Острова в океане


Острова в океане

Картины мира обитателей островов посреди океана и людей, живущих на «большой земле», неизбежно будут различаться. Даже мифы, основанные на универсальных сюжетах, общих для человеческого сознания, обнаруживают небольшие, но существенные разночтения. Различными будут и дальнейшие пути эволюции островных и материковых архаических культур: жизнь аборигенов множества островов Атлантики, Индийского и Тихого океанов более опасна и нестабильна, культура островов гораздо чаще подвергается опасностям извне. В то время как культуре материковой несколько проще сохраниться и устоять перед внешней угрозой.

Исчезнувшие материковые цивилизации оставили более чем весомые артефакты, позволяющие судить об их культуре и реконструировать их образ жизни, а островные аборигены исчезали бесследно. Христофор Колумб, Америго Веспуччи, Васко да Гама и другие великие путешественники открыли дорогу европейцам в новые земли и обрекли на вымирание множество туземных архаических культур. Аборигены Канарских и Антильских островов (Ямайка, Багамы, Тенерифе) почти не оставили после своего исчезновения никаких вещественных свидетельств своего существования и стали легендарными племенами. Например, исконные жители Канарских островов, гуанчи, часто считаются потомками легендарных атлантов. А о населении множества других островов, колонизированных испанцами, англичанами, португальцами, нет никаких данных, кроме догадок и обрывков легенд: араваки, карибы, таино, беотуки, жители острова Маврикий и население острова Самуи… Некоторым островам повезло больше, и пришельцы ассимилировали их, а некоторые племена были полностью уничтожены.

Жители островов, расположенных в океанах, будь то Атлантика или Тихий океан, обладают совершенно особенным отношением к миру. Они гораздо меньше связаны с материком, чем население «морских» островов, постоянно общающихся с «большой землей»: острова Средиземноморья, например, всегда были тесно связаны с древнегреческим миром: Родос, Корфу, Лесбос, Крит постоянно упоминаются и описываются и в мифах Древней Греции, и в ее исторических памятниках. Островное положение не слишком сказывается на уровне развития жизни островных «туземцев». Географическое положение островов в океанах, удаленных от слишком развитой европейской цивилизации, провоцируют существование иных принципов культурного устройства. В большей степени здесь играет роль случайность, спонтанность, замкнутость, закрытость. Даже развиваясь по универсальным для человеческой культуры схемам, островная культура ограничена пространственно. Для архаической картины мира островного пространства вполне достаточно, но дальнейшая культурная эволюция неизбежно потребует от жителей островов куда более существенных интеллектуальных и технических усилий, чем те, которыми могли бы ограничиться «материковые жители». Однако скорость развития цивилизации евразийского материка обрекла «островной» путь эволюции на нереализованность: аборигены были уничтожены или ассимилированы, и новая Атлантида просто не успела развиться на океанских островах.

Загадочный запретный остров в океане (5 фото)

Этот остров с самого самого своего рождения не знает вмешательства человека. Но при этом находится под постоянным наблюдением ученых. Где же он находиться и что происходит на таинственном запретном острове?

Рождение нового острова из глубин океана – событие планетарного масштаба. Так же формировались континенты много миллионов лет назад, задолго до появления на них жизни. А остров, поднявшийся над поверхностью океана в результате извержения подводного вулкана в наши дни предоставляет уникальную возможность учёным исследовать процессы возникновения и распространения жизни на земле в условиях природной лаборатории. Такое невероятное событие произошло 14 ноября 1963 г вблизи южной оконечности Исландии в группе вулканических островов Вестманнаэйяр. По счастливой случайности этому были свидетели.

Ранним утром того дня рыболовецкое судно «Айлейфер II» шло в водах Атлантики вблизи южных берегов Исландии в поисках косяков трески. Океан был спокоен. Неожиданно корабль получил удар волны, сильно накренился, а когда восстановил равновесие, моряки увидели столб дыма, поднимающийся с водной глади. Решив, что какое-то другое судно терпит бедствие, экипаж поспешил на помощь. Но когда «Айлейфер II» приблизился к источнику дыма, стало ясно, что никакого судна там нет, за пожар были приняты клубы пара и огня от извержения подводного вулкана. Во избежание опасности капитан поспешил взять обратный курс. Так рыбаки оказались свидетелями крайне редкого события — рождения острова.

Фотографы, журналисты и учёные со всего мира моментально слетелись в эту акваторию океана, чтобы увидеть всё собственными глазами. Но извержение продолжалось ещё несколько дней, всё вокруг было окутано тучами вулканического пепла, столб его был виден в Рейкьявике на расстоянии 120 км.

Только к концу ноября остров можно было разглядеть, а в конце января 1964 года он уже возвышался на 50 метров над уровнем моря и площадь его поверхности составила 2,5 кв.км. Правительственным решением ему было присвоено имя Сюртсей в честь Сюртура – владыки Муспельхейма и повелителя огненных великанов. Согласно скандинавской мифологии, когда наступит Рагнарёк и падут все боги, Сюртур метнёт огонь на землю и сожжёт весь мир. Довольно мрачное имя было выбрано для новорождённого, что совсем не понравилось исландцам. И в народе остров прозвали «Пресли» в честь Элвиса Пресли, потому что форма острова в то время сильно напоминало причёску короля рок-н-рола.


Для учёных же этот остров стал настоящим подарком. Поначалу все опасались, что он просуществует недолго. Если и не опустится снова на дно океана, то его погубит эрозия. И действительно за 40 лет существования площадь поверхности острова уменьшилась вдвое. Но с середины 80-х годов темп эрозии резко замедлился. Специалисты утверждают, что через несколько лет он перестанет разрушаться.

С момента появления твёрдой породы выше уровня океана на Сюртсее проводятся научные исследования. Для чистоты эксперимента доступ сюда ограничен. С самого начала учёными было точно установлено, что бактерии и прочие микроорганизмы поселились на Сюртсее уже в первые часы рождения острова. В 1965 г стали появляться растения, вначале, как и ожидалось, это были мхи и лишайники. В середине 80-х годов здесь насчитывалось уже более 20 видов растений. Первой расцвела здесь морская горчица. В 1998 был обнаружен первый кустарник – ива филиколистная. К 2008 уже было найдено 69 видов растений. Ежегодно на острове появляется от 2 до 5 новых видов растений.

Сюртсей лежит на пути перелётных птиц. Птицы удобряют своим помётом бесплодный остров, и, занося в него непереваренные зёрна растений, способствуют интенсивному распространению флоры на его территории.

Но и сами пернатые начали обживать необитаемый остров. Первыми появились буревестники и гагарки, затем чайки свили здесь гнёзда, поселились лебеди, гуси, вороны. В 21 веке уже обнаружились гнездовья тупиков. Насекомые тоже быстро освоились в новой среде. Теперь здесь полно червей, пауков, мух, жуков, клещей и других малых существ. Морские воды вокруг богаты рыбой и планктоном.

Сюртсей по-прежнему необитаем. Для исследователей построена небольшая хибара, в которой они могут переночевать при необходимости. Все прибывающие на остров тщательно досматриваются, чтобы никакие растения или животные не были внесены в эту экосистему. Эксперимент продолжается.

Острова в океане

Новость отредактировал: Sorus_Nomad — 14-01-2020, 23:53
Причина: Добавлена свежая информация

Остров Мидл и озеро-йогурт Хильер

Приветствуем вас, любители путешествий по островам мира! Сегодня мы отправимся в далекую Австралию и виртуально побываем на острове Мидл (Middle Island). Отметим, что о-вов с таким названием весьма много! Ведь в переводе с английского он называется «Средний остров». Повторимся, речь идет об австралийском. Мидл — один из самых крупных островков в архипелаге Решерш (Recherche Archipelago), что в Западной Австралии (Индийский океан).


Остров Тиндхёльм – датский трамплин на небеса

Если вам нравятся острова мира и вы интересуетесь жизнью на островах, то наверняка видели картинку с такой странной скалой на острове. Очень часто картинку не подписывают. Вот и мы, наткнувшись на такое изображение, решили исправить ситуацию. К вашему вниманию короткая информация про остров Тиндхельм – одно из самых фотогеничных мест Фарерских островов.

Остров Аогашима – вулкан, на котором живут люди

Вы любите рисковать? А рисковать жизнью приходилось? Сегодня мы расскажем о японском острове в Филиппинском море (Тихий океан). Здесь живут люди, которые рискуют каждую минуту (без каких либо преувеличений).

Остров Аогашима (Aogashima) принадлежит к архипелагу Ицу. Он является самым изолированным среди своих «соседей», к тому же, лежит южнее всех. Как бы это ни было странно, о-в находиться под юрисдикцией префектуры Токио (сам город отдален от этой местности на 300 км!)

Новость отредактировал: Sorus_Nomad — 2-12-2020, 00:31
Причина: Добавлена новая информация *незначительно

Острова в океане

«Острова́ в океа́не» (англ. Islands in the Stream ) — роман Эрнеста Хемингуэя, написанный в 1950—1951 годах, отредактированный и опубликованный его вдовой Мэри Вэлш Хемингуэй уже после его смерти в 1970 году.

Острова в океане
Islands in the Stream
Жанр роман
Автор Эрнест Хемингуэй
Язык оригинала Английский
Дата первой публикации 1970
Издательство Charles Scribner’s Sons
Предыдущее Старик и море
Следующее Райский сад


Содержание

Роман задумывался как ответ писателя на негативные отзывы критиков на роман «За рекой, в тени деревьев». Хемингуэй начал писать «морскую трилогию» в начале 1950 года и написал основную часть романа в 1951 году. Рукопись романа в черновом, но почти законченном варианте была найдена четвёртой женой писателя Мери Вэлш Хемингуэй среди 332 других работ Хемингуэя после его смерти. Острова в океане тремя частями охватывают различные периоды жизни их основного персонажа — Томаса Хадсона. Сначала эти три части были названы автором «Море, когда молодой», «Море, когда отсутствовал» и «Море, когда жил». Однако эти названия были изменены автором на «Бимини», «Куба» и «В море» (англ. At Sea — англоязычная идиома «в тупике») [1] . Тогда же он написал не опубликованный при его жизни рассказ «Морская погоня» (англ. Sea-Chase ). Все эти материалы Мери Вэлш Хемингуэй отредактировала и объединила с другими рассказами об островах, назвала «Острова в океане» и опубликовала в 1970 году.

Предисловие Мери Вэлш Хемингуэй к роману достаточно лаконично:

Готовя эту книгу к печати, я работала над рукописью Эрнеста вместе с Чарльзом Скрибнером‑младшим. Помимо чисто технической правки, касавшейся орфографии и пунктуации, мы сделали несколько сокращений, которые, я уверена, Эрнест сделал бы и сам. Вся книга написана Эрнестом. Мы не добавили ни одного слова.

  • Томас Хадсон (англ. Thomas Hudson ) — известный американский художник.
  • Томми Хадсон — старший сын Томаса Хадсона.
  • Дэвид Хадсон — средний сын Томаса Хадсона.
  • Эндрю Хадсон — младший сын Томаса Хадсона.

  • Роджер Дэвис — писатель, давний друг Хадсона.
  • Эдди — повар и эконом Хадсона на Бимини.
  • Мистер Бобби — владелец бара «Понсе-де-Леон», приятель Хадсона.
  • Одри Брюс — привлекательная девушка, дочь парижских знакомых Хадсона.

Прототипы персонажей

Сюжет книги во многом автобиографичен. В Хадсоне и его семье легко узнаётся сам Хемингуэй и его сыновья. Возраст и внешность, количество браков и детей, род занятий — у «Хэма» и Хадсона полностью совпадают. Патрик — средний сын Хэмингуэя, в своей книге «Острова в океане: Воспоминания сына» описывает те же истории, что выписаны в романе его отца [2] . Поиски немецких подводных лодок и сотрудничество Хэмингуэя-Хадсона c американскими властями тоже совпадают [2] . Даже клички, повадки и масть котов в романе и жизни Хэмингуэя одни и те же.

Бимини

В первой части романа автор знакомит читателя с характером и образом жизни Томаса Хадсона. Хадсон — известный американский художник, который живёт размеренной и спокойной жизнью на островке Бимини и пишет картины. Обычно раз в год скучная рабочая обстановка оживляется приездом трёх сыновей Хадсона от двух первых браков. Сыновья проводят часть летних каникул с отцом. В гости к Хадсону приезжает его молодой друг — писатель Роджер Дэвис (англ. Roger Davis ). Роджер чем-то похож на самого Хадсона в молодости, Хадсон испытывает к Роджеру почти отцовские чувства. Хадсон старается не давать советов и не читать нравоучений Роджеру, но пытается подсказать и предостеречь от неверных шагов. Хадсон старается, чтобы сыновья хорошо отдохнули — братья купаются, загорают, охотятся в океане на огромного марлина. Первая часть романа заканчивается сообщением о трагической смерти двух младших сыновей Хадсона и его второй бывшей жены.

В этой части романа описываются события последних двух лет Второй мировой войны. Хадсон пытается занять себя, выполняя задания для американской армии, производя сбор разведывательной информации о деятельности немецких подводных лодок в районе побережья Кубы. Хадсон получает сообщение о смерти на войне своего старшего (и последнего) сына. Хадсон в этой части романа предстаёт более циничным и обращённым в себя, он много пьёт.

В море

В последней части романа Хадсон на своём катере с помощниками преследует экипаж немецкой подводной лодки. Немецкие подводники были вынуждены покинуть повреждённую субмарину и пытаются пересесть на любое испанское судно, чтобы вернуться на родину. Хадсон и несколько испанцев-республиканцев, финансируемые правительством США, пытаются взять в плен немецких моряков. Немцы во время операции по захвату двух рыбацких шхун, чтобы не оставлять свидетелей, уничтожают целую рыбацкую деревушку. После этих событий Хадсон и его группа пытаются уничтожить немецкий отряд. В результате многодневной погони катер Хадсона настигает немцев, но попадает в засаду. Один из людей Хадсона убит, сам Хадсон опасно ранен; однако задача выполнена — немецкий отряд полностью уничтожен.

Острова в океане / Islands in the Stream

Премьера: 09.03.1977

Продолжительность: 01:39:57

Страны: США

История известного американского художника Томаса Хадсона, покинувшего цивилизованный мир ради простой, спокойной и счастливой жизни на Карибах. Раз в год мужчину навещают сыновья. В остальное время Томас следит за нехитрым хозяйством и пишет картины. Приезд мальчишек на живописные острова в океане — это горькое семейное воссоединение. Томас оставил их мать четыре года назад, и отношения отца и сыновей с тех пор натянутые.

Номинация на премию Оскар 1978 в категории Лучшая работа оператора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт