Осторожно ! Мезальянс — мезальянс, отношения, брак, интеллект, возраст, национальность


Мезальянс

Мезальянс (фр. mésalliance) — в дословном и его первоначальном понимании означал брак между людьми разных сословий, отличающихся социальным, а также имущественным положением. Корни мезальянса, или неравного брака, уходят в далекое прошлое, когда существовало сильное классовое и имущественное неравенство, что, естественно, вело и к заметному отличию в доходах, в культуре, в системе ценностей, во взглядах на жизнь, во вкусах. Кто-то скажет, что мезальянс — это понятие устаревшее и давно изжившее себя.

Да, сегодня слово мезальянс утратило свое первоначальное толкование, но понятие «неравный брак» осталось. Так что же называют мезальянсом в наше время? И вообще уместно ли о нем говорить, если общество давно уже пришло к неоспоримому выводу, что главное в браке — это любовь и взаимопонимание, и если она есть, то ни о каком неравенстве и речи не может быть? И когда мы строим взаимоотношения, причем здесь социальный статус и деньги?

Итак, какие браки общество называет мезальянсом, какие обсуждает и осуждает и не только на кухне или на лавочке у подъезда, именно общество, потому что самих партнеров их брак совершенно не смущает? И если бы не вмешательства извне и пересуды, которые не дают покоя неравным бракам, то супруги испытывали бы меньший стресс и жили бы намного счастливее.

Многие считают, что неравные браки несчастны и всегда заканчиваются разводом. Но, если учесть статистику, и среди равных браков не так мало разводов. Так значит дело все-таки не в мезальянсе.

Разберем лишь некоторые варианты мезальянса.

Интеллектуальный мезальянс (в это понятие можно внести и духовный мезальянс)

Пожалуй, один из самых трагедийных брачных союзов, поэтому начнем с него. Разница в интеллектуальном, нравственном и культурном уровне мужа и жены приводит рано или поздно или к разрыву, или падению одного из партнеров. Часто встречается такое, что интеллигентный, образованный и культурный человек опускается до уровня своего возлюбленного (возлюбленной), только чтобы не задеть его гордость и самолюбие. «Как он опустился!» или «Что с ней стало!» — с сожалением замечают окружающие. Это, конечно, трагедия личности. Но случается и счастливый конец, правда не так часто, когда партнер с низким интеллектом работает над собой и пытается стать на более высокую планку. Чаще это бывает женщина, потому что мужчины не желают перевоспитываться и заниматься самосовершенствованием.

Возрастной мезальянс

Брак, когда она старше его, психологами объясняется так. Мужчины, вступающие в такие неравные браки, воспитаны в семьях, где глава семьи – женщина. Они с детства привыкли подчиняться ей. То есть коротко: жена — «мама», муж — «сын». И если «сыну» надоедает опека «мамы» он уходит, то есть брак распадается. Но посмотрим на этот союз с другой стороны: молодому мужчине нравится более взрослая женщина, спокойная и уверенная в себе, знающая жизнь и понимающая людей, превосходная сексуальная партнерша, и, общаясь с такой женщиной, юноша становится морально сильнее и активно реализуется в жизни. В таком альянсе женщина и мужчина живут вместе долго и вполне счастливо.

Еще одна разновидность возрастного мезальянса — мужчина намного старше женщины. Один из самых жизнеспособных вариантов брака. В таком союзе мужчина, как и заложено в него природой, играет главную роль в семье, заботится о жене, детях, является фундаментом этой семьи. И если он от молодой жены взамен получает внимание и заботу, то брак получается очень гармоничным. Другое дело, когда мужчина женится на молоденькой только ради того, чтобы попытаться отсрочить свою быстро надвигающуюся старость. В данном случае главное, чтобы не только совпал темперамент обоих партнеров, но и здоровье мужа не подкачало. В противном случае брак обречен на быстрый распад. Конечно, нельзя не упомянуть об охотницах за кошельком, выходящих замуж за мужчин намного старше себя ради обеспеченной жизни. Браки ради корысти — это уже другая тема…

Социальный мезальянс


Разница в воспитании, в системе ценностей, в культуре, в моделях поведения. Он из интеллигентной образованной семьи, она — из рабочей, или наоборот, она — профессорская дочка, он — сын проводницы. Пока они встречаются — все идет гладко, но стоит только подумать о более серьезных отношениях, вторгается родня, которая и становится на пути создания семьи. Но если все же случается, что союз состоялся, длится он долго, только если партнеры самостоятельные и очень уверенные в себе люди.

Разновидностью социального мезальянса можно считать и брак людей, принадлежащих к разным религиям. В данном случае камнем преткновения становится ребенок, которого нужно воспитывать по канонам одной религии. Хотя десять заповедей по-своему, но перечислены во всех главных религиях человечества…

Неравные браки существовали и будут существовать. Люди все разные. Даже в одной семье вырастают абсолютно непохожие личности. Единство и борьба противоположностей — таков закон жизни. Именно противоположности тянутся друг к другу, как магниты с разными полюсами. Именно противоположности могут развиваться и дополнять друг друга. Двум одинаковым личностям неинтересно и скучно вместе. Такова жизнь — таковы люди. А настоящий брак — это самовоспитание, это самокритика, это взаимопонимание, это компромисс и терпение, чего нельзя добиться без любви.

Социальный (сословный) мезальянс

Это классический вид мезальянса, когда в брак вступают люди, семейства которых принадлежат социальным группам, находящимся на разных ступенях единой иерархии сословий. Патриции и плебеи, аристократы и актрисы, купцы и бесприданницы — вот примеры сословного мезальянса, и классические сюжеты памятников литературы и искусства, красноречиво говорят о драме, порождаемой таким неравенством. Однако ошибочно видеть страдательной стороной мезальянса только бедную инженю. Об этом в своих эпиграммах писал еще Марциал, римский поэт (ок. 40 — ок. 102 гг.).

Зачем я на жене богатой не женюсь?

Я выйти за жену богатую боюсь.

Всегда муж должен быть жене своей главою,

То будут завсегда равны между собою. [231]

Однако не равенство положений в семье — равенство ценностей, которые несут с собой оба супруга, — вот ключевая материя в рассматриваемом контексте. Драма далеко не исчерпывается отношениями молодых супругов и их фамилий. Может быть, главными жертвами становятся дети таких брачных союзов. Различие социального положения их родителей исключает равную эффективность формируемых молодыми супругами каналов социальной коммуникации, которым предстоит замкнуться уже на собственном потомстве.

Словом, сословный мезальянс снижает значимость ценностей, транслируемых по одному из них, подавляет их внесемейным статусом другого супруга. Отсюда, и без того неизбежная, фильтрация транслируемых идеалов, образцов, норм поведения, мысли, веры, вкуса становится еще более жесткой. А значит, и социализация — более узкой и деформированной, «перекошенной». «Специалист подобен флюсу: полнота его одностороння»,— сказал Козьма Прутков. Вот только в отличие от быстро проходящей опухоли, человек, травмированный воздействием искусственно разбалансированных ценностей, уже не излечивается никакими снадобьями. Во всяком случае, преодоление деформирующих личность последствий подобной социализации потребует от него огромного труда. Но чаще по вине «закупорки» одних каналов коммуникации и непропорционально расширяемой пропускной способности других он остается социальным инвалидом на всю жизнь (вспомним Григория Мелехова). К тому же ему предстоит наносить неизлечимые травмы и собственным детям.

Не случайна (пусть подсознательная, стихийная) реакция социума на этот вид мезальянса. Отрицательное отношение к нему берет свое начало еще глубокой древности.


Так в Афинах свободнорожденному человеку противопоказан брак с рабами, вольноотпущенниками, метеками (выходцами из других общин, которые проживают в городе), наконец, с ремесленниками. Это связано с тем, что указанные категории лиц были ограничены в гражданских правах. Законным считался только брак между свободным гражданином и дочерью другого свободнорожденного. Если отец или мать не имели гражданских прав, то дети от такого брака считались незаконнорожденными и лишались гражданских прав.

Такое же положение сложилось и в Риме. Но здесь существовало еще одно сословие униженных — плебеи. Несмотря на то, все они были свободными гражданами, их браки с патрициями были запрещены и дети оставались незаконнорожденными[232]. Цицерон в своем сочинении «О государстве» пишет: «И вот, вследствие несправедливости децемвиров, внезапно начались сильные потрясения, и произошел полный государственный переворот. Ибо децемвиры, прибавив две таблицы несправедливых законов, бесчеловечным законом воспретили браки между плебеями и «отцами», хотя обыкновенно разрешаются даже браки с иноземцами»[233]. Лишь к 287 г. до н.э. относится разрешение этого конфликта сословий.

Подобные ограничения никуда не исчезают и в Средние века. Так, например, обычное (т.е. не фиксированное на бумаге) право германцев запрещало браки между представителями отдельных социальных слоев, особенно между рабами и свободными. Браки с рабами влекли за собой потерю свободы, простое сожительство с рабыней наказывалось штрафом в 15 солидов, со свободной — 45. По Капитулярию I к Салической Правде, женщина, вступившая в брак с рабом, объявлялась вне закона, ее имущество поступало в казну, родственники могли безнаказанно убить ее. Раб, женившийся на свободной, подвергался колесованию. Баварская Правда более терпимо относилась к таким бракам. Если женщина «не знала», что она вышла замуж за раба, она могла уйти от него.

В известной мере это отношение сохраняется вплоть до XX столетия (вспомним сюжеты популярных оперетт Кальмана). Да и сегодня брак между представителями полярных общественных сословий встречает массу препятствий, чинимых родственниками обеих сторон.

Разновидностью сословного мезальянса является морганатический брак, т.е. «брак лица высокопопоставленного с нижестоящею особой». Происхождение термина в точности неизвестно. Первоначально так назывался брак, переносивший на жену и детей не все права мужа и не все его состояние, а лишь ту его часть, которая входила в так называемый «утренний дар». С конца Средних веков правовые ограничения морганатического брака распространились на вторых супруг владетельных особ, чтобы дети от второго брака не нарушали прав детей от первого брака. Обычай разрешал морганатический брак лишь владетельным домам и высшему дворянству (в Пруссии — также низшему дворянству и королевским советникам). [234]

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Мезальянс — это что такое?

Любовь зла, полюбишь кого угодно! Об этом гласит всем известная поговорка. Довольно часто случается, что пара, которая на первый взгляд не имеет ничего общего, сходится и даже вступает в брак. Что из этого получается?

О понятии

Наверное, все люди слышали такое понятие, как «мезальянс». Это термин, который обозначает просто неравный брак. Раньше так называли исключительно социально неравные браки, сегодня же этот термин несколько трансформировался и расширил свои границы.

Социальный мезальянс


Наиболее распространенным и древним видом неравного брака считается социальный мезальянс. Это союз людей из разных общественных слоев, из разных сословий. Примером может быть пара, состоящая из простого рабочего на стройке и профессорской дочери, сына дипломата и дочери обычной сельской доярки. Следует отметить, что такие отношения очень редко переходят рубеж знакомства с родителями, ведь часто родственники более «сильной» стороны всеми силами стараются избавиться от неправильно выбранной половинки своего чада.

Интеллектуальный мезальянс

Достаточно интересным является интеллектуальный мезальянс — это союз людей с разным уровнем умственного развития. Примечательно, что если в паре с умным мужчиной глупая женщина – это нормально. Мужчина выгодно выделяется на фоне своей жены, и это считается нормальным. Однако если женщина более умна, нежели ее муж, даму чаще всего будут жалеть, ведь в современном (пока еще патриархальном) обществе считается, что семью ведет мужчина. А как он может быть главой семьи, если скуден умом?

Национальный мезальянс

Следующий подвид неравных отношений – национальный мезальянс. Это брак людей разных национальностей. Сейчас межнациональным браком никого не удивишь, но раньше такие отношения были редкостью: мало кто хотел «смешивать» свою кровь. Проблемы в таких браках довольно велики, ведь часто очень тяжело совместить обряды и традиции различных наций, а больше всего конфликтов возникают на религиозной почве.

Политический мезальянс

Достаточно новый вид – политический мезальянс в браке. Возник он на нашей территории после распада Советского Союза, когда существовала одна партия. Сегодня же их множество, равно как и политических взглядов и настроений. Союз людей с разными политическими взглядами и называют политическим мезальянсом.

Бытовой мезальянс

Существует также и бытовой мезальянс. К такому виду отношений можно отнести практически любую пару. Женщина–чистюля и мужчина-растеряха, который повсюду разбрасывает свои носки; женщина-пацифистка и мужчина–военный и так далее. Вариаций бытового мезальянса множество.

Плюсы

В любой ситуации можно найти как свои минусы, так и плюсы. Если неравноценная по определенным критериям пара хочет быть вместе (что поделать, таковы игры судьбы), мезальянс – не так и страшно. Огромным плюсом может оказаться тот факт, что один из партнеров, который явно проигрывает на фоне другого, начнет стремиться к уровню повыше. Это отлично дисциплинирует и заставляет личность развиваться, а самосовершенствование еще никому не приносило вреда.

«Все могут короли»: самые скандальные мезальянсы в российской истории


Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Мезальянс – это брак между людьми разных сословий, сильно отличающимися по имущественному или социальному положению. Часто в результате мезальянса супруг или супруга более низкого социального положения получали такой же статус – например, выйдя замуж за дворянина, простолюдинка становилась дворянкой. На Руси были примеры таких браков. Например, крестьянка Феврония вышла замуж за муромского князя Петра. Бояре не захотели покориться дочке пасечника и изгнали ее из города. Петр настолько любил жену, что отказался от своего положения и последовал за ней. Вскоре жители Мурома попросили супругов вернуться. В историю они вошли как покровители влюбленных святые Петр и Феврония .

Таким был и первый брак в династии Романовых, когда Петр I женился на Марте Скавронской в 1717 г. Так простая прачка и кухарка, любовница соратника Петра А. Меншикова, прислуживавшая у него за столом, стала первой российской императрицей Екатериной I.

В том случае, когда супруг или супруга не получает высокого социального положения, брак называется морганатическим. Дети, рожденные в таком браке, хотя и считаются законными, не наследуют титула и богатства родителя, обладающего более высоким социальным статусом. Таким был брак младшей дочери Петра I, императрицы Елизаветы и Алексея Разумовского в 1742 г. Избранником Елизаветы стал черниговский казак (по некоторым источникам – сын свинопаса), певчий придворного хора Алексей Розум, впоследствии получивший титул графа. Официально о браке не объявляли, но при дворе об этом было всем известно.

Хотя брак был тайным, он был совершен священником по церковному канону и считался законным, при этом супруг не получал права престолонаследия и не вмешивался в управление государственными делами. Документов, подтверждающих брак, не сохранилось – якобы после смерти императрицы Екатерина II направила посланника к Разумовскому, и тот сжег бумаги, отказавшись от борьбы за власть.

Счастливым мезальянсом называли брак императора Александра II и Екатерины Долгорукой. Впервые Катенька с Его Величеством встретились, когда ей было 13 лет. Она была дочерью князя Михаила Долгорукого. И хотя Катерина не была простолюдинкой, после смерти отца ее семье достались только долги. Александр II принял шестерых детей князя под свою опеку, и когда Кате исполнилось 18, император увидел в ней очаровательную девушку и потерял голову от ее красоты. На тот момент ему было 47 лет, он был женат, и этот роман никто не воспринял всерьез – увлечений у Александра II было много.

После рождения у них сына Георгия и дочерей Ольги и Екатерины начальник тайного сыска граф Шувалов посчитал своим долгом предупредить императора о недовольстве царской семьи и общества таким положением дел. В итоге император отправил Шувалова послом в Англию, заставив всех недовольных замолчать, а княжну с детьми поселил в Зимнем дворце. После смерти императрицы в мае 1880 г. Александр II решил обвенчаться с Екатериной, что они и осуществили уже в июле, не дождавшись истечения траура. Брак был морганатическим, княжна не получила статуса императрицы, их дети были лишены права престолонаследия. Этот брак был неравным еще и относительно разницы в возрасте – их разделяло 29 лет. В России новую супругу императора так и не приняли, ей пришлось уехать во Францию.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Осторожно ! Мезальянс — мезальянс, отношения, брак, интеллект, возраст, национальность

По определению мезальянс — брак людей разных сословий или классов, людей, сильно отличающимися по имущественному или социальному положению.
В наше время, когда принцев и лордов осталось не так много, и практически отсутствует существенное классовое, имущественное и социальное неравенство, я бы выделила другие, современные виды мезальянса:
1. Возрастной.
2. Национальный.
3. Интеллектуальный.
Как Вы относитесь к таким бракам, а может Вы сами состоите в таком, или можете пополнить эту классификацию?

Мезальянс возрастной — не такая сильная беда, как мезальянс интеллектуальный… Проверено на собственном печальном опыте

Мезальянс возрастной — не такая сильная беда, как мезальянс интеллектуальный…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт