Осторожно кофеиномания! — кофе, энергетики, университет, Джона, Хопкинса


Осторожно: кофеиномания! — кофе, энергетики, университет, Джона, Хопкинса

Кофе является любимейшим напитком большинства людей живущих на планете, многие из которых даже в страшных кошмарах не могут представить своё утро без этого крепкого бодрящего эликсира. Но также многие наверняка слышали о том, что якобы может стать причиной некоторых недугов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Но действительно ли это так или стоит, наконец, перестать считать кофе своим врагом, а себя нездоровым человеком, зависимым от кофе? Читайте далее и вы всё узнаете.

Натуральные источники кофеина

Когда мы говорим о кофеине, нужно понимать, что он относится к алкалоидам, то есть группе веществ, стимулирующих центральную нервную систему. Ученые доказали, что кофеин повышает физическую и умственную работоспособность, а также активизирует деятельность головного мозга.

Многие ошибочно ставят знак равенства между кофе и кофеином, в то время как наибольшая концентрация этого вещества сосредоточена в чайных листьях. Другими источниками кофеина являются какао-бобы, плоды гуараны, а также листья и побеги падуба парагвайского, из которых заваривают чай мате.

Поступление кофеина в организм

С источниками кофеина все понятно, но равноценна ли его доза в чашке чая и кофе? Нет. Несмотря на более высокое содержание кофеина в чайных листьях, при заваривании чая часть его теряется, а оставшийся кофеин медленнее всасывается в кровь из-за насыщенности чая танинами.

Но и с кофе не все так просто. Уровень кофеина зависит от степени обжарки зерен. Чем они менее обжаренные, тем выше содержание всех активных веществ по сравнению с теми зернами, которые подвергались длительной обжарке. Возможно, именно поэтому итальянцы, которые пьют так много кофе, не испытывают никакого дискомфорта, ведь отдают предпочтение сильной обжарке.

Максимальная дозировка

Согласно российским нормам, суточное потребление кофеина не должно превышать 300 миллиграммов вещества. Если ориентироваться на более привычные критерии, то это в среднем не более 3 чашек кофе в день. Любителям чая стоит ограничиться 4 чашками черного или зеленого чая.

Осторожнее с энергетическими напитками

До этого момента мы говорили только о природных источниках кофеина, но не следует забывать, что во всех энергетических и некоторых сладких газированных напитках он содержится в уже модернизированном виде. Одна небольшая бутылка такого бодрящего напитка может вызвать аритмию и бессонницу, поэтому обязательно обращайте внимание на количество кофеина.

Влияние кофеина на память

Исследования, проведенные в американском Университете Джона Хопкинса, доказали положительное влияние кофеина на долгосрочную память. Согласно опубликованным данным, люди, регулярно употребляющие кофеиносодержащие напитки, быстрее концентрируются и лучше запоминают информацию.

Кофеин и бодрость

Так почему же кусочек горького шоколада и чашечка кофе так бодрят? Это происходит благодаря сразу 2 химическим реакциям. С одной стороны, кофеин способен блокировать аденозин, который и вызывает у нас сонное состояние. А с другой, он взаимодействует с гликогеном, который распадается и повышает уровень сахара в крови, что мгновенно прибавляет нам сил и бодрости.

Влияние кофеина на пищеварение

Кофеин оказывает мощное стимулирующее воздействие на всю систему пищеварения. Во-первых, увеличивается секреция желудочного сока, а следовательно, пища лучше переваривается. Во-вторых, кофеин заметно усиливает перистальтику кишечника, поэтому если вы испытываете некоторые сложности. Попробуйте выпить чашечку чая, прежде чем использовать соответствующие медикаменты.

Кофеин помогает похудеть

Вы, наверное, замечали, что кофеин входит в состав почти всех добавок для похудения, а также в различные антицеллюлитные кремы и лосьоны. Это неслучайно, ведь ученые доказали, что кофеин способен ускорить метаболизм примерно на 8–10%, а следовательно, активизировать расщепление жировых отложений. Однако, не стоит все же злоупотреблять черным шоколадом и какао, так как эти продукты весьма калорийны.

Кофеин уменьшает риск развития онкологических заболеваний

Какой бы ароматный напиток вы ни выбрали, чай, кофе или какао, содержащийся в них кофеин поможет в профилактике и лечении некоторых видов рака, прежде всего рака печени и толстой кишки. Согласно проведенным в Швеции исследованиям, кофеиносодержащие напитки снижают риск возникновения рака печени на 40%. А английские ученые вслед за своими коллегами говорят о том, что любители побаловать себя чашечкой ароматного кофе в течение дня, на 15% реже страдают раком толстой кишки.

Кофеин и сердечно-сосудистая система

Этот пункт, пожалуй, вызывает наибольшее количество споров. Действительно, влияние кофеина на сердечно-сосудистую систему достаточно неоднозначно. В больших дозах он способен повысить артериальное давление, но для здоровых людей это повышение вовсе не опасно, в то время как гипотоники, наоборот, будут себя чувствовать значительно лучше. При определенных обстоятельствах кофеин может вызвать учащенное сердцебиение и даже аритмию, но это говорит о том, что вы либо превысили дозировку, либо имеет смысл обратиться ко врачу для профилактической проверки.

Почти наркотик. Как работает кофе

«На моем столе стоит запечатанная упаковка размером с компакт-диск. Она весит около 100 граммов. Белый порошок, находящийся в ней, — это алкалоид, который экстрагируют из листьев и семян растений, встречающихся на средней высоте в низких широтах. Порошок состоит из крошечных кристаллов, его химическое название — метилированный ксантин. С точки зрения биологии его молекулы настолько полезны, что были независимо открыты на четырех континентах. Данное вещество может использоваться как инсектицид, оберегающий растения от вредителей. Сейчас, когда я пишу эти строки, оно курсирует по моим венам. Я принимаю его почти каждый день в течение последних 25 лет. И я не одинок: так же поступает большинство американцев. Вещество настолько эффективное, что, если бы оно не встречалось в природе, нейрохимикам стоило бы его изобрести.

Кофеин обостряет ум, особенно у людей в состоянии стресса, усталых или больных; он действует на тех, кто регулярно пьет кофе, и на тех, кто попробовал его впервые. Он был нейростимулятором задолго до того, как мы придумали этот термин. Он обладает замечательной способностью обострять наши чувства и улучшать настроение. В обзоре по психологическим эффектам кофеина говорится так: «Существует достаточно доказательств, что низкие дозы кофеина сопровождаются положительными субъективными эффектами. Участники исследований сообщают, что чувствуют себя энергичными, творческими, эффективными, уверенными в себе и бодрыми; им легче сосредоточиваться, работать, у них появляется желание взаимодействовать с другими людьми».

Чтобы получить смертельную дозу кофеина, вам пришлось бы сразу выпить около 50 чашек кофе или 200 стаканов чая. Но если вы решите воспользоваться чистым порошком, то в спешке его довольно легко передозировать. 9 апреля 2010 года Майкл Бедфорд был на вечеринке. Он съел две чайные ложки порошка кофеина, приобретенные через интернет, и запил их энергетиком. Вскоре его речь стала невнятной, началась рвота, после чего развился коллапс, а затем Майкл умер. Предполагается, что он употребил более пяти граммов кофеина. Причиной смерти стал кардиотоксический эффект (нарушение ритма и проводимости сердца)».

Что происходит, когда мы пьем кофе

«Задолго до того, как на сцене появились капсулы и кофемашины, упрямый ученый из Балтимора начинал понимать причины популярности подобных устройств. Роланд Гриффитс занимается исследованием действия наркотиков. На стенах его скромного офиса в Медицинском центре Джона Хопкинса в Бейвью висит несколько изображений: старая реклама CocaCola, кадр из мультфильма Too Much Coffee Man («Человек, пивший слишком много кофе») и плакат Брюса Наумана* под названием «Кофеиновые мечты». Полка над столом уставлена множеством книг о кофе и кофеине.

Мы начали с наблюдения за девятью мужчинами, которые употребляли много кофе. В двойных слепых экспериментах (это значит, что ни испытуемые, ни исследователи не знали, сколько кофеина содержится в напитке) участники пили его столько, сколько хотели, в то время как Гриффитс менял его крепость и количество кофеина. Сначала казалось, что все эти люди следуют одной и той же модели. Несколько чашек через короткие промежутки времени утром с последующим увеличением интервалов в течение дня. Если кофе был крепким (более концентрированным), то участники снижали дозу, хотя по-прежнему пили его весь день. При увеличении содержания кофеина без изменения крепости наблюдался аналогичный эффект.

Гриффитс рассказал мне, что обнаруженные им модели поведения любителей кофе выглядели очень знакомо: они были похожи на модели, которые он наблюдал при лабораторных исследованиях на животных.

Базовой концепцией является самоуправление. Подсоедините лабораторную крысу к источнику удовольствия и сделайте в клетке рычаг, с помощью которого животное сможет самостоятельно получить дозу препарата. Нажатие на рычаг является самоназначением. Ученые подсчитывают количество раз, которое крысы нажимают на рычаг, и интервалы между дозами. «Употребление кофе также можно рассматривать как форму самоназначения лекарства, — сказал Гриффитс, — которое вы можете измерять глотками или чашками в день». Как показало то исследование, с помощью интервалов и количества кофе участники точно управляли объемом кофеина для поддержания оптимальной дозы.

Рассматривая кофе и держа в уме исследование Гриффитса, вы в ином свете увидите, как едва проснувшиеся люди, спотыкаясь, бредут к кофейнику, или направляются в комнату отдыха в 10 утра, или заходят в кафе в обеденный перерыв. Вы увидите сотни миллионов лабораторных крыс, постоянно нажимающих на кнопки автоматов с Coca-Cola или тянущих за рычаги капсульных машин, чтобы получить дополнительную дозу кофеина.

В дальнейшем Гриффитс провел элегантную серию исследований, методично рассматривая взаимодействие человека с препаратом кофеином. На протяжении многих лет он изучал самоуправление, подкрепление, дискриминацию, толерантность, зависимость и отмену. Вам придется потратить некоторое время, чтобы разобраться с терминологией, так как именно эти процессы структурируют дни регулярных потребителей кофеина.

Подкрепление — пусковой механизм, который увеличивает вероятность повторения действия. Если вы, например, пьете Pepsi и от этого хорошо себя чувствуете, то вам захочется пить его чаще. Подкрепление — не эйфория. Большая доза кофеина оказывает серьезный стимулирующий эффект, многими воспринимающийся как эйфория, то есть внезапное чувство восторга, тогда как подкрепление — нечто более тонкое, и происходит оно ниже уровня сознания.

Дискриминация — возможность обнаружить вещество. Чтобы проверить это, исследователи дают человеку капсулу, которая содержит либо кофеин, либо плацебо, и выясняют, действительно ли он способен обнаружить присутствие или отсутствие кофеина и в каком количестве. Что такое толерантность, мы все понимаем. Это способность организма меньше реагировать на действие определенной дозы лекарственного средства. Если речь идет о кофеине, то у большинства из нас имеется частичная толерантность. Так что если вы регулярно употребляете кофе, то получаете меньший эффект от ежедневной чашки по сравнению с моментом, когда вы попробовали этот напиток впервые. Дело в том, что при частом употреблении кофеина организм пытается уменьшить кофеиновую блокаду и вырабатывает больше аденозина, чтобы компенсировать аденозинблокирующий эффект кофеина. Ученые называют подобное «повышающей регуляцией». (При воздержании требуется около недели, чтобы аденозиновые рецепторы вернулись к исходному уровню, хотя бывает, что это занимает и большее время.)

Теперь мы переходим к зависимости и отмене. Здесь исследование Гриффитса становится личным. Когда он начал свои эксперименты, он употреблял очень много кофеина. «Думаю, 600 миллиграммов в день, а может, и больше», — сказал он мне. Это больше семи СДК — семь Red Bull или один литр хорошего кофе.

Решив изучать кофеин, Гриффитс не пошел простым путем. Он и шесть его коллег поставили серию экспериментов. «Необычные исследования, в них участвовали сами авторы», — сказал он мне. Для него это означало снижение суточной дозы с семи-восьми СДК до нуля и наблюдение за тем хаосом, который происходил в его теле и мозге. Я спросил Гриффитса, полностью ли он отказался от кофе. «Нет, нет! — ответил он. — Я достаточно разбираюсь в психофармакологии и знаю, что это неправильно. Я постепенно уменьшил дозу»

Синдром отмены

«Не будучи официально признан как наркотик, кофеин тем не менее изменяет настроение, формирует физическое пристрастие, отказ от него вызывает абстинентный синдром, а у определенной части населения развивается зависимость. Употребление кофе является стабильной и упорядоченной формой лекарственного самоуправления поведением, которое легко поддается анализу с помощью тщательно разработанных экспериментов.

Хотя феномен отмены кофеина описывался и раньше, наш отчет показывает, что частота синдрома отмены кофеина выше (100 процентов исследуемых), суточная доза, при которой он наблюдается, ниже (при количестве кофеина, приблизительно равном содержанию такового в одной чашке сваренного кофе или трех банках безалкогольного кофеинсодержащего напитка), а диапазон наблюдаемых симптомов шире, чем считалось до сих пор (головная боль, усталость и другие дисфорические изменения настроения, мышечная боль и скованность, как при гриппе, ощущение тошноты иногда вплоть до рвоты и тяга к кофеину).

А теперь давайте рассмотрим более общую картину. Предположим, что доставка кофеина в Америку резко прекратилась, и уже завтра его не станет. Или что по некоторым причинам у нас будет введен праздник — Национальный день без кофеина, наподобие Дня отказа от курения. Поскольку около 80 процентов американцев принимают это вещество ежедневно, результаты предполагают, что 125 000 000 человек будут ходить с головной болью, а 32 000 000 — количество, равное населению Калифорнии, — испытывать значительные расстройства или функциональные нарушения.

В DSM-5 (существенно пересмотренном по сравнению с DSM-4), которое вышло в 2013 году, был-таки включен диагноз «кофеиновая абстиненция», что поставило данное вещество в один ряд с другими наркотиками — кокаином, никотином и опиатами, — синдромы абстиненции которых признаются DSM в качестве самостоятельных диагнозов. Диагноз кофеиновой абстиненции означает, что при прекращении или уменьшении потребления кофеина у человека может развиться ряд симптомов, таких как головная боль, усталость, раздражительность, подавленное настроение, тошнота и боль в мышцах»

Бессонница и тревожность

«Нарушение сна — хорошо известный побочный эффект употребления кофеина, но его проявления сильно варьируются. Некоторые люди могут пить кофе до позднего вечера, затем ложатся и спят как младенцы. Другим следует остановиться сразу после полудня, иначе ночью они будут скрежетать зубами, страдая от сердцебиения и безостановочного потока мыслей. А вот и еще одна загадка кофеина: обычно он замечательно избавляет нас от сонливости, но… в некоторых случаях он ее усиливает.

Эми Вольфсон (профессор психологии в Колледже Святого Креста, член совета Национального фонда сна, автор The Woman’s Book of Sleep — прим. T&P) сказала мне, что ее особенно интересует зависимость школьников от кофеина и связь между употреблением этого вещества и поколением сонных подростков, которых ученые начали тщательно изучать. В 2006 году исследователи из Мэриленда обнаружили связь между употреблением кофеина подростками, их проблемами со сном и ощущением усталости по утрам. Когда Вольфсон с коллегой стали изучать употребление кофеина старшеклассниками, они столкнулись с аналогичной ситуацией. Ученики из группы высокого потребления кофеина — те, кто пил кофе, энергетические напитки и газированную воду, — сообщили о более сильной дневной сонливости и желании повысить энергию с помощью кофеина, чтобы продержаться до конца дня.

Бессонница, конечно, мучительна, но у кофеина есть еще одно, причем более неприятное свойство: он вызывает тревогу у чувствительных людей. Этот недуг вообще встречается на удивление часто. Возьмите статистику за любой год, и вы обнаружите, что 40 000 000 взрослых американцев страдают от клинически значимой тревоги, что делает ее самой распространенной формой психических расстройств. О связи между кофеином и тревогой много писал Джон Греден из Мичиганского университета. Он отметил, что, хотя восприимчивость людей и варьирует, очень большая доза кофеина вызывает тревогу практически у любого.

В апреле компания Wrigley представила энергетическую жвачку Alert с кофеином. Рекламная кампания была организована хорошо, и продукт получил много внимания. Но у кофеинизированной жвачки есть серьезный недостаток — ее легко перепутать с бескофеиновым вариантом. В мае 2011 года более 600 учеников начальной школы в Южной Африке заболели после употребления энергетической жвачки с кофеином Blitz. Они насобирали ее на близлежащей ферме, где она была свалена из-за окончания срока годности.

Так или иначе, но именно жевательная резинка наконец подтолкнула FDA к действию. Тейлор сделал заявление в понедельник. В среду к нему пришли делегации из Wrigley и Mars. А неделю спустя, 8 мая, компания Wrigley заявила, что убирает продукт с рынка».


Кофе и спорт

«Находясь в Коне, я разыскал Мэтью Ганьо, инструктора по лечебной физкультуре с кафедры здравоохранения, производительности, отдыха и развлечений Арканзасского университета, и Эвана Джонсона, докторанта Коннектикутского университета. Они участвовали в исследованиях кофеина и приехали на Гавайи, чтобы изучить влияние триатлона на физиологию спортсменов.

Ганьо, светловолосый молодой человек с тихим голосом, был совершенно уверен, что кофеин приносит спортсменам пользу. В 2009 году он и его коллеги опубликовали систематический обзор 21 работы по кофеину и повышению производительности. Большинство исследователей изучали велосипедистов, но некоторые — также бегунов, гребцов и лыжников. БÓльшая часть тестов продолжалась от 15 минут до двух часов.

Ознакомившись с результатами, Ганьо обнаружил последовательное повышение производительности при приеме кофеина. Он сказал, что улучшение может быть значительным и достигать трех процентов. «Конечно, всегда существует некоторая нестабильность — у кого-то эффект больший, у кого-то меньший. Некоторым кофеин может не подойти, а у кого-то даже вызвать небольшое снижение производительности.

Но в среднем это вещество повышает производительность», — сказал Ганьо. И самое большое преимущество состоит в том, что кофеин можно законно применять практически на всех спортивных соревнованиях.

Чтобы вам стало понятно: трехпроцентное улучшение означает 18-минутное уменьшение времени в 10-часовой гонке. Восемнадцать минут — это интервал, который отделяет восемь лучших профессионалов среди мужчин и женщин от остальной группы. У спортсменов-любителей эффект может быть не менее значительным. Бегун, способный в обычном состоянии преодолеть 10 километров за 40 минут, на кофеине может улучшить результат на 72 секунды. И кофеин позволяет велосипедисту выигрывать по полторы минуты на каждый час соревнований.

«Кофеин — уникальный препарат, потому что он оказывает воздействие почти на все части тела, — заявил Ганьо. — В настоящее время все придерживаются мнения, что бÓльшая часть его эффектов связана с влиянием на мозг или центральную нервную систему». Будучи антагонистом нейромедиатора аденозина, который сообщает мозгу, что мы устали, кофеин снижает утомление. Однако, уточнил Ганьо, важно принять правильную дозу, которая составляет примерно от трех до шести миллиграммов на килограмм массы тела. Это много. При расчете шесть миллиграммов на килограмм спортсмену с весом 80 килограммов потребуется 480 миллиграммов кофеина. «Это четыре чашки крепкого кофе, — сказал Ганьо. — Если вы сможете их выпить, то достигнете максимального повышения производительности».

Поскольку «чашка кофе» — крайне неточная единица измерения, то лучше рассчитать так: 480 миллиграммов — это шесть Red Bull по 225 миллилитров, 2,5 таблетки «НоДоза», два энергетика Extra Strength 5-hour и больше чем шесть СДК. Но и более умеренная доза для спортсмена с меньшим весом, скажем, 65 килограммов, в расчете три миллиграмма на килограмм тоже является отнюдь не маленькой — это 2,5 СДК, что равняется одной таблетке «НоДоза», одному энергетику 5-hour или 2,5 банкам Red Bull.

Такое количество кофеина трудно получить с помощью газированной воды типа Coca-Cola. Для этого спортсмену весом 65 килограммов пришлось бы выпить за один присест без малого шесть банок. Впрочем, кофеин может эффективно действовать и в меньших дозах. Он отчетливо повышал производительность в дозе 1,5 миллиграмма на килограмм (участники пили Coca-Cola) при исследовании велосипедистов в двухчасовых соревнованиях».

Осторожно: кофеиномания! — кофе, энергетики, университет, Джона, Хопкинса

Друзья
5 дней 19 час 50 мин назад

Админу
20 дней 17 час 54 мин назад

Общение и флуд
36 дней 17 час 14 мин назад

Отзывы:
    Anna86 о книге: Алисия Эванс — Сбежавшая жена Черного дракона. Книга 3
    Ну наконец-то, ГГня повзрослела, А то прямо бесила с ее детством в одном месте. Хотя и тут отличилась, но все же развязка имеет место быть. Наконец-то раскрыт главный зачинщик ее бед.

    Anna86 о книге: Александра Фокс — Поцелуй Суккуба
    Интересненький такой мир показан! Кратко, но все рассказано- и любовь, и трагедия, и чувства, и описание мира.

    Anna86 о книге: Александра Фокс — Чёрная кошка для Властелина [СИ]
    Понравилось, ну очень. Коротко, весело, с юмором и хэппи эндом.

    Оржева о книге: Наталья Бульба — Капитан перехватчика
    Я,честно говоря,не смогла многое понять,откуда такие эмоции,выводы.Герои общаются намеками,хмыкают многозначительно.С любовной линией тоже туман.

    Где спрятан кофеин

    Можно ли считать бодрящий кофеин лекарством от усталости? Это вызывающее привыкание вещество или просто натуральный тонизирующий продукт? Уже через несколько минут после чашки кофе человек чувствует себя более энергичным и бодрым, но все ли могут без опаски наслаждаться его вкусом и энергизирующими свойствами, или же стоит ограничивать себя?

    Зависит от реакции

    «Некоторые люди более чувствительны к кофеину, чем другие, – объясняет Астрид Нелиг (Astrid Nehlig), ведущий научный сотрудник Национального института здравоохранения и медицинских исследований Inserm (Франция). – У большинства же из нас кофеин почти сразу же ускоряет сердечный ритм, а в последующие минуты вызывает ощущение бодрости. Он воздействует одновременно на несколько нейромедиаторов: например, стимулирует выделение допамина и адреналина (нейромедиаторы возбуждения), повышает производство эндорфина, гормона удовольствия. Именно этим некоторые специалисты и объясняют возникающую у нас привязанность к кофе». Ученые подтверждают, что влияние кофеина индивидуально и зависит от состояния нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. При помощи специалистов мы попытались разобраться, насколько верны общеизвестные утверждения, связанные с этим веществом.

    Вызывает привыкание

    «Кофеин не обладает наркотическими свойствами, – утверждает Минкаил Гаппаров, доктор медицинских наук, профессор Института питания РАМН. – Конечно, когда мы выпиваем чашечку кофе, наступает момент удовлетворения, но он не вызывает привыкания. Если мы вынуждены обойтись без него, возможно, мы и почувствуем дискомфорт, но настоящей абстиненции, так называемой ломки, у нас, конечно, не будет».

    Не дает уснуть

    Как правило, кофе избавляет от сонливости, но эффект и длительность его действия зависят от индивидуальной скорости обмена веществ в организме. Пик активности кофеина обычно проявляется через пять часов после его потребления – тем, у кого проблемы с засыпанием, не стоит пить кофе после шести вечера. Однако воздействие на сон может сильно отличаться у разных людей, так как эффект в данном случае зависит от того, как наш организм его выводит.

    Влияет на сердце

    Кофеин действительно влияет на сердечно-сосудистую систему, но для тех, у кого нет проблем со здоровьем, это абсолютно безвредно. «Если человек страдает от повышенного артериального давления, перебоев в работе сердца, ему лучше ограничивать употребление кофеина, – отмечает Алла Погожева, доктор медицинских наук, руководитель отделения сердечно-сосудистой патологии Института питания РАМН. – А вот при пониженном артериальном давлении одну чашечку кофе утром можно считать терапевтической дозой».

    Об этом

    • Cветлана Першина «Книга о кофе», Аркаим, 2007.

    Полезные сведения для тех, кто хочет разбираться в сортах кофе, способах его приготовления, обжарки, помола.

    Способствует похудению

    Кофеин повышает термогенез, то есть заставляет организм тратить больше энергии на переваривание пищи, способствуя расходу калорий. «При этом, было бы легкомысленным считать его безвредным эффективным средством для похудения», – подчеркивает Алла Погожева. Для того чтобы жиросжигающий эффект оказался действительно значимым, доза кофеина должна быть очень большой.

    Раздражает желудок

    Кофеин усиливает секрецию и раздражает стенки желудка, поэтому врачи не рекомендуют пить крепкий кофе натощак. Молоко смягчает это действие. «Кофеин повышает кислотность желудочного сока, поэтому при желудочно-кишечных заболеваниях лучше от него воздерживаться», – добавляет Алла Погожева.

    Плохо влияет на кости

    «Кофеин снижает всасываемость кальция, который так необходим нашему организму. Вымывание кальция приводит к остеопорозу – потере костной массы», – констатирует Алла Погожева. Этого эффекта стоит опасаться тем, кто выпивает четыре и более чашек кофе в день. В группе риска находятся также женщины старше 45 лет – в любом случае им стоит пройти денситометрию, измерение плотности костей, чтобы определить, существует ли реальная опасность развития остеопороза*.

    Существуют ограничения

    Главный плюс кофеина в том, что он является мягким, натуральным стимулирующим веществом. Но, как со всякими стимуляторами, стоит быть осторожными с дозой: норма употребления кофеина в день – не более 400 мг для мужчин и 300 мг для женщин. В одной чашке кофе содержится примерно 70–100 мг, но стоит учитывать его содержание и во многих других продуктах. «Существуют рекомендованные ограничения для беременных и кормящих женщин, маленьких детей и для людей с повышенным кровяным давлением, страдающих бессонницей, нервной возбудимостью, – говорит Минкаил Гаппаров. – Однако человек сам может почувствовать, когда ему нужно снизить количество кофеина: если он ощущает тревогу, у него поднимается давление, учащается сердцебиение».

    * Телефоны горячей линии «Остеопорозу нет!»: (495) 785 0578; (800) 200 0578.

    Содержание кофеина зависит от вида кофе и способа приготовления. В робусте кофеина в два раза больше, чем в арабике. В фильтрованном кофе его примерно на 30% больше, чем в эспрессо. Кофе, приготовленный в кофемашине или венском кофейнике, имеет самый интенсивный вкус, но наименее насыщен кофеином. А вот кофе из френч-пресса содержит его гораздо больше – чем дольше контакт с водой, тем сильнее напиток насыщается кофеином.

    В чае, кроме кофеина, содержатся танины – обволакивающие, связывающие вещества, благодаря которым бодрящее действие чая менее агрессивно и дольше длится. Количество кофеина в чае зависит от степени его ферментации: чем темнее напиток, тем больше в нем кофеина. В чашке черного чая содержится около 40 мг кофеина, а в чашке зеленого – около 30 мг.

    Энергетические батончики

    Некоторые из них, особенно те, что предназначены для спортсменов, содержат кофеин, его количество должно быть обязательно указано на этикетке. В их состав иногда входит и гуарана, растение родом из Бразилии. Стоит помнить, что содержание кофеина в пасте гуараны в два раза выше, чем в кофе.

    Энергетические напитки и кола

    В баночке колы содержится от 30 до 60 мг кофеина. Так называемые энергетические напитки содержат около 80 мг – в большинстве случаев в сочетании с другими стимуляторами. Эти напитки часто являются главным источником кофеина для детей – им не стоит потреблять больше одной баночки в день. А возбудимым, трудно засыпающим, гиперактивным детям лучше совсем избегать этого.

    Шоколад

    Кофеин скрывается в какао-бобах. Черный шоколад особенно им богат (около 60 мг в 30-граммовой порции), это намного больше, чем в молочном шоколаде (15 мг). В белом шоколаде кофеина нет.

    Лекарства

    Кофеин входит в состав средств против мигрени. Кроме того, он встречается в некоторых болеутоляющих, во многих средствах против насморка и, конечно же, в стимуляторах. Содержание кофеина во всех этих средствах указано в инструкции.

    Шокеры кофеина: продукты на удивление высоко в кофеине — Диеты — Вес-Менеджмент — 2020

    Какое содержание кофеина в вашем любимом энергетическом напитке, чае или газировке?

    Элейн Маги, MPH, RD

    Все знают, что в обычном кофе можно найти много кофеина (80-150 миллиграммов в чашке заваренного кофе на 6 унций). Но вы можете быть удивлены, обнаружив столько (или больше) кофеина в энергетических напитках, газированных напитках — даже жевательной резинке и мороженом.

    Подозревается также замороженный йогурт и мороженое со вкусом кофе, где в зависимости от марки кофе содержится от 45 до 85 миллиграммов кофеина на чашку. Даже в некоторых лекарствах содержится кофеин: 56-120 мг для стандартной дозы безрецептурных болеутоляющих средств и до 200 мг в средствах для контроля веса, таких как дексатрим.

    Но когда я отправился в супермаркет в поисках продуктов с удивительно высоким содержанием кофеина, меня поразил тот факт, что так много энергетических и кофейных напитков явно не указывают содержание кофеина на своей упаковке. У некоторых это было в списке на банке, но вам почти понадобилось увеличительное стекло, чтобы найти его. Другие, такие как продукты Starbucks Double Shot, вообще не имели информации об упаковке.


    «Содержание кофеина в энергетических напитках варьируется в десятикратном диапазоне, причем некоторые содержат эквивалент 14 банок кока-колы, однако количество кофеина часто не помечено, и лишь немногие содержат предупреждения о потенциальной опасности для здоровья от интоксикации кофеином», — говорит Роланд Гриффитс. Доктор философии, профессор поведенческой биологии в Университете Джона Хопкинса.

    Учитывая то, что некоторые компании заявляют о кофеине, вы можете подумать, что он очень полезен для здоровья. Например, компания, выпускающая Red Bull, утверждает, что кофеин в энергетическом напитке действует вместе с другими ключевыми ингредиентами, обеспечивая такие преимущества, как повышенная выносливость, повышенная концентрация и улучшенная скорость реакции, а также стимулированный обмен веществ.

    Но вы также найдете предупреждения о некоторых из этих напитков с кофеином. Банки Spike Shooter несут это сообщение: «Не используйте, если вы моложе 16 лет или старше». А на этикетке напитков Monster Energy указывается «Лимит 3 банки в день — не рекомендуется для детей, беременных женщин или людей, чувствительных к кофеину».

    В то время как ученые продолжают открывать для себя все преимущества и недостатки кофеина для здоровья, Американская психиатрическая ассоциация (APA) признает интоксикацию кофеином клиническим синдромом.

    продолжение

    По данным АПА Диагностическое и Статистическое Руководство по Психическим РасстройствамНекоторые люди могут испытывать симптомы интоксикации кофеином — включая беспокойство, нервозность, возбуждение, бессонницу, покраснение лица и желудочно-кишечные жалобы — после приема всего 100 миллиграммов кофеина в день. При уровне потребления 1000 мг кофеина в день симптомы могут включать подергивание мышц, учащенное сердцебиение, ненормальную электрическую активность в сердце и психомоторное возбуждение.

    Начните читать этикетки некоторых из этих продуктов, и у вас обязательно будет несколько шоков. Ниже приведен не полный список продуктов, содержащих кофеин, но он включает в себя многие из них, которые вы найдете в типичном супермаркете.

    Продукты с более чем 300 миллиграммами кофеина на порцию:

    Продукт (размер порции) Кофеин (миллиграммы)

    Spike Shooter (8,4 унции. Банка) 300

    Весь Город NRG (16 унций.) 300

    NOS Высокопроизводительный энергетический напиток (22 унции) 357

    Продукты с более чем 200 миллиграммами кофеина на порцию:

    Продукт (размер порции) Кофеин (миллиграммы)

    Аризона Энергия Зеленого Чая (16 унций.) 200

    Rockstar Жареный кофе и энергия (15 унций) 225

    Rockstar Zero Carb (16 унций.) 240

    Энергия толчка (23,5 унции) 280

    Продукты с более чем 140 миллиграммами кофеина на порцию:

    Продукт (размер порции) Кофеин (миллиграммы)

    Полный газ (16 унций) 144

    Starbucks Double Shot Energy & Coffee (15 унций.) 146

    Go Girl Sugar Free энергетический напиток (12 унций.) 150

    Кофе и энергетический напиток Java Monster (15 унций.) 160

    Гранат сока Rockstar (16 унций.) 160

    Rockstar Juiced Energy & Guava (16 унций.) 160

    Энергия Монстров (16 унций) 160

    Другие продукты, которые содержат больше кофеина, чем вы могли бы ожидать:

    Продукт (порция) Кофеин (миллиграммы)

    Jolt Caffeine Energy Gum (2 предмета) 26

    Propel Invigorating Water (20 oz.) 50

    Naked Juice Energy 100% соковый смузи (15,2 унции.) 82

    Enviga Зеленый газированный чай (12 унций.) 100

    Кристаллическая Энергия Света (16 унций.) 120

    Газировка с кофеином:

    Продукт (порция) Кофеин (миллиграммы)

    Джолт Кола (12 унций) 100

    Диета Пепси Макс (12 унций.) 69

    Vault Citrus Hybrid Energy Soda (12 унций.) 69

    Mountain Dew (12 унций.) 54

    Пепси (12 унций.) 38

    Диета Coke Plus с витаминами и минералами (12 унций.) 34

    (Если вам интересно, почему Red Bull Energy Drink не фигурирует ни в одном из приведенных выше графиков, это потому, что он содержит 80 миллиграммов в банке по 8,4 унции, что не было настолько шокирующим, как количество кофеина в некоторых других энергетических напитках на магазин.)

    продолжение

    Элейн Маги, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, является «Рецептным доктором» клиники по снижению веса и автором многочисленных книг по вопросам питания и здоровья. Ее мнения и выводы являются ее собственными.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Звёздный стиль - женский сайт