют золотистую хрустящую корочку, но при этом нежные внутри. Именно так их готовит повар и владелец паба The Hand and Flowers в графстве Бэкингем Том Керридж. Пивная, кстати, имеет одну звезду «Мишлена».

По словам повара, главный секрет приготовления хороших чипсов — это избавление от воды, содержащейся в картофелинах. Если этого не сделать, то обжаренные в масле до хруста кусочки картофеля, как только их достанут на поверхность, исторгнут из своего нутра пар, и прощай корочка: чипсы немедленно сделаются водянистыми и вялыми. Бесполезно перечислять названия английского картофеля, который лучше других подходит для этой цели, у нас его, естественно, не продают.

Значит, можно воспользоваться другой частью совета владельца пивной: не мыть картошку перед тем, как соберетесь ее чистить.

Керридж берет картофелину и безжалостно срезает ее верхнюю и нижнюю часть. Это нужно для того, чтобы картофелина приняла форму бочонка, который удобно поставить на доску, чтобы нарезать ровными дольками. Последнее соображение важно не для эстетики, а для того, чтобы чипсы обжаривались равномерно.

Далее начинается самое важное. Процесс жарки картофеля предполагает три этапа. Мало кому придет в голову даже в Англии уподобиться Хестону Блюменталю, уж больно это хлопотно. В частности, на первом этапе Блюменталь помещает идеально ровные дольки картофеля в вакуумную машину, чтобы извлечь из картошки последнюю каплю влаги.

В пивной Тома Керриджа поступают проще, но при этом соблюдая правило трех действий.

Дольки картошки приваривают в течение десяти минут в хорошо подсоленной воде и высушивают; затем их немного обжаривают в масле, и опять высушивают. И только затем доводят до готовности в кипящем масле на большом огне.

Точное время варки, впрочем, — штука условная. Молодой картофель, естественно, следует варить меньше, но лучше его вообще не использовать, он слишком «сладкий». Идеальным для нашей цели является именно зимний картофель, в котором в процессе хранения значительная доля сахара преобразуется в крахмал. По той же причине картофель лучше выбирать самый белый: желтоватый цвет разрезанной картофелины свидетельствует о наличии высокого содержания сахара.

По словам владельца паба, «такая картошка по вкусу лучше лобстера».

На этом историю можно было бы завершить. В действительности для меня эти поучительные советы Кстане Клей и Тома Керриджа стали отправным пунктом. Возможно, это покажется странным, но мы дома решили попробовать пожарить картошку по-английски, чтобы было «вкуснее лобстера». Завтра узнаете, что из этого вышло. Но уже сейчас нетрудно догадаться, что кое-что вышло: все иллюстрации сегодняшнего поста – домашнего приготовления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт