От такой картошки в духовке не откажется никто! Фаршированный картофель, запеченный в духовке


Содержание

Картофель, запечённый в духовке целиком

Очень простой и быстрый рецепт, я даже сомневалась, стоит ли выкладывать. Но получается очень вкусно — нежная внутри картошка с ароматной корочкой. И хлопот минимум. Извиняюсь заранее, если повторюсь, так как есть похожие рецепты.
Итак, понадобится: клубни картофеля (сколько их поместится в форме для запекания), масло растительное (на глазок, столько, чтобы обмазать им клубни с двух сторон), чеснок (можно лук), специи, соль, зелень.

Наливаем в небольшую ёмкость растительное масло. Добавляем желаемые специи, чеснок через чеснокодавилку (кто его не любит — можно заменить репчатым луком, натёртым на мелкой тёрке или пропущенным через чеснокодавилку, можно и лук, и чеснок), соль по вкусу, можно добавить измельчённую зелень — укроп, петрушку (сушёную или свежую), хотя в специях сушёная уже есть. Хорошенько перемешиваем, даём настояться, периодически помешивая.

Чистим и моем картофель, укладываем целые клубни в форму для запекания, ничем не смазывая её . Если какие-то картофелины уж очень крупные, можно разрезать пополам.

Теперь берём ёмкость с маслом, ещё раз перемешиваем и обмазываем верхние половины картофелин, можно смазать не всю половину, а верхушку. Я использовала для смазывания кофейную ложку, можно и кисточкой, захватывая и помещая на клубни измельчённый чеснок или лук («осадок»). Смазываем не только маслом, но и всем, что в нём находится — чеснок, специи, зелень. Поэтому масла нужно брать на глазок, исходя из количества клубней. Равномерно распределяем масло с «осадком» (чеснок, лук) по верхним половинам клубней и ставим в духовку. Температура — по желанию, я ставила на 180-200 градусов. Ждём корочки на верхних половинах картофелин. Ну где-то минут через 15 после помещения формы в духовку можно уже проверить, точно время не скажу.

Как только корочка сверху появилась, переворачиваем клубни ею вниз. Затем обмазываем маслом с «содержимым» (даже не обмазываем, а выкладываем небольшие порции на картофелину, слегка распределяя по верхней половине, масло само растечётся) вторые, незапечённые, половинки, которые в духовке были «внизу».
И опять в духовку, чтобы появилась корочка на вторых половинках картофелин.
В общем, положили — смазали верхние половинки — запекли — перевернули — смазали вторые половинки — запекли. Так картошка запечётся с двух сторон до корочки. Форму смазывать не нужно, масло на картошке всё равно будет стекать на дно, картофель получается и не слишком жирный, но и не сухой.
Всё очень просто и быстро.

От такой картошки в духовке не откажется никто! Фаршированный картофель запеченный в духовке

Картошка в духовке, запеченная по этому рецепту, подойдет как основное блюдо и как гарнир. Готовится очень просто и без лишних заморочек, а получается сытный и ароматный картофель в духовке, выглядит аппетитно, а пахнет — просто умопомрачительно!

************************
Подписывайтесь на наш канал и будем готовить вместе! Чтобы получать оповещения о новых рецептах, нажимайте на колокольчик, который появится рядом с красной кнопкой «ПОДПИСАТЬСЯ».
************************

Еще ВКУСНЫЕ рецепты из катошки:

Хрустящий картофель в духовке: youtu.be/t_nBCgmebBE

Картофельное пюре по новому: youtu.be/itdMoUqb_Fs

2 рецепта картошки в духовке: youtu.be/Dw-v5erlSoY

Ингредиенты для фаршированного картофеля:
4 большие картофелины
70 гр сыра
120 бекона или грудинки
1 луковица
20 гр сливочного масла
соль по вкусу

1. Картофель тщательно помыть, проколоть вилкой по всей поверхности, посолить, замотать в фольгу и отправить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 60-90 минут до полной готовности. Готовность можно проверить зубочисткой.
2. Мелко нарезать лук, бекон (грудинку) — полосками.
3. Сыр натереть на мелкой терке.
3. Обжарить бекон или грудинку, чтобы вытопился жир. Когда бекон (грудинка) подзолотится, добавить лук и жарить до румяности. Если вытопившегося жира мало, добавьте немного растительного масла.
4. Срезать верхнюю часть картофеля вдоль. При помощи чайной ложки достать серединку.
5. Толкушкой размять картофельную серединку, добавить сливочное масло, сыр, лук и бекон, посолить и перемешать.
6. Нафаршировать картофель и отправить запекаться на 10 минут при температуре 200 градусов.
7. Готовый картофель подавать горячим, сверху посыпав зеленью по желанию.

#картошкавдуховке #запеченныйкартофель #картошка #картофель

Картофель в духовке: самые легкие и вкусные рецепты

Современную кулинарную книгу трудно представить без рецептов с картофелем. Эта овощная культура стала незаменимым ингредиентом для множества блюд благодаря исключительным вкусовым качествам и питательности. А между тем, впервые картофель был принят в Европе лишь в XVI веке как ядовитое растение.

Постепенно этот овощ распространился у разных народов и теперь рецепты с ним есть практически во всех кухнях мира. Он не только очень вкусный и сытный, но и полезный, что делает его незаменимым даже на праздничном столе.

Сохранить все полезные свойства картофеля можно с помощью запекания. Овощи, приготовленные таким способом, сохраняют в себе витамины и микроэлементы и получаются очень вкусными. В этой подборке редакция InPlanet собрала самые лучшие рецепты запеченного картофеля!

1 Запеченный картофель (классический рецепт)

Практически все хоть раз в жизни пробовали картофель, запеченный в углях костра. Этот незабываемый вкус, к счастью, можно воссоздать дома, с помощью обычной духовки. По этому рецепту можно приготовить настоящую печеную картошку на ужин!

Ингредиенты:

  • картофель (4-5 шт.);
  • сливочное масло 30 г;
  • оливковое масло 2 ст. ложки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель необходимо тщательно промыть, проколоть вилкой в нескольких местах и смазать оливковым маслом со специями. Духовку разогреть до 180-200 °C и положить картофель прямо на решетку.

Через 60-75 минут проверить готовность блюда вилкой. Подавать запеченную картошку можно так — слегка надрезать клубень и положить в середину кусочек сливочного масла.

2 Картофель фри в духовке

Еще одно любимое блюдо из картофеля во всем мире — фри. Но всем известно, что картошка, обжаренная в масле, не очень полезна для здоровья. Зато есть прекрасная альтернатива, которая не вредит организму и приготовлена на небольшом количестве масле — фри в духовке!

Ингредиенты:

  • картофель 6 шт.;
  • масло растительное 3 ст. ложки;
  • соль 1 чайная ложка;
  • чеснок 2 зубчика;
  • паприка 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

Сначала нужно подготовить масло — добавить в него натертый чеснок, соль и паприку. Картофель тем временем нужно почистить и нарезать соломкой поперек клубня.

Нарезанную картошку обсушить и смазать приправленным маслом. На противень постелить пергамент и выложить ломтики так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Время приготовления зависит от толщины нарезанной картошки. Обычно достаточно 20-25 минут в духовке, разогретой до 180 ºС, чтобы ломтики зарумянились!

3 Картофель с чесноком и розмарином

Простой рецепт для вкусного ужина — запечь картофель с розмарином и чесноком. Это ароматное блюдо может стать и украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг;
  • свежий розмарин половина пучка;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • соль, черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель нужно тщательно вымыть и разрезать на четвертинки. Кусочки выложить на противень в один слой, полить маслом, посыпать чесноком, розмарином и специями.

Духовку нужно разогреть до 200 °C и запекать в течение часа. Изредка нужно переворачивать кусочки картофеля, чтобы он зарумянился со всех сторон.

4 Картофель с лимонными дольками

Это блюдо средиземноморской кухни отлично подойдет для легкого ужина. Также этот рецепт можно использовать для гарнира на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • картофель 700 г;
  • лимон 1 шт.;
  • чеснок (пара зубчиков);
  • тимьян пара веточек;
  • оливковое масло 4 ст. ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель промыть и потереть жесткой щеткой, разрезать пополам. Лимон разделить на четыре части, выдавить из них сок в миску с картошкой. Туда же положить отжатые кусочки лимона, добавить специи, масло и тщательно перемешать.

Ломтики картошки выложить на противень и запекать в духовке при температуре 230 °C. Блюдо будет готово за 30 минут, во время приготовления ломтики необходимо переворачивать.

5 Запеченный картофель в соли

Интересный вариант гарнира из картофеля — запечь ее в соли. Такое изысканное блюдо станет украшением любого вечера!

Ингредиенты:

  • картофель 8 шт.;
  • 2 яйца (только белок);
  • крупная морская соль 4 ст. ложки;
  • сливочное масло (можно по вкусу).

Картофель нужно тщательно промыть, проколоть в нескольких местах вилкой. Потом каждый клубень обмакнуть во взбитые яичные белки, а затем опустить в соль.

Духовку нужно разогреть до 160 °C и запекать картофель 1,5 часа. Затем температуру нужно увеличить до 220 °C и запекать еще около часа. Перед сервировкой и подачей на стол излишки соли убрать с картофеля.

6 Картофель, запеченный в беконе

Настоящим шедевром на праздничном столе станет это простое и вкусное блюдо. Хрустящая и ароматная корочка бекона в сочетании с рассыпчатой картошкой никого не оставят равнодушными!

Ингредиенты:

  • картофель 10 шт.;
  • нарезка бекона 250 г;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

Такая картошка готовится очень просто и быстро. Небольшие картофельные клубни необходимо очистить и немного посыпать солью и специями по вкусу. Каждую картофелину обернуть полоской бекона в один или несколько раз и выложить на противень.

Запекать блюдо нужно при температуре 220 °C до полной готовности. Чтобы бекон не подгорел, пока картошка доходит до готовности, опытные кулинары советуют накрыть блюдо листом фольги.

7 Гармошка-картошка, запеченная с чесноком и сыром

Этот рецепт очень популярен для различных торжеств, ведь простой картофельный клубень превращается в настоящий шедевр. Это не только красиво, но и очень вкусно. Есть множество вариантов запекания этого блюда, но именно этот — только с сыром.

Ингредиенты:

  • картофель 4 крупных клубня;
  • сливочное масло 100-150 г;
  • сухая петрушка 2 ст. ложки;
  • сыр 200 г;
  • чеснок 4 зубца;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Очищенный картофель нужно аккуратно разрезать тонкими ломтиками, не дорезая до конца 4 мм, так, чтобы получились кармашки.

Сливочное масло размягчить, добавить тертый чеснок, петрушку и специи по вкусу. 1/3 сыра натереть на терке и добавить в смесь. Оставшийся сыр нарезать тонкими кусочками.

Картошку нужно нафаршировать в таком порядке — в один кармашек смесь, в другой ломтик сыра, и так все клубни. Блюдо запекать в духовке около 40 минут при температуре 180-200 °C.

8 Пикантный картофель фри

Еще один необыкновенно вкусный рецепт картошки фри подойдет для любителей острых специй. Пикантное блюдо получается совсем не жирным и подходит для любителей правильного питания.

Ингредиенты:

  • картофель (рассыпчатый) 1 кг;
  • панировочные сухари 2 ст. ложки;
  • растительное масло 2 ст. ложки;
  • молотая паприка 1 ч.л.;
  • молотый кумин;
  • красный перец (щепотка);
  • соль, черный перец;
  • сушеный тимьян 1 ч. л.

Способ приготовления:

Картофель необходимо очистить и нарезать на 8-10 частей, подсушить салфеткой. Панировочные сухари смешать в миске вместе с паприкой и остальными специями.

Ломтики картошки равномерно смазать маслом и обвалять в панировке. Выложить на противень кусочки в один слой и поставить в разогретую духовку. Выпекать блюдо около 40 минут при температуре 200-220 °C, периодически помешивая.

9 Испанский печеный картофель

Особый вкус этому простому блюду придает соус. С его помощью обычный печеный картофель превращается в изысканное яство, похожее на блюдо испанской кухни пататос-бравас.

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг;
  • оливковое масло 6 ст. л.;
  • горчица 2 ст. л.;
  • лимонный сок 2 ст. л.;
  • майонез 8 ст. л.;
  • чеснок 6-8 зубцов;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Картошка в этом рецепте готовится по классическому рецепту для запекания — тщательно моется, смазывается оливковым маслом, разрезается пополам и выпекается в духовке (180 °C) 40 минут.

Главное — соус, для него в миске смешивается горчица, майонез, ложка оливкового масла, сок лимона, мелко нарубленный чеснок и соль по вкусу. Картофель остужается и смешивается вместе с соусом.

10 Гратен (картофель по-французски)

Этот гарнир также очень популярен на торжествах и семейных посиделках. Картофельную запеканку, или гратен, очень любят и дети!

Ингредиенты:

  • картофель 800 г;
  • жирные сливки 200 мл;
  • 50 г сыра Эдам;
  • мускатный орех;
  • сливочное масло 1 ст. ложка;
  • чеснок по желанию;
  • яйцо 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель очистить и натереть на терке тонкими ломтиками или мелко нарезать. Сыр, чеснок и мускатный орех тоже потереть на мелкой терке.

Смешать в миске яйцо, сливки, мускат, соль и перец. Жаропрочную форму смазать маслом и натереть чесноком. Картофель равномерно разложить по форме и залить смесью. Верх засыпать сыром и поставить в духовку на 45 минут с температурой 180 °C.

11 Лодочка из картофеля с яйцом, беконом и сыром

Это блюдо подойдет как на завтрак, так и на праздничный стол. Красивая сервировка блюда придется по душе даже самым требовательным гурманам!

Ингредиенты:

  • крупный картофель 4 шт.;

  • яйца 4 шт.;
  • бекон 4 ломтика;
  • зеленый лук;
  • сыр чеддер 50 г;
  • оливковое масло 4 ст. ложки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Крупную картошку почистить жесткой щеткой и хорошенько промыть. Клубень нужно проколоть вилкой в нескольких местах, обмазать маслом и обсыпать солью с перцем. Поставить картофель в микроволновку на 8 минут.

Остудить овощ и срезать с него верхушку, вытащить сердцевину ложкой. В углубление разбить яйцо, покрошить бекон, масло, сыр и украсить зеленым луком. Выпекать в духовке блюдо можно не более 25 минут.

12 Картофель, запеченный с курицей

И в качестве бонуса, всеми любимое блюдо — запеченный картофель с курицей. Хозяйки часто используют это сочетание для быстрого ужина или, когда неожиданно нагрянули гости.

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг;
  • курица 1 кг;
  • сметана 200 г;
  • соль, перец;
  • чеснок 3 зубца.

Способ приготовления:

С этим блюдом нет особых хлопот: курицу нарезать кусочками, картофель как больше нравится. Смешать кусочки картошки со сметаной и специями, а курицу обмазать сметаной и чесноком. Оставить все мариноваться на полчаса, затем выложить в форму и запекать 65 минут.

Все эти блюда из картофеля могут украсить любой праздник, а также стать сытным ужином для всей семьи.

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Запеченная картошка в духовке — простые рецепты — как вкусно запечь картофель

Наверняка всем известны сотни всевозможных рецептов приготовления картофеля, но, как ни крути, а самые простые рецепты обычно кажутся самыми вкусными и весьма полезными. Так и картошка, запеченная по деревенски, в духовке со специями, да с ароматной, румяной и хрустящей корочкой остается для нас чуть ли не самым вкусным блюдом.

А приготовленная, например, в фольге и в мундире, да с какой- нибудь несложной начинкой может быть как повседневным, так и праздничным блюдом, выступать как в роли гарнира, так и в роли самостоятельного кушанья.

А вы умеете вкусно и красиво запекать картошку в духовке целиком? Это и вкусно и практично и даже мясо не нужно к такой вкусняшке:))) Ну а если без мяса — и жизнь не жизнь, тогда возьмите на вооружение рецепт фаршированного картофеля с фаршем и сыром, или даже с курицей. Поверьте, такие обалденные куриные бедра, запеченные в духовке вместе с этим благородным овощем получаются, что просто пальчики оближешь…

Да мало ли как можно запекать картошку в духовке! Выбор огромен и в интернете можно найти множество разных вариантов, а я постараюсь сегодня подробно рассказать и показать несколько из понравившихся мне рецептов.

Запеченная картошка в духовке с хрустящей корочкой

Уверена, что такой способ запекания вы еще не пробовали! А все дело в том, что в данном рецепте присутствует сода…. Зачем? Сода понижает кислотность в воде, что приводит к расщеплению крахмала на верхнем слое картофеля и делает его по своей структуре как бы похожим на пюре.

Вы просто не представляете, какая вкуснятина с очень и очень хрустящей и румяной корочкой получается! А внутри — ммм…

Вообщем, обязательно попробуйте, понравится всем!

Что понадобится:

Можно взять картофеля поменьше, тогда и все ингредиенты, соответственно, уменьшить.

Как запекать:

Клубни мы очищаем и нарезаем вот такими кусочками, размером примерно 4*5 см.

Ставим на огонь кастрюлю с водой и сразу засыпаем соль и соду, даем закипеть.

Когда мы кидаем картошку в кипящую воду — обычно в этот момент вода прекращает кипеть, поскольку клубни холоднее по температуре, нам надо подождать, чтобы вода снова закипела и после этого варим овощ примерно 10 минут.

Тем временем измельчаем чеснок и розмарин.

И пока картошка варится сделаем заправку. В сковороду наливаем оливковое масло, нагреваем его минутку — полторы и добавляем туда нарезанные специи

Дадим этой массе прожарится буквально секунд 10 — 15 и через дуршлаг сливаем масло в отдельную посудину, в которой будет удобно перемешивать. Можно для этой цели использовать большую миску или небольшой кухонный тазик.

Все сухие остатки нам потом тоже пригодятся.

Туда же можно еще добавить немного свежей зелени — укропчик, например.

А вот уже и прошли 10 минут, картофель сварился и мы сливаем всю воду.

Даем ему немножко остудиться — совсем чуть-чуть, буквально минутку и перекладываем в нашу посудину с ароматным маслом. При необходимости подсаливаем.

Далее начинаем колдовать с перемешиванием — качая тазик из стороны в сторону, чуть подкидывая картошечку. И теперь вы видите волшебное перевоплощение картофана.

Благодаря воздействию соды верхний слой размягчился и создается впечатление, что мы размешали его с пюре….

Именно это «пюре» и даст нам очень вкусную и хрустящую корочку во время выпекания.

Далее осторожно перекладываем на противень наш преображенный картофель, распределяя его равномерно по всей площади и отправляем выпекаться в духовку при температуре 230 градусов на 20 — 25 минут. Пока он не приготовится до вот такого полу-золотистого состояния.

Теперь, очень осторожно нужно перевернуть картошку на другой бочок и снова поставить в духовку еще на 40 минут при той же температуре.

После этого вытаскиваем противень из духовки, пересыпаем картошку в наш тазик и добавляем туда же оставшуюся после жарки сухую смесь с приправами и все хорошо перемешиваем, встряхивая посудину.

Можно подавать к столу и наслаждаться.

Картофель запеченный дольками (по деревенски)

Еще одним рецептом хочется поделится с вами. На этот раз я расскажу и покажу как приготовить вкуснейшую запеченную дольками картошечку, лучше чем в Макдональдсе. Готовится она легко и просто и получается невероятно вкусной, румяной и ароматной, хрустящей сверху, но мягкой и нежной внутри. Такой картофель можно подать на стол как в обычный день, так и на праздник.

Рецепт простой, но с небольшим технологическим секретом, в котором все и кроется.

Процесс приготовления:

Итак, наша задача сделать так, чтобы вкусная «деревенская»картошка получилась не сухой, а снаружи хрустящей и нежной внутри, и еще чтобы соль и специи могли равномерно распределялись, а не стекали с сырых картофельных кусочков.

А секрет в том, что перед запеканием в духовке нарезанные дольки обдать кипятком и проварить их пару минут. Тогда крахмал на поверхности обварится, картошка станет липкой и будет хорошо удерживать на своих боках специи и масло маринада, а затем станет основой хрустящей корочки.

Долго варить нельзя — дольки начнут ломаться, поэтому важно именно обварить их не более 3-4 минут, а потом запекать в духовке при высокой температуре.

И этот момент тоже важен — высокая температура как бы «запечатывает» поры картофеля, создавая румяную корочку и тогда дольки не станут сухими, но будут полностью приготовленными внутри.

Итак, сырые и очищенные клубни нам нужно разрезать на средние по размеру дольки. Выбирайте одинаковые по размеру клубни, чтобы они были немного крупнее среднего — тогда дольки получаются длинными и красивыми.

Перекладываем их в миску и выдавливаем туда же чеснок и приготовленные специи. У меня это соль, молотые кориандр, паприка и черный перец. Хочу предостеречь — соль добавляйте аккуратно, т.к. мы еще будем использовать соленый соевый соус!

А также всыпаем панировочные сухари, подсолнечное рафинированное масло и соевый соус.

Если хотите приготовить примерно такую же картошку как в Макдональдсе, то нужно правильно подобрать специи. Обязательно: куркума, сухой чеснок (можно свежий, но по аромату будет грубее), сладкая паприка, сухая горчица (можно готовую). Дополнительно можно: молотые кориандр, черный перец, тимьян и майоран, а так же сухой укроп.

Если же подбирать приправы сложно, то просто добавьте готовую смесь специй для картошки, но тогда прибавьте к ней паприку, куркуму, чеснок и горчицу.

И хорошо перемешиваем либо при помощи ложки, либо просто руками.

Далее смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем подготовленный картофель в один слой.

Теперь отправляем противень в разогретую до 180 о С духовку и запекаем приблизительно 30 — 40 минут до красивой и хрустящей корочки. По времени ориентируйтесь на свою духовку, поскольку все они разные и по разному выпекают.

Простой рецепт запеченной картошки с курицей и майонезом

Любите вкусненько покушать, но нет много времени для готовки? Тогда этот рецепт для вас! Курица с картофелем в духовке готовится очень легко и быстро, при этом получается обалденно вкусной.

Запекать будем куриные бедра вместе с овощем на противне с майонезом. Рецепт — проще не бывает, приготовит любой человек, если только ему не лень:)))

Самый легкий способ накормить свою семью или неожиданных гостей вкусным обедом или ужином.

Что нам нужно:

Способ готовки:

Начнем с курицы — хорошо промываем ее и насухо вытираем. Присыпаем солью и специями для курицы и перемешиваем. Теперь выдавливаем в миску половину (4 — 5) зубчиков чеснока и добавляем туда же половину порции майонеза. И дальше все как следует перемешиваем руками.

Накрываем пищевой пленкой и в таком виде отправляем в холодильник на полчаса. Если оставить на ночь — будет вообще идеально, тогда курочка будет еще более сочная и вкусная.

Картошку режем достаточно крупно, как хотите — брусочками, кольцами или дольками, это не важно. Главное — не мельчите, потому что в духовке ей предстоит провести примерно 50 — 60 минут вместе с курицей.

Теперь солим, перчим, выдавливаем оставшиеся зубчики чеснока и майонез. И снова все, как и бедрышки, перемешиваем. Я в конце еще добавила немножко сухой паприки.

Дальше, если время позволяет — можете тоже накрыть ее пленкой и убрать в холодильник.


После того, как у нас все промариновалось, или не промариновалось (хотите — маринуете, хотите — нет (на ваше усмотрение), выкладываем картошку на противень. Кстати, если не желаете его долго отмывать после приготовления, то застелите пергаментной бумагой. У меня, к сожалению закончилась на данный момент, поэтому я сделала без нее.

Смазывать противень ничем не нужно, поскольку мы использовали майонез.

Теперь выкладываем нашу курицу прямо сверху на картошку.

И отправляем в заранее разогретую где то до 190 — 200 градусов духовку примерно на 50 минут — смотрите по вашей технике. Все будет готово, когда бедра покроются золотистой, румяной корочкой.

Для уверенности вы можете и картошку проткнуть ножом или просто попробуйте ее на готовность.

Как запекать картошку в духовке целиком?

Вроде бы — такое простое блюдо и все его умеют готовить, однако есть некоторые нюансы, которые стоит знать, чтобы сделать картофель с аппетитными румяными бочками, с хрустящей корочкой сверху, нежным и мягким внутри и очень ароматным.

Ваши домашние и гости будут вам благодарны, если вы угостите их таким блюдом.

Состав:

Приготовление:

Лучше всего для этого рецепта подойдут картофелины, которые не развариваются, а более крепкие. Берите небольшие, примерно одинакового размера, а если таких нет, то возьмите обычные клубни и нарежьте на одинаковые кусочки.

Очень важный момент — сначала картошку надо немного «приварить» в присоленной воде — примерно 10 минут после закипания. Тогда она, запеченная после такой процедуры в духовке, никогда не будет сухой внутри. А снаружи будет хрустеть и радовать вас своим румянцем.

А пока сделаем заправочку. В маленькую мисочку оливковое масло и всыпаем соль, чесночную пудру, перец чили, паприку и немного молотого черного перца. Соль и перец — по вашему вкусу.

Все хорошенько перемешиваем.

После того, как картофель приварился в течении 10 минут, сливаем воду и в кастрюлю вливаем подготовленную заправочку. И теперь немножко встряхивая, перемешиваем все содержимое, чтобы каждая штучка покрылась равномерным слоем масла и специями.

Высыпаем все на застеленный пергаментной бумагой противень и равномерно распределяем.

Очень важно, чтобы картофель уместился на противне в один слой.

Сейчас ставим его в горячую духовку с температурой 190 — 200 градусов где-то минут на 25.

А тем временем подготовим чеснок и ароматные травы. Зубчики чеснока предварительно помоем, слегка почистим и снимем верхнюю шкурочку, а затем широким ножом просто раздавим и перекладываем их в мисочку. Теперь туда добавляем сушеный розмарин (я кладу только меленькие боковые отростки, без стебля). Теперь обрываем тимьян — и тоже понадобятся только листики, а стебельки не нужны.

И еще добавим совсем чуть-чуть, буквально капельку оливкового масла, чтобы просто травы и чеснок пропитались им и лучше отдавали свои ароматы. Помешаем ложечкой, переминая, как бы еще раздавливая ею чесночок и травочки.

Теперь, когда прошло уже 25 — 30 минут, вытаскиваем противень из духовки и посыпаем картофель приготовленными таким образом ароматными травами и чесночком.

Распределяем поравномернее и снова возвращаем в духовку еще на 15 минут для уже конечного запекания — зажаривания до румяности и корочки…

Вы слышите как я постукиваю вилкой по этой хрустящей корочке? Чувствуете этот невероятный аромат? :)))

А внутри какая нежная, и совсем не сухая, видите?

Ммм… а на вкус… просто объеденье.

Картошка-гармошка с беконом и сыром — пошаговый видео-рецепт

Еще один простой, вкусный и в то же время оригинальный рецепт запеченного картофеля в духовке. Блюдо универсальное и за счет бекона и сыра оно получается очень сытным. Подойдёт на каждый день из – за своей экономичности и простоты, а на праздничном столе будет выглядеть великолепно, благодаря оригинальной подаче.

Попробуйте это идеальное закусочное блюдо!

Скумбрия запеченная в духовке с картошкой

Любимую картошечку можно запекать с чем угодно. Чаще всего делают это с мясом или фаршем, с беконом или сыром, однако существует великое множество рецептов и с рыбой… Мне, например, приглянулся вот такой — со скумбрией.

Рыбка с лимончиком в духовке — простейший и очень вкусный ужин.

Необходимо:

Как запекать:

Так как скумбрия обладает своим особенным морским запахом, то для ее приготовления используется минимум специй: молотый черный перец и соль. Будет лучше, если с рыбных тушек удалить головы, плавники и хвосты, выкладывая на овощи очищенные заготовки.

Важно помнить о горькой черной плеве в брюшке скумбрии – если ее не убрать, то она может испортить вкус всей запеченной рыбы.

Клубни нарезаем кружочками, шириной примерно около сантиметра. Лук — полукольцами по 3- 4 миллиметра. Складываем все в одну посудину, солим, добавляем прованские травы, совсем немножко подсолнечного маслица, просто чтобы специи лучше «прилипли» и перемешиваем.

Мять особо не нужно — нам ведь не надо сок из лука добывать.��

Картошка обычно готовится гораздо дольше даже целой рыбы, поэтом добавьте в противень немножко кипятка или бульон (рыбный/овощной), чтобы при термической обработке картофельная нарезка вобрала эту жидкость в себя.

Нарезаем лимончик тонкими пластинками.

Рыбу солим хорошенечко, обсыпаем специями — перцем и кориандром, который можно предварительно обжарить и перемолоть.

Противень застилаем фольгой так, чтобы оставшимися краями потом закрыть рыбу сверху. А можно просто выкладывать все прямо в какую -то форму и перед выпеканием накрыть фольгой.

Высыпаем картошку с луком и разравниваем. Сверху кладем скумбрию и кусочки лимона.

Лучок будет пропитывать нашу рыбку снизу, а лимончик — сверху. Отличное сочетание для любой рыбы — лимон, лук и кориандр.

Далее закрываем всю конструкцию фольгой и ставим в духовку при температуре 190 о на 40 — 50 минут.

Приблизительно минут через 30 откроем верх фольги (очень осторожно, ведь все огненное!) для того, чтобы рыбка запеклась. Хотя, если вы даже забудете это сделать — ничего страшного — скумбрия все равно будет вкусной.

Лимончик нужно убрать либо совсем, либо просто в сторонку и снова отправляем противень в духовку, причем температуру можно даже увеличить до 210 градусов.

Выкладываем на тарелочку, добавляем кусочек лимона, посыпаем зеленушкой и приступаем к дегустации.

Как вкусно запечь картошку в фольге с салом и чесноком?

Еще одно простое и, одновременно, изысканное блюдо, которое может служить прекрасным гарниром или быть шикарным самостоятельным кушаньем — печёная картошка из детства, приготовленная с салом и чесноком. Напоминает ту самую, с летнего костра…

Способ запекания картофеля в фольге позволяет сохранить все его полезные вещества, а использование чесночка придаст ему особенный вкус и аромат.

Что понадобится:

Как будем готовить:

1. Клубни выбираем приблизительно одинакового размера, моем тщательнейшим образом.

2. Сало и чеснок нарезаем широкими полосками.

3. Нарезаем квадратами фольгу — соответственно по количеству.

4. Картошку режем на несколько частей, не прорезая до самого конца. Для этой цели очень удобно использовать столовую ложку — тогда вы точно не прорежете до самого низа.

5. В каждый разрез вкладываем: сало+чеснок; солим, смазываем (или сбрызгиваем) растительным маслом.

6. Заворачиваем в фольгу.

Кстати, матовая сторона фольги очень хорошо пропускает тепло и жар, а блестящая — не столько пропускает, сколько отражает. И что бы вы ни готовили, запомните — матовая сторона снаружи, а блестящая- вовнутрь.

7. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и выпекаем в течении 1 часа. Учтите, что времени может понадобиться меньше, или наоборот, чуть больше.

Готовность можно проверить шпажкой или зубочисткой.

Можно подавать с соусом или посыпать в конце приготовления натертым сыром (пока еще все горячее, чтобы сыр расплавился).

Очень ароматно, сытно и вкусно!

Так что рекомендую этот рецепт и не сомневаюсь, что вы останетесь довольны!

Как приготовить фаршированный картофель с фаршем и сыром в духовке

Невероятно вкусное и аппетитное блюдо, один вид и запах которого соблазняет всех, кто любит картошечку. Она получается с сочным мясом внутри и с хрустящей корочкой сверху. Готовится достаточно быстро, из простых и доступных ингредиентов.

Вы просто обязаны это попробовать!:)

Я думаю, вы все знаете, что запеченные овощи — в том числе и картофель — очень полезны, ведь в них сохраняется достаточное количество витаминов и других полезных для организма человека веществ. Сегодня мы с вами и готовили как раз такие простые блюда, которые не требуют ни особых усилий, ни слишком много времени на приготовление. Но при этом, они все получаются ароматными, аппетитными и вкусными.

Запечённый картофель в духовке: вкусные рецепты с разными добавками и соусами

Вкусная, ароматная, рассыпчатая картошечка с пылу с жару — ну что может быть вкуснее? И в будни, и в праздники, на завтрак, обед и ужин картошка частая гостья на нашем столе. Кухни всех народов мира знают множества блюд из этого корнеплода. А у нас очень любят печёную картошку из костра и воспоминания о летних вечерах, которые она вызывает. Между тем запечь картошку можно и дома, да не просто запечь, а очень по-разному.

Немного о картофеле: что это такое и с чем его едят

Сейчас русскую кухню уже невозможно представить без блюд из картофеля, настолько прочно этот продукт вошёл в нашу жизнь. А ведь вкусные и полезные корнеплоды стали распространены в наших широтах относительно недавно, менее 300 лет назад. Родина картошки — Южная Америка, откуда растение было завезено в Европу в XVI веке, в период Великих географических открытий. Долгое время картофель использовали для украшения домов и даже не подозревали о его съедобности. Только потом люди поняли, какая часть куста пригодна в пищу, и то блюда из картошки оставались доступными только для богатого населения.

Интересный факт: однажды картофель попал в немилость. Это произошло как раз на заре его разведения в Европе. Было известно, что продукт применялся в пищу индейцами, но какая его часть — оставалось непонятным. Когда в один момент многие представители королевского двора одной страны отравились ягодами, содержащими семена. Картошка была объявлена в государстве вне закона. Даже запретили украшать её цветками одежду и причёски, что ранее было очень модным.

В Россию картофель был завезён Петром I. Царь-новатор сразу решил заняться разведением культуры для обеспечения продуктом всех слоёв населения. Зная менталитет наших людей, он даже пошёл на хитрость. Когда царь увидел, что простые люди неохотно берутся за выращивание картофеля, то ли от лени, то ли от недоверия к бесплатному продукту, он повелел пустить слух, будто все посадки с растением охраняются, а тому, кто нарушит запрет с целью воровства, грозит тюрьма.

Тут люди и поняли, что продукт действительно хороший, и стоит его попробовать. Без воровства не обошлось, но хитрость достигла цели: картофель стали выращивать практически в каждой семьи.

В наше время выведено множество сортов картофеля, устойчивых к заболеваниям и способных расти в любых климатических условиях. Естественно, это привело к развитию сельского хозяйства в этом направлении, и теперь картошку используют не только в пищу, но и на корм скоту или для производства крахмала, спирта и патоки в промышленных масштабах.

Ещё относительно недавно картофель был редкостью, а сейчас мы знаем множество сортов, устойчивых к любым отрицательным факторам

Картофель содержит в себе массу полезных веществ и микроэлементов. Например, на 100 г свежих неочищенных клубней приходится:

  • 14,2 г крахмала;
  • 1,8 г пищевых волокон;
  • 0,08мг тиамина (B1);
  • 0,03мг рибофлавина (В2);
  • 1,1 мг ниацина (В3);
  • 0,24 мг пиридоксина (В6);
  • 16,5 мкг фолацина (В9);
  • 11 мг аскорбиновой кислоты;
  • 2,1 мкг витамина К;
  • 11 мг кальция;
  • 0,7 мг железа;
  • 22 мг магния;
  • 59 мг фосфора;
  • 426 мг калия;
  • 6 мг натрия;
  • 13 мг холина;
  • 13 мкг лютеина и зеаксантина;
  • 0,4 мкг селена.

Благодаря своим вкусовым качествам и простоте в приготовлении картофель стал основой для приготовления множества блюд в кухнях почти всех народов мира. Это могут быть первые и вторые блюда, гарниры и закуски.


Преимущества и недостатки продукта

Если вы будете употреблять не менее 150 г картофеля ежедневно, вы на 25–40% удовлетворите суточную потребность в таких веществах, как трипофан, лейцин, лизин и изолейцин. Кроме того, продукт успешно используется в диетических целях, поскольку он хорошо усваивается (более 90% белка, содержащегося в клубнях, полностью переваривается) и имеет низкий аллергический потенциал. А ещё картофель находится на пятом месте как источник энергии. Выше его по питательности пшеница, кукуруза, рис и ячмень.

Но не стоит забывать о правилах хранения, употребления и готовки продукта. При их несоблюдении вы можете навредить не только фигуре, но и организму. Высокое содержание углеводов и крахмала приводит к тому, что слишком большое употребление картофеля сказывается на вашем весе не в лучшую сторону. Особенно если речь идёт о блюдах, в которых картошка сочетается с мясными продуктами.

Картофель содержит массу полезных элементов, но неправильные условия хранения и употребление может привести к образованию вредных веществ

Кроме того, в картофеле содержатся вредные для человека и животных вещества.

  1. Клубни могут содержать некоторое количество нитратов. Их количество в продукте зависит не только от сорта, но и от состава почвы, погодных условий во время выращивания или условий хранения.
  2. В мякоти, а ещё больше — в кожуре содержатся алкалоиды. Их концентрация зависит от сорта, но она повышается при позеленении клубней и их прорастании в тёмных помещениях, достигая уровня, опасного для человека. Эти вещества не разрушаются при термической обработке.
  3. Содержание таких тяжёлых металлов, как кадмий и свинец. При этом во время очистки количество свинца снижается на 80–90%, кадмия — на 20%. Термическая обработка уменьшает количество этих металлов ещё на 20–30%.
  4. При определённых условиях готовки в картофеле образуется акриламид. Высокие концентрации этого вещества могут делать продукт токсичным, мутагенным и канцерогенным. Такое состояние характерно для жареного картофеля, чипсов и картошки фри, которые готовятся при температуре больше 120° C и низком содержании влаги.

Поэтому стоит помнить старую мудрость о том, что во всём важна мера. Любой продукт может быть полезным при умеренном и правильном употреблении, и стать вредным, если вы «переборщите».

Таблица калорийности и содержания питательных веществ

Сообщение Автор
Способ приготовления Энергетическая ценность, ккал Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Сырой 80 78,0 18,5 0,1 2,1
Отваренный в мундире 76 79,8 18,5 0,1 2,1
Отваренный без кожицы 72 81,4 16,8 0,1 1,7
Запечённый (до корочки) 99 73,3 22,9 0,1 2,5
Пюре 106 78,4 15,2 4,7 1,8
Обжаренный 157 64,3 27,3 4,8 2,8
Во фритюре 264 45,9 36,7 12,1 4,1
Чипсы 551 2,3 49,7 37,9 5,8

Рецепты приготовления запечённого картофеля

Казалось бы, печёная картошка — простейшее блюдо, не требующее от вас много времени и каких-то особых умений. Но оказывается, что есть масса способов запекания, и каждый из них по-своему интересен.

Картофель с травами и специями

В этом простом рецепте главная роль отдана свежей и сушёной зелени, которая придаст картошке пикантный аромат и насыщенный вкус. Вы можете приобрести в магазине готовые приправы (например, прованские или итальянские травы), но будет лучше, если они будут приготовлены вами самостоятельно.

  • 1 кг картофеля;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1–2 ст. л. сушёных трав (тимьян, петрушка, розмарин, орегано в равных частях);
  • 1–2 ст. л. свежей зелени (розмарин, зелёный лук, тимьян, петрушка в равных частях);
  • 3–6 зубчиков чеснока;
  • соль, перец — по вкусу.

Зелень и специи на ваш вкус сделают картошку ароматной и вкусной

Вы можете добавить другие травы, которые вам нравятся. Если у вас молодой картофель, можете не очищать его от кожуры.

    Включите духовку на 200° C. Пока она разогревается, вымойте и очистите картошку. Её нужно нарезать на небольшие кусочки, переложить в кипящую воду и варить 10 минут.

Тщательно вымойте картошку и нарежьте на кусочки среднего размера

Приготовьте смесь масла, специй и зелени

Картофель должен быть отварен до полуготовности

Смешайте картофель с приготовленной смесью масла и трав

Выложите картошку на противень

Посреди процесса запекания ломтики картошки нужно перевернуть

Готовую картошку аккуратно переложите в подготовленное блюдо. Будет очень вкусно, если вы польёте её растопленным сливочным маслом и посыплете мелко нарезанной свежей зеленью.

Ещё немного свежей зелени, кусочек сливочного масла — и гости пальчики оближут!

От себя добавлю небольшой совет: попробуйте запечь картошку по этому рецепту, используя фольгу. Один лист постелите на дно противня, а вторым накройте кусочки картофеля, и плотно заверните края. Во время готовки воздух под фольгой будет прогреваться быстрее, а влага сделает клубни мягче. Если вы хотите, чтобы картошка не стала рассыпчатой, сократите время приготовления до 15–20 минут. Ну и, конечно, доставать противень на середине готовки, чтобы перевернуть картофель, не понадобится.

Видеорецепт картофеля со специями из духовки

Картошка-гармошка с беконом или салом

Особенность этого блюда — в красивой форме картофельных клубней. Их нужно нарезать поперёк тонкими дольками, не дорезая до конца. Перед приготовлением потренируйтесь делать такие надрезы, иначе можно не только испортить внешний вид блюда, но и получить разваренную картошку вместо запечённой.

Возьмите такие продукты:

  • 10 картофелин среднего или крупного размера;
  • 300–350 г бекона;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 2–3 ст. л. оливкового масла;
  • 180 г сметаны;
  • 1 ст. л. мелко нарезанного зелёного лука;
  • соль — по вкусу.

Вместо бекона можно взять сырое, солёное или копчёное сало. Желательно, чтобы в нём были мясные прожилки.

    Подготовьте все продукты. Лучше взять картофель продолговатой формы со светлой кожурой. Тщательно вымойте каждый клубень, особенно если картошка не молодая. Срезать кожуру не нужно: благодаря ей клубни не потеряют форму.

Для приготовления картошки-гармошки лучше взять удлинённые клубни с белой или жёлтой кожурой

Часть бекона нарежьте помельче

Беконом, нарезанным ломтиками, мы дополним картофель

То же самое — с твёрдым сыром

Аккуратно нарезайте клубни, положив их на палочки для суши

Самое время подготовить картошку к запеканию, смазав её маслом и специями и добавив ломтики бекона

Картошка готова к запеканию

Запекайте картошку-гармошку около часа

Мелко нарезанный бекон обжарьте — он пригодится перед подачей готового блюда

Не забудьте добавить сыр незадолго до того, как картофель приготовится

Ещё раз в духовку — и через 5 минут картошка-гармошка готова

Сметана, зелёный лук, обжаренный бекон — отличное дополнение к картошке-гармошке

Вы можете приготовить картошку-гармошку в фольге. Для этого достаточно каждый подготовленный клубень с беконом плотно завернуть в лист фольги, чтобы не осталось зазоров. Если к каждой картофелине вы положите зубчик чеснока, блюдо получится очень ароматным. Через 30–40 минут достаньте противень из духовки, дайте картошке слегка остыть, аккуратно разверните фольгу (будьте осторожны, она очень горячая). Разместите в надрезах кусочки сыра и, не заворачивая, верните форму в духовой шкаф. Через 5–10 минут блюдо будет полностью готово.

Попробуйте приготовить картошку-гармошку, завернув каждый клубень в фольгу

Видео: картошка-гармошка с беконом, запечённая в духовке

Картошка, запечённая с грибами и сыром

Этот рецепт из швейцарской кухни достаточно прост, хотя отнимет у вас немного больше времени, чем предыдущие. Как раз тот случай, когда придётся предварительно обжарить картошку, но не упустить момента нужной готовности. А ещё мы будем запекать картошку в форме для выпечки, чтобы блюдо не только получилось вкусным, но и выглядело красиво. Ведь не зря его на родине называют «Дипломат». Желательно, чтобы форма была круглой: как по мне, в такую и продукты накладывать удобнее, и готовое блюдо получается более эффектным.

Итак, вам понадобятся:

  • 500 г картофеля;
  • 60 г сливочного масла;
  • 75 г твёрдого сыра;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • Приправы: соль, перец молотый, сухой базилик — по вкусу.

Картофель и грибы — один из самых популярных и любимых тандемов в русской кухне

Если под рукой нет шампиньонов, можно обойтись любыми другими грибами. На мой вкус, лисички подходят идеально, вешенки или белые тоже хороши, да и сыроежки, маслята или подосиновики нисколько не испортят вкус запечённой картошки.

Обратите внимание! Если вы используете лесные грибы вместо шампиньонов, предварительно проварите их в течение 10 минут.

Кстати, о лесных грибах. В отличие от шампиньонов, их не получится нарезать пластинками. Но это и необязательно: просто покрошите их по своему вкусу. Если любите, чтобы грибы ощущались во рту, делайте кусочки побольше. А можно и вовсе измельчить их в пюре.

    Картошку почистите, шампиньоны помойте и дайте обсохнуть. Можно аккуратно протереть их салфеткой. Нарежьте картофельные клубни кружочками, выложите на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и жарьте до полуготовности. Кружки должны подрумяниться снаружи, но остаться сырыми внутри. Во время обжарки посолите картофель и посыпьте базиликом.

Картофель должен быть обжарен до полуготовности

Натрите сыр и нарежьте шампиньоны

Аккуратно разложите кружочки картофеля по форме для запекания

Смешайте картошку, сыр и нарезанные грибы

Картошка с грибами и сыром готова к отправке в духовку

Готовое блюдо вы можете подать прямо в форме для запекания

… или выложить на тарелку и украсить овощами

Вы можете приготовить это блюдо на противне, завёрнутым в фольгу. Но здесь нужно учесть некоторые нюансы. Во-первых, скорее всего противень будет больше по объёму, чем форма для выпекания, поэтому нужно будет соответственно увеличить количество используемых продуктов. Если вы не уверены в том, что сможете правильно это сделать, потренируйтесь на этом рецепте, чтобы точно понять, сколько потребуется ингредиентов. Во-вторых, на прямоугольном противне трудно придать круглую форму картофельно-грибной массе так, чтобы она не рассыпалась и не перемешалась. Но эти вопросы легко решить, если у вас есть небольшая сковорода без ручки. Третий нюанс заключается в том, что фольга обеспечит «парник» готовящемуся блюду, и в таких условиях на продуктах не образуется корочка. В итоге картошка с грибами будет скорее тушёная, чем запечённая. Но это нисколько не влияет на вкус и аромат.

Видео: ещё один способ запекания картошки с грибами

Картофель с кабачками под соусом из духовки

Ну и как же обойтись без возможности использовать в блюде любимые нами кабачки? Особенно летом, в сезон созревания этих овощей. Способов приготовления кабачка очень много, и поскольку он хорошо сочетается с картофелем, мы просто обязаны запечь их вместе в духовке. Для этого возьмите:

  • 5–6 крупных картофелин;
  • 1–2 молодых кабачка средних размеров;
  • 1 луковица лука репчатого;
  • 1–2 помидора;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • 1–2 ст. л. растительного масла
  • Приправы и специи (можно взять готовую приправу для картофеля).

Ещё нужно приготовить соус. Вам понадобятся:

  • 100 г сметаны;
  • 50 г сливок 10%;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • ваши любимые специи — по вкусу.

Вместо сметаны для соуса можно взять нежирный майонез. Но в этом случае не потребуется добавлять соль, и нужно быть аккуратнее со специями.

    Почистите сырой картофель, тщательно его промойте, нарежьте кружочками толщиной около 5 мм. Выложите в ряд на противень, смазанный растительным маслом. Сверху посыпьте приправой.

Кружки картофеля должны быть тонкими

Постарайтесь не переборщить с количеством лука

Кабачки нужно нарезать немного толще, чем картошку

Соусу для картофеля с кабачком не помешает насыщенная пряность

Соус должен проникнуть между всеми слоями продуктов

Помидоры укладывайте не слишком близко друг к другу

Запекайте картофель с кабачками 40 минут или немного дольше

Охлаждённый сыр становится рассыпчатым, им легче посыпать блюдо

Подсохшие помидоры и золотистая корочка из сыра — признак готовности блюда

Готовую картошку с кабачками можно есть как самостоятельное блюдо или предложить в качестве гарнира.

Кстати, это блюдо ещё удобнее готовить в форме для выпечки. А вот фольгой лучше не накрывать: кабачки превратятся в слишком мягкую массу, которая будет разваливаться при попытке разрезать её и переложить на тарелки.

Видео: как запечь в духовке картофель с кабачками

Картофель с курицей

Куриное мясо вкусное и полезное, как его не приготовь. А если запечённое с картофелем в духовке — и вовсе пальчики оближешь. Лучше взять молодого цыплёнка: его мясо нежнее, а значит, приготовится оно быстрее и сока даст больше.

Итак, вам понадобится:

  • 1 тушка цыплёнка (около 1 кг весом);
  • 1 кг картофеля;
  • 100 г майонеза;
  • 100 г томатной пасты или кетчупа;
  • 1 ч. л соли;
  • 1 ч. л. приправы карри;
  • 1 щепотка чёрного перца;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Количество соли, карри, перца и чеснока вы можете откорректировать по своему вкусу, в зависимости от того, насколько вы любите острые блюда. Кроме того, если вы возьмёте вместо томатной пасти кетчуп, учитывайте, что он может быть пряным или острым сам по себе. В этом случае без некоторых приправ можно будет обойтись.

  1. Приготовьте соус из томата, майонеза, карри, выдавленного прессом чеснока, соли и перца. Смажьте тушку цыплёнка снаружи и изнутри хорошим слоем и поставьте в холодильник на 1–1,5 часа мариноваться.
  2. Картофелины небольшого размера разрежьте пополам. Они должны быть неочищенные, но тщательно вымытые. На местах срезов сделайте крест-накрест разрезы глубиной до 1 см. Положите цыплёнка на смазанный маслом противень, вокруг него разместите картофелины.

Обязательно замаринуйте цыплёнка, чтобы мясо стало нежным и пряным

Следите за временем приготовления, чтобы мясо цыплёнка не пересохло

Подавать печёную картошку с курицей на стол — одно удовольствие!

Кстати, запечь цыплёнка с картошкой вы можете в кулинарном рукаве или фольге. Я всегда делаю именно так, потому что это удобнее, времени на приготовление уходит меньше, а картошка полностью пропитывается соком мяса и маринадом. Правда, в этом случае клубни лучше почистить. К тому же они развариваются, но так даже вкуснее. Просто разложите тушку цыплёнка кверху животом, засуньте внутрь несколько картофелин, остальные оставьте вокруг и плотно завяжите рукав или заверните фольгу. Можно обойтись без растительного масла, а на выходе вы получите кроме курятины и картофеля ещё и насыщенный вкусный бульон.

Соусы, которыми можно дополнить запечённый картофель

Конечно, печёная картошка, особенно с добавками, вкусная сама по себе. Но мы уже привыкли использовать в приготовлении различные соусы: они не только добавляют вкусу и аромату насыщенности, но и становятся незаменимыми для красивой подачи на стол.

Конечно, вы можете использовать привычные нам майонез, горчицу или кетчуп как по отдельности, так и смешивая их в разных пропорциях. Также к картофелю традиционно добавляют сметану. Совсем простой выход — купить в магазине готовые соусы, среди которых есть и специальные для блюд из картофеля. Но если вы любите готовить, то наверняка захотите воспользоваться нашими рецептами и создать нечто оригинальное.

Сметанно-чесночный соус по-деревенски

Рецепт такого соуса очень прост, но обязательно нужно тщательно перемешивать продукты, чтобы масса стала однородной.

  • 200 г свежей сметаны;
  • ½ пучка свежего укропа;
  • 2 щепотки соли;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка молотого красного перца.

При желании вы можете добавить немного зелёной петрушки. Учтите, что сметана должна быть густой. Если не получилось найти именно такую, смешайте её с 100 г творога. Иногда для такого соуса рекомендуют добавить к сметане 2–3 столовых ложки майонеза, чтобы получить более насыщенный вкус.

    Возьмите маленькую тарелку, выложите в неё сметану. Добавьте очень мелко нарезанный укроп и тщательно перемешайте вилкой.

Мелко нарезанный укроп сделает блюдо ароматным

Прежде, чем подать соус к картофелю, дайте ему постоять полчаса в холодильнике

Видео: сметанно-чесночный соус

Сырный соус

Именно этот соус используют для картошки-фри в Макдональдсе. Для запечённого в духовке картофеля он подойдёт идеально. Но помните, что он очень калориен.

Сырный соус очень калориен, поэтому ешьте его осторожно, чтобы не навредить фигуре

Возьмите такие продукты:

  • 400 г сливочного масла;
  • 600 мл молока;
  • 40 г муки;
  • 120 г сыра;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 2 палочки гвоздики;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка молотого перца;
  • 1–2 лавровых листа.

Помните, что продукты должны быть свежими.

  1. Растопите нарезанной кусочками масло. Всыпайте в него муку постепенно, помешивая венчиком. Тонкой струйкой вливайте холодное молоко, постоянно перемешивая.
  2. Добавьте соль и специи, варите 10 минут на слабом огне, всё время мешая массу венчиком. После этого достаньте из смеси лавровый лист и горчицу.
  3. Натрите сыр на тёрку, предварительно дав ему прогреться до комнатной температуры. Добавьте лимонный сок, переложите в соус и смешайте.
  4. Снова поставьте ёмкость с соусом на мелкий огонь и помешивайте, пока сыр полностью расплавится.

Подавайте соус, когда он остынет.

Пикантный соус

Особенность этого соуса — в использовании солёных огурцов, придающих приятную кислинку.

  • 250 г сметаны или йогурта;
  • 400 г творога;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 крупных солёных огурца;
  • свежая зелень, соль, перец — по вкусу.

Постарайтесь найти бочковые огурцы для соуса: чем они кислее, тем интереснее получится вкус

Лучше взять бочковые огурцы.

Приготовление очень простое: вам нужно сложить все продукты в блендер и перемешать.

Видео: соус с солёными огурцами для картофеля

Томатный острый соус для запекания картофеля

Рецепт этого соуса для картошки пришёл к нам из испанской кухни, известной своими острыми блюдами. Вам понадобятся:

  • 100 мл белого вина;
  • 5 ст. л оливкового масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 400 г консервированных помидоров;
  • 2 ч. л. соуса табаско;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Старайтесь не отступать от рецепта и не заменять продукты.

Острый томатный соус придаст печёной картошке дополнительный вкус и аромат

  1. 2 ст. л. оливкового масла разогрейте на среднем огне, обжаривайте в нём мелко нарезанный лук 4–5 минут. Добавьте измельчённый чеснок и жарьте, помешивая, ещё 2 минуты.
  2. Влейте в кастрюлю белое вино и кипятите на сильном огне, пока жидкость не выпарится наполовину. Добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте.
  3. Измельчите консервированные помидоры, добавьте их в ёмкость с будущим соусом вместе с солью, сахаром, Табаско и паприкой. Перемешайте, сделайте слабый огонь и варите 20–30 минут. Если вы хотите, чтобы соус получился однородным, пюрируйте его в блендере.
  4. Готовым томатным соусом залейте запечённый картофель и протушите ещё 10 минут.

Фотогалерея: как красиво подать печёный картофель на стол

Отзывы о запекании картофеля в духовке

А мы печем в духовке уже очищенную, тогда она поджаристая и едим ее с солью и сливочным маслом ( по кусочку)…вкусно…

Sibuki

http://biser.info/node/113289

Мы всякий картофель с кожурой запекаем. Сейчас, правда, реже значительно, а вот ещё 6–8 назад картошку «в штанах» делали часто, это одно из любимых блюд (если просто запеченную картошку можно назвать блюдом :)) свекрови. Название блюду, кстати, тоже свекровь дала �� Мы ели обычно просто, посыпав солью, с овощным салатом или кислой капустой. Свекровь любит размять её на крупные кусочки, посолить и полить маслом сливочным.

Запеченный картофель в сочетании с арахисом — это, пожалуй, самый странный вариант из всех, о которых мне приходилось слышать. Честно говоря, даже сложно представить, как это на вкус :pardon:

Однако, любопытство берет верх и, если не забуду, при случае обязательно попробую…

Лилия

http://forum.prokuhnyu.ru/viewtopic.php?t=1396

Картошку можно вымыть как следует, завернуть в фольгу и запечь в духовке. Тоже вкусно получится.

Москвичи те точно пробовали, у нас тут целая сеть точек быстрого питания — «Крошка-картошка» имеется. Так вот, в эту печеную картошку, каких только начинок не добавляют… ммм… нямс.

Ирина Белинская

http://biser.info/node/113289

А я вот еще как картошку запекаю, но это лучше проделывать либо с молодой картошкой, либо с такой у которой кожица еще не загрубела. Чисто вымыли, обсушили, смазали как следует растительным маслом, потом на противень, посыпали крупной солью, чуть водички налили в противень… . И пока не зарумянится. Всем нравится. Если картошка крупная, то предварительно её режем пополам и срезом вниз, кожицей к верху запекаем.

Ирина Белинская

http://biser.info/node/113289

Ну нет…если картошка, то только с мясом или салом. Я разрезаю помытый картофель на половину, зубочисткой прикрепляю кусочек сала и лук, солю, выкладываю всю эту красоту на противень, и на минут 20 в духовку. Можно вместо сала положить кусочки бекона, и будет тоже очень вкусно. Правда такую калорийную пищу часто не скушаешь.

Babusika

http://forum.prokuhnyu.ru/viewtopic.php?t=1396

а я не в фольге делаю, а в рукаве-там быстрее и точно ничего не протечет-кроме того там видно на какой стадии картошка находится-легко приоткрыть и тыкнуть ножом для уверенности..

Nadulia

http://club.passion.ru/obmen-retseptami/pechenaya-kartoshka-t54583–15.html

Надеемся, наши рецепты займут достойное место на вашей кухне. Как видите, готовить запечённую картошку в духовке не только просто, но и очень интересно. И способов так много, что вы можете радовать семью и гостей как в будни, так и в праздники. Даже в пост благодаря картошке ваш стол не будет пустым. Расскажите нам в комментариях свои любимые рецепты и способы запекания картофеля в духовке. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт