Особенности германской гастрономии. eyeZ

Особенности германской кухни (стр. 1 из 2)

I. Характеристика страны.. 3

1.1. Географическое положение. 3

1.3. Обычаи, обряды, традиции. 4

II. Основная часть. 7

2.1. Особенности продуктов, используемых в национальной кухне. 7

2.2. Особенности приготовления холодных закусок. 7

2.3. Технология приготовления I-х блюд. 7

2.4. Технология приготовления II-х блюд. 8

2.5. Технология приготовления мучных кондитерских изделий. 9

Используемая литература. 13

Введение

Целью данной работы является рассмотрение и изучение особенностей национальной германской кухни.

Для реализации данной цели необходимо решить рассмотреть и изучить следующие вопросы:

— географическое положение Германии

— обычаи, обряды, традиции Германии

— особенности продуктов, используемых в национальной кухне

— особенности приготовления холодных закусок

— технология приготовления 1-х блюд

— технология приготовления 2-х блюд

— технология приготовления мучных кондитерских изделий

Цель и задачи работы обусловили выбор ее структуры. Работа состоит из введения, двух частей, заключения, списка использованной при написании работы литературы. Такое построение работы наиболее полно отражает концепционную организацию и логику отражаемого материала.

Излагаемый материал дополняется технологическими схемами приготовления блюд.

В заключении подведены основные итоги работы.

I . Характеристика страны

1.1. Географическое положение

Федеративная Республика Германия (ФРГ), государство в Центральной Европе, которое с 3 октября 1990 объединило все территории, разделенные между двумя германскими государствами после Второй мировой войны. На суше граничит с Данией на севере, с Нидерландами, Бельгией, Люксембургом и Францией на западе, Швейцарией и Австрией на юге, Чешской Республикой и Польшей на востоке и юго-востоке. По численности населения Германия занимает второе место в Европе (после России), а по площади – шестое (после России, Украины, Франции, Испании и Швеции). Германия – ведущая экономическая держава Европы.

1.2. Климат

Наряду с другими западными областями Европы Германия отличается умеренным морским климатом. Выражена общая западная циркуляция атмосферы, причем холодный полярный воздух, проникая к югу, прижимается к поверхности, а теплый воздух движется на север и затягивается во влажные котловины. Поскольку зимой воды Северной Атлантики теплее, чем суша, теплый воздух распространяется в Европе, обеспечивая температуры намного выше средних для данных широт.

Низкие температуры наблюдаются при распространении над Европой антициклона, приносящего массы холодного воздуха из Сибири. В таких ситуациях температуры на Северо-Германской низменности могут понизиться до –12° С. В целом зимой температуры уменьшаются к востоку: средняя изотерма января 0° С проходит по линии Любек – Бонн. На юге страны температуры понижаются за счет бóльших высот. Снежный покров обычно держится 20–25 дней на севере, более 40 дней в южной Баварии и свыше 100 дней в Альпах и на вершинах Шварцвальда.

Летом ситуация противоположная. Температуры повышаются в южном направлении, и самые высокие показатели отмечаются на Верхнерейнской низменности. Средняя температура июля там 19° С. Летние температуры на Северо-Германской низменности повышаются к востоку и юго-востоку. Средняя температура июля в Берлине 18,5° С.

Средние годовые суммы осадков на Северо-Германской низменности достигают максимума порядка 750 мм на побережье Северного моря и постепенно уменьшаются к востоку. К югу от низменности в условиях расчлененного рельефа распределение осадков осложняется: в горах выпадает свыше 1000 мм, а иногда до 2000 мм осадков, тогда как в некоторых изолированных котловинах за год выпадает не более 500 мм. Столь же малые суммы осадков выпадают в полосе, находящейся к северу от Среднегерманских гор, в их дождевой тени. Повсеместно максимум осадков приходится на лето, хотя северо-западные приморские районы получают бóльшую часть осадков зимой в условиях мягкой погоды.

1.3. Обычаи, обряды, традиции

Немцы ценят обычаи и следуют им неукоснительно. Традиции они любят, а их великое множество, хотя большинство скорее местного, чем национального происхождения.

Значительная часть более или менее тщательно продуманных ритуалов связана с потреблением невероятного количества пива.

Многие обычаи и традиции ассоциируются с бесконечными клубами. Стрелковые клубы, клубы, где сохраняют традиции национальных костюмов (Trachtenvereine), клубы любителей голубей — все проводят фестивали с неизменной программой: питье пива — парад участников — питье пива, и все прекрасно заканчивается одной или двумя кружками пива.

Во время церемонии праздника по случаю возведения дома под крышу (Richtfest), который отмечается перед укладкой черепицы, хозяин дома устраивает прием для своих друзей, соседей и строителей. По традиции выпивается большое количество пива. И в конце праздника венок из колосьев пшеницы или небольшое деревце закрепляют на самом верху в знак того, что с домом все в порядке, и хозяин сделал благое дело.

Окончание сбора урожая, варки пива и розлива вина в бочки отмечаются праздниками, которые символизируют щедрость природы. Самый знаменитый и известный во всем мире — Мюнхенский пивной фестиваль (Oktoberfest). В течение шестнадцати дней местные жители и гости выпивают столько кружек пива, что им можно было бы облагодетельствовать жителей какой-нибудь маленькой страны на целый год, жареные цыплята тоже поглощаются в неимоверных количествах.

Для поддержания хорошего настроения есть множество песен, которые немцы поют в микрофон, взявшись за руки и раскачиваясь в разные стороны. Если вы хоть раз надевали кожаные штаны или широкие сборчатые юбки и лифы с оборочками и сливались с толпой пузатых толстяков и пышногрудых красоток, то пивной фестиваль вам обязательно понравится.

Большинство обычаев и традиций связано с христианским календарем. Особенно почитаются празднества перед Великим постом. Они берут свое начало в древних языческих обрядах, приветствующих приход весны. Привычные персонажи проводимого в эти дни карнавала — принц, принцесса и крестьянин (всех изображают мужчины, даже принцессу) вносят в церемонию дух легкого безумия.

Во время карнавального неистовства хваленый немецкий порядок (Ordnung) улетучивается, как дым, а вместе с ним летит вверх тормашками и весь привычный заведенный уклад. Но уже в среду на первой неделе Великого поста немцы возвращаются на работу в самом серьезном настроении; они тихо лелеют в душе воспоминания о своих диких выходках, но уже снова готовы терпеть и подчиняться.

II . Основная часть

2.1. Особенности продуктов, используемых в национальной кухне

Страна обладает довольно разнообразной кухней, унаследованной от многочисленных народов, проживающих или проживавших на этой территории.

Баварская кухня отличается огромными порциями и «деревенской» простотой. Самые известные блюда — жареная свинина с кислой капустой, знаменитые мюнхенские колбаски «вайсвюрштельн» и вкуснейшие соленые крендели «братце». Широко используются и кушанья, традиционно считающиеся итальянскими.

На побережье Северного и Балтийского морей большинство традиционных блюд готовится из рыбы. Ее жарят, коптят, запекают и маринуют самыми разными способами, а также готовят вкуснейшие супы.

2.2. Особенности приготовления холодных закусок

Холодные блюда и закуски — бутерброды с маслом, сыром, колбасой, сырковой массой, рыбой и т. п., салаты из овощей, ветчина, колбасные изделия, шпроты, сардины, блюда из сельди с различными соусами, мясные и рыбные салаты, заправленные майонезом.

Сельдь по-немецки: 300 г сельди, 150 г сметаны, 1,5 луковицы, 3-4 яблока, 1 ст.л. сахара, 1 соленый огурец, перец красный.

Филе сельди нарезать и положить в селедочницу, сверху положить нарубленный репчатый лук и очищенное нашинкованное яблоко. Залить сметаной, заправленной сахаром, посыпать паприкой. Гарнировать кусочками соленого огурца.

2.3. Технология приготовления I-х блюд

Первые блюда — бульоны с яйцом, клецками, рисом и помидорами, суп-лапша, суп-пюре из гороха, цветной капусты, кур и дичи, иногда хлебный, пивной супы.

Немецкий колбасный суп

1 нарезанный кубиками крупный клубень картофеля; 1 крупная нарезанная луковица; 3 мелко нарезанных стебля сельдерея; 440 г нарезанных консервированных помидоров; 4 стакана бульона из говядины или свинины; 0,5 чайной ложки тмина; 250 г консервированной красной фасоли (без жидкости); 130 г нашинкованной капусты; 130 г крупно нарезанных сосисок; 130 г нарезанной кубиками ветчинной колбасы; соль; перец.

Положите картофель, лук, сельдерей, помидоры и тмин в большую кастрюлю с бульоном. Доведите до кипения, закройте крышкой и варите около 20 минут. Добавьте фасоль и капусту и продолжайте варить еще 20 минут, пока овощи не станут мягкими.

Добавьте сосиски, колбасу, соль и перец, перемешайте и варите еще несколько минут.

2.4. Технология приготовления II-х блюд

Вторые блюда — свинина, куры, отварные овощи, особенно картофель.

Гуляш с перцем по-немецки: 2 луковицы

600 граммов говядины

150 граммов ветчины (без жира одним куском)

1 ст.л. молотого сладкого красного перца

1/4 ч.л. черного перца

1/4 литра красного вина

1 красный перец

250 граммов картофеля

1/2 ложки сахара

Hарезать лук колечками, мясо и ветчину — кусочками примерно по 2 см.

Разогреть масло, положить говядину, ветчину, лук и обжарить со всех сторон в течение 5 минут. Добавить перец, соль, залить вином и тушить в течение 40 минут. Hарезать картофель кубиками, добавить его в гуляш и готовить еще 20 минут. Затем добавить сахар по вкусу. В качестве гарнира можно подать салат из огурцов или капусты.

Исследовательская работа по немецкому языку: «Особенности немецкой национальной кухни»

Научно-исследовательская работа по немецкому языку: «Особенности немецкой национальной кухни»

Скачать:

Вложение Размер
pantyuhova.docx 595.32 КБ

Предварительный просмотр:

Научно-исследовательская работа по немецкому языку: «Особенности немецкой национальной кухни»

Выполнила работу: ученица 9 «В» класса Елена Пантюхова

Руководитель: учитель немецкого языка Н.В.Борцова

II . Основная часть

1 .История германской еды

2. Особенности немецкой кухни

3. Национальная кухня

4. Сравнительная характеристика немецкой и русской еды

I V . Список литературы

Германия — одно из самых старинных европейских государств с глубоко укоренившимися традициями и удивительными культурными ценностями, хранителями которых является каждый немец. Германия – это федеративная республика, поэтому в какой-то мере существует исторически сложившаяся небольшая разница между обычаями и образом жизни обитателей каждого округа.

Значимый аспект жизни Германии составляет ее вкусная еда, игристое вино и великолепное пиво. Но стоит заметить, что за последние десятилетия, ввиду волн иммиграции, кухня также претерпела изменения, расширила свои границы и традиции на национальном уровне, поэтому на улицах немецких городов несложно будет отведать блюда индийской, турецкой, китайской или, же русской кухни. Однако всем известные сосиски и колбаса, по-прежнему являются традиционными и популярными блюдами Германии. Германия также является восьмым экспортером вина в мире, поскольку имеет давние традиции виноделия, также можно упомнить о том, что немецкое пиво, по праву считается одним из лучшем в мире. Немецкая кухня – кухня народов Германии, варьируется от региона к региону. Понятие «Немецкая кухня» Объединяет разные стили кулинарного искусства, получившие распространение в Германии.

Работа посвящена изучению традиций немецкой кухни. Особенность данной темы связана с изучением страноведческого аспекта, культурных традиций, обычаев и нравов немецкого народа. В обиходном общении кулинарные рецепты являются темой бесед большинства женщин. В литературно-художественном стиле рецепты отражают культуру, традиции народов, являясь фрагментом картины мира.

Традиционная немецкая кухня.

Уникальная культура немецкого этноса

Изучение традиций и нравов немцев

1.Проанализировать современное состояние этнических процессов в культуре немцев.

2.Определить сходство между немецкой и русской кухней.

  1. Использование комплексного анализа статей, источников, материалов интернета.
  2. Применение описательного, сопоставительного и сравнительного методов для выделения основных особенностей немецкой и русской еды.
  3. Данные анкетирования учащихся нашей школы.

II . Основная часть.

«Люди дурные живут для того, чтобы есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить».

В Германии так повелось, что последний германский кайзер Вильгельм II никому не давал спокойно доесть, и говорить о еде было так же неприлично, как о сексе или болезнях. В подобной атмосфере не могла возникнуть благодатная почва для развития немецкой кухни.

Расчетливый прусский пуританин счел бы великим грехом приготовить кушанье на вине или капнуть лишнюю каплю растительного масла в салат. Таким образом, пруссаки за столом молчали, покорно жуя вареную картошку, политую белым, как мел, мучным соусом. Этой слизистой “приправой”; “сдабривали” и овощи, и мясо или гарнир. С плохо скрываемой завистью косились они на соседей — на живущие в свое удовольствие Рейнской области или южно-немецкие королевства, жители которых с демократической самоуверенностью не стыдились, ни своего диалекта, ни пристрастия к хорошей и вкусной еде. На пресном прусском фоне несколько выделялись только районы, где жители скучной Пруссии сталкивались с веселыми датчанами или любителями выпить поляками и русскими.

После окончания I мировой войны и отречения кайзера повальная бедность и голод не позволили населению наверстать упущенное. Да и въевшееся за много десятилетий воспитание не могло выветриться в считанные дни.

После окончания II мировой войны Германия переживала тяжелые времена. Дефицит продуктов и продовольственные карточки отнюдь не способствовали расцвету кулинарного искусства. Все стало меняться в результате ”экономического чуда” после 1948 года, первых программ на телевидении и хлынувших на прилавок поваренных книг. Кроме того, население имело возможность сравнивать с укладом жизни союзнических войск, расположенных в стране, а в туристических поездках — всего мира. В 50-е годы страну захлестнула самая настоящая волна обжорства. Наконец-то у людей у людей появилась возможность поесть, вдоволь – и они это делали с чистого германским самозабвением. В то время как южные и западные части Германии с чувством собственного достоинства сохранили свои традиционные кушанья, как например, пареные кнедли с начинкой, говяжью вырезку в сметане или вареники с мясной начинкой, в Северной Германии жители с радостью распростились со своими однообразными ‘разносолами’ и поменяли их на картофель фри, отбивные котлеты по-гавайски. Вместе с растущим вниманием к вкусной еде развивался вкус и решимость к смелому экспериментированию. Магазины с деликатесами и рестораны отметили наплыв посетителей, в конечном счете, даже учащиеся значительную часть своих скромных карманных денег начали тратить на обед в общепите.
То есть немецкий потребитель, наконец-то выдержал экзамен на зрелость. Вслед за куриными гриль-барами и ресторанами англо-саксонской направленности стали в Германии возникать китайские, итальянские, греческие и турецкие рестораны. Хозяйки начали стряпать по иноземным рецептам, предприятия по замораживанию и консервированию завалили торговлю ‘экзотическими’ готовыми блюдами. Германия начинает менять вкусы в еде в 70-е годы, когда немцев охватила страсть к путешествиям и в страну хлынули тысячи сезонных рабочих из государств Средиземноморья. Иностранцы привезли с собой пиццу, макароны, мусаку (рубленая баранина по-гречески), блюда из риса, мяса и овощей, приправленное шафраном. Одновременно в Германии повышается интерес к национальной кухне, и сегодня блюда, традиционные для того или иного региона страны, готовят во многих местных кабачках и ресторанах. В меню первоклассных ресторанов, где работают повара, задающие тон кулинарной моде, представлены традиционные блюда в творческом исполнении. В настоящее время предпочтение отдается не слишком калорийной пище, приготовленной из свежих продуктов. За последние двадцать лет существенные изменения произошли и в отношении напитков. Между Альпами и Северным морем искони больше всего пили пиво. Вследствие рационализации некоторые пивные заводы закрылись, но все равно немецкая торговля предлагает более тысячи сортов пива. Поражает постоянно растущее потребление вина, которым немцы воздают честь вкусной еде. С каждым годом особенно возрастает потребление сухого вина.

2.Особенности немецкой кухни.

Немецкая кухня также отличается большим разнообразием блюд из различных овощей, свинины, птицы, дичи, телятины, говядины и рыбы. Овощей потребляется очень много, особенно в отварном виде, в качестве гарнира – цветная капуста, стручки фасоли, морковь, краснокочанная капуста и др.

Популярны у немцев бутерброды с различными начинками: маслом, сыром, колбасой, сырковой массой, рыбой и др. В ассортименте закусок – салаты из овощей, ветчина, колбасные изделия, шпроты, сардины, блюда из сельди с различными соусами, мясные и рыбные салаты, заправленные майонезом, и т.д.

Из первых блюд широко распространены различные бульоны: с яйцом, клецками, рисом и помидорами; суп-лапша, суп-пюре из гороха, цветной капусты, кур и дичи. В некоторых районах Германии популярны хлебный, пивной супы. Зимой особенно хороши густые мясные супы «айнтропфы».

Другая характерная черта немецкой кухни – широкое применение для приготовления вторых блюд натурального мяса. Таковы. Например, котлеты и шницели отбивные, филе и бифштекс по — гамбургски. Также используется мясо в рубленом виде. Рыба подается чаще всего в отварном или тушеном виде.

Из сладких блюд популярны фруктовые салаты из мелко нарезанных плодов, которые посыпают сахарной пудрой и поливают фруктовыми соусами или сиропами (подают их в сильно охлажденном виде); компоты, кисели, желе, муссы, всевозможные запеканки с фруктовыми соусами, мороженое, фрукты и обязательно натуральный кофе с молоком.

Особенности немецкой кухни: использование на завтрак и ужин всевозможных бутербродов (именно с немецкого дословно хлеб с маслом) с различными маслами, овощами, колбасами, рыбой; очень широко готовят блюда из яиц, охлажденные фруктовые салаты с сиропом и вареньем, кисели, компоты, желе, запеканки, взбитые сливки, сладкие шоколадные пудинги — это все на сладкий стол, к тому же редкий праздник обходится без знаменитых саксонских пирогов с изюмом, цукатами и ромом. Гарниры немцы подают отдельно от основных продуктов, приправы и пряности применяют умеренно, блюда, в основном, неострые; в оформлении блюд традиционны тарталетки, супы подаются небольшими порциями (до 300г).

Очень широко используют колбасные изделия и, конечно, истинно германское блюдо, завоевавшее, можно сказать, мировую славу – сосиски с тушеной квашеной капустой. Вторые блюда из натурального мяса (свиного, птичьего и дичи в первую очередь), котлеты и шницели, бифштексы и филе по-гамбургски, розбраты, шморбраты и прочие, но многие, побывшие в Германии, в первую очередь вспоминают свиные ножки с тушеной квашеной капустой. Все мясные блюда (позаимствовано из австрийской кухни) едят под соусами, и сдабриваю очень большим количеством лука.

Немцы очень любят сельдь – отварную, жаренную, копченую с творогом (старонемецкая кухня). Широкий ассортимент блюд из овощей: картофеля, капусты (белокочанная, свежая и квашенная, цветная, краснокочанная, кольраби и др.), моркови, свеклы, петрушки, сельдерея, пастернака, редиса, брюквы, спаржи, помидоров, огурцов и др. Немецкая кухня очень проста, обильна и питательна, отличается большим разнообразием блюд из овощей, рыбы, мяса, круп и муки. К блюдам национальной немецкой кухни относятся свиные ножки, кильские шпроты (гольштинское рыбное блюдо) и соленая сельдь.

Немецкий завтрак состоит в основном из апельсинового сока, свежемолотого кофе, кусочка хлеба с джемом, а также ветчины, салями и сыра для любителей чего-нибудь посущественнее. По утрам немцы предпочитают легкую закуску, в обед полагается горячая еда из нескольких блюд.

На ужин (Abendbrot) полагается бутерброд с чем-нибудь холодным, хотя можно позволить себе и горячую пищу. Немцы ужинают обычно с 18.00 до 19.30. Из всех страхов, которые переполняют немцев, страх остаться голодным самый беспочвенный.

В германии выпекают хлеб самых разнообразных форм, размеров и оттенков. В продажу поступают около 200 различных сортов хлеба; немцы же отдают предпочтения хлебу с отрубями (безвредный для здоровья). От ржаного хлеба (Schwarzbrot) до крендельков, немецкий хлеб сам по себе является отдельным блюдом.

Очень практичные немцы не любят тратить много времени на приготовление пищи. Поэтому, поглощают всевозможные макароны и пиццы в невероятных количествах.

Традиционная немецкая куня не является чем-то однородным, в разных областях Германии традиционными считаются совершенно различные блюда. Если в Берлине и на севере Германии царит смешение гастрономических стилей, то Бавария, Гессен и Баден-Вюртемберг остаются оазисом «швабской кухни», наиболее известные элементы которой Майльташен (Maultaschen), своеобразные немецкие пельмени, и Гайсбургер-Марш (Gaisburger Marsch), мясо в горшочках. Немецкая кухня у многих ассоциируется с колбасными изделиями. Их действительно в Германии немало, но не следует забывать и «зауэркраут» — кислую капусту, и гамбургского угря, и берлинский шницель, и многочисленные изысканные сладости из теста — «файнбеккерай». Плотные, питательные немецкие салаты несколько тяжелее французских и характеризуются повышенным содержанием уксуса. В Германии популярно как пиво, так и знаменитые рейнские и мозельские вина— в основном белые, не уступающие по качеству французским. Традиционный район виноделия — историческая область Франкония (сейчас — территория Баварии). В районе Штутгарта находится селение Ульбах, славящееся вином «Троллингер».

Национальная германская кухня чрезвычайно разнообразна, что связано с историей страны, территориальной протяженностью (от Северного и Балтийских морей до Альпийских высот), географическим расположением (центральное положение в Европе), климатом, особенностями соседства с другими народами (на западе — Нидерланды, Бельгия, Франция, Люксембург; на юге — Швейцария и Австрия; на востоке — Чехия и Польша. Достоянием немецкой кухни стали блюда старой австрийской, а точнее венской кухни (рулеты, омлеты с начинкой, печенья и торты, сливы. Венский торт «Захер» до сих пор считают непревзойденным на многочисленных конкурсах и выставках; из Швейцарии позаимствовано, например, фондю; из люксембургской кухни арденнский окорок, заливной молочный поросенок, копченый свиной хребет с бобами; из кухни Франции, родины паштетов, позаимствован птичий паштет. Все это способствовало тому, что не только в языке и культуре в целом, но и в пище немцев до настоящего времени сохранились некоторые территориальные различия: свинина с бобами и картофелем, свиное сало, жирные бобовые супы, ржаной хлеб — обычные блюда юго-восточных регионов; рыба и продукты моря — побережье Северного и Балтийского морей; каши и лепешки из гречневой крупы и муки очень любят жители восточных районов; картофель во всех видах больше всего любит население центральных областей и Рудных Гор; на юге особенно широко распространены мучные блюда, особенно лапши и клецки.

Немецкая еда состоит в основном из жиров и углеводов. Говорят, что французы ценят в пище качество, немцы — количество, а англичане — хорошие манеры за столом. Немцы потребляют свинины больше, чем жители любой другой европейской страны, четыре с половиной миллиона тонн в год, то есть примерно 150 граммов свинины на человека ежедневно. У немцев существует пословица: «Не хлебом единым жив человек, но еще сосисками и ветчиной».

Как на востоке, так и на западе любят сосиски и колбаски. В бесчисленных киосках-закусочных продают венские и франкфуртские сосиски, нюрнбергские или тюрингские колбаски – и, конечно, «карривурст» (нарезанную кусочками жареную колбаску в пикантном томатном соусе с порошком карри). Тем временем колбаски даже удостоились чести попасть в музей: в местечке Хольцхаузен под Эрфуртом, столицей земли Тюрингия, в мае открылся «Первый германский музей жареных колбасок».

В баварских пивных посетителей кормят блюдами домашней кухни. Жареная свинина с хрустящей корочкой, клецки и капуста, знаменитая белая колбаса со сладкой горчицей и претцелями (крендельки, посыпанные солью)- вот лишь некоторые из прославленных наименований такого меню.

Гордость Швабии и Баден-Вюртемберга — суп с блинами, капустные блюда и традиционные блюда из макарон.

В Гессене до сих пор с удовольствием едят зеленый соус, который очень хвалил Гете. Этот соус готовят не менее чем из девяти видов трав, и он особенно хорош с говядиной и спаржой.

Лакомствами в Рейнской области считаются маринованная говядина, картофельный салат, ржаной хлеб, картофельные блины и яблочный соус. Вестфальская кухня соблазняет аппетитными мясными блюдами, нежной ветчиной и пряниками. В Бремене традиционный обед – капуста с овсяной кашей и колбаса «пинкель» с луком и гвоздикой.

На побережье Северного и Балтийского морей господствуют рыбные блюда. В Гамбурге предпочитают суп из угрей, жареный морской язык, селедку, креветки и множество разновидностей копченой рыбы.

В Берлине немцы не упускают возможность заглянуть в кафе «Кранцлер» на улице Курфюрстендам, где там угостят маленькими мясными кенигсбергскими биточками и вкусными пирожными. В «старом Берлине», в районе Митте неподалеку от площади Arkonaplatz, в пивной или кафе с их старомодно-дубовым колоритом самое место отведать традиционную берлинскую отбивную котлету (Kotelett) или биточки (Klops) с картофельным салатом, жареную колбаску с соусом «карри» (Currywurst). А запить их можно – для пробы – особым берлинским «белым» пивом (Berliner Weisse) с малиновым или другим душистым сиропом.

Знаменитое саксонское лакомство — Leipziger Allerlei (блюдо из овощей и креветок).

Рождественские торты Дрездена — «Штоллен» (Stollen) и «Баумкухен» ( Baumkuchen) — знает весь мир.

Тюрингия славится своими клецками, которые рекомендуется есть с гусятиной. В эрфуртском ресторане «Линдерхоф» туристов угостят восхитительным жареным мясом (Rostbratel) в пивном соусе и блинчиками с луково-картофельной начинкой. Национальное блюдо Тюрингии – это картофельные клецки, желательно величиной с детскую голову.

На побережье Северного и Балтийского морей главные блюда, конечно, из рыбы. Ее жарят, коптят, тушат, маринуют самыми разными способами, готовят вкуснейшие супы. Но, скажем, в Гамбурге кроме супа из угря можно попробовать старинное блюдо моряков лабскаус (labskaus) — густой суп-пюре, рассольник из солонины, картофеля, маринованной свеклы, яичницы, лука и соленых огурцов.

Германия.Гастрономия − мало оценок

Описание

Тэги — это описание книги или товара в одном-двух словах. Используйте их, чтобы помочь другим пользователям выбрать книги и товары

Нельзя
― нецензурно выражаться
― спойлерить
― вставлять ссылки
― писать личную информацию
— добавлять теги больше 25 символов

Серия: Подарочные издания. Кулинария VIP-класса
Издательство: Эксмо
Год: 2012
Страниц: 468
ISBN: 978-5-93679-142-0
Размеры: 27,70 см x 32,00 см
Формат: 320.00mm x 280.00mm x 36.00mm
Код: 920140
В базе: Э.ПИ.ВИП.Германия.Гастрономия
Тематика: Кулинария, напитки

Мнения и отзывы

    15 бонусов за отзывы мы начисляем только при следующих условиях:
  • отзыв написан к товару, который вы покупали в нашем интернет-магазине;
  • отзыв длиной более 300 букв;
  • отзыв был утвержден модератором.

Отзыв должен быть уникальным и содержательным: копировать отзывы целиком или частями с других сайтов нельзя.

Нецензурная брань запрещена.

Отзыв должен относиться к товару, на который он написан.

Пересказ аннотации, содержания, занимающие большую часть отзыва, не допускается.

Ссылки, почтовые адреса и личные данные публиковать в отзывах нельзя.

Удивительная Германия: особенности национальной кухни

Между охотничьим шницелем и «гавайским тостом». Каковы еда и питье, таково и житье. Сегодня это звучит неправдоподобно, однако я ничуть не удивлюсь, если будущие историки напишут, что огромную роль в деле воссоединения Германии сыграли. обыкновенные колбаски. Как знать, сумела бы Германия в свое время расположить к себе Михаила Горбачева, если бы ему при первом знакомстве не пришлись по вкусу нежные телячьи колбаски, именуемые в Баварии «белыми». Говорят, будто их теперь доставляют Горбачеву в Москву самолетами, но это, конечно, лишь досужие сплетни. Тем более, что пресловутые баварские «белые колбаски» ему, наверное, давно осточертели. И все же с той достопамятной поры он якобы, бывая в Германии, не упускает возможности заехать в Мюнхен, чтобы отведать телячьих колбасок со сладкой горчицей и кренделем. Правда, к сему полагается еще и светлое пиво, однако в нарушение гастрономических традиций оно, видимо, заменяется минералкой. Что же, о вкусах не спорят. Во всяком случае, вам непременно стоит попробовать эту композицию из белых кишок, нежной телятины, трав и специй. В данной статье подробно поговорим об основных блюдах немецкой кухни.

Место на мировой кухне

При всех восторгах Михаила Сергеевича вряд ли можно утверждать, что немецкая кухня принадлежит на кулинарном небосклоне к звездам первой величины. Она едва ли сравнится с гастрономическими достижениями французов (haute cuisine), бельгийцев или итальянцев. Известный своими саркастическими оценками французский путеводитель по ресторанам «Gault Millau» даже упрекнул немецких поваров в некоторой творческой ограниченности: «Пытаясь копировать великих мастеров, немцы совершают роковую ошибку, поскольку стремятся произвести впечатление за счет искусственной усложненности приготовляемых блюд». А в результате, дескать, меню немецких ресторанов до невозможности тоскливы. В действительности дело обстоит не так уж плохо, но справедливо, что немецкая кухня характеризуется, скорее, солидностью и тяжеловесностью, чем изысканностью. Впрочем, нам, русским, как-то не пристало вмешиваться в споры выдающихся мастеров кулинарии. Ведь борщ да пироги хороши для любителей плотно поесть, для обычных чревоугодников, а не утонченных гурманов. Немцы тоже относятся кеде весьма прагматично. Хотя Германию регулярно захлестывают моды на различные диеты и низкокалорийные продукты, традиционно считается, что еда должна быть обильной и, главное, сытной. Недаром в бывшей ГДР подаваемый в столовых гарнир, то есть картошка, вермишель или клецки, обозначался специальным бюрократическим термином Sattigungsbeilagen («Питательные добавки»).

Основные блюда

Центральное место в немецкой кулинарии — и здесь приходится согласиться с первым и последним советским президентом — занимает колбаса. Ее громкая слава некогда преодолевала даже железный занавес, долетая аж до отдаленных алтайских колхозов. Когда, сидя в столовых общепита над тарелками с «питательными добавками», мы предавались гастрономическим фантазиям, то грезили не о студенистых суфле или разнообразных рагу, а о хорошей копченой колбасе. Даже французы, славящиеся не только острым языком, но и утонченным вкусом, не прочь отведать — если рядом нет придирчивого взгляда друзей или знакомых — настоящей и жирной немецкой колбасы. Огромное количество пословиц и поговорок, где фигурирует колбаса, свидетельствует об ее колоссальной роли в жизни немцев: когда человеку нечто совершенно безразлично, он поминает колбасу (esistmir Wurst), а если что-то приобретает решающее значение, речь вновь заходит о колбасе (esgeht ит die Wurst).

Колбаса бывает длинной и короткой, толстой и тонкой, жирной и постной. Ее едят холодной или горячей, а иногда сдабривают приправами, специями, растительным маслом, уксусом или луком. Колбасу можно жарить, варить, парить, макать в горчицу или кетчуп. Ее нареза ют, очищают от кожуры, вкладывают в булочку, к ней добавляют в виде гарнира кислую капусту или картофельное пюре. Разнообразию нет предела, как нет предела и всевозможным рекордам. Весьма символично, что на одном из торжеств по случаю Дня объединения Германии по берлинским улицам пронесли самую длинную в мире жареную колбаску, которую затем съели. Если во время пребывания в Германии вы, следуя нашему доброму совету, сможете поездить по стране, то сумеете убедиться сами, сколь велико многообразие немецких ландшафтов и дефектов. Но столь же велик и выбор между всевозможными местными сортами колбас. Иными словами, колбаса служит в Германии опознавательным краеведческим признаком, ибо той или иной местности и ее населению соответствуют особые сорта колбасы.

Но вернемся к «белым колбаскам». К северу от Дуная вы их уже не найдете (в чем, видимо, убедился и Горбачев), поскольку это типично баварский продукт. Зато иные регионы с законной гордостью демонстрируют жареные колбаски тюрингского, франкфуртского, регенсбургского или нюрнбергского образца, не говоря уж об их вестфальской разновидности. Общим для них является то, что вкуснее всего есть их прямо на улице, с картонных тарелочек. Разумеется, жареные колбаски подаются и в небольших ресторанах, причем зачастую это единственное по-настоящему вкусное блюдо в обычном меню. Конечно, за восемьдесят лет советской власти рестораны нас тоже не баловали. Если уж хотелось поесть хорошенько вне дома, то предпочтение отдавалось ресторанам с грузинской или иной кавказской кухней. А как обстоит дело в Германии? Познакомиться с немецкой кухней в немецком ресторане и впрямь непросто.

Да, между Эльбой и Дунаем, Рейном и Эльбой есть несколько десятков отменных гастрономических заведений, которые специализируются на «местной кухне в парадном варианте», за что французские дегустаторы награждают их всяческими звездами, поварскими колпаками и другими знаками отличий. Вопрос лишь в том, не пропадет ли у вас аппетит, когда выяснится, что ужин на две персоны обойдется вам в две российские годовые зарплаты. Что же касается большинства немецких ресторанов, то следует признать правоту французских критиков из «Gault Millau»: здешние меню и впрямь довольно однообразны. Правда, в отличие от советских традиций, если уж что-то значится в меню, то можно действительно делать заказ. Это прежде всего мясные блюда, из-за чего немцы, ежегодно потребляющие 63 кг мяса на душу населения, прочно удерживают мировое дилерство. Даже «коровье бешенство» не сумело надолго отбить у немцев аппетит. Как уже было замечено, даже не владея немецким языком, можно без особого труда справиться с заказом: ведь прочитанные в меню слова «шницель», «бифштекс» или «котлета» вам отлично знакомы. Только под «котлетами» понимаются не привычные для России «рубленые», а то, что именуется более точным, но менее аппетитным термином «жареное мясо на косточке». Шницели подаются во множестве вариантов, но на самом деле речь опять-таки идет о куске жареного мяса, только под разными соусами.

Paprikaschnitzel («Паприка-шницель») — тут все ясно. Труднее угадать, почему получил свое название «охотничий шницель» (Jagerschnitzel). Здесь впору подумать об охотнике (Jager) и его добыче, но немецкая кухня почему-то увязывает «охотничий шницель» с грибами (неужели только потому, что грибы растут в лесу?). То же самое относится к «охотничьему жаркому», «охотничьим тостам» и так далее. Кстати, если вы большой любитель фибов, не лелейте радужных надежд. За редким исключением, да и то возможным лишь в фибной сезон, приправой к «охотничьему» блюду окажутся не свежие лесные грибы, а консервированные шампиньоны.

Среди подрастающего поколения, вероятно, найдутся немцы, которые простодушно верят, что съедобные грибы произрастают прямо в консервных банках, а дикорастущие грибы есть нельзя, поскольку они либо ядовиты, либо являются чем-то вроде зловредных кожных грибков. Прочитав эти строки, вы, будучи большим любителем грибов, сокрушенно покачаете головой, зато у подобного невежества есть и своя положительная сторона — ведь в немецком лесу у вас практически не будет конкурентов. Так что смело отправляйтесь по грибы! Только, ради Бога, не вздумайте угощать ими своих немецких друзей или знакомых. При всей симпатии к вам, они вряд отнесутся с достаточным доверием к вашей ботанической компетентности, а в худшем случае — еще и заподозрят коварное намерение отравить. Поговорим лучше о вещах вполне безобидных. При желании слегка перекусить предпочтение отдается тостам — ломтикам поджаренного белого хлеба, на которые кладут изрядную порцию мяса, колбасы, ветчины или сыра. О том, что представляет собою «охотничий тост» и какова его начинка — смотри выше. Вне конкуренции находится «гавайский тост», который безумно полюбился немцам с начала 1960-х годов, когда они только начинали разъезжать по свету. Гавайи ассоциировались с ананасом, ставшим отличительным признаком не только одноименного тоста, но и ряда мясных блюд. А вот что касается «флоридского тоста» (его по неведомой причине украшает вишенка для коктейля), то он не сумел завоевать у немцев долговременных симпатий.

Сегодня немцы стали гораздо космополитичнее в своих гастрономических пристрастиях, чем это было раньше. К тому же помимо «гавайского тоста», пользующегося неизменной любовью, у них появился еще и бывший журналист Вольфрам Зибек, который начинал карьеру с сатирических заметок для еженедельников, а потом занялся просвещением своих сограждан относительно кулинарных изысков. Не будем уточнять, покончит ли Зибек окончательно с журналистским прошлым, но на протяжении многих лет считался кем-то вроде немецкого Папы от кулинарии (имеется в виду, пожалуй, не столько непогрешимость Зибека, сколько то обстоятельство, что Папа всегда бывает только в единственном числе). К его заслугам следует отнести воспитание у немецких домохозяек решимости буквально по граммам отбирать исходный продукт для приготовления жареной картошки, дотошно осведомляясь, где она произрастала и когда снят урожай, прежде чем поместить картофель на тяжеленную чугунную сковородку.

По счастью. немецкий гастрономический фронт, бывший некогда единым, ныне прорван чрезвычайно расширившейся иностранной конкуренцией. Теперь немцы предпочитают не отечественные ресторации, а греческие, итальянские или китайские — хотя бы потому, что иностранные повара сумели вполне приноровиться к немецким вкусам. Дело дошло до того, что «типичная греческая таверна», как ее себе представляют немцы, найдется скорее где-нибудь в Зальцгиттере, нежели в Салониках. Привыкнув у себя дома к уютному греческому ресторанчику, богато декорированному всяческими безделушками, немецкий турист переживает в Греции настоящий шок при виде унылой оригинальной версии, затерявшейся между какой-либо стройкой и автострадой. То же самое относится к ресторанам другого национального колорита. Сейчас иностранные кулинары добрались даже до немецкой глубинки, где классический деревенский трактир «У почты» стал турецкой харчевней «Арарат», а не менее исконный «Немецкий дуб» обзавелся китайско-вьетнамско-тайской кухней.

Немецкая кухня

Традиционная немецкая кухня берёт свое начало еще в древних временах. С течением времени гастрономические предпочтения формировались под влиянием различных соседних народов: итальянцев, бельгийцев, французов. Это связано с развитием торговли и культуры, историческими событиями в жизни государств.
Вобрав в себя разнообразные кулинарные обычаи других культур, немецкая кухня всё же смогла сохранить самобытность и оригинальность.

Германия имеет особое административное деление. Она состоит из шестнадцати федеральных земель. В каждой из них существуют собственные кулинарные традиции и характерные национальные блюда.

Особенности и традиции немецкой кухни

Устоявшиеся кулинарные обычаи касаются не только технологий приготовления блюд и используемых ингредиентов. Значение придается и культуре питания, особенностям подачи и приёма пищи. В этом плане национальная кухня Германии отличается неповторимым колоритом.
Рассматривая гастрономические предпочтения немцев, можно сказать, что у них существует так называемый «культ еды». Местные жители любят вкусно и сытно покушать. К приготовлению и подаче пищи они относятся с особым трепетом.
Однако любовь к еде – далеко не единственная черта, которой обладает немецкая кухня, особенности её интересны и неповторимы:

  • особое значение в кулинарии Германии придаётся мясным угощениям: считается, что общее число блюд из мяса в традиционной немецкой кухне достигает 1500 видов;
  • Германия славится числом различных хлебобулочных изделий: здесь выпекают до 300 видов хлеба;
  • традиционный приём пищи в Германии предусматривает наличие нескольких блюд: на первое – супы, на второе – мясо, гарнир и закуски, на третье – десерт;
  • классический режим питания насчитывает пять приёмов пищи в день;
  • завтрак, обед и ужин не обходятся без напитков: наибольшей популярностью пользуются вино, пиво и шампанское;
  • самым «традиционным» в вопросах кулинарии регионом считается Бавария; восток Германии и, в частности, Берлин не так сильно следуют национальной кухне.

Национальная кухня Германии отличается калорийностью блюд. Пища сытна и питательна. В сочетании с невероятным вкусом такое качество сделало местную кулинарию популярной во всём мире.

Традиционные немецкие блюда

В большинстве своём национальные блюда немецкой кухни – это угощения с мясом. Для приготовления блюд используют, в основном, свинину. Из неё готовят не только полюбившиеся всем колбаски. Известны также немецкие котлеты, бифштексы и шницели.
Не будем забывать и о первых блюдах. Самые распространённые горячие жидкие угощения – суп с колбасками и квашеной капустой, суп из картофеля по-саксонски, сытный суп «Айнтопф», луковый суп. Наряду с супами популярностью пользуются и различные бульоны: овощные, мясные, рыбные, даже пивные и хлебные.
Особое место в национальной кулинарии отводится рыбе. Её готовят как основное блюдо, также добавляют в салаты, супы и закуски. Популярны разнообразные рецепты горячих и холодных бутербродов с рыбой.
Немецкие традиционные блюда не обходятся без овощей. Наиболее распространённые гарниры – картофель, репа, шпинат, морковь и капуста. Их готовят по-разному. Овощи тушат, жарят, варят и запекают.

В немецкой кухне не принято использовать обилие приправ и специй. Пробуя национальное блюдо Германии, можете не бояться остроты и пикантности.

Особым почётом в Германии пользуется пиво. Для каждого сорта напитка существуют отдельные ёмкости и правила хранения. Именно здесь можно попробовать виды пива, которых нет ни в одной другой стране мира: пильзенское пиво, бок-бир, пиво из пшеницы и т. д.

Выпечка: кулинарные традиции Германии

Немецкая национальная кухня демонстрирует разнообразие сладких и несладких хлебобулочных изделий. Без них не обходится ни один приём пищи. И это очень просто можно объяснить. Немецкий хлеб обладает особым вкусом благодаря специальному ингредиенту – ржаной муке. В сочетании с другими компонентами она придаёт неповторимый аромат изделиям.
Самая вкусная и необычная немецкая выпечка – «пум-перникель». Этот хлеб имеет особый вкус и структуру благодаря уникальной технологии приготовления. Изделие из муки грубого помола не выпекается в печи, а подогревается на пару.
Да, немецкую традиционную кухню вряд ли можно назвать диетической. Однако это не уменьшает любви представителей различных стран и народов к кулинарным обычаям Германии. Немецкая еда самобытна и уникальна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт