Отбивная с рисом Янтарь и овощами — кулинарный рецепт. Мясной рисовый пряный


Рассыпчатый рис с мясом и овощами

Опубликовано 25.11.2020
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Блюда из риса, мяса и овощей есть в каждой национальной кухне, и хотя состав ингредиентов кардинально не отличается, конечный результат получается совершенно иным. Для испанской паэльи, итальянского ризотто, узбекского или таджикского плова, балканского пилава основные продукты одни и те же: рис, мясо, специи, масло и овощи. Но, в зависимости от способа приготовления, по вкусу и внешнему виду блюда будут очень разными. Все это к тому, что даже из одного и того же набора продуктов можно готовить вкусно и разнообразно. Если вы уверены в своих силах, попробуйте приготовить ризотто или плов, если же считаете что кулинарных навыков пока еще недостаточно чтобы устраивать себе экзамен и браться за что-то сложное, приготовьте рассыпчатый рис со свининой и овощами на сковороде, рецепт с фото уже ждет вас ниже. Обратите внимание на этот рецепт с фото куриного филе с овощами и рисом на сковороде.
Чтобы рис получился рассыпчатым, важно правильно подобрать пропорции воды и сухой крупы. Обычно это один к двум: например, на два стакана риса четыре стакана воды. Когда рис готовится с мясом или с овощами, жидкости добавляют чуть больше, с учетом того, что другие продукты во время приготовления тоже ее впитают. Вообще, неплохо было бы иметь под рукой специальную табличку, в которой указаны пропорции воды для разных сортов риса. Но, поскольку в наших магазинах зачастую продается рис без указания сорта, будем придерживаться стандартной пропорции.
В рецепте используется много специй, по вкусу готовое блюдо получается островато-пряным. Вы можете исключить некоторые специи, оставив более привычные для вас или только те, что вам по вкусу. Куркуму все же желательно добавить при любом выборе, она вкус не меняет, но делает рис очень аппетитным, ярко-желтого цвета. Можно приготовить и такой рис с овощами, рецепт с фото пошагово я подготовила для вас.

Ингредиенты:

— свинина, говядина или телятина – 400-450 гр.;
— рис (сухая крупа) – 2,5 стакана;
— баклажаны – 1 крупный;
— помидоры – 4 шт.;
— лук – 2 крупные луковицы;
— морковь – 1 шт.;
— сладкий перец болгарский – 2 шт.;
— соль – по вкусу;
— масло растительное – 5-6 ст. л.;
— куркума – 0,5 ч. л.;
— универсальная приправа карри (не острая) – 1 ч. л.;
— перец черный горошком, кориандр горошком – по 0,5 ч. л.;
— гвоздика – 3-4 шт.;
— имбирь молотый – треть чайной ложки;
— корица – на кончике чайной ложки;
— перец чили, сладкая паприка – по пол чайной ложки;
— вода – 5,5 стаканов.

Чтобы приготовить вкусный рис со свининой и овощами на сковороде, для начала берем мясо и нарезаем полосками, не очень тонко, примерно как для гуляша. Можете брать постное мясо, без жира или наоборот – взять мясо с жирком, тогда растительного масла понадобится меньше. Каждая хозяйка должна знать как приготовить рис на сковороде.

В глубокую сковороду, казанок или сотейник наливаем масло, прогреваем и выкладываем мясо. На сильном огне, помешивая, обжариваем минут 5-7, пока мясо не побелеет. Вливаем полстакана воды, прикрываем крышкой, уменьшаем огонь почти до минимального. Готовим свинину 15 минут, телятину и говядину соответственно 20 и 30 минут.

Пока тушится мясо, подготавливаем специи по списку. Целые горошины перца, кориандра и гвоздику толчем в ступке и смешиваем с молотыми специями.

Нарезаем лук четвертинками колец или кубиком. С баклажанов частично срезаем кожицу (полосками), нарезаем кубиками по 2,5-3 см. Перекладываем баклажаны в дуршлаг, присаливаем (0,5 ч. ложки соли достаточно), перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы ушел горький сок.

Сладкий перец и морковь нарезаем кубиками средней величины, чтобы яркие овощи были заметны в готовом блюде.

Во время тушения мяса жидкость в сковороде должна полностью выпариться, мясо стать мягковатым. Немного увеличиваем огонь, подрумяниваем мясные кусочки и добавляем лук.


Обжариваем несколько минут, размягчая лук в масле. Добавляем все специи и сразу же перемешиваем, обжариваем одну минуту, пока аромат специй не станет насыщенным, сильным.

Высыпаем в сковороду с мясом и луком морковь с болгарским перцем. Смешиваем все, тушим не более трех минут, пропитывая овощи маслом.

Баклажаны подставляем под струю холодной воды, смываем соль и горечь. Чуть отжимаем, перекладываем в сковороду, тушим две-три минуты.

Помидоры режем некрупно, можно половину на терке натереть. Добавляем к овощам с мясом, обжариваем несколько минут, чтобы проявился кисло-сладкий вкус томата.

Высыпаем рис. Перед этим его обязательно промываем, меняя воду пять-шесть раз, пока не уйдет весь мусор. Перемешиваем рис, мясо и овощи, готовим без добавления жидкости, чтобы рисинки пропитались специями и маслом.

Минут через пять, когда рис приобретет яркий цвет, вливаем пять стаканов воды, сразу же солим по вкусу (посолили, размешали и пробуем). Увеличиваем огонь до максимально сильного, дожидаемся начала кипения. Укручиваем пламя, выставляем минимальный огонь, накрываем сковороду крышкой и готовим 30 минут.

Во время приготовления рис не перемешиваем или делаем это на начальном этапе, пока вся жидкость не впиталась в крупу. На фото видно, что рис получился мягким, рассыпчатым. Вам точно понравится вкусная свинина с рисом и овощами на сковороде, обязательно приготовьте.

Настаиваться готовому блюду не нужно. Сразу раскладываем ароматный рассыпчатый рис с мясом и овощами по тарелкам и подаем к столу. Можно подать к нему салат из свежих овощей или сделать овощную нарезку. Обязательно приготовьте этот рис со свининой и овощами на сковороде, рецепт с фото надеюсь был простым.

Кацудон — жареная свинина

Кол. порций: 3 Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты

Свиные стейки 3 шт. Рис 300 г.
Репчатый лук 1 шт. Лук-порей 1 шт.
Панировочные сухари 1 стакан Пшеничная мука 1 стакан
Куриное яйцо 2 шт. Соевый соус 100 мл.
Соль, перец, пряности по вкусу Сахар (лучше коричневый) 1 ч. л.
Растительное масло 0,25 мл.
  1. 1) Свиные стейки хорошо промыть, по желанию, можно слегка отбить. Затем со всех сторон просолить, приправить перцем и мясными пряностями по вкусу.
  2. 2) В глубокую емкость разбить яйца, и хорошенько их взбить.
  3. 3) Мясные кусочки обвалять в пшеничной муке, затем обмокнуть в яйцо и обсыпать панировочными сухариками.
  4. 4) Подготовленную свинину обжарить на сковородке, на хорошо разогретом растительном масле, с каждой стороны до золотой румяной корочки.
  5. 5) Хорошо промытый рис, отварить до готовности в немного подсоленной воде.
  6. 6) Репчатый лук и лук порей (используется стебель), мелко нашинковать, и перемешать между собой.
  7. 7) В кастрюльку влить соевый соус, добавить подготовленный лук, сахар. Хорошенько все перемешать. Затем кастрюлю с ингредиентами поставить на медленный огонь и периодически помешивая довести до кипения. Как только начнет кипеть, добавить оставшиеся взбитые яйца. Снова хорошенько перемешать и проварить 1-2 минуты.
  8. 8) На тарелку выложить отваренный рис, сверху выложить обжаренное свиное мясо, после полить соусом.


Блюдо свиная отбивная с рисом и соусом «Кацудон» готово! Свинину можно заменить любым другим мясом (курицей или телятиной).

Пряный рис

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим пряный рис

Все мы рано или поздно устаём от однообразия гарниров, ежедневно подаваемых к повседневному столу. Картофель, макароны, крупы – наша основная пища, особенно если в доме есть мужчины, которые отказываются удовлетвориться листиком салата или отварными соцветиями цветной капусты. Особенно актуально эта проблема встает в холодное время года, когда для поддержания сил и защиты от холода требуется больше калорий, чем их содержится в овощах и зелени.

Но при желании всегда можно использовать привычные продукты для приготовления не совсем обычных, оригинальных по вкусу гарниров. Например, если у вас в доме есть рис, разные специи, немного коричневого сахара, а также семян кориандра, вы буквально за 20-30 минут сможете приготовить изумительный гарнир к мясу — рассыпчатый рис со специями, курице или рыбе.

Пряный рассыпчатый рис достоин того, чтобы не полениться и специально приобрести все необходимые для его приготовления ингредиенты. Поверьте, ваши старания будут оценены чистыми тарелками и просьбами добавки! Гарнир пикантней и оригинальней, чем рассыпчатый пряный рис, вам сложно будет отыскать.

Как приготовить «Пряный рис» пошагово с фото в домашних условиях


В ступке соединить: сахар коричневый, кориандр, корицу, гвоздику, чёрный перец, соль и хорошо растолочь.

Сливочное масло положить в кастрюлю, добавить специи и рис.

Отбивная с рисом Янтарь и овощами — кулинарный рецепт. Мясной рисовый пряный

Рис варим как обычно, до готовности. А пока на огне выше среднего разогреваем масло и буквально полминуты обжариваем натертый имбирь и дольки чеснока, которые просто раздавливаем плоскостью ножа.
Добавляем мелко нашинкованный лук, обжариваем 3-4 минуты.

Кладем морковь, которую либо превращаем в тоненькие кружки, либо тонко натираем. Еще 4-5 минут жарим, помешивая.

Нарезаем овощи и засыпаем в сковороду, перчим, немного солим, тушим 5-6 минут, накрыв сковороду.

Вливаем соевый соус и уксус, добавляем отваренный рис, для лучшего вкуса – сливочное масло (это необязательно), перемешиваем, через минуту выключаем и оставляем на 4-5 минут под крышкой. Блюдо-гарнир готово.

Рис со свининой и овощами

Опубликовано 23.07.2020
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Рис со свининой и овощами по нашему пошаговому рецепту совершенно не похож на плов из свинины, хотя составляющие примерно такие же: мясо, лук, морковь, рис и специи. Но поскольку выбор овощей не ограничивается только луком и морковкой, добавляем все, что нравится: кабачки, сладкий перец, помидоры (обязательно – они дадут кислинку готовому блюду), баклажаны, зеленый горошек. Со специями тоже все намного проще: если не имеете ничего против черного перца, зиры и кориандра – добавляйте. Если по вкусу более привычные базилик, тимьян, паприка – добавьте то, что нравится.

В отличие от плова, приготовление риса со свининой и овощами очень простое, и если вы никак не решитесь на плов – приготовьте рис с мясом по этому рецепту. Чтобы рис не получился слипшимся, готовьте его по принципу гречки: засыпали к овощам, обжарили, влили воду и оставили доходить до готовности. Слипнуться он может только если во время варки перемешать крупу, а если не трогать, то и горячим, и холодным рис останется рассыпчатым. Ну и конечно следует соблюдать пропорции: на стакан риса вливаем два стакана воды. Рекомендуем почитать статью как правильно варить рис.


Ингредиенты:
— свинина – 300-350 гр;
— рис – 2 ст;
— лук – 2 средние головки;
— морковь – 1 крупная;
— кабачки – 1 шт;
— помидоры свежие – 3 шт (или консервированные в собственном соку);
— масло растительное – 4 ст. л;
— зира, кориандр – по 0,5 ч. л;
— перец черный молотый – по вкусу;
— куркума (для цвета) – 0,5 ч. л;
— соль – по вкусу;
— вода – 4 ст;
— зелень, овощи – для подачи к столу.

Свинину нарезать небольшими кусочками примерно 2х2 см. или около того. Посолить, присыпать свежемолотым черным перцем, перемешать и оставить минут на десять пропитаться остротой и ароматом перца. Измельчить в ступке зерна кориандра и зиру. Пока маринуется мясо, почистить все овощи, нарезать небольшими кусочками. Промыть рис, оставить его в миске, слив воду.

В глубокой сковороде раскалить масло, высыпать куски мяса. На сильном огне обжарить до красноватого цвета (не пережаривать). Добавить лук, огонь оставить сильным. Помешивая, обжаривать мясо с луком пока кусочки лука не начнут становиться золотисто-прозрачными.

Добавить морковь. Ее не нужно тереть на терке, тертая морковка впитает много масла и сильно размягчится при жарке, в готовом блюде не будет чувствоваться. Лучше нарезать ее кубиками, немного мельче, чем мясо.

С молодых кабачков кожицу не срезать. Высыпать кубики кабачков к мясу с овощами, перемешать. Огонь сделать средним, чтобы не пережарить лук и мясо. Обжаривать овощи несколько минут, пропитывая маслом.

Помидоры добавлять когда кабачки станут мягковатыми, потемнеют. Нарезка помидор любая – мелким кубиком, дольками, можно одну помидорку натереть на терке или добавить одну-две ложки томатного соуса. Обжаривать помидоры минуты три-пять, до мягкости.

К мягким овощам высыпать молотые специи, которые вы посчитаете нужным добавить. Прогревать до усиления аромата, огонь не очень сильный.

Добавить рис, сразу смешать его с овощами, и, продолжая помешивать, обжарить, чтобы рисинки впитали масло.

Влить воду, посолить по вкусу. Обязательно попробовать, пока вода не впиталась в рис. Потом, когда вода впитается и вдруг выяснится что соли недостаточно, придется перемешивать рис, и он может слипнуться. После закипания воды огонь прикрутить, сделать едва заметным. Накрыть крышкой рис, готовить 20-25 минут.

Вода за это время полностью впитается в рис, он станет мягким, распаренным, но останется рассыпчатым.

Готовый рис с мясом и овощами перемешать лопаткой, разложить по тарелкам и подавать к столу горячим. Дополнить можно свежими овощами и зеленью, из напитков подойдет томатный сок, минеральная вода или йогурт. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт