Отварная говядина с овощами — кулинарный рецепт. Говядина овощи соус бульон


Отварная говядина с овощами

Для рецепта говядины вам потребуется:

  • говядина — 160г
  • картофель — 80г
  • капуста — свежая — 50г
  • морковь — 25г
  • репа — 20г
  • петрушка — 15г
  • лук — 25г
  • масло топленое или сало свиное — 5г
  • мука — 3г
  • лавровый лист
  • чеснок
  • перец горошком
  • зелень.

Рецепт приготовления говядины:

Чтобы приготовить Отварная говядина с овощами необходимо.

Жирную говядину (лопатку или наружную часть задней ноги) нарезать кусочками толщиной 20-30 мм (по 1-2 куска на порцию), погрузить в горячую воду и варить не менее 1-1.5 часа. Полу готовое мясо переложить в другую посуду. Бульон процедить и снова положить в него мясо, добавить целые некрупные клубни очищенного картофеля, морковь, репу, петрушку, лук, нарезанные дольками капусту — крупными кусками квадратной формы (шашками), лавровый лист, перец горошком, посолить и варить до готовности мяса и овощей.

Затем бульон слить, приготовить на нем белый соус, соединить с мясом и овощами, добавить чеснок. растертый с солью, после чего прокипятить.

При подачи положить мясо в баранчик или глубокую тарелку малого размера вместе с овощами и соусом, посыпать зеленью петрушки или укропа.

средний бал: 0.00
голосов: 0


Тушеная говядина с овощами

Говядина с овощами

Вкусная тушеная говядина с помидорами, баклажанами, болгарским перцем, морковью, луком, приправленная чесноком и свежей зеленью.

Мягче всего получается тушеная говяжья вырезка, хотя другие части тоже хорошо подойдут.
Блюдо получается сочное, вкусное, совсем не острое. Совершенно простое в приготовлении. Идеально вписывается в семейное меню. Подходит для диетического питания.

  • Говядина 500-600г,
  • лук репчатый 1 головка,
  • 1 морковь среднего размера,
  • баклажан,
  • помидор,
  • болгарский перец,
  • чеснок 3-4 зубчика,
  • 2-3 ложки растительного масла,
  • соль, специи,
  • лук порей и сельдерей по 1 стеблю по желанию.

Можно использовать не все овощи, перечисленные в рецепте, что-то убрать или добавить на ваше усмотрение. Советую поэкспериментировать с брюссельской капустой (маленькие кочанчики, довольно сладкие на вкус), цуккини, зеленым горошком. В любом случае тушеная говядина получается вкусной и ароматной.

Рецепт

  1. Репчатый лук и морковь чистим, режем кубиками, слегка обжариваем овощи в растительном масле.
  2. Добавляем говядину, порезанную средними кусочками. Мелко резать не стоит, хотя в этом случае блюдо приготовится быстрее, мясо получится довольно сухим.
  3. Обжариваем говядину с овощами на среднем огне минут пять, помешивая.
  4. Закрываем крышкой, убавляем огонь, тушим час. При необходимости добавляем воду или бульон. Если готовите вырезку, достаточно потушить полчаса.
  5. Отправляем к тушеной говядине овощи: очищенный и порезанный кубиками баклажан, порей, сельдерей, соль, специи по вкусу.
  6. Тушим двадцать минут.
  7. Помидоры и очищенный болгарский перец режем произвольно, не слишком крупно. Добавляем в сковороду и тушим еще десять минут под крышкой.
  8. Приправляем тушеную говядину измельченным чесноком, зеленью по желанию, перемешиваем и выключаем.

Тушеная говядина с овощами при подаче чудно сочетается с любым гарниром.
Простой и хороший рецепт тушеной свинины для любителей мяса.
И рецептик достаточно быстрого и вкусного ужина — начинка из куриного филе с грибами в картофельный блинчике.

С чем приготовить говядину? Говядина с картошкой. Вкусная говядина с овощами

Каждая хозяйка периодически задается вопросом: с чем приготовить говядину, чтобы было вкусно, быстро и экономно. В этой статье описаны несколько пошаговых рецептов приготовления блюд из этого мяса: от простых на каждый день до праздничных вариантов.

С чем приготовить говядину: варианты на заметку

Этот вид мяса сочетается практически с любыми продуктами, главное — уметь правильно подобрать ингредиенты и следовать инструкциям, ведь каждое блюдо требует своей технологии приготовления, степени термообработки или другого воздействия на продукт. Подавляющее большинство рецептов с говядиной используют в своем арсенале запекание, отваривание или обжаривание, хотя существуют блюда (чаще восточной кухни), когда сырое мясо только маринуют и подают в таком виде.


Более классические идеи для приготовления – это всем известные:

  • Макароны с отварной говядиной или по-флотски: мясо измельчают с помощью мясорубки, обжаривают со специями и луком на сковороде и смешивают с вареными мучными изделиями. Просто, сытно и быстро. Многие холостые мужчины предпочитают именно так употреблять макароны и другие близкие к ним изделия из теста.
  • Всем привычные котлеты, битки и зразы в местах общественного питания чаще всего готовятся из говяжьего мяса: недорого, при условии удачно подобранных пряностей и сопутствующих ингредиентов — довольно вкусно и совместимо с многочисленными гарнирами.
  • Люля-кебаб – всем известные котлетки на шампуре, обжаренные на мангале, также готовятся из говядины.
  • Многочисленные варианты говядины с подливкой самого различного состава в сочетании с простым гарниром из картофеля, каши или спагетти — довольно частые гости на столах многих семейных людей. Это мясо прекрасно совместимо как с томатными соусами, так и со сметанными, а также пряными с горчицей, грибами, медом и алычой.
  • Говядина с овощами – еще одно всем доступное блюдо, причем вариантов приготовления более пятидесяти, и это только самые распространенные рецепты.

Бефстроганов

Этому блюду более 150 лет, и несмотря на французское название (Bœuf Stroganoff), оно имеет абсолютно русские корни: оно названо в честь графа Строганова. По одной из версий, повар престарелого графа придумал это блюдо для того, чтобы барину было легче его пережевывать, а учитывая, что повар был француз, то становится понятно, почему название французское.

  1. Не солить и не перчить мясо перед обжариванием.
  2. Выкладывать на сковороду маленькими порциями в один слой. Если же попытаться сделать все за один раз, то в большом количестве мяса образуется пар, который заставит отдать сок маслу. Мясо станет сухим и не соответствующим технологии приготовления. Оно должно напоминать картофель фри: хрустящий снаружи и мягкий внутри, а не наоборот.
  3. Время термообработке — не более трех минут.

Порции выкладываем на тарелку. А на той же сковороде прогреваем еще 2 ложки масла и обжариваем две луковицы, нарезанные на тонкие ломтики в четверть кольца. Когда лук зарумянится, посыпаем его столовой ложкой муки с горкой, тщательно перемешиваем и еще томим около минуты, обязательно помешивая, чтобы не пригорело. Далее добавляем половину столовой ложки томатной пасты, 150 грамм сметаны, полстакана воды и, тщательно перемешав, помещаем туда мясо. Добавить соль и перец, накрыть крышкой и протушить не более пяти минут. Если технология приготовления не была нарушена, мясо получилось мягкое и нежное, а если жесткое, – значит, где-то была допущена ошибка (чаще всего в нарезке или обжаривании), тогда придется долить еще немного воды и потушить около 15 минут.

Рагу с картофелем, запеченное в горшочках

Этот рецепт говядины с картошкой довольно универсальный, ведь его можно приспособить под различные вкусы человека: добавить больше бульона – и будет мясо с овощами в подливе, сделать жидкости меньше, но посыпать тертым сыром, смешанным со сметаной – и получится вкуснейшее запеченное рагу.

  • 0,5 кг говяжьей вырезки;
  • 6 картофелин, очищенных и порезанных на маленькие кусочки;
  • 2 моркови и луковицы, нарезанные полукольцами;
  • 3-4 зубка чеснока, пропущенного через чесночницу;
  • 4-5 ст. ложек растительного масла;
  • специи на свой вкус.

Мясо нарезать небольшими кусочками и поджарить на масле до насыщенно-румяного цвета, с помощью шумовки переместить его в чистую тарелку, а в той же сковороде обжарить лук с морковью до мягкого состояния. Добавить к ним соль, пряности на свой вкус и перемешать. В горшочки, обильно смазанные маслом, равными порциями поместить картофель, на него обжаренные овощи, а сверху мясо. В каждый горшок наливаем по неполному стакану воды или бульона, закрываем крышками и помещаем на противень, который отправляем в духовой шкаф, прогретый до температуры 180 градусов. Время запекания – один час. Перед подачей посыпаем чесноком и свежей зеленью.


Основа для лагмана

Любители восточной кухни наверняка знают, что основа лагмана – это ваджа, наваристая подлива из кусочков мяса и овощей, приправленных особыми пряностями. Такая вкусная говядина с овощами – настоящий рай для гурмана, при этом ее можно есть не только с лагманом, но и другими видами мучных изделий, а также кашами и отварным картофелем. Необходимые продукты:

  • филе говядины – 700 грамм, нарезать небольшими кубиками;
  • 2 больших болгарских перца, нарезать соломкой, предварительно очистив от семян;
  • одна большая или две поменьше моркови, нарезать полукольцами;
  • две луковицы нашинковать полукольцами или кубиками;
  • два стебля сельдерея, нарезать небольшими ломтиками;
  • кочан пекинской капусты, разрезать на две части поперек, верх использовать для других целей, а нижнюю, с толстыми частями листьев, порезать полосками;
  • один корень дайкона, нарезать брусочками или небольшими полукольцами.

Мясо обжариваем в 100 граммах растительного масла на сильном огне до румяной корочки, затем к нему добавляем морковь, сельдерей и дайкон. Через десять минут тушения всыпаем нарезанный лук и перец и томим еще столько же времени, периодически помешивая. Далее добавляем оставшиеся ингредиенты и тушим еще 10 минут, затем заливаем соусом и продолжаем тушить под закрытой крышкой на малом огне еще около получаса.

Для приготовления соуса смешиваем щепотку зиры с половиной чайной ложки черного перца, добавляем корень имбиря, натертый на мелкой терке (стебель в пять сантиметров длиной), 1 ч. ложку соли, 4-5 зубков чеснока, измельченных ножом или чеснокодавилкой, также можно добавить немного бадьяна или мускатного ореха. Тщательно перетираем смесь в ступке, смешиваем с двумя ст. ложками томатной пасты и двумя стаканами бульона или питьевой воды. Эту смесь используем в качестве соуса для тушения ваджы.

«Мясо под шубой»

С чем приготовить говядину, если хочется более оригинального и праздничного блюда на горячее, а теплые салаты смотрятся банально и не всем по душе? В таких случаях можно приготовить мясо, запеченное «под шубой» из картофеля и сыра, которое обязательно понравится всем, его попробовавшим. Подготовить такие ингредиенты:

  • 700 грамм филе говядины, нарезанное против волокон маленькими кусочками, замариновать в смеси из соли, черного перца, мускатного ореха и майонеза, с небольшим количеством толченого чеснока на полчаса или час. Количество пряностей берется на свой вкус, главное — не переборщить, чтобы не перебить аромат продуктов.
  • Три-четыре луковицы нашинковать очень тонкими полукольцами.
  • 6-8 картофелин очистить и нарезать соломкой.
  • 200 грамм твердого сыра натереть на крупной терке.
  • 250 грамм майонеза для смазки слоев.

Говядина с картошкой, приготовленная по такому рецепту, не имеет себе равных: мясо получается нежным, сочным, а сверху запеченная корочка из картофеля и сыра, благоухающая тонким ароматом специй. Форму для запекания обильно смазать маслом, выложить на дно мясо, поверх него поместить ровным слоем нарезанный лук, который слегка смазать майонезом, равномерно размазывая его ложкой. Далее кладем слой картофеля, который также смазываем майонезом. Помещаем форму в духовку и запекаем в течение получаса до готовности мяса. За 10 минут до окончания процесса щедро посыпаем верх картофеля тертым сыром и ждем образования нежной корочки. Тогда блюдо достаем и подаем к столу.

Каша с мясом по-бургундски

Простой рецепт, сочетающий в себе французский шик мяса в пряном соусе и простую советскую перловку. Такое блюдо может взять на вооружение любой, кому хочется разнообразить ежедневный рацион.

  1. Поставить варить перловую крупу: чтобы она получилась рассыпчатая и вкусная, необходимо предварительно замочить ее в воде на 5-6 часов или даже на ночь, как обычно делают с сухим горохом, тогда варится она не более двадцати минут. Воды берем два с половиной стакана на один стакан крупы.
  2. 800 грамм филе говядины нарезать кубиками, добавить соль и перец по вкусу, 3 ст. ложки пшеничной муки и руками перемешать, чтобы она равномерно обволокла кусочки.
  3. Одну луковицу мелко нашинковать и обжарить на растительном масле, добавить одну тертую морковь и протушить еще пять минут.
  4. Добавить к овощам мясо и обжарить до румяной корочки.
  5. Полить мясо 1,5 стакана хорошего красного вина, присыпать одной чайной ложкой сушеного майорана или розмарина и перемешать. Дать массе вскипеть, и добавить к ним 150 грамм нарезанных шампиньонов. Сделать огонь минимальным, накрыть крышкой и тушить полтора часа, иногда помешивая, чтобы соус обволакивал все кусочки.
  6. При подаче на порцию перловки положить три-четыре ложки мяса по-бургундски, также следует подать нарезку из свежих овощей.

По такому же принципу можно приготовить пшеничную или пшенную кашу с говядиной.

«Хитрые» фрикадельки

Так называют эти маленькие мясные шарики из особых ингредиентов, входящих в состав рецепта: говядина, гороховая каша и множество пряностей, которые, переплетаясь в причудливый шлейф, создают поистине волшебный вкус этого простого блюда. Особенность хитрых фрикаделек в том, что половина необходимой нормы мясного фарша заменяется на гороховое пюре, что делает приготовление в разы экономичнее, не влияя на вкус, ведь он во многом зависит от правильного сочетания пряных трав. Итак, готовим продукты:

  • 300 грамм говяжьего фарша.
  • 150 грамм сухого гороха. За 3 часа до приготовления его следует залить кипятком и оставить набухать на два часа, затем сварить до состояния каши и измельчить блендером.
  • 200 грамм твердого сыра, натертого на мелкой терке. Идеальным будет пармезан, но если он недоступен, то можно заменить более недорогим российским.
  • 1 большая луковица, очень мелко шинкованная.
  • 1 яйцо.
  • 3 ст. ложки соевого соуса.
  • Пряности: по 1 ч. ложке орегано, молотого чеснока и розмарина. Половина ч. ложки черного перца, мускатного ореха и сахара.
  • 2 ст. ложки томатной пасты.

Соединить фарш с пряностями, гороховой кашей, яйцом, луком и половиной нормы сыра. Посолить по вкусу и тщательно вымесить массу руками. Оставить ее на полчаса-час в прохладном месте, чтобы фарш пропитался ароматом пряностей, а затем, смачивая руки холодной водой, сформировать фрикадельки размером с грецкий орех. На противень, смазанный оливковым маслом, выкладываем фрикадели на небольшом расстоянии друг от друга и запекаем их в духовом шкафу при температуре 200-220 градусов в течении 15-20 минут до насыщенно-румяного цвета.

Далее этот рецепт с говядиной подразумевает приготовление соуса: смешать томат с соевым соусом, добавить розмарин и вскипятить массу, далее залить ею фрикадельки и присыпать оставшимся сыром. Отправить в духовку еще на 5-7 минут до начала расплавления сырной массы. Подать еще горячими с любым гарниром на свой вкус.

Гречневая каша по-купечески

Гречневая каша с говядиной и грибами – это блюдо, идеальное для тихих семейных ужинов. Прозвали ее еще в Средние века за то, что греча-ядрица была доступна только помещикам и купцам, которые не только отваривали ее, но и щедро сдабривали жареным или тушеным мясом и грибами с луком. Для приготовления понадобятся:

  • 600 грамм филе говядины;
  • белые грибы — 200 грамм, но при необходимости можно заменить другим видом грибов, только не маринованных;
  • по одной луковица и морковь;
  • полтора стакана гречневой крупы;
  • по половине чайной ложки черного перца, мускатного ореха и куркумы (при желании можно добавить немного измельченного чеснока или перца чили);
  • 1 ст. ложка томатной пасты.

Отвариваем гречку обычным способом (в соотношении 2:1). Мясо нарезаем на маленькие кусочки, обжариваем в 3-4 ст. ложках растительного масла и добавляем к нему нарезанный полукольцами или кубиками репчатый лук, когда порозовеет, добавить тертую морковь и еще немного потушить. В отдельной сковороде на двух ст. ложках масла поджариваем порезанные небольшими ломтиками грибы, а затем отправляем их к мясу. Добавить пряности, соль и томат.

Фаршированные кабачки

В разгар урожая можно приготовить рагу из кабачков, говядины и картофеля, но это слишком банально. Почему бы не приготовить фаршированные мясом овощи? Обычным мясным фаршем наполняем кружки кабачков, нарезанные высотой в 3-4 см, сверху каждый кусочек поливаем ложкой сметаны или майонеза и запекаем в духовом шкафу до готовности при температуре 200 градусов.

Несколько советов при работе с говяжьим мясом

Когда идей, с чем приготовить говядину, рассказано вдоволь, осталось добавить несколько важных нюансов, которые помогут сделать блюдо вкуснее, а само мясо сочнее:

  • Солить лучше всего говядину в процессе термообработки, лучше ближе к окончанию – тогда в ней останется больше всего сока, мясо не будет жестким.
  • Выбирать лучше сорта говядины не старше трех лет, в противном случае время приготовления будет существенно увеличиваться, а само мясо будет жестковато.
  • Обязательно удалять пленки и прожилки в мясе, которые при нагревании твердеют и портят вкус, а если готовится стейк, отбивная или ростбиф, то и внешний вид. Затвердевшие волокна прожилок деформируют ровную плоскость куска мяса, перекашивая его.
  • Не стесняться использовать различные пряности – говядина очень их любит и охотно впитывает различные комбинации ароматов, присущие пряным травам.

И помните — необходимо поэкспериментировать, чтобы выбрать близкий своему вкусу рецепт.

Говядина тушеная с овощами

Наверняка этот рецепт не требует долгих разъяснений. Так или иначе каждая хозяйка готовит мясо по такому принципу. Но тем не менее, всегда задают вопросы даже по рецептам, которые для тебя кажутся обычными. Вместе с тем, много только начинающих творить на кухне, которым нужны подробные рецепты простых блюд. Именно поэтому этот рецепт имеет право находиться в моем блоге))

Мясо всегда получается нежнейшим и очень вкусным. Бежим готовить!)

Ингредиенты:

  • мякоть говяжья;
  • болгарский перец — 1-2 шт.;
  • морковь — 1 большая;
  • лук репчатый — 1-2 в зависимости от размера;
  • помидоры — 5-6 шт. среднего размера;
  • масло оливковое или топленое;
  • специи и соль — по вкусу;
  • зелень свежая — по вкусу.

Приготовление:

Начнем с мяса. Мнения относительно того, нужно ли его мыть перед приготовлением или нет — расходятся. Лично я не могу пустить в блюдо невымытое мясо.

Тщательно промытое мясо необходимо нарезать кусочками примерно 2*3 или 2*4 см. Я всегда заранее нарезаю мясо таким образом еще перед заморозкой, когда занимаюсь его разделкой после покупки, это очень удобно и экономит время.

Выкладываем его в кастрюлю или казан, сотейник, заливаем водой, чтобы она покрывала мясо, ставим на большой огонь до закипания. После того, как шумовкой аккуратно убрали пену, убавляем огонь до среднего и варим под крышкой. Если в крышке нет отверстия для выхода пара, можно сделать огонь еще медленнее либо слегка приоткрыть крышку.

Время варки существенно зависит от того, насколько молодая говядина вам попалась. Молодое мясо готовится гораздо быстрее. Но в среднем достаточно часа, чтобы оно наверняка приготовилось. К тому же, к этому моменту нам не обязательно, чтобы оно было полностью готово. Поскольку мы его еще будем тушить с овощами.

Пока мясо варится, занимайтесь подготовкой овощей. Болгарский перец нарежьте соломкой или кубиками, лук и морковь нарежьте соломкой. В этот раз приготовила без моркови, так как закончилась, а в магазин идти было неохота)

Помидоры положите в миску и залейте кипятком. Предварительно слегка надрежьте у основания. Так с них очень легко снять кожуру, достаточно подержать буквально несколько минут. Помидоры натрите на терке либо нарежьте их мелкими кубиками. Можно использовать готовые консервированные томаты.

Разогрейте казан с маслом на большом огне. Выложите туда все овощи, кроме помидоров, обжаривайте на огне, чуть больше среднего, минуты 3. Добавьте на данном этапе соль и специи по своему вкусу.

Вот сейчас — самое время добавить мясо. Кстати, солю я его минут за 20 до того, как сниму с огня. Бульон нам еще пригодится.

Выложите мясо к овощам, дав стечь бульону, и обжарьте все вместе еще минут 5.

Теперь остается только добавить томаты и налить немного бульона.

Так, чтобы не получилось слишком жидко, мы же не суп готовим, но и чтобы не получилось густо. Все-таки там и томаты своим соком прилично поделятся.

Не забудьте положить лавровый лист, накройте крышкой и потушите минут 20 под крышкой на медленном огне. Мясо впитает в себя ароматы и вкус овощей.

Лавровый лист выньте сразу после того, как снимете с плиты блюдо. Подавайте абсолютно с любым гарниром на ваше усмотрение, со всем сочетается просто отлично! Приятного аппетита!)

Говядина отварная с овощами

При подаче к столу отварной говядины следует положить мясо в баранчик или глубокую тарелку малого размера вместе с овощами и соусом, посыпать зеленью петрушки или укропом.

Рецепт приготовления. Жирную говядину (лопатку или наружную часть задней ноги) нарезать кусками толщиной 20-30 мм (по 1-2 куска на порцию), погрузить в кипящую воду и варить не менее 1-1,5 часа. Полуготовое мясо переложить в другую посуду. Бульон процедить и снова положить в него мясо, добавить целые некрупные клубни очищенного картофеля, морковь, репу, петрушку, лук, нарезанные дольками, капусту – крупными кусками квадратной формы (шашками), лавровый лист, перец горошком, посолить и варить до готовности мяса и овощей. Затем бульон слить, приготовить на нем белый соус , соединить с мясом и овощами, добавить чеснок, растертый с солью, после чего прокипятить.

Продукты: говядина — 160 г, картофель — 80 г, капуста свежая — 50 г, морковь — 25 г, репа — 20 г, петрушка — 15 г, лук — 25 г, мука — 3 г, чеснок 0,8 г, масло топленое или сало свиное — 5 г, лавровый лист, перец горошком, зелень.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт