От ужаса до обожания — помидоры, овощи, здоровье, блюда из помидоров


Содержание

Помидор

Solanum lycopersicum, Tоmadoro

Привычный нам огородный помидор имеет насыщенный красный цвет. Это, помимо прочего, значит, что помидор содержит ликопин – мощный антиоксидант, обладающий противоопухолевым и антиканцерогенным свойствами, снижающий риски развития нескольких видов рака, способствующий формированию костных тканей. Но в помидоре есть и множество других полезных составляющих, отвечающих за свой «фронт работ». Возможности этих веществ позволят взглянуть на привычный нам помидор по-новому.

Полезные свойства помидор

Состав и калорийность [18]

В 100 г зрелых сырых томатов содержится:
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 93,76 Калий 223 Витамин А 43
Белки 0,85 Фосфор 24 Витамин C 19
Жиры 0,33 Магний 11 Витамин Е 0,38
Углеводы 4,64 Кальций 5 Витамин РР 0,628
Калории (Ккал) 21
В 100 г свежевыжатого томатного сока содержится:
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 93,9 Калий 220 Витамин А 38,5
Белки 0,76 Фосфор 19 Витамин C 18,3
Жиры 0,06 Магний 11 Витамин Е 0,91
Углеводы 4,23 Кальций 9 Витамин РР 0,67
Калории (Ккал) 17
В 100 г зрелых консервированных томатов в собственном соку содержится:
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 93,65 Калий 221 Витамин А 41
Белки 0,92 Фосфор 18 Витамин C 14,2
Жиры 0,13 Магний 12 Витамин Е 0,32
Углеводы 4,37 Кальций 30 Витамин РР 0,73
Калории (Ккал) 19

Лечебные свойства

Томат имеет в своем составе набор элементов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают очистить организм. Помидор – важный источник ликопина (мощный антиоксидант, который обладает иммуностимулирующим и противоопухолевым действием, замедляет старение организма) и глутатиона (вещества, которое защищает клетки от токсичных свободных радикалов) [16,17] . Благодаря этим свойствам, помидор является незаменимым продуктом в любой сбалансированной диете, а так же в диете с низким содержанием жиров, противораковой диете и т.д.

Ликопин – компонент, благодаря которому помидор приобретает красный цвет. Соответственно, чем «краснее» томат, тем больше в нем данного вещества. Этот микроэлемент имеет схожие с бета-каротином свойства (содержащемся в моркови), а именно антиканцерогенное действие. Исследования показывают, что данный флавоноид стимулирует формирование костных тканей. Он рекомендуется людям, у которых диагностирован остеопороз, менопауза или ломкость костей. Ликопин снижает риск развития некоторых видов рака, таких как рак простаты, желудка, мочевого пузыря и матки. Он содержится в свежих помидорах, но особенно много его в томатах, которые прошли термообработку, так как процесс готовки помогает освободить ликопин и улучшить его усвоение в организме [18,19] .

Глутатион – имеет свойства мощного антиоксиданта, помогает избавиться от свободных радикалов, которые провоцируют многие болезни. Большое количество глутатиона содержится в кожице многих овощей, поэтому помидор полезно есть так же и в сыром виде, в салатах. Это очень важный элемент, который выводит токсины, в особенности тяжелые металлы (которые, накапливаясь, приводят к ухудшению состояния организма).

Научные исследования показали, что помидор и томатный соус помогает снизить риск рака предстательной железы. Такой эффект наблюдается благодаря антиоксидантным свойствам томата. Предполагается, что ликопин и глутатион присоединяются к тканям простаты и таким образом снижают риск повреждения её ДНК.

Томаты богаты на калий. Этот микроэлемент принимает участие в обмене жидкостей в организме, а так же отвечает за здоровье нервной системы, сердца и мышц. Калия, как и кальция, в помидорах очень много. Благодаря наличию воды и многих минералов, томат рекомендуется как средство по восстановлению нормального количества жидкостей в организме при обезвоживании.

Витамин А и витамин С считаются важными компонентами, способствующими очищению организма – и именно ими богат помидор. Витамин А, впервые обнаружен в 1913 году, помогает в процессе роста клеток, укрепляет иммунную систему и незаменим для глаз. Витамин С является мощным антиоксидантом, так как он участвует в процессе освобождения от свободных радикалов, причем не только тех, которые поступают извне, а и тех, которые организм вырабатывает самостоятельно. Доказано, что данный витамин очищает организм. Кроме этого, он имеет позитивное влияние на лечение болезни Альцгеймера и других деменций, а так же при таких заболеваниях, как фибромиалгия и рассеянный склероз [18] .

Помидоры обеспечивают значительное снижение кровяного давления. Во время исследований после 8 недель ежедневного приема томатов (в виде экстракта – ликопинового комплекса) систолическое давление пациентов упало на 10 единиц, а диастолическое — на 4 единицы.

Было замечено, что ликопин работает как натуральное солнцезащитное средство и защищает от ультрафиолетовых лучей.

Томат является богатым источником рибофлавина, который помогает ослабить приступы мигрени. Он так же полезен для нервной системы в целом.

Употребление томатов помогает повысить защиту от гриппа и простуды, особенно при употреблении томатного сока.

Благодаря высокому содержанию витамина С, помидоры благотворно влияют при диабете, помогая усвоить инсулин и глюкозу [24] .

В традиционной медицине

Главный компонент, содержащийся в томатах, на который обращает внимание современная традиционная медицина – ликопин. Как упоминалось, это мощный элемент, который снижает риск развития некоторых видов рака (предстательной, молочной железы), оказывает благоприятное воздействие при лечении рака легких, желудка, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря и шейки матки. Кроме того, исследования показали, что ликопин снижает окисление холестерина и уменьшает риск сердечных заболеваний. Существуют даже некоторые свидетельства того, что ликопин может снизить риск катаракты и солнечных ожогов.

Но, несмотря на все эти необыкновенные свойства, существует одна проблема. Для выделения его из томата применяется редукционная модель. Новые препараты, содержащие ликопин, появляются на рынке по заоблачной цене. В то же время, установлены данные о том, что эти липидные добавки не оказывают такого же эффекта, как продукт, содержащийся непосредственно в плоде. Ликопин является необыкновенным продуктом в соединении и взаимодействии с другими веществами, которые мы можем получить, употребляя непосредственно томат и томатные продукты [24] .

В народной медицине

Отвар из листьев

В нетрадиционной медицине часто используется сушеная или свежая ботва томатов. В ее состав входят витамины, минеральные вещества, клетчатка, эфирное масло, фитонциды и органические кислоты. Считается, что настои из нее помогают при лечении ревматизмов, грибковых заболеваний, язвы, радикулита. Однако в ботве также содержатся токсичные вещества, с которыми нужно быть осторожными [21] .

Сбор листьев можно производить в любое время, подходят как молодые, так и зрелые. Необходимо тщательно вымыть ботву, мелко нарезать и просушить. Хранить листочки нужно в тканевых или бумажных пакетах в течение 12 месяцев. Готовый настой может храниться не более двух дней. Использовать его можно как снаружи – втирая в болезненные участки тела или в виде компрессов, так и внутренне (только после предварительной консультации врача). Кроме того, настой ботвы томатов можно добавлять в горячую ванну. Ботва используется как самостоятельно, так и в соединении с другими травами – чистотелом, лопухом, календулой, корой дуба, вербеной, шалфеем, донником, костянкой, березовыми почками, ромашкой [20] .

Наружно помидор применяется как бактерицидное средство при гнойных ранах, в виде кашицы. При варикозном расширении вен дольки помидора прикладываются к проблемным участкам, фиксируются при помощи бинта и держатся до того, как появится ощущение покалывания. Затем ноги омываются холодной водой. Считается, что такие процедуры нужно проводить ежедневно в течение месяца [21] .

При вялой и сухой коже лица помидор используется как косметическое средство. Кроме того, кашица из помидора может применяться как стимулятор для роста волос. Томат можно использовать в кремах и масках. Питательный томатный крем, с добавлением ланолина и овсяной муки подходит для любого типа кожи. Как один из компонентов масок для лица, помидор можно применять для сухой, нормальной, жирной, смешанной и увядающей кожи. Также, томат используется в масках для тела и пилингах [22] .

Свежевыжатый томатный сок можно применять при заболеваниях печени (вместе с медом), упадке сил (добавив измельченную зелень петрушки, укропа и соль), атеросклерозе, ожирении, малокровии, запорах. Томатный сок усиливает секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, подавляют действие неблагоприятной микрофлоры кишечника.

В восточной медицине

В традиционной восточной медицине томат имеет особое значение потому, что может употребляться и как фрукт, и как овощ. В одной из древних китайских книг по диетологии помидор описывается как «сладкий и кислый на вкус, холодный по своей природе». В книге также упоминается, что томат полезен для здоровья, так как он охлаждает организм и снижает «жар печени», тем самым поддерживая ее баланс и удаляя токсины. Поэтому помидор незаменим в следующих случаях:

  • для людей с повышенным кровяным давлением, которое, как считается в китайской медицине, часто вызвано «жаром печени»;
  • для тех, кто страдает пониженным аппетитом или несварением, ощущением переполненного желудка, дискомфорта в области живота или запорами. Приготовленный томат особенно хорош для детей с плохим аппетитом;
  • для людей, употребляющих алкоголь. Томатный сок, выпитый до, во время или после употребления алкоголя помогает печени усвоить его и быстрее устранить токсины из печени и организма в целом;
  • помидор «холодный» по своей природе, поэтому он как никогда полезен в жаркие дни и летом. Китайская медицина имеет представление об организме и природе как одном неразрывном целом, поэтому в жару тело будет особенно страдать от внешнего тепла. Жара вызывает изменения в организме и может приводить к таким симптомам как сухость кожи, жажда, темная моча, пот, перегрев тела, переменчивость эмоций и бессонница. Охлаждающие качества томатов помогают ослабить эти симптомы и избежать теплового удара. Помидор – летний плод и особенно хорошо подходит для употребления в жаркий сезон [23] .

В научных исследованиях

Несмотря на обилие современных видов растения и уже изученных данных о полезных свойствах помидоров, ученые продолжают исследовать многие аспекты, касающиеся томата. Так, например, много внимания уделяется искусственному выращиванию и генной инженерии для улучшения вкусовых свойств растения, его резистентности, наличию полезных веществ, скорости роста, аромата.

Важное место в исследованиях также занимает изучение происхождения томата и, в особенности, некоторых его видов. К примеру, изучаются гены, отвечающие за выработку стволовых клеток – исследования, которые в результате могут оптимизировать размер плода любого вида [26] . Также исследуется разница между помидорами, выращенными органически и крупномасштабным сельскохозяйственным путем [25] .

В 2020 году ученые в работе об оценке биопленкообразующих свойств бактерии Listeria monocytogenes (возбудитель тяжелого инфекционного заболевания), помидор выступил одним из овощей, которые исследовались по трем категориям взаимодействия (замедление или ускорение роста, отсутствие влияния). В результате этого исследования выяснилось, что штамм, который присутствует на поверхности помидора (а также дайкона, яблока и салата) стимулирует рост изучаемой бактерии [38] .

Кроме этого, стоит отметить, что помидор, как один из самых распространенных продуктов в отечественном рационе, часто становится объектом исследований по экономике, диетологии, инновационной науке, в аграрных науках. К примеру, при анализе диверсификации сельского производства выращивание томатов рассматривается как одна из перспективных ветвей сельского хозяйства. Ожидается, что развитие данной отрасли в потенциале может принести высокий доход, выгоды при налогообложении, отсутствие конкуренции на отечественном рынке и хороший урожай в течение года при выращивании томатов в теплице [39] .

Томаты упоминаются также в междисциплинарных исследованиях – например, в работе об образах растений в картинах художников как ресурс информации по истории агрономии. В данном исследовании приводится пример картин Л. Э. Мелендеса (1772) и П. Лакроикса (1864), на которых видно как помидор изменил свою форму в результате селекции в сторону более гладкой и менее ребристой (для более удобной транспортировки и уборки).

Таким образом, томат как предмет всесторонних научных исследований не теряет своей актуальности и важности [40] .

В диетологии

Диетологи ценят помидоры, прежде всего за их полезные и лечебные свойства. В их состав входят сахара (в основном фруктоза и глюкоза), минеральные соли (йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк). Помидоры также богаты витаминами – A, B, B2, B6, C, E, K, P, бета-каротином. В томатах содержатся органические кислоты и мощный антиоксидант ликопин, способный защитить от рака предстательной железы, шейки матки, прекратить деление клеток опухоли и мутации ДНК, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В термически обработанных томатах ликопина еще больше, чем в сырых, поэтому готовые томаты часто рекомендуются диетологами.

Помидоры регулируют работу нервной системы, имеют противовоспалительный и антибактериальный эффект, улучшают метаболизм и пищеварение, помогают при астении и атеросклерозе, а также являются хорошим мочегонным средством при болезнях почек и мочевого пузыря [28] .

В помидорах представлены многие органические кислоты, особенно яблочная и лимонная. Соли органических кислот в процессе усвоения оставляют в организме значительный запас щелочных минеральных компонентов и таким образом способствуют ощелачиванию организма и предотвращению кислотных сдвигов. Таким образом, томаты поддерживают в организме необходимый кислотно-щелочной баланс. Невысокое содержание пуринов в помидорах является важным звеном в структуре безпуринового питания для профилактики атеросклероза. В томатах содержится фолиевая кислота, которая играет важную роль в кроветворении, а также способствует образованию в организме холина – вещества, нормализирующего холестериновый обмен. Таким образом, помидоры могут широко использоваться в питании людей зрелого и пожилого возраста, а также больных с нарушенным обменом мочевой кислоты (подагра) [27] .

В кулинарии

Помидоры широко используются в кулинарии. Они применяются как ингредиент в закусках, первых и вторых блюдах, салатах – как в сыром, так и в готовом виде. Нам стали совершенно привычны салаты со свежими помидорами, томатные супы, соусы, пицца и паста с томатной заправкой. Томаты успешно используют для приготовления различных видов консервов. Плоды содержат значительное количество кислоты, что дает возможность при изготовлении консервов ограничиться стерилизацией их в кипящей воде. В зависимости от того, какого вкуса желает добиться хозяйка, помидоры можно мариновать, солить, варить сладкий соус, сок или компот. Как правило, в любом виде консервирования используется сахар, соль, уксус, лимонная кислота и всевозможные специи [29] . При правильной заготовке, продукт может храниться в темном прохладном месте в течение нескольких лет. Данные консервации всегда являются отличным дополнением к гарнирам, мясу, рыбе, салатам и самостоятельной закуской. Известным продуктом из томатов является кетчуп – садкий помидорный соус с добавлением приправ.


Сочетание с другими продуктами

Согласно правилам здорового питания, томат не желательно сочетать с крахмалосодержащими и злаковыми продуктами. Рекомендуется употреблять помидоры с зеленью и овощами, которые не содержат крахмал. Советуют принимать томаты с белками и жирами, таким образом улучшается их усвоение. Полезной комбинацией считается помидор и авокадо, а так же брокколи [34] .

Привычное же нам сочетание помидоров и огурцов не так полезно, как кажется – компоненты этих овощей, согласно последним исследованиям, взаимно мешают усвоению лечебных компонентов друг друга [35] .

Полезными сочетаниями также считаются помидоры и печень, оливковое масло [37] .

Напитки

Самый известный напиток из помидор, как и следовало ожидать, – томатный сок. Его употребляют как и в натуральном виде, так и с добавлением соли, перца, сельдерея, вустерского соуса, сока лимона и лайма. Кроме того, томатный сок используется как компонент нескольких алкогольных коктейлей. Томаты можно добавлять в овощные смузи на основе йогурта или кефира, а также приготовить из них компот со специями [36] .

Интересные факты

В 1959 году в американском журнале Ellery Queen’s Mystery Magazine появилась история о том, как повар, политический сторонник Британии, попытался отравить президента Америки Джорджа Вашингтона блюдом из помидоров. В те времена, в 18 веке, томат считался ядовитым. Повар, воспользовавшись простудой мистера Вашингтона и нарушением его вкусового восприятия, добавил в рагу мякоть помидора. Подав блюдо, повар покончил с собой. В последнем письме он написал: «Как повар, я не верю в самоубийство от яда; я слишком толст для повешенья; но, по призванию, я мастерски управляюсь ножом». Как выяснилось позже, история была выдумкой, но вполне могла бы быть правдой, ведь помидор и правда долгое время считался ядовитым [38] .

Помидор часто встречается в народном творчестве, например в пословицах. В немецком языке говорят, что у того, кто не видит реальной ситуации — «помидоры в глазах» [40] . В арабском «быть как помидор» означает «быть общительным и приятным человеком» [39] . Ну а в русском мы вспоминаем о помидорах, когда говорим о самом главном – о любви. Ведь, увы, «прошла любовь – завяли помидоры».

А в нашей статье продукты-рекордсмены вы можете посмотреть на гигантские томаты и другие овощи, которые удалось вырастить усердным огородникам.

Огромную всенародную любовь к томату по всему миру доказывают многочисленные фестивали, музеи и памятники, посвященные этому прекрасному продукту. Вот только некоторые из них:

Опасные свойства помидор и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства томатов, существует несколько противопоказаний к их применению:

  • Нужно быть максимально осторожными с листьями куста растения, так как они ядовиты.
  • С опаской нужно относиться к плодам томата людям, склонным к изжоге и повышенной кислотности.
  • Также, помидор может вызвать сильную аллергию.
  • Согласно некоторым исследованиям, с осторожностью нужно употреблять томаты людям с хроническими заболеваниями почек, по причине высокого содержания в них калия.
  • Помидоры могут усугубить синдром раздраженного кишечника и диарею, а также противопоказаны при желчнокаменной болезни [41] .
  • Не рекомендуется употреблять магазинную томатную пасту, так как она содержит консерванты, вредные для организма.
  • При гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях не рекомендуется употреблять маринованные и соленые помидоры, так как они могут спровоцировать появление камней в мочевом пузыре. Кроме того, камни в почках могут появиться при регулярном употреблении консервированного томатного сока, так как в нем содержится крахмал.
  • При панкреатите и язве показано умеренное употребление помидоров, так как они способны спровоцировать обострение.

Происхождение названия

Во Франции томат называли «яблоком любви» («pomme d’amour»), так как считалось, что он обладает свойствами афродизиака.

Латинское название томата, Lycopersicum esculent, было введено французским ботаником Жозефом Питтоном де Турнефор в 17 веке и означало «волчий персик». Круглый и сочный, плод томата ошибочно приравнивался к ягодам белладонны и считался ядовитым — отсюда и название.

Томат, в свою очередь, происходит от испанского tomate – производного от древнего ацтекского слова tomatl [2] .

Название помидор к нам пришло из итальянского языка, «золотое яблоко» — pomo d’orо, так как, вероятно, изначально в Европе использовались желтые сорта плода [4] .

История

Это овощ семейства паслёновых, происходящий из Южной Америки, и занимающий ведущее место в мире среди овощных культур [3] .

В 1519 году конкистадор Фернандо Кортес впервые увидел ярко-красный плод в садах Монтесумы. Под впечатлением, он привез семена томата в Европу, где его начали выращивать как декоративное растение.

Первой страной, которая начала культивировать томаты, стала Италия [1] . С точки зрения ботаники, плоды томата считаются ягодами, но в быту и по способу их использования, издавна заняли свою позицию среди овощей [5] .

Сорта

Существуют сотни видов помидор – маленькие черри размером с виноградину, огромные томаты «Бычье сердце» весом в 600-800 грамм, сочные для салатов и мясистые для пасты, кампари и «сливки», – это лишь самые известные из множества сортов. Цвет плода, кроме красного, может варьироваться от белого, оранжевого, желтого, зеленого до фиолетового и шоколадного [6,10] .

Особенности выращивания

Растение может быть однолетним или многолетним.

Однолетний куст достигает высоты 60-90 сантиметров, на кончиках веток вместо листов – почки. Плоды созревают, как правило, все сразу, а после созревания растение умирает.

Многолетний томат – вьющееся растение, которое требует поддержки с помощью кольев или клетки. Такой помидор будет плодоносить до тех пор, пока не замерзнет. Плод обычно созревает позже, чем у однолетнего растения, но в целом приносит больший урожай. Цветок, как правило, находится на главных ветках. Высота достигает 1,5-3 метра, при условии, что растение постоянно поддерживается и вьется [8] .

Помидор — довольно прихотливое растение. Любит простор, тепло (температура около 25 градусов) и много света. Семена должны располагаться на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы ветки могли пробиться, не мешая друг другу [7,11] . Свободная циркуляция воздуха необходима для полноценного роста томата, так же как и теплая почва. Очень важно также достаточное количество влаги. Лучшее время для высадки – поздняя весна и ранее лето, но подготовка семян начинается уже в конце января путем прогревания и обработки. В первой половине февраля семена высаживаются, а в марте появляется рассада [12] . Выращивать помидор можно в грунте, в теплице или в горшках, в перевернутом виде. Последний способ удобен там, где мало места или неплодородная почва [9] .

Выбор и хранение

Спелые помидоры имеют достаточно насыщенный аромат. Если запаха нет, скорее всего, помидоры были собраны незрелыми. Плодоножка должна быть небольшой. При выборе помидоров, нужно обращать внимание на гладкость кожицы, отсутствие трещинок, пятен и следов ударов [14] .

Полностью созревший помидор мягкий и пружинистый, но на нем остановить свой выбор можно только в том случае, если он будет сразу употреблен. Перезревший помидор всегда хорош для соусов и супов. У здоровых плодов кожица тонкая, а мякоть однотонная.

Если же в мякоти видны белые тонкие прожилки, присутствуют белые пятна в сердцевине, а сам он «пластиковый» на ощупь – значит, в помидоре есть нитраты [13] .

Условия хранения помидора напрямую зависит от того, насколько он созрел. Комнатная температура ускорит процесс созревания. Поэтому, если Вы хотите, чтобы помидор дозрел, смело оставляйте его в тепле. Спелые помидоры лучше всего хранить при температуре около 12 градусов по Цельсию. При этой температуре помидор перестанет созревать, но и не потеряет свои вкусовые и полезные свойства [15] .

  1. Tomato History — The history of tomatoes as food, источник
  2. Online Etymology Dictionary, источник
  3. Демиденко Г. А. Применение питательных почвогрунтов при выращивании рассады томатов.
  4. Wikipedia, источник
  5. Wikipedia, источник
  6. Tomato Varieties and Types of Tomatoes, источник
  7. Top 10 Tomato Growing Tips, источник

  8. Growing Tomatoes, источник
  9. Как выращивать помидоры, источник
  10. Сорта помидоров, источник
  11. Как вырастить помидоры – агротехника, источник
  12. Тайны выращивания помидор. Энциклопедия Технологий и Методик, Патлах В.В. 1993-2007
  13. 10 способов с одного взгляда определить, химический продукт или натуральный, источник
  14. How to Choose the Best Tomatoes, источник
  15. How to Store Tomatoes, источник
  16. Wikipedia, источник
  17. Ликопен. Справочник по основным компонентам БАД. источник
  18. Medicinal and Edible Properties of Tomatoes, источник
  19. Tomatoes and Tomato Products as Medicine by Jade Teta, ND, CSCS; Keoni Teta ND, LAc CSCS; and Julie Sutton ND, LAc, CSCS, источник
  20. Применение ботвы помидоров при лечении заболеваний, источник
  21. Помидор: применение в медицине, источник
  22. Как использовать помидоры в косметике: бальзамы, маски, гели, источник
  23. Tomatoes and high blood pressure, источник
  24. Tomato-A Natural Medicine and Its Health Benefits. Debjit Bhowmik, P. Sampath Kumar, Shravan Paswan, Shweta Srivastava. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. источник
  25. Органические помидоры — пусть мельче, зато питательнее, источник
  26. Cold Spring Harbor Laboratory. «Team pinpoints genes that make plant stem cells, revealing origin of beefsteak tomatoes.» ScienceDaily. ScienceDaily, 25 May 2015. источник
  27. Петровский К. С. Азбука здоровья. О рациональном питании человека. Народный Университет, Естесственнонаучный факультет. Издательство «Знание», Москва, 1982 г.
  28. Первушина Е. Огородная аптека от А до Я. Натуральные витамины СПб. : ЗАО «ТИ дом «Амфора», 2015. — 62 с.
  29. Все о помидорах. Как их самим вырастить и сохранить. Советы огороднику. Рецепты хозяйке. Москва, 1992 год.
  30. Сочетаемость продуктов при здоровом питании, источник
  31. 8 привычных пар продуктов, которые не стоит смешивать, источник
  32. Напитки из томатов: соки, компоты, коктейли, источник
  33. 20 продуктов, которые принесут максимум пользы, если есть их вместе, источник
  34. Tomato Assassination of George Washington, источник
  35. 12 Foreign Food Idioms That’ll Make You Feel Like a Global Foodie, источник
  36. 40 блестящих фраз, которые нельзя перевести дословно, источник
  37. 12 Serious Side Effects Of Tomatoes, источник
  38. Оценка биопленкообразующих свойств Listeria Monocytogenes в ассоциациях с сопутствующей микрофлорой, выделенной с поверхности растений. Л. С. Бузолева. источник
  39. Диверсификация сельскохозяйственного производства. Мороз Н. Ю., Маруха В. Р. источник
  40. Образы растений в картинах художников как ресурс информации по истории агрономии. Цаценко Л. В., Савиченко Д. Л.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.7/5, оценок: 59

Блюда из помидоров с фото от наших кулинаров

Салат «Муравейник» с курицей и картофельной соломкой

Салат «Муравейник», приготовленный с курицей и картофельной соломкой, — красивый .

Салат с кукурузой и помидорами

Если нужно быстро «сообразить» вкусный, интересный салатик к приходу гостей или .

Салат из ветчины, помидоров, огурцов и сыра

Предлагаю вашему вниманию рецепт простого и вкусного салата из ветчины, .


С приближением осенних и зимних холодов будет кстати вспомнить о рецептах .

Пицца на молоке и дрожжах

Пицца — это мое коронное блюдо! Пеку пиццу каждые выходные для любимой семьи, а .

Свинина, запеченная с помидорами и сыром

Свинина, запеченная с помидорами и сыром, получается очень сочной и пикантной. .

Говядина с овощами на сковороде

Говядина с овощами, приготовленная на сковороде, — очень вкусное, быстрое блюдо, .

Рецепт пиццы быстрого приготовления в духовке

Иногда бывают такие ситуации, когда надо быстро приготовить пиццу, но нет .

Салат с помидорами, сыром и чесноком

Салат с помидорами, сыром и чесноком — аппетитное, простое и вкусное блюдо, .

Салат «Папараць кветка»

Салат «Папараць кветка» — это блюдо из белорусской кухни. Его можно попробовать .

Куриные рулетики с сыром и помидорами

Куриные рулетики с начинкой — отличная горячая закуска для праздничного стола .

Шаурма с курицей и корейской морковью

Приготовить шаурму в домашних условиях совсем не трудно. Начинку можно взять .

Салат с курицей, грибами, помидорами и сыром

На праздничный стол в честь дня рождения моей доченьки решила приготовить вот .

Рыба, тушеная с овощами на сковороде

Рыба, тушеная с овощами на сковороде, — необычайно вкусное блюдо, которое можно .

Салат «Радуга» с крабовыми палочками

Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, яркого и эффектного салата «Радуга» с .

Мясо по-французски на сковороде

Мясо по-французски можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде. В .

Простой салат с курицей и сыром

Если за окном хмурый день, а на душе скребут кошки, приготовьте салат с курицей, .

Печенье на рассоле от помидоров

Любите необычную выпечку? Тогда рецепт домашнего печенья на рассоле от помидоров .

Овощная запеканка с сыром

Овощная запеканка с сыром готовится достаточно просто. Овощи можно использовать .

Рецепт салата «Чафан»

Предлагаю вам попробовать салат «Чафан» в классическом варианте, который .

Салат с тунцом и яйцами

Салат с тунцом и яйцами — очень вкусный и свежий. Этот салат довольно .

Домашняя пицца на дрожжевом тесте

Пицца — это то блюдо, которое в моей семье просто обожают! Готовлю пиццу очень .

Теплый салат с баклажанами и помидорами

Теплый салат с баклажанами и помидорами — очень вкусный, довольно сытный и .

Слоеный салат с курицей и помидорами

Вкусный слоеный салат с курицей и свежими помидорами можно приготовить и в .

Салат с фасолью, сыром и помидорами

Предлагаю вам приготовить простой и вкусный салат с фасолью, сыром и помидорами, .


Овощи на сковороде-гриль

Овощи, жареные на сковороде-гриль, отличный вариант для гарнира к мясу или рыбе. .

Мясо по-грузински

Мясо по-грузински — очень вкусное. Я готовила его в специальной глиняной .

Салат с помидорами, крабовыми палочками и сыром

Предлагаю вам попробовать простой, яркий и вкусный салат с помидорами, крабовыми .

Булгур по-турецки

Предлагаю вам замечательный рецепт гарнира из булгура по-турецки. Эта крупа .

Салат «Бахор»

Предлагаю вам рецепт вкусного, освежающего салата «Бахор» из узбекской кухни. .

4 рецепта блюд из помидоров

В сочных плодах томата содержатся витамины группы В, К и витамин С. Последнего в них не меньше, чем в лимонах и апельсинах. Мы привычно режем помидоры в салаты, добавляем в борщ и рагу, а ведь еще 200 лет назад в большинстве стран Европы томат считался декоративным растением и рос на клумбах и в горшках. В пищу его не употребляли, потому что считали ядовитым, хотя ацтеки, у которых его позаимствовал Колумб, не только любовались этим красивым и полезным овощем, но и использовали его в приготовлении блюд, называя его «томатль». Отсюда и двойное название – помидоры и томаты. Мы на этих красавцев любоваться не будем, а приготовим из них несколько вкусных и интересных блюд.

Салат из помидоров и курицы

Салат для полноценного обеда или семейного пикника, сочный и яркий как на вкус, так и внешне. Берите для него самые спелые и вкусные помидоры, можно и разноцветные – розовые или желтые. Так будет еще красивее. Помидоры (в виде кетчупа) присутствуют даже в заправке, так что этот салат получается супер-томатным!

Ингредиенты:

• Помидоры 800 г
• Куриная грудка 400 г
• Руккола 1 пучок
• Зеленый лук половина пучка
• Бульон куриный 100 мл
• Кетчуп 3 ст.л.
• Масло растительное 4 ст.л.
• Красный винный уксус 3-4 ст.л.
• Соль и молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Куриное филе посолить, поперчить и обжарить со всех сторон в растительном масле. Влить бульон, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 10-15 минут.

2. Разложить на тарелке вымытые листья рукколы. Помидоры вымыть, удалить основания плодоножек и порезать дольками. Зеленый лук порезать колечками.

3. Вынуть и немного остудить куриное филе, порезать его ломтиками и положить на листья рукколы вместе с дольками помидоров.

4. В сковороду, в которой тушилась грудка, добавить кетчуп и уксус, довести все до кипения. Снять с огня, приправить по вкусу, добавить зеленый лук и полить этой заправкой салат.

Помидор – овощ, фрукт или ягода?

Польза помидоров для организма человека неоценима. Помидоры заменят целую аптеку, считают специалисты. Плоды томатов и томатный сок полезны при заболеваниях сердца и сосудов, гастрите с пониженной кислотностью, упадке сил, ослаблении памяти.

Что же такое помидор? Овощ, фрукт или ягода? История с помидорами очень запутанная. На самом деле, с ботанической точки зрения, плоды томатов, которые мы называем помидорами — это ягода. В Америке эта дилемма решалась судебным процессом, в результате которого решили, что помидор-овощ, аргументируя это тем, что помидор, как фасоль или огурец растет на лозе, но с ботанической точки зрения, отметил суд — томаты являются фруктом. Вообще, в английском языке нет разницы между понятиями фрукт и плод.

С другой стороны важным фактором является сознание граждан, которые выращивают его на огороде, так же как капусту или картофель.Помидоры чаще едят после супа, с мясом или рыбой и никогда не едят как десерт, значит это овощ? Но это в США и Европе. А вот в Китае засахаренные томаты черри (вишневидные томаты) – это самый настоящий десерт и считается садовой формой, а значит фруктом? И все же, для нас привычнее считать помидор овощем, причем мы так привыкли к нему, что считаем его истинно русским овощем, на самом деле, это далеко не так.

Помидоры попали в Россию благодаря русскому ученому А.Т. Болотову, который отправил помидоры с ягодами, изменяющими свой цвет, императрице Екатерине II, в качестве подарка из сказочной Италии.

Возделывались томаты, как декоративное, экзотическое растение, которое считалось ядовитым. Американские учителя рассказывают детям на уроках ботаники историю о том, как подкупленный повар, считая помидор ядовитым растением, приготовил блюдо из томатов для Д.Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав это блюдо, продолжил заниматься государственными делами на удивление своим врагам, так и не догадавшись о коварном предательстве.

Название, помидоры – происходит от итальянского слова «pomo d”oro», что означает «золотое яблоко», настоящее название было дано ацтеками – маты, французы же переделали его в «tomato» — томат. Это диковинное растение, родиной которого является Южная Америка, привлекало внимание всех мореплавателей еще пять веков назад. До сих пор в Южной Америке встречаются полукультурные формы томатов. В середине 16 века томаты завезли в Испанию, а затем в Португалию, Францию и другие европейские страны.

В наши дни томаты являются одной из популярных культур. Благодаря огромному разнообразию сортов, своим ценным питательным, диетическим и вкусовым качествам. Плоды томатов выращивают в открытом грунте, под пленочным укрытием, в теплицах, парниках, лоджиях, балконах и даже на подоконниках.

Спелые помидоры – самые популярные овощи во всем мире, относятся к семейству Пасленовых. В том или ином виде томаты присутствуют в кухне любой страны.

В Европе и Америке, это второй по употреблению овощ, после картофеля. Среди производителей помидоров, первые места занимают Китай, США, Турция, Египет, Италия.

Целебное растение томата имеет несколько классификаций. В России известна классификация Брежнева, но наиболее полной является классификация профессора Ч. Рика из Америки, который описал 9 видов томатов.

Сорта томатов определяются по разным признакам и критериям:

  • по типу роста куста — индетерминированные и детерминированные;
  • по времени созревания – поздние,среднеспелые и ранние;
  • по способу употребления – для консервации, для производства сока, столовые.

Польза помидоров для организма:

Зрелые плоды свежих томатов богаты сахарами и витаминами Е, С, К, РР. В их составе много белков, крахмала, органических кислот, клетчатки и пектиновых веществ, минеральных веществ, кальция, натрия, магния, железа, хлора, фосфора, серы, кремния, йода. Имеются каротиноиды, каротин и ликопин, которые определяют желто — оранжевый или красный цвет помидоров.

Ликопин — очень сильный антиоксидант, который человек получает извне, поскольку он не вырабатывается организмом. Из помидоров человек получает до 80% этого ценного вещества, что положительно сказывается на самочувствии и здоровье. Это важное для нас вещество находится в окружающей семена мякоти.

В томатах большое количество витаминов группы В , никотиновая и фолиевая кислоты. Спелые помидоры на 93% состоят из воды. В 100 г. помидора содержится 70 г. углеводов, 3 г. белков, 23 г. витамина С, что составляет почти 40% от рекомендованной суточной дозы для взрослого человека, а так же 900 международных единиц витамина А, что составляет 30% от рекомендованной дневной дозы.

При правильном употреблении помидоры заменят целую аптеку, считают специалисты. Плоды томатов и томатный сок полезны при заболеваниях сердца и сосудов, гастрите с пониженной кислотностью, упадке сил, ослаблении памяти, снижении уровня плохого холестерина. Их многообразный состав питательных и полезных веществ поможет улучшить память и внимание.

Выпив всего лишь один стакан томатного сока, вы получите 50% от ежедневной нормы витамина С. Дополнительно ваш организм получит витамины А и К, и огромную массу минеральных веществ.

При оздоровлении свежими томатами не забывайте несколько правил от диетологов, которые позволят вам извлечь огромную пользу из этого полезного и целебного овоща:

употребляйте только спелые помидоры;

для тех, кто придерживается раздельного питания, важно знать, что помидоры не совместимы с яйцами и их нужно есть раздельно, также они несовместимы с мясом, рыбой, хлебом.

чтобы быстро усваивались все питательные вещества из помидоров, не забывайте про жиры: растительное и сливочное масло, майонез..

А для всеядных людей польза помидоров для организма неоценима, поскольку они являются компонентом очень многих блюд, салатов, супов, кетчупа, соусов. Их жарят и тушат с рыбой, мясом, овощами, солят, консервируют, варят варенье и даже сушат.

Читайте о том, как помидоры продлевают молодость клеток мозга.

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Men’s Health. Журнал

Б ледно-розовые безвкусные плоды, которые продают в наших магазинах зимой, пора уже законодательно переименовать — никакого отношения к настоящим помидорам они не имеют. Зимой помидоры часто собирают еще зелеными и доводят до спелости искусственно, например выдерживая в камерах, заполненных этиленом. Само собой, целительных ликопина, витамина С и флавоноидов в таких помидорах меньше, чем в созревших естественным способом.

К счастью, сейчас лето, и найти настоящие помидоры нетрудно. И ты найди — они не только вкусные, но и полезные. Финские ученые установили, что мужчины, потребляющие с едой много ликопина (а этот антиоксидант особенно полезен для сосудов), меньше рискуют получить инсульт. Исследователи из Японии сообщают: вещества, содержащиеся в томатах, помогают организму расщеплять жир, попавший в кровь, что также снижает риск проблем с сосудами. А еще регулярное поедание помидоров улучшает работу простаты — ну кто от такого откажется?

1. Оранжевый — новый красный

Оказывается, больше всего нашего любимого ликопина не в темно-красных, как нам подсказывает логика, а в ярко-оранжевых помидорах. Следом за ними идут темно-красные, потом ярко-красные и, наконец, розовые плоды. А с рецептом можно и не мудрить. Самый простой салат из томатов с сыром и легкой заправкой — гениальное блюдо, важно только приготовить его правильно. Вот хотя бы не забыть посолить — ведь соль заставляет помидоры выделять влагу, что делает их сочнее и ярче на вкус.

Салат из маринованных томатов с молодым сыром

Что нужно

  • 2 больших красных помидора
  • 4 средних оранжевых помидора
  • 20 помидоров черри
  • 100 г оливкового масла
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 1 сладкая красная или белая луковица
  • 2 горсти листьев базилика
  • маленькая горсть листьев мяты
  • маленькая горсть листьев петрушки
  • 250 г молодого сыра (моцареллы, бурраты, адыгейского или несоленой брынзы)
  • соль крупного и мелкого помола
  • черный перец

Что делать

1. Большие и средние помидоры нарежь небольшими дольками, а лук — тонкими кольцами, зелень мелко порви. Приготовь маринад: смешай 2 ст. л. масла, 1 ст. л. уксуса, ¼ ч. л. соли и ⅛ ч. л. черного перца. Залей помидоры, оставь их на 30 минут.

2. В большой миске перемешай помидоры черри, лук, зелень. Залей оставшимся маслом и уксусом, добавь ½ ч. л. соли и ¼ ч. л. перца. Еще раз перемешай.

3. Разложи маринованные помидоры по четырем тарелкам. Сверху выложи смесь черри, лука и зелени. Наломай или нарежь сыр крупными кусками и тоже разложи по тарелкам. Приправь крупной солью и свежим черным перцем крупного помола.

2. Будет жарка

Всего несколько мгновений на сковородке — и кислая нота во вкусе томатов притихнет, а сладость, наоборот, расцветет. Расцветешь и ты — термическая обработка улучшает усвоение ликопина твоим организмом, особенно если ты готовишь помидоры с оливковым маслом.

Помидоры, оливковое масло, чуть чеснока и зелени — звучит как идеальный соус к пасте. Что ж, не будем мудрить, его и приготовим. С хорошими, идеально свежими ингредиентами этот простецкий соус даст фору многим сложносочиненным кулинарным конструкциям.

Лингвини с помидорами и базиликом

Что нужно

  • 800 г спелых помидоров
  • 500 г лингвини (или другой пасты)
  • 100 г оливкового масла холодного отжима
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. несоленого сливочного масла
  • горсть листьев базилика
  • 100 г тертого твердого сыра
  • соль

Что делать

1. Возьми самую большую сковородку, разогрей в ней оливковое масло на огне чуть больше среднего и обжарь мелко нарезанный чеснок, пока запах не заполнит всю кухню, — минуты две. Теперь добавь крупно порезанные помидоры и жарь еще пять минут, помешивая, пока не уйдет большая часть влаги. Добавь пару столовых ложек воды, сними сковородку с огня.

2. В большой кастрюле вскипяти воду и как следует ее посоли. Клади пасту и вари (на две минуты меньше, чем написано на пачке). Слей воду.

3. Положи пасту в сковородку с соусом, добавь сливочного масла и листья базилика и готовь на среднем огне, помешивая, пока паста не будет готова al dente. Можешь добавить немного воды, если слишком густо. Разложи по тарелкам, посыпь сыром, сбрызни несколькими каплями оливкового масла.

Вклад в банке

Хорошие свежие помидоры доступны всего несколько месяцев в году, но не унывай — консервированные и сушеные томаты продаются круглогодично. Тем более что содержание витаминов и ликопина в некоторых из них куда выше.

3. Раскалить докрасна

Лето не самое лучшее время для сдобных пирогов и запеченных бараньих ног, но твоей духовке все равно найдется работа. Ведь можно запечь в ней помидоры — и таким образом вытянуть из них максимум аромата и вкуса. Помидоры лопнут, большая часть влаги вытечет и испарится, но часть сока все равно останется в плодах, сохранив сконцентрированный сладкий вкус этих летних овощей. Это и вкусно, и полезно: термическая обработка помогает твоему ЖКТ усваивать не только ликопин, но также нарингин и хлорогеновую кислоту — два мощных антиоксиданта, содержащихся в помидорах.

Приготовь из помидоров гибрид рагу и соуса в итальянском стиле, наноси этот продукт на поджаренные кусочки хлеба и наслаждайся. Либо остуди, положи в банку, залей оливковым маслом и держи в холодильнике, пока не подвернется случай добавить в пасту или омлет.

Брускетты с запеченными помидорами и сладким перцем

Что нужно

  • 600 г небольших красных и желтых помидоров
  • 1 крупный болгарский перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. красного винного уксуса
  • ¼ ч. л. соли
  • большая щепотка сухого орегано
  • 4 куска серого хлеба или хлеба с отрубями
  • 4 больших листа базилика
  • анчоусы, тертый сыр, оливки — для украшения
  • оливковое масло
  • крупная соль, перец

Что делать:

1. Разогрей духовку до 120 °С. Сбрызни помидоры оливковым маслом, посоли и разложи по противню так, чтобы они равномерно его покрывали. Отправь в духовку на 2,5 часа. Вынь противень из духовки и перемести помидоры с маслом (не забудь и вытекший из плодов сок вычерпать) в глубокую миску.

2. Тем временем приготовь перец — обожги его со всех сторон до угольной корочки на газу, обжарь до мягкости на сковородке-гриль или положи на полчаса в духовку на решетку над помидорами. Остуди, очисти от корочки (это удобнее всего делать, погрузив перец в холодную воду), разрежь, вынь семена, разрежь перечную мякоть на четыре части и положи в отдельную миску с мелко нарезанным зубчиком чеснока, крупной солью, перцем, уксусом и орегано, перемешай. Налей масла так, чтобы оно наполовину покрывало перец, закрой миску пищевой пленкой и оставь мариноваться на два часа.

3. Хлеб смажь оливковым маслом и обжарь до корочки с двух сторон на сковороде с толстым дном (а лучше сковороде-гриль). Натри жареный хлеб вторым зубчиком чеснока.

4. Приправь печеные помидоры мелко порванными листьями базилика. Выложи на каждый кусок хлеба по ломтику перца, сверху разложи помидорную смесь, укрась каждую брускетту филе анчоуса, горстью тертого сыра, оливками, тертыми орешками — чем пожелаешь. Сбрызни еще несколькими каплями оливкового масла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт